设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 天马行空

大学老师应该强制学生出勤吗

开心

然后203 发表于 2014-4-11 09:11
    ) c' n& n7 u* l8 g. j: C4 h6 r道长这样的老师在讲台上,哪敢逃课呢。, m; `9 f6 @( s* k2 N* h

* m* i6 P- Q6 A: l学生佩服的老师、对学生行为门清又又办法对付的老师(这说明老师 ...
    9 u1 d* Q3 d) I. j
    惭愧,当年我做助教的时候,也是在应付差事。我以前写过,每天只能睡4-5个小时,所以实在 是挣扎着在上课。我虽然已经尽力了,但离一个好老师还是差很远。

开心

然后203 发表于 2014-4-11 08:57
    , y1 ?+ d% q# u( z8 m6 q等我把成绩单翻出来show一下。7 _8 Q) X3 n: \
    " u% a$ \- X% ?. f; p" H3 f
    不同学校课程设置是不一样的,老师也不一样,是吧。大学时候我经常到武大 ...

6 L2 b9 K2 \- [8 ?. k我大学的课程也是一样,作为超级勤奋的我们系学生,我竟然有220个学分,这还是实验课算一半,大四毕业实习完全不算在内的计算法。其中70%的从此再也没用到过。但若干年后,跟某位工程师聊起来,其实就是我弟了。我才发现其实我真应该去当工程师的。因为我的大学课程根本就是针对发酵工业的总工设置的。一入错行,终身遗憾啊。

开心

我意思是国内的实际情况,上大学成了必须的,不上肯定反传统反现实;上了大学以后毕业也成了必须的,学校从哪方面考虑都不希望特别为难你。当学生的日子里没那么多自由度,再去放松他们的思想,他们不一定接受的了,很可能把弹性转化成了惰性,觉得有可能不出勤也过关。具体实施上我上学时候俩办法都遇见过,我感觉严格要求的反而从心里H当老师的再一考虑通过率,执行起来一走样,这课八成是学不着啥了重视。弹性的当然好,就怕自制力没那么强,又没考勤又没期末的硬货,

我上了半年多大学的感受就是没必要强制,强制留在那儿,结果玩手机的,睡觉的,聊天的,何苦,来不来不重要,学没学才重要,考试的时候就见分晓了,况且翘课的也未必没学,来了的也未必学了

擦汗

柏林墙 发表于 2014-4-11 09:28 0 G" A+ D5 c! [3 D$ _; A
    我意思是国内的实际情况,上大学成了必须的,不上肯定反传统反现实;上了大学以后毕业也成了必须的,学校从 ...

) C2 s; r: G% m0 W. S9 K* o按国内情况,一个系的课程里不出几个名捕,学生怎么会重视。

RE: 大学老师应该强制学生出勤吗

水风 发表于 2014-4-11 09:48
      t0 T) ~4 L% U" M9 @1 Z我大学的课程也是一样,作为超级勤奋的我们系学生,我竟然有220个学分,这还是实验课算一半,大四毕业实 ...
    ; W  D! \5 p# K4 }2 z
    内容生物会有这么多学分?快赶上医学了啊。。。

水风 发表于 2014-4-10 23:49 ) N. Y; q4 ?: Q6 N4 B
    妖道当过老师的,所以我选择不要强制出勤。
    5 [" A" n3 W! B+ w1 Y- T+ ^# Q. ?
    但是,我用总分的30%当作出勤分。一共十周课,30节,我每周一 ...
    3 v9 A2 _9 V  w7 }3 W
    这是我见过的最好的办法,既考勤了又不是简单签到还可以检验学生的学习成果,而且给自主学习能力强但不愿来上课的学生留出了余地。只是100分的标准是不是太高了?要是能有几分的容错率就好了。可惜我遇到的老师没一个采用类似方法的。老师们宁愿采用更便捷的办法:上课和下课各拍一张照片回去比对头像看谁没来。呵呵呵

慵懒

很多讲的好的老师无需点名,课堂总是爆满。可是有些课程,很难自学,如果缺一节课后面比较难跟上。% V  p% _7 ~0 F2 a) t

0 H' H1 Z3 a) C, n, Z0 i" E, ]这样老师不得不点名,管你是学霸还是学渣,都得来,都得跟上,最后还都得交很难的作业。虽然对学生来说
    ! {9 Q4 P# m5 s$ |( r/ p/ v. l, N2 Q) [5 @4 |  A; ]2 W
    有点困难,但是他们学到东西了。所以,是否点名是代课老师的权利和自由。

我的观点比较偏激。我觉得这是公地悲剧问题。理论上说人有选择自由,照美国副总统的说法民主国家人有愚蠢的自由,大学老师也没有强制把学生培养成才的义务。你交你的学费,我搞我的科研,彼此井水不犯河水岂不美妙?上课不点名,考试放水然后分数开方乘十,老师教评成绩也好看,大家岂不都有面子?
    $ M) _- _5 o5 t$ C  j, R这样做的结果,就是学生活得稀里糊涂,社会找不到合格职业人,大家到时候聊天叹息几句“现在年轻人越来越不像话了”,然后没人认为这是自己的问题。' Q, l7 ~2 f8 u% K
    我这话不是拿来反对楼里几位反方的。看了一下反方观点基本是愿赌服输,你不来考得好便罢,考得不好莫怪我笔下无情。这也是负责任的态度,只不过采取另一种强制形式罢了。我反对的是完全不强制的观点。这种教育观道德上很高大上,问题是按照人类天性生活的结果就是原始社会光着屁股跑,人类社会目前这点成就全是后天强制的结果。谁家不用电?用电烧煤,煤炭是高危行业,每年平均死上千人。谁家不用化学品?化工是高危行业,一个疏忽毛都留不下一根。认为人的发展在于培养天性的观点我觉得就是忘本,需要扔到黑非洲亲眼目睹一下人的天性到底啥样。

我觉得某些大学里有一个无语的规定就是及格率必须在85%以上,也许这能让老师们用心教书,但也可以增加老师们的负担,大学里学渣很多啊,打死都不学的,不弄分给他们,怎么办?

青青子衿 发表于 2014-4-13 00:44 # N: Z* G/ @/ ?  M* I
    我觉得某些大学里有一个无语的规定就是及格率必须在85%以上,也许这能让老师们用心教书,但也可以增加老师 ...
    " z! a( @# b3 G6 I- s
    这个每个学校规定的不一样吧。上学期我们班47人的量子力学挂了14个。。。上一级重修的5个人也全没过(意味着要等毕业清考了,再过不了就得延毕)。。。不过我很想很不厚道的说一句,该挂。。

开心

天马行空 发表于 2014-4-12 21:16
    ' F/ C9 w6 Z% W6 G这是我见过的最好的办法,既考勤了又不是简单签到还可以检验学生的学习成果,而且给自主学习能力强但不愿 ...
    $ P( Z4 S% _$ k) l1 l. ?/ I
    这不是我的发明,是当助教的时候,就这么个规章制度。实际上量分标准,还是有些宽松的。比如说这30分,其实是六次成绩,而不是十次成绩。就是每个学生可以选择自己的六次随堂考试的成绩作为这部分的总分。一般都是默认为最好的那六次。( P9 v% g% C3 ~
    + ?/ E$ X4 `' k* F4 S' |9 P8 N
    而且期中期末成绩,也不是一定要满分才行。我们助教们的标准是所有的客观题全对既可。客观题占这两次考试总分的80%。

开心

天马行空 发表于 2014-4-12 19:59 5 ?, J9 R2 h* @; `& n6 l2 r/ j
    内容生物会有这么多学分?快赶上医学了啊。。。

+ w# ]8 Y8 `* H5 t# i/ `医学是5年。四年制的课程里面,我没见过比我修的学分更多的。

开心
    7 小时前

我是大学老师出身,本着己所不欲勿施于人的原则,在我的选修课上九从不点名。  一开始自然是稀稀拉拉,但后来组织好教材内容,真正让学生感觉到学习中的各种乐趣,我的选修课就创下了听课人数超过报名人数的成绩。
    3 T' m1 W" I+ A7 ^3 j/ n: }, T* _9 g, B# H+ o; e/ I4 I
    不过我出的考试题比较难,即使开卷考不动脑思考也没用,所以通过率不算高,1 }0 m7 P2 M/ t) v" p. B3 r

) `4 B: t. d2 `( Y: y% W# [6 o5 t; a5 ]; ^) t* X9 U. y
    不过学生们都挺开心的,认真听的也获得了很多,这就是教学目的。
    : e$ O/ `+ L5 j2 W- }, @, t3 ?" J" ^4 z  u) F0 y9 E
    9 H  C$ S! o+ Q! b. o

7 u0 y7 z& x/ C: `7 L7 p
    ' W# d" W# [6 z0 Z从年龄上来说,大学已经是社会的一部分,强制的效果不如自愿,毕竟教育还是我要学不是要我学。
    9 i1 y  C2 a: o! ]2 S( Y/ s# d- t1 ]0 r) F7 |

开心

值得批判的是那种友情拉及格的行为,学生少了几分,老师把分数给拉到60, 这才是不严谨和乱搞。
    3 z1 n) g/ z9 C
    5 F) j+ ]+ \" s, I对强制听课 深恶痛绝!!! 深恶痛绝!!!深恶痛绝!!!
    # l3 e8 b/ I; Q, |
    7 M) [) N9 N- Z, u从小学到大学,几乎就没有认真听过课。 考试过来就行,你管我怎么学。中小学的东西我从来就不喜欢听老师讲,我喜欢自己揣摩学习,听老师讲课我很痛苦!!班主任还常常叫我家长去学校。尼玛,不听课成为罪行了!6 D& K9 |( g7 i/ U3 e! U- X
    大学物理一次都没去过,老师都不认识。我喜欢学物理,但是我不想听课。
    7 f! G, L! i3 {$ Y& e大学英语课的考勤是20分,俺直接得0, 害的我必须要考80+才放心。

Radiohead 发表于 2014-4-13 20:35 ( }7 z; I' F$ ^. `# t* y7 a- {
    值得批判的是那种友情拉及格的行为,学生少了几分,老师把分数给拉到60, 这才是不严谨和乱搞。2 |6 B! X; b7 w5 R: K
    ' b3 x2 K8 }( Z3 X; _, J
    对强制听课 ...
    . i$ L  D0 D, x3 n- Q& q
    友情拉及格,如果是50多分拉成及格,还可以说讲点儿人情味儿的话,2,30分硬加成及格就真的让人太不爽了。$ W# m' F* u7 s9 X7 U

~+ I, d- ?. q# u4 a! G可惜,我遇到了许多老师这么做过,而很多这种考试只考2,30分却硬给过的情况就是靠所谓的出勤分给加上去的。* K+ ~( e5 F/ Q
    2 h/ g; }2 c) [% r& s6 n
    如果说不扣缺勤者的考勤分对每节课都来上课的同学不公平的话,那这种靠出勤分把不学的也给弄过就真是对认真学的人太不公平了。

慵懒

18岁就是成人的标准了。成人的定义是能够独立的做出对自己负责,对社会负责的决定的人类。咱们大大学生大多数都是成人,成人的思想和行为怎么还能由大学教授控制?成人的思想和行为再由他人控制还能称呼为成人吗?所以,结论:支持反方。

不好一概而论吧?我读的大学算不错的,在国内
    . P- J9 g! s& i) c' l但我觉得起码一下几门课毫无意义:社经类的全部,大学语文,大学英语,数学物理类基础课有意义但老师太差,H只会念书,专业课个别老师还行,总的来说听课不如泡图书馆。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 21:02 , Processed in 0.057168 second(s), 20 queries , Gzip On.