设为首页收藏本站

爱吱声

大学老师应该强制学生出勤吗

楼主
首先说明,大学老师是可以强制考勤的。大学的学分制度给老师很大的自由度来选择是否强制考勤,和制定考勤规则。老师有权利制定考勤规则,强制学生出勤,缺勤者扣分,有权利因学生缺勤不给A甚至挂科。" N' m7 u. f7 ?) a4 l2 g: ^
- J* g2 {% _/ g/ O
提这个问题,只是想就“应不应该”强制学生出勤请教下大家的看法。
1 T. _! L' Q$ X/ {$ K( b: F
6 v1 T7 k" s0 ^8 ]: d/ k正反双方理由都很多,不管是站在学生还是老师的角度。或者站在旁人的立场上。, A& o  R- v2 @3 A) X7 W+ q: [/ e5 x
- }; y! S! E& d5 K: U( c
比如,正方的理由可能有:考勤保证老师的尊严,免得没人来捧场,我辛辛苦苦讲一场,你们凭什么不来听;对考试成绩差的同学,考勤可以占一定分数,我虽然考得不好但出勤率高,最终能把总分往上拉一下,也不枉我辛辛苦苦来听这么多节课。2 I, F! e: U4 u% o
% d& |6 E' u$ {' X# q/ b
反方的理由可能有:我一个老师不是靠强制考勤来拉学生的,讲得好欢迎大家来听,讲得不好自然没人来也不能怪学生;或者我作为一个学生,自己已经能学好了,您老师一堂课下来都是口水,我不爱听,还不如自学呢,反正我保证自己学到该学的知识,考出能考的分数,您奈我何呢,凭什么用考勤把我拴住?
" x! |, |6 d3 |: v5 L( j( i2 V, M8 y5 n
% N% o7 s% M% k- f7 I; u& Y2 ~* H$ }
这个问题恐怕许多学生和老师都被困扰过。尽管可以,但大学老师究竟应不应该强制学生出勤?欢迎大家畅所欲言~~
正方观点 (26)

应该。

反方观点 (15)

不应该。

评分

老票 + 10 谢谢!有你,爱坛更精彩
到处停留的叶子 + 6

慵懒

沙发
    我的态度是爱来不来,但是公事公办。

板凳
    这完全没法选啊。
    : c( T0 X# n: m+ R# {
      x% x+ X  q; J) R  F! F' Y学霸爱来不来,不来也可以,不来不就是减轻姐的教学量么& g" }2 w$ A8 O& A  R% a
    8 [% R& t- }& b
    学渣和学沫连上课都特喵不来,是想考试挂树上吗啊

开心

[LV.Master]无

地板
    爱来不来,反正随堂测验占成绩的,成年人自己承担后果

按照交易原则,强买强卖是不公平的。如果老师可以强制学生出勤,学生能否强制要求老师提供超一流教学服务呢?' t6 H; w6 Y- J. G
    2 I, ~- z- X/ Y( _/ T, _
    我大学期间多有的专业课程,没有得到老师丝毫的帮助,哦,可能唯一的帮助是没有按照出勤要求给我不及格。% C9 I6 Y% E, L

* D8 @; H4 G6 N8 _, _甚至很多课程设置和课程内容就是严重与社会脱节的,能得到学生认同才怪了。

开心

国内上大学是事实上的强制,大学毕业也是事实上的强制,搁中间给放羊也太超脱了吧,不强制出勤只是咱们弟兄们看球起不来时候的美好幻想…

齐的隆冬强 发表于 2014-4-10 16:30 . _: O; o8 b. s9 z
    我的态度是爱来不来,但是公事公办。
    . }8 \. H/ ?$ p& m
    这是啥意思?老师可以选择不强制考勤啊,爱来不来,不来也不扣分,这样就没有公事公办了呀?

张声语 发表于 2014-4-10 17:56
    $ M8 {' m9 ^5 p$ T4 g这完全没法选啊。1 s" s7 S8 |* t3 H2 o8 V

4 R$ L! w9 L9 I2 W' t- I3 l4 n7 Q学霸爱来不来,不来也可以,不来不就是减轻姐的教学量么。
    # y& B) H) N( G. e, l( B: ?
    哪有,赶脚教主的立场很接近反方了啊~

天马行空 发表于 2014-4-10 20:07
    : n. k2 U) I6 L哪有,赶脚教主的立场很接近反方了啊~

" i1 v+ X# B6 i# B2 m+ B$ U不觉得啊,我觉得有责任心滴老师:对于好学生,不强制。对于弱爆滴学生,该强制。5 g4 C) R! |( F' U+ z' P: D1 b/ W' V
    ' D" R+ s1 j+ X$ p9 {2 {) _
    像我这种纯属为了赚钱滴才会是:管你来不来啊啊啊!反正你来不来我滴工资都是那么多!!!

柏林墙 发表于 2014-4-10 18:39
    $ k" ^! }* y, i. O$ ^" L3 a国内上大学是事实上的强制,大学毕业也是事实上的强制,搁中间给放羊也太超脱了吧,不强制出勤只是咱们弟兄 ...
    . H8 i1 B8 x+ t1 k
    国内大学为啥一定是事实上的强制ne?我所上的课里,强制考勤和不强制考勤的老师应该算一半一半吧应该算一半一半。可能我的问题中没说明白,老师是有权利选择是否强制学生出勤的,但是老师也完全可以不使用,
    ! J" {$ Q. I, m' e+ K1 h$ ~: `  n( o# E5 K
    强制考勤意思是说制定奖惩措施把考勤跟期末成绩挂钩,你不来上课我是可以挂你的,相反你来上课,即便最后不及格,我也可以给你过。(这两种种情况我都遇见过的,每个学期都有,甚至考试写歌词交上去的都给过了因为有考勤分,而有人则因为有几次签到每到,尽管作业考试都不错,但最后只能拿到60多分,因为考勤已经扣掉20多分了)
    / ~; K; ?" _: {4 h" ~  u5 }* I7 ?+ [0 t
    但并不是所有老师都会强制考勤。有的老师则是,只要期末考好,作业做好就行,不算考勤分,课爱来不来。* H* G" H; w. r$ K" W* w3 D8 w3 a: S
    ) H: m% V. ?4 ]. M

张声语 发表于 2014-4-10 20:16 4 P6 I* ~& B6 |* @1 @5 W
    不觉得啊,我觉得有责任心滴老师:对于好学生,不强制。对于弱爆滴学生,该强制。0 V+ g8 U2 r& L; ]: G, T% Z

+ C, s1 Z' I. Q# Y. D; a" `- y像我这种纯属为了赚钱 ...

- A) J. [0 s- i5 [9 u. o: ]! c0 h我喜欢这样的老师!!
    1 h; e2 J9 k( r: c# @, K, B
      T2 v- i' w6 d/ O对于弱爆的学生,唉,怎么说呢。像我有的同学,已经挂科挂了好几个学期,真的是打死都不会再读这个专业了,这个学期开始她们自学别的专业准备考研,本专业的课只求不挂就行。其实我觉得也没什么不对啊。可是有门课的老师要求每节课点名签到,而且不只是占总成绩的问题,老师第一节课直接把话说了“我知道大家这学期要忙很多其他事儿,但如果超过x(5?)节课没来,直接给挂,就算没修,到时候别怨我没提前说…”  这是我碰到的最狠的老师。。

慵懒

天马行空 发表于 2014-4-10 20:06 ; a" M) @3 K% D" ^4 S
    这是啥意思?老师可以选择不强制考勤啊,爱来不来,不来也不扣分,这样就没有公事公办了呀? ...

1 I8 _% ~. H. e不是啊,我是说,学生可以不来,我扣考勤分就可以了,没有必要强制学生出勤呀

开心

当然应该了!学生只靠自律就像权力没有制约一样,如果自学就解决问题要学校和老师干吗?

开心

然后203 发表于 2014-4-10 18:28
    8 {* l) p. M/ F# l3 E按照交易原则,强买强卖是不公平的。如果老师可以强制学生出勤,学生能否强制要求老师提供超一流教学服务呢 ...

8 [- I/ T) T# ]/ k第一不是强买强卖,进入大学是双方共同选择的结果,第二课程设置要是取得学生认可我害怕英雄联盟,魔兽会成为必修课,大学生缺乏必要的长远视野!

给力: 5.0
    给力: 5
    这一看就是一线工作的,为学生负责的态度!  发表于 2014-4-10 22:17

评分

张声语 + 4 太有责任心啦,你就是教霸~\(≧▽≦)/~,我.

慵懒

[LV.Master]无

不应该。有些课程/有些老师纯粹是在浪费时间,当年我上的一门必修课,所有人深恶痛绝,每次都要大点名,点名之后大家纷纷从后门逃走,留下的不是在睡觉就是在看别的书。课程有用的,老师讲的好的,学生还是会去上课的,至于学渣,出勤与否基本无所谓了。

猪头猪脑 发表于 2014-4-10 20:57 + B5 X& B: I: e9 e
    第一不是强买强卖,进入大学是双方共同选择的结果,第二课程设置要是取得学生认可我害怕英雄联盟,魔兽会 ...

/ j8 ?/ [$ Q8 b/ j3 {! ^6 o6 z3 E呵呵。说设置魔兽课程显然是夸张了。本专业的课程设置、教学内容、考试内容有征求过学生或者家长甚至社会学者的意见么?好像从来没有吧。
    ; d/ A, c# l* ^/ C* f9 e
    8 k, `6 C; _4 [4 S. V8 Y7 m任何一个考试进入高校的学生,未必没有怀着学好的目的来上课吧?扩招之后的大学改革,改来改去得到学生、家长、社会认可的有1%么?教学成果符合社会需要么?
    5 z) B6 k5 {/ Y& b  {8 F" I) b( s, T" b3 L1 Z
    大学教育啊,我觉得就是一个封闭的圈子,任谁表给意见。就像黑洞一样。

然后203 发表于 2014-4-10 21:29
    + r( M- \3 f% M9 ?, W呵呵。说设置魔兽课程显然是夸张了。本专业的课程设置、教学内容、考试内容有征求过学生或者家长甚至社会 ...

( G8 R' i2 `! e$ w' K4 o& o1 c
    " E! _( w1 c# d8 _+ m% d  [' E: H% a3 Z教育扩招使得文盲都有了文凭

开心

; x5 @& E$ a; N$ u( P6 H) @
    % l0 L0 L6 ^  H2 v本科,尤其是大一大二的时候应该强制出勤。这对刚刚步入大学校园,脱离父母管教,脱离压力的高三的青年男女们是一种负责行为。 ! k! ]4 N7 g2 A+ t2 s
    0 [& i( m- s7 f+ k
    高中时候学的好,上大学沉沦的学生多了去了。很多就是这一个坎没迈好。这里和大学缺乏管教有相当的关系。而且提一个没有地域歧视的现象:当然我的样本,只有我自己的本科学校: 江苏,湖北,山东的学生中,这样的现象相对比较多,经常是两极分化的厉害。
    : a! A5 t, W. l, l: r4 J6 B; A, V
    + t- L$ A' X( ^9 t3 M0 V; ]如果一个是大学老师说出,成年人应该自己负责的话。我觉得是配不上老师的称号的。只能说是教课的。有些老师重在科研,业务很好,但是教学相对荒废。这样的教授,在教学上是不合格的。

开心

然后203 发表于 2014-4-10 21:29
    - u2 Q. F! `( F1 r, E4 q呵呵。说设置魔兽课程显然是夸张了。本专业的课程设置、教学内容、考试内容有征求过学生或者家长甚至社会 ...

, ]% f8 ^1 l$ C4 y. f. {3 ]2 k这个我还真有发言权,现在的学生你真的以为他们抱着要学好的态度来的?我以前写过一篇纠学风的帖子,现在我给大家汇报一下,他们真的没有下限,不及格越来越多,而且不以为然,补考也能应付就应付,居然出现十几分几十分的情况,这还不是个别现象,我在教学第一线,指望他们靠自觉不如指望太阳从西边出来更靠谱!

开心

桃李不言 发表于 2014-4-10 21:26
    2 D8 d  e( E+ T( v不应该。有些课程/有些老师纯粹是在浪费时间,当年我上的一门必修课,所有人深恶痛绝,每次都要大点名,点 ...

$ n8 n5 o! `3 e教育是有教无类,不能说学霸就自觉学渣就不管,我们处在教学第一线,强迫他们出勤其实就是让学渣变成正常的学生,这才是教育的意义!

评分

逆天废柴 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 07:18 , Processed in 0.062810 second(s), 31 queries , Gzip On.