设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 青青子衿

第47期 如果读博就会分手,你分么?

tanis 发表于 2014-4-5 06:49
哈哈哈~ 我们当年最恨大五申请的。。。

最近一个师兄刚毕业就拿了同济教职,据说马上去了

我明年毕业就。。。直接回家靠老肖养,幸亏毕业前嫁出去了!
    开心

晨枫 发表于 2014-4-5 02:33
    现在还有年轻这一条可以吃老本,等到了40-50再看她蹦达吧。要是还蹦达得动,本来就是人精,读不读博都是 ...

这个还真的很难说。77,78级尤其是这样。首先毕业的时候年龄也许就不小了。当时考硕士都不是件容易的事情。更不要说博士了。那时候出国念书的路也少。 去搞行政不失为一种方案。 这一批人中成功的应该在几年前就接管了大学或者研究所的最高层管理的位置。这个就算是天花板也可以了。 其中厉害一些的,可能更早就可以平调到其他政府部门,上升空间就更大了。

怎么说呢~ 写到这,有点儿围城的赶脚。
    开心

张声语 发表于 2014-4-5 06:53
    最近一个师兄刚毕业就拿了同济教职,据说马上去了

我明年毕业就。。。直接回家靠老肖养, ...

厉害~~!

教主这样正好可以开始着手养小小兔
    开心

晨枫 发表于 2014-4-5 02:42
    我遇到过一个有类似想法的男孩,很聪明,很有主见,高中没毕业就在家电店里当小经理,赚钱不比初级甚至中 ...

高中没毕业,这个也太早了。。。 不过也有他转型不利的因素。

tanis 发表于 2014-4-5 07:03
    厉害~~!  

教主这样正好可以开始着手养小小兔

还有一个更牛滴文科师兄,在贱桥读博期间和国内学术圈关系火热,最后博士刚毕业就拿青年千人回国了。。。

反正工科没一个这样滴成功案例,不如人家会做人啊!
    开心

张声语 发表于 2014-4-5 07:07
    还有一个更牛滴文科师兄,在贱桥读博期间和国内学术圈关系火热,最后博士刚毕业就拿青年千人回国了。。。 ...

我很早还研究了一下青千的可能,后来发现能上的一般不是有很粗的腿抱着(就像教主说的,硕士在国内),就是CNS发了恩多篇

像物理这样毕业后基本要做薄厚的。。。 唉。。。 至今只看到一个CNS恩多篇的师兄毕业后直接青千的。
    不过现在想想,亏得当年没选高能, 上了那条船,基本就是满世界万年post doc了。。。

。。。  发表于 2014-4-5 14:00

穿着裤衩裸奔 发表于 2014-4-5 00:36
    不了解lz是个什么性格,是不是一定要走博士这条路。

不过我觉得吧,如果你自己的经济能力足够支持自己读 ...

楼主读博有70%的动力是因为想做感兴趣的事,楼主对功成名就,钱不太敏感,楼主目前虽然是编外人员,但是比很多编内赚得都多,但是我跟男朋友两个经济基础不是很好,男朋友就会觉得楼主在这个时候读博太过任性,不为以后考虑

子奉不语 发表于 2014-4-4 19:01
    上天能够给个机会我吗?

现在就分手,给个博士学位我吧!

知识顶个球。国内从博士到青教,上副教授前,少则五六年,多则七八年都高工作压力低收入,如果中间想生孩子,经济压力就更大了。这苦可不是三年就完的。

+1  发表于 2014-4-5 14:12

张声语 发表于 2014-4-4 20:45
    为啥非要进高校呢?

贱桥有百分之七十的博士生毕业以后都不进高校的,博士毕业不进高校是常事。现在就业 ...

现在中国的一线城市,名校本科毕业,打拼七年职场,月入两万应该不难(项目经理,一线经理级别)。

晨枫 发表于 2014-4-4 21:48
    在这样的问题上,他不能支持你的话,还要这样的男朋友干什么呢?女博士都容忍不了,要是有一天你挣钱比他多 ...

文科女博士挣钱比老公多,不要幻想了。

昊宇 发表于 2014-4-5 01:02
    觉得很多人讨论女博士什么的简直一个笑话,国外退了休的,孩子大了,重新去读自己感兴趣的博士学位的人一大 ...

国内经济压力大,过不了这么奢侈的生活。能自由的选择学习方向其实是一种奢侈,如果不是为多挣钱,百分之八十的女生都不会上我们专业的研究生(硬工科之一).

+1  发表于 2014-4-5 12:00

张声语 发表于 2014-4-4 16:17
    哈哈哈哈,不会的。我就算不读博,也要做饭洗衣练琴和画画呀!放假时候有时候我上午四个小时小提,下午四 ...

玩也有玩腻了的时候啊,那时老萧就惨了。

张声语 发表于 2014-4-4 17:59
    首先,在目前各种海龟博士滴冲击下,国内滴土博的就业前景很受压制。

其次,很多人在楼主这个年龄基本已 ...

还有个问题就是专业。有些专业读博意义不大。还有就是未来的想从事的职业方向,偏应用还是偏学术(用最通俗的话讲)。我不懂,随便说两句,青衿姐姐的个人资料上貌似是“高校行政”?如果纯为了在事业单位里混职称职位,个人觉得没必要脱产读博,只是想要张文凭嘛。如果想转走学术的路,国内的学术确实差一些,不过我觉得--可能是我遇到这样的例子比较多哈--如果以后真的想往偏学术的道路上走,即便一时出不去,先在国内读也好,走上这条路了,以后在出国也容易,关键是有没有决心和毅力坚持下来。。不知道教主当时是怎么选择的?(难道真的是向国外的老板请教问题一来二往熟了后就决定出国读博啦?)有机会要多想姐姐请教啊,我也快面临选择了。。唉,纠了个结

不过我们这个年代的好处在于,这些路都是可以选择的,尽管有些路子的门槛很高,但还是有机会跨进去。有时能为这些事纠结,正是我们的幸运

评分

游泳 + 2 涨姿势

假如十八 发表于 2014-4-4 22:46
    我知道啊。不过这种职业真没啥光荣的,过得好就过得好吧,反正我印象里觉得大学里这群人形象都不算正面。 ...

看我十年后去把它变得正面点!哈哈
    哦是行政啊,那还是算了吧。。

昊宇 发表于 2014-4-5 00:56
    搞得好像就一个人知道读博是上进之一似的。我回复的是青青子衿 ,不是你,也不认识你。没心思和你辩。愿 ...

在剑桥读博能说明什么呢?不明事理还不是白搭?读傻了的博士见多了。
    开心

昊宇 发表于 2014-4-5 10:59
    在剑桥读博能说明什么呢?不明事理还不是白搭?读傻了的博士见多了。

可能lz的选择问题触动你的激点。但是还是可以心平气和的说嘛。 我不觉得教主有什么地方说的不妥了。希望你不要再向人身攻击的方向前进。

再说了,你心平气和表达出来的观点才更有可能被lz接受啊。

张声语 发表于 2014-4-5 06:50
    对,晨大这个说得挺对

不过我觉得读博士最大滴优点,是锻炼心理素质。在经受一次又一次滴失败和打击之后 ...

我觉得博士最大优点是能继续读几年书。勉为其难地拉长下自己青春的上线吧。没读过博,这算是我期望的样子吧

说实话,上大学后我已经明显感觉到脑子不如以前了。让我且是感觉到现在不当回事儿的事儿,以后可能真的是不可逆的事儿,比如也许从前一天能学明白的东西,现在要一周,10年后要一个月,再久可能永远都学不会了。从去年开始我发现有些理论物理课程居然要1小时看1页的时候,简直沮丧得要死,如果说是这东西太难,也就算了;如果说是自己太笨有的是大牛,也就算了;但除却这两种情况,另一个深刻的感受是自己脑子真的开始颓了,恐怖啊
    现在越来越体会到(我的体会很浅,没法跟姐姐更没法跟河里大多数人比,只是说一下),什么叫年轻时能做,以后也能做;而有些事只有年轻时能做,以后就做不了了。

有一篇广为流传的神文【量子力学的建立与科技创新的评价体系】,是何祚庥院士写的,用量子力学论证三个代表,当时在网上看到这个,心里默默感叹:呵呵,三个代表可以17岁学也可以71岁学,何院士的物理能放到现在学么==

其实不是你颓了,可能是你真正开始接触学术的东西了。基础学科本来就是这样的。  发表于 2014-4-6 03:39
    也许吧。不过心里总不服地以为放在以前能刷刷地看呢~  发表于 2014-4-5 12:38
    我觉得理论物理一个小时看一页很正常。。。  发表于 2014-4-5 12:34

张声语 发表于 2014-4-4 16:54
    虽然前面滴人一片支持声,作为同龄人我还是劝你别读了。。。尤其是国内读博没有啥意思 ...

(抱歉,这个帖子写长了。)

我比姐姐小几岁,差不过还能算是半个同龄人,教主有没有觉得看这4,5页的帖子有个特点,年长一些的坛友们许多都觉得当然应该去读博。只字只句意思很明确直接。读博是换不来的,还有什么可考虑的?我可能表达不太清楚。而咱们可能“顾虑”更多些,也许是因为有骨感的现实活生生的例子在身边和自己身上吧。

这件事儿很有意思。我不太好说哪种建议更好些。我相信前辈们都是经过生活的洗练而有深刻的体会,这是过来人的话,这些话虽然极简练但很给我鼓励,估计不久我也要选择读博了。但是身处咱们现在的环境,却又有很多琐碎的现状。我从上大一第一天起师兄就告诉我,老老实实刷GPA,三年后保个财金学硕,再过两年,女生嘛,进个银行嫁个人,不错了。当然这是很概括的描述。三年里许多人给我说过许多,不管是关于保研实习转什么专业做什么工作,大都不说读博是最优选择。后来看我还是在死心塌地学物理(我是真的太懒了真的是懒得去动心思想别的,死宅的那种),那也要在方向上下手啊:“物理嘛,以后读个物理相关的就行了,微电子,材料,计算什么的都不错,可千万别学纯物理啊”;“物理嘛,国内物理有什么可读的嘛?常青藤的物理倒是值得一读。可你去得了吗?”;“物理也不错,以后可以去培训公司干,比如新东方什么的。这不应该读物理啊,应该读教育学”..Orz

怎么说呢?都是在帮我,感谢是一定的。其实即便不是别人说,自己也得考虑这个问题,各种问题。如果真的辛辛苦苦读几年博闷在实验室或办公室里只够温饱,看着别人去发财了升职了旅游了游山玩水了越走越潇洒,心里还是会有点酸楚的吧。而且女生。女生!结婚生子,对世俗的我和我父母来说绝对是头等大事啊。反正我见到过的男的读博做博后出来直到找到教职37找27的,42找29的,俺家乡那儿观念落后,可没有女的三四十了找个小男青年的。。

于是我从还完全不懂物理也完全不懂金融、咨询、四大、码农、搬砖等词的意思就开始考虑各种建议,想来想去,还是懒,都没有做学生好啊。唉
    可是为什么要顾虑这么多捏?

好吧我是话唠而且表达能力有缺陷。总而言之,是说两边不讨好的话:

我觉得对年长一些的尊敬的前辈们来说,直接拿国外的或长辈的经验套过来不太合适。这是个很现实的问题啊怎么会没有讨论的必要呢?

外国年老了去读博一堆一堆我很佩服,他们也许很想弥补年轻时的遗憾吧,就像我父母的许多同龄人都觉得只要有大学文凭就是光宗耀祖所以一定要让孩子念“大学”而不能去读技术学校,哪怕高考只考了185/750分!(真实的案例)但我觉得教主已经说得很让步很保守了,要我也许更激动呢,说不定“读博顶个屁用”的浅薄无耻之话都会蹦出来。尽管我自己喜欢读书,可大部分我这个年龄阶段的人不是这么想的,几年内可以看到的求职与升职走向也说明确实不读博的人混得更“好”。绝大多数人总是要受现实的环境和周围人的影响的,有几个人能做到仙人老师所说的那种“坚守内心的独特价值而不为社会潮流所裹挟”啊

对教主姐姐,包括题主,我恬不知耻地蹭个同龄人。这几句是心里话。我觉得我们应该更放开些,多从前辈的话中多汲取点一往无前迎面而上想做就做的冲劲儿和干劲儿,少点顾虑。想读就去读呗,想干啥就去干呗。也许我是空想。但是一段时间的纠结过后给我的感觉总是白白浪费时间在纠结上了(都怪这个时代选择太多哈)。纠结太多有意思吗还不如索性去做,不求无憾,但求无悔。反正我纠结了半天的结果还是老老实实学物理。本身也挺喜欢这个的就做呗考虑那么多干嘛。我当然不是在说姐姐您希望您别误会,只是觉得我的好多同龄人都有这个问题,不止我。想跟您这儿找点儿共鸣呐哈哈。再说教主已快要修炼成女博士出炉,我还八字没一撇呢。

评分

坚持到底 + 6

删除。

网速不好,发重了,抱歉
    开心

天马行空 发表于 2014-4-5 12:11
    (抱歉,这个帖子写长了。)

我比姐姐小几岁,差不过还能算是半个同龄人,教主有没有觉得看这4,5页的帖 ...

原来你真是念物理的。

那我赶紧问几个核心问题。

1, 你真的喜欢物理么? 或者说你有多么喜欢物理?

2, 你有将来的职业规划么? 比如说是在大学当老师? 是去公司做和物理沾边的研究? 是拿到物理博士之后,完全和物理脱钩? 还有一种选择,去一个牛高中去当物理老师?

3,如果你有了职业规划,那下一步,你就要选一条多快好省的路实现这个规划。

4,因为我是男的,所以其实对读博和所谓嫁人没有什么太大感觉。读物理的女博士同学们基本都找到另一半了。而且也基本都是博士。不少都一边找教职一边结婚生子了。你对这个的要求是什么样的?

5, 据我就身边的师兄师姐师弟师妹同学的观察,一般在本科毕业之后,对不少事物的看法会有不小的转变。之前觉得无所谓的东西,可能突然就变得特别现实,不得不考虑。 即使你现在有了职业规划甚至有了具体行动步骤,也还有时不时问问教主姐姐等过来人,听听他们的意见。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-19 12:56 , Processed in 0.049502 second(s), 17 queries , Gzip On.