设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 青青子衿

第47期 如果读博就会分手,你分么?

刚注意到题主的题目其实是“如果读博就会分手,你么?”而不是“如果读博就会分手,你么?”

原来是问分不分手?
    开心

昊宇 发表于 2014-4-4 09:02
    觉得很多人讨论女博士什么的简直一个笑话,国外退了休的,孩子大了,重新去读自己感兴趣的博士学位的人一大 ...

点头。我就有兴趣去读点什么,倒不见得是博士
    开心

晨枫 发表于 2014-4-4 10:33
    现在还有年轻这一条可以吃老本,等到了40-50再看她蹦达吧。要是还蹦达得动,本来就是人精,读不读博都是 ...

嗯,我们这种老一代的大概还是觉得技术和知识才是把握在自己手上 不会被淘汰的。。。
    开心

tanis 发表于 2014-4-4 14:58
    这个还真的很难说。77,78级尤其是这样。首先毕业的时候年龄也许就不小了。当时考硕士都不是件容易的事情 ...

不会吧。我认识几个校友,77和78级的,也都是读到博士的
    开心

天马行空 发表于 2014-4-4 20:11
    (抱歉,这个帖子写长了。)

我比姐姐小几岁,差不过还能算是半个同龄人,教主有没有觉得看这4,5页的帖 ...

这么说吧,岁数大一些以后再回过头去看,对一些事情就不那么在意了,对另外一些事情就在意了。
    我也是物理系毕业的。。。
    开心

昊宇 发表于 2014-4-4 18:59
    在剑桥读博能说明什么呢?不明事理还不是白搭?读傻了的博士见多了。

这样说话不太好。大家讨论问题,各有各的看法,陈述自己的观点即可。

青青子衿 发表于 2014-4-5 08:20
    楼主读博有70%的动力是因为想做感兴趣的事,楼主对功成名就,钱不太敏感,楼主目前虽然是编外人员,但是 ...

说说自己的观点,说错了lz也别往心里去。
    其实这个世界上,追求自由的代价是最高的。
    做自己想做的事的低级层次,是想到什么就去做了,但这个层次上多半要摔个半死。
    更高层次是先有个具体的目标,然后为了实现这个目标,哪怕要做很多自己不情愿的事情,也捏着鼻子先做。这个层次的问题是,可能目标能实现,但追求的过程很辛苦。
    最高层次则是把实现这个目标道路上需要做的工作,不管喜不喜欢,都视为目标的一部分,这样每做完一件事,都会觉得向目标迈进了一步,都会有成功的喜悦。

如果你的理想与社会现实能够很好的结合,能够在追求理想的过程中顺道把钱挣了,那你是幸运的。反之你确实要真的想清楚,能否受得住那份清苦,因为经济环境影响的不仅仅是你,还包括你关心的人。

天马行空 发表于 2014-4-5 12:11
    (抱歉,这个帖子写长了。)

我比姐姐小几岁,差不过还能算是半个同龄人,教主有没有觉得看这4,5页的帖 ...

这么说吧,这个问题本来就是因人而异的。爱坛我也就能对你倚老卖老了,那就说说你说滴问题。

首先,说你说的这个敢想敢干的问题。敢想,不是叫你一拍脑门滴想。到了这个年纪,已经是成年人了。做大的人生选择前,要考虑清楚,要慎重。因为年轻时候的选择很重要,你的每一个选择都是一个转折点,而转折点的力量是不容小觑滴,因为平台决定际遇,环境决定想法。你要做的,是脑子拎清,对自己的长短处要了解,明白自己能努力到哪个份上,然后做出选择。这之后,就是要对自己的选择负责,这个时候才是不要顾虑太多一门心思往前走的时候。

在说说要不要读的问题:

1. 首先要考虑的,学术兴趣在哪里,有木有学术热情,热情到了神马地步。因为PhD阶段很苦,我周围的同学一个个都是腰椎间盘突出,或者是肩周炎,或者是做实验做到肌腱有问题(我就是前两者都沾边,因为常年的码代码和做实验)。有的师姐刚生完小孩一个月不到,就被老板派去做田野,坐月子?想都别想。纯理科尤其辛苦。老肖当年读博时候,也是每天工作14个小时,八个小时吃喝拉撒睡跑步,还有两个小时一边工作一边陪我,鸭梨大得长了一脸痘痘到现在没好全。如果不是真的有学术热情,这几年对你来说会比一般人更难熬。如果决定要读,对这些要有心理准备。

2.学术天分问题。每个人滴技能点不一样,你得看看自己滴技能点是不是适合这个专业。如果不是那么适合,要对到时候读不出来有心理准备。我不是吓唬你,尽管大多数人读出来了,但是身边有很多这种失败的例子。老肖一个师兄,现在纯数第七年,仍然没有博士毕业的希望。和我一起来贱桥的一个同学,第二年quit。我这边一个师兄,读到第四年quit。所以,你说的别人让你在方向上下手,你还真要认真考虑。二十几岁就这么几年,最好不要这样折腾自己的时间。折腾不起!

关于经济问题。国内博士工资多悲催就不用说了。国外好点,但也不是天堂。尤其是我比你大几岁,现在面临的经济鸭梨更大。读博读出来以后,回国要是找个一般的教职,那工资,真的也就只能“呵呵”,如果恰好在北上广一线城市,那就。。。总之,没有一定的钱,是很难静下来专心搞学术的,人毕竟不是机器,人因为要吃喝拉撒。不过物理博士毕业出路很多啊,不一定非要搞学术的。70%滴人博士毕业都干别的去了。所以我倒觉得你不必为此担心,哈哈。

我也一身毛病,寄希望于明年毕业以后回家养半年  发表于 2014-4-6 03:14
    说得好,像我这样就是一没有学术天分,二对学术么有大兴趣,三还搞了一身毛病的。。。  发表于 2014-4-6 03:04

评分

nightcat + 8 谢谢分享

[LV.Master]无

tangotango 发表于 2014-4-5 08:50
    现在中国的一线城市,名校本科毕业,打拼七年职场,月入两万应该不难(项目经理,一线经理级别)。 ...

没戏,要达到这个水准,十到十二年更普通

税前月入两万,扣掉税、五险一金实际到手也就是最多1万4吧,这个档次在北上广深,对于7年工作经验的985本科毕业生来说,略少了点儿  发表于 2014-4-9 13:17
    名校本科,自己没啥大毛病的话,30岁左右月入两万税前应该还是有希望的吧。税后月净入2万的话,有难度。  发表于 2014-4-9 13:07

青青子衿 发表于 2014-4-4 13:38
    真的吗?哈哈!

前女友是博士,分手后我还想找个女博士,,,,

哈哈,别让ld看到。
    擦汗

子奉不语 发表于 2014-4-4 19:01
    上天能够给个机会我吗?

现在就分手,给个博士学位我吧!

求介绍满地酒肉的出家之所
    开心

雪个 发表于 2014-4-5 13:54
    嗯,我们这种老一代的大概还是觉得技术和知识才是把握在自己手上 不会被淘汰的。。。 ...

太傅你还自称老一代。。。 不过这样的看法的确是老一代的。。。 我父母也是77的,和晨大看法一摸一样。。。
    开心

雪个 发表于 2014-4-5 13:59
    不会吧。我认识几个校友,77和78级的,也都是读到博士的

当然肯定有读到博士的,但是人数比现在少很多。
    开心

青青子衿 发表于 2014-4-4 20:49
    这就是传说中现在流的泪,就是选专业时脑子进的水,就业面太局限了。好的公司吧,人家一看专业就不要,差 ...

http://www.gdhrss.gov.cn/publicf ... g/201404/47185.html
    你看看我们单位有没有岗位适合你呢?
    奋斗

张声语 发表于 2014-4-5 06:53
    最近一个师兄刚毕业就拿了同济教职,据说马上去了

我明年毕业就。。。直接回家靠老肖养, ...

欢迎教主莅临深圳哈~

我这里能两万的都有十年经验。低于十年给不到。美企可能高些。  发表于 2014-4-9 13:10

分就分吧,会有更好的
    奋斗

青青子衿 发表于 2014-4-4 13:11
    霸气!有时候也在想,不愿和自己共患难的人,留他干嘛?

没错。我老婆就是理科博士。当时很犹豫,我强烈支持她去读的。我们结婚时候我还是小本。
    奋斗

青青子衿 发表于 2014-4-4 13:38
    真的吗?哈哈!

必须的,女博士才是质量最高的女性,尤其工科女博士。文科嘛,两级分化太厉害:有的各方面都出色,有的脑子有点抽筋,没法交流。话说公知里文科女博士比例不低。

最近一直忽悠老婆读博 当然是在职的 希望生完孩子 给孩子喂奶期间 把博士给弄出来 哇咔咔
    擦汗

昊宇 发表于 2014-4-5 00:44
    LZ是谁啊?我认识他吗?笑话?我为什么要让他接受我的观点啊?他谁啊?你谁啊?不明白了,我回复楼主的帖 ...

这是公共的论坛,你可以回复别人的观点,别人也可以回复你的观点。坛子里鼓励多向交流。请注意你的讨论态度。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-19 18:02 , Processed in 0.058452 second(s), 22 queries , Gzip On.