设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 青青子衿

第47期 如果读博就会分手,你分么?

擦汗

昊宇 发表于 2014-4-9 07:55
    你要先看看那人是怎样回复我的。不自重就不要求的别人尊重。楼主说考博,我说楼主上进,就相当于楼主说要 ...

你为什么就不思考你自己回复的逻辑有问题呢?你前面的回复上来就是 如果男友不支持你上进,。。。。
    既然你也知道读博不是上进的唯一道路,那你这个“如果”后面的逻辑从何而来?楼主的男友可能只是不支持读博这种上进道路而已。

你自己不把话说明白,不能完整表达你想说的东西,反而指责别人不自重,这不是笑话么。
    奋斗

介个问题恐怕只有女生回答了,男生好像没啥困扰,读博。

昊宇 发表于 2014-4-9 20:55
    你要先看看那人是怎样回复我的。不自重就不要求的别人尊重。楼主说考博,我说楼主上进,就相当于楼主说要 ...

不要生气啊!人和人说话间由于习惯想法不同会产生不一样的心理感受,也许原作者没有意识到踩到了你的点。也不是故意要踩你的点,而是他习惯性的一种表达方式。
    擦汗

青青子衿 发表于 2014-4-9 09:40
    不要生气啊!人和人说话间由于习惯想法不同会产生不一样的心理感受,也许原作者没有意识到踩到了你的点。 ...

这就是我在你另外一个帖子里说的,要把话讲清楚,把自己的话的前提条件尽量摆出来,让大家 on the same page 才可以有效讨论问题。当别人回复指出问题的时候,最好先看一眼自己的帖子反思一下是不是有什么地方自己讲得不对,或者前提条件没讲清楚造成了误解。而不是去指责回复的人如何如何。这种态度既得不到他人尊重,也不显得就自尊了。

哦,原来如此。抱歉抱歉~  发表于 2014-4-9 23:24
    没回错。前半段是给青青子衿。后半段是给读到的其他人。  发表于 2014-4-9 23:13
    这条回错人了。。  发表于 2014-4-9 23:11
    慵懒
    4 天前

千羽wishfly 发表于 2014-4-9 17:12
    最近一直忽悠老婆读博 当然是在职的 希望生完孩子 给孩子喂奶期间 把博士给弄出来 哇咔咔 ...

你这样是非常害人的

四处张望 发表于 2014-4-10 01:31
    你这样是非常害人的

咋了?在职的不要紧吧
    慵懒
    4 天前

千羽wishfly 发表于 2014-4-10 14:27
    咋了?在职的不要紧吧

你太小看博士的压力,以及新妈妈的压力了。
    开心

青青子衿 发表于 2014-4-4 13:08
    想为自己谋个不一样的前程,不满足于现状,可是读博三年,经济压力会陡然加大 ...

读博是一件比较奢侈的事情,尤其是在工作以后。这意味着不仅仅有研究压力,学费生活费压力,还有失去收入的机会成本。而换来的只是一个不确定的前途和渺茫的心理安慰。

按照数据分析,博士学位不能带来预期收入的上升,而且会使风险更大。你可能很成功,也可能很失败。

这是因为你有可能会在某些领域,站在人类知识的边缘。上面的一切都是为了这个付出的代价。

tanis 发表于 2014-4-5 07:15
    我很早还研究了一下青千的可能,后来发现能上的一般不是有很粗的腿抱着(就像教主说的,硕士在国内),就 ...

我刚注意到你说的是高能。。。。。。

说个最近的例子附和下吧:我一学长今年大四申请,3.9几的GPA在p大物院250多人里排第一,辅修数学,辅修GPA也在3.90+,发了篇PRD(一作),然后美国的学校全拒。。因为他申的是高能。。兰厚至今处于失学状态。。。。。

希望工程啊希望工程,你在哪里!
    开心

天马行空 发表于 2014-4-12 23:04
    我刚注意到你说的是高能。。。。。。

说个最近的例子附和下吧:我一学长今年大四申请,3.9几的GPA在p大 ...

汗。。。这个很蹊跷。。。是不是英文方面有硬伤,或者申的学校太少太好?保底的是哪所。。。而且东海岸私校灰常喜欢女生,但是比较讨厌男生。要是这是个学姐,估计常春藤可以拿到好几所。

高能在米国发展前景很差。。。小布什之后,主要的实验都已移向CERN。可能未来会移到国内:)Fermi Lab到处可以看到8,9年的post doc。而且据我这个外行所知,最前沿的理论根本无法用现有的实验条件验证,基本上2,30年内就只能小打小摸了。。。

怕是也烧不起。随便一搞,几个b就没有了。。。  发表于 2014-4-13 00:08
    赶紧移向国内吧,国内不是喜欢烧钱么  发表于 2014-4-12 23:33

tanis 发表于 2014-4-12 23:16
    汗。。。这个很蹊跷。。。是不是英文方面有硬伤,或者申的学校太少太好?保底的是哪所。。。而且东海岸私 ...

英语成绩都很好,但申的学校貌似确实很少,好像只申了前6,7所吧。。赶脚主要就是应该因为申的高能吧,我另外一个师兄,在我们学校,成绩前15%的水平,英语TG都是比较好但不突出的样子,也没发文章,也没有牛推,却拿到了哥大的offer,他就申的凝聚态,做apers实验的方向

申请 要搞出梯度啊…  发表于 2014-4-13 09:21

tanis 发表于 2014-4-12 23:16
    汗。。。这个很蹊跷。。。是不是英文方面有硬伤,或者申的学校太少太好?保底的是哪所。。。而且东海岸私 ...

Chicago据说现在主要就是高能在撑着?
    擦汗

天马行空 发表于 2014-4-12 10:27
    英语成绩都很好,但申的学校貌似确实很少,好像只申了前6,7所吧。。赶脚主要就是应该因为申的高能吧,我 ...

考得好不见得 personal statement 写得好。两码事。
    擦汗

昊宇 发表于 2014-4-10 00:51
    也难得你把别人好几天前的帖子一条条翻出来,辩论。吃别人嚼过的冷馍。看来够有闲工夫的。
    你这种思维方 ...

呵呵,按你自己的注册信息你也是个博士了。我很奇怪你这个博士怎么学的。经过多年学术熏陶,说话怎么也得很有逻辑。条件,结论,这是入到骨子里的东西,张嘴就能反映出来。如果搞过学术,这么毫无逻辑的话说出来还自信得不行,别人都说不得,真是天晓得你是怎么做的研究。
    开心

天马行空 发表于 2014-4-12 23:30
    Chicago据说现在主要就是高能在撑着?

本来Fermi 和Argon养活了mid west一批学校的物理系,Fermi现在基本上处于半关停状态,就剩一帮搞中微子的了。原来Fermi的牛人统统往CERN方向逃窜~ Argon拜自己的光源所赐,还有不少人跑到那边做实验发文章,但是和高能有关的现状是,一个人退休之后,相关领域在米国就绝迹。。。

我一个在芝大念高能的师妹现在竟然转行念政治了。。。
    开心

天马行空 发表于 2014-4-12 23:27
    英语成绩都很好,但申的学校貌似确实很少,好像只申了前6,7所吧。。赶脚主要就是应该因为申的高能吧,我 ...

你这一提,我想起来了,犇人的确会有这样的困境。。。很多学校觉得给了你offer你也会拒掉,还不如给别人。。。

高能的funding相对还比较稳定。
    难过

这么独特的问题 在这里得不到解答的吧
    再说了 两全的事其实还是蛮多的呀
    奋斗

tanis 发表于 2014-4-13 00:07
    你这一提,我想起来了,犇人的确会有这样的困境。。。很多学校觉得给了你offer你也会拒掉,还不如给别人 ...

传说中的小庙伺候不起大神么。。。overqualified
    开心

分,这个还有神马可说的。这不是事业与爱情二选一的问题,而是两个人的世界观价值观差异太大的问题。与其以后痛苦,不如来个痛快的。
    开心

雪个 发表于 2014-4-4 13:09
    读博。我当年就是这样选择的。

狐狸啊,我真的很佩服你。不过也多亏如此,要不然你们家张王,就不知在何处了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-28 22:45 , Processed in 0.061415 second(s), 22 queries , Gzip On.