设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 请教各位熟悉国内工业自动化控制的朋友

开心

楼主
    一个邻居长辈,开了一个工厂。多年来,一些工艺流程还处在非常原始的人工操作阶段,目前就想升级改造一下冶炼炉。因为不熟悉自动化控制行业,老人也不太懂电脑网络,就来电话请我帮助发布个消息。

我也对这个行业更是一窍不通,所以请问坛里各位大佬,我应该在哪些专业论坛发布这样的求贤的广告贴?先谢过

奋斗

沙发
    这个要找设计院,钢研院或者冶金的设计院,他们有成熟的工艺,成套的技术

油菜: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5

评分

坚持到底 + 6
    大道至简 + 2 谢谢建议

开心

板凳

这个升级要看你要到什么样的自动化程度,这个跟费用和实际需求有关。PLC还是要到DCS,升级一部分主工艺还是全流程升级,业主方有没有足够的技术人员来做这个项目,还是要做成交钥匙工程, 国际知名的DCS控制系统无外乎艾默生,西门子,霍尼韦尔和横河的,国内有浙大中控,化工国内的可以到海川化工论坛去发帖子,冶金行业应该也有类似的论坛,这个可能要他们先定一个大的方向,才可以谈细节。

评分

坚持到底 + 6
    大道至简 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

地板
    zdp321 发表于 2017-3-9 16:27
    这个升级要看你要到什么样的自动化程度,这个跟费用和实际需求有关。PLC还是要到DCS,升级一部分主工艺还是 ...

谢谢朋友的热心回复。他这个应该算是粉末冶金行业。就是用电力将物料烧熔。之前一直用人工凭经验操作,想做成自动化替代人工——毕竟人工有稳定性,危险性的隐忧,之前有人就违章操作造成工伤。
    这个厂其实并不大,估计院所对他们这样规模的改造升级不屑一顾要是有行内人,利用业余时间整理一套可行方案卖给他并提供安装指导和日后维护升级就好了。
    开心
    22 小时前

[LV.Master]无

大道至简 发表于 2017-3-9 17:34
    谢谢朋友的热心回复。他这个应该算是粉末冶金行业。就是用电力将物料烧熔。之前一直用人工凭经验操作,想 ...

炉子是烧结炉?
    做硬质合金的?

评分

大道至简 + 2 谢谢支持

开心

红茶冰 发表于 2017-3-9 19:32
    炉子是烧结炉?
    做硬质合金的?

是烧石墨类的东西。最后出来是碳化硼。具体环节我也不太懂。
    开心

大道至简 发表于 2017-3-9 17:34
    谢谢朋友的热心回复。他这个应该算是粉末冶金行业。就是用电力将物料烧熔。之前一直用人工凭经验操作,想 ...

这似乎只是个温控吧?国内应该有现成的产品,如果找不到专做粉末冶金的,做陶瓷炉应该是最接近的。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    谢谢支持  发表于 2017-3-9 21:41

评分

开心

njyd 发表于 2017-3-9 20:15
    这似乎只是个温控吧?国内应该有现成的产品,如果找不到专做粉末冶金的,做陶瓷炉应该是最接近的。 ...

谢谢回复。我搜索了一下,好像应该是属于“三相电弧冶炼炉自动化控制系统”
    郁闷

大道至简 发表于 2017-3-9 20:42
    谢谢回复。我搜索了一下,好像应该是属于“三相电弧冶炼炉自动化控制系统” ...

www.ramon.com.cn  这家做钢铁自动控制的,据说打遍天下无敌手,产品遍布全世界了,试试联系吧

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    谢谢朋友。我会转发介绍给他们看。  发表于 2017-3-9 21:40

评分

开心

大道至简 发表于 2017-3-9 20:42
    谢谢回复。我搜索了一下,好像应该是属于“三相电弧冶炼炉自动化控制系统” ...

这方面俺只了解一点皮毛,只能做参考的参考。
    从物理知识上看,电弧炉温度可以做得很高,但不易精确控温,不知烧结对温度的精度要求多高?
    容易控温的是电阻加热和电磁(包括低中高频)加热,但电阻加热要求电热丝耐温高,电磁加热呢,要求工件是导电体并且导电要求比较均匀,烧结的话似乎应该用低频加热炉?

评分

大道至简 + 2 涨姿势

开心
    22 小时前

大道至简 发表于 2017-3-9 20:02
    是烧石墨类的东西。最后出来是碳化硼。具体环节我也不太懂。

话说哥们你这啥都不具体很容易好心帮到忙哈。
    首先你要弄清楚改造的要点是那些,是改造成自动投料,还是说投料温控实现半自动控制?
    如果说是工艺革新/升级的话,那整条生产线都得从来了。
    还有就是,既然是烧石墨那必须是电弧炉,你长辈碳化硼产品是成品还是半成品?具体的产品是什么?

评分

开心

njyd 发表于 2017-3-9 21:56
    这方面俺只了解一点皮毛,只能做参考的参考。
    从物理知识上看,电弧炉温度可以做得很高,但不易精确控温 ...

对我来说,您已经相当厉害啦。据说他家的这个生产原理,源自60时代苏联时期军工技术流传过来的,加工过程相当粗放至今也只有简单的升级,并没有更多的技术和资金研发投入。衍生制品也是屈指可数。
    开心

红茶冰 发表于 2017-3-9 23:02
    话说哥们你这啥都不具体很容易好心帮到忙哈。
    首先你要弄清楚改造的要点是那些,是改造成自动投料,还是 ...

按照他说,目前只想升级电炉——把人工控制变成自动控制。后面还有研磨和分筛等环节。他们最后是做成品的。按照我炒菜的经验来看,锅里面的食材感受炉火温度是在随着时间和火力不断要调节变化的,变量可能还挺多
    开心
    22 小时前

大道至简 发表于 2017-3-9 23:22
    按照他说,目前只想升级电炉——把人工控制变成自动控制。后面还有研磨和分筛等环节。他们最后是做成品的 ...

话说 碳化硼原料是焦碳和氧化硼啊,不烧石墨,石墨是电极~
    我猜测这个炉子是电阻电弧炉?,如果是,在工作过程中不需要人员操作吧?
    另外 外力不好介入吧,首先碳化硼无磁性,所以磁力搅拌器没作用。碳化硼在氧气和高温下会马上氧化,也就是说想用炼钢炉那样用氧气助燃又能搅拌也不行。
    要不你问下@橡树村

评分

开心

红茶冰 发表于 2017-3-10 00:12
    话说 碳化硼原料是焦碳和氧化硼啊,不烧石墨,石墨是电极~
    我猜测这个炉子是电阻电弧炉?,如果是,在工 ...

我曾经去那个厂里玩过,印象里,那个石墨大棒是通过电流烧融的,好像还有硼砂啥滴我就不懂了。但是在烧制过程中,几千度的高温,材料中间和周围的温度差异会形成物料熔结不匀的情况,需要用人去搅合一下,还不能用铁器(会发生化学反应影响品质),只能用一种木棒捅。据说这个行业很多工伤都是发生在这个环节,还是有些危险的。
    开心
    22 小时前

大道至简 发表于 2017-3-10 00:21
    我曾经去那个厂里玩过,印象里,那个石墨大棒是通过电流烧融的,好像还有硼砂啥滴我就不懂了。但是在烧制 ...

嗯 发散下山寨思维,工厂里肯定有行车对吧。
    用工人加木棒搅拌显然low了些,可以弄根石棒挂在行车起调钩上面,然后做上下运动,担心操作死角,可以在炉子顶部装一两台摄像头,如何?
    还想逼格高点,可以将石棒做成桨叶状,再安在低速电机上,效率更高。

评分

开心
    20 小时前

看来搅拌是关键

评分

大道至简 + 2 谢谢

开心
    22 小时前

这个找个最小最便宜DCS做做就行, 国内和利时价格低,别用日历, 那是害死你。

惭愧,ID的评分只限两分,而且本日额度用光啦,明天补上。谢谢马鹿的建议哈!  发表于 2017-3-10 12:51

评分

要是不担心钱,可以直接找浙大中控这样的,他们有交钥匙部门,帮你从头做到尾;要是要省钱但不怕不靠谱,找大学做毕业设计。根据你的介绍,这应该还是比较初级的自动化,容易做的。

谢谢晨大的点拨,我会推荐他们找学校的老师试试。  发表于 2017-3-10 12:52

评分

开心

曾经经历过两个相关冶炼炉,不知道对不对的上号。随便聊聊,不一定对号。

看了楼主的相关信息,主要的目的实现冶炼炉的自动化控制。

目前自己了解的冶炼炉,有一种可以对的上号,就是石墨电弧炉,石墨作为二次侧大电流的载流体。
    冶炼炉依靠变压器二次侧低压 100V  5KA~10KA不等通过石墨拉电弧加热。炉内温度约2500℃。精细温度不可测。温度的控制或者工艺的控制依据 石墨浸入液面的高度。相关的电气控制需要人工根据二次侧电流的大小,及时进行 A B C 三个石墨电极的上下控制。炉体外壳通过水冷保障性能。

楼主的目标是技术改造,这里面不止涉及自动控制改造,还涉及循环水、电极提升卡紧等、如果是倾倒炉还涉及液压系统。个人建议找设计院、或者专专业的大公司比较靠谱!不过价格也不应该便宜。

个人了解不管是PLC,DCS控制都不是什么问题,因为这种炉型不是控温的,它是控制电流的,通过电流来间接反映炉内液体问题。想自动冶炼是好目标,但是想完全取代人是个系统工程。技术改造说实话应该降低期望值。

个人了解做这个的比较多,技术实力强的就那几家,楼主可以搜索一下,圈子很小。西安,郑州等。

谢谢热心回复。我马上转发给他看看。  发表于 2017-3-10 16:20

评分

大道至简 + 2 伙呆了

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-25 22:05 , Processed in 0.047999 second(s), 23 queries , Gzip On.