设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 青青子衿

第47期 如果读博就会分手,你分么?

昊宇 发表于 2014-4-5 00:56
搞得好像就一个人知道读博是上进之一似的。我回复的是青青子衿 ,不是你,也不认识你。没心思和你辩。愿 ...

这不是大家讨论,你咋火气这么大

支持两下。  发表于 2014-4-14 12:33
支持一下  发表于 2014-4-13 10:38

青青子衿 发表于 2014-4-4 06:49
这就是传说中现在流的泪,就是选专业时脑子进的水,就业面太局限了。好的公司吧,人家一看专业就不要,差 ...

博士没有好专业的。因为博士要求实质性的创新,必定是尖端或者冷门,否则大家都踩多N万遍的地方有什么好创新的?所以慢说小专业,就是“热门”的主流专业,真的到了博士了,论文和主流需求也大多是有偏差的,博士还要“专业对口”是很难的。你这么专尖的领域只有几个人在做,哪来什么“好专业”?博士最要紧的是训练研究方法和自我学习方法,还有就是遇到新问题时的自信。

张声语 发表于 2014-4-4 08:44
就是行政啊,老肖一个高中师姐就在老肖学校当行政,比老肖过得潇洒多了 ...

现在还有年轻这一条可以吃老本,等到了40-50再看她蹦达吧。要是还蹦达得动,本来就是人精,读不读博都是出人头地的料;否则就等着撞职业天花板吧。要说同学潇洒,我是77的,大学毕业几年就当大学后勤处长、学生处长、党委办公室主任的同学好几个,他们现在并不潇洒,很多都后悔走了行政的路。

青青子衿 发表于 2014-4-4 03:32
本来应该是的,对于对方的付出要看在眼里,但是他就是认为我一定要适应他。 ...

relationship是双向的,没有谁一定要适应谁的道理。连这点宽容都做不到,以后日子还怎么过?要是有一天他的领导换上一个年轻女子,他莫非还就辞职不干了?

青青子衿 发表于 2014-4-4 06:37
读博是我自己的事,不算牺牲,只是他一向不同意我考博而已,如果我考博,他估计又要跟我闹了。我觉得我整 ...

如果考博就要闹,就要哄,要是你迁就了,以后生活中遇到不顺心的事情的话,必定会觉得牺牲做得不值得。一来二去,感觉就有可能变成现实。你要想想,这是一个不好的兆头。

张声语 发表于 2014-4-4 06:45
为啥非要进高校呢?

贱桥有百分之七十的博士生毕业以后都不进高校的,博士毕业不进高校是常事。现在就业 ...

我遇到过一个有类似想法的男孩,很聪明,很有主见,高中没毕业就在家电店里当小经理,赚钱不比初级甚至中级工程师少,但也很快遇到职业天花板。他曾经很自豪,认为选对了道路,现在认为选错了道路。

人都是这样,这山望着那山高  发表于 2014-4-5 10:22

晨枫 发表于 2014-4-5 02:33
现在还有年轻这一条可以吃老本,等到了40-50再看她蹦达吧。要是还蹦达得动,本来就是人精,读不读博都是 ...

啊,那个师姐已经40了!

我觉得她过得挺好呀。。。

晨枫 发表于 2014-4-5 02:42
我遇到过一个有类似想法的男孩,很聪明,很有主见,高中没毕业就在家电店里当小经理,赚钱不比初级甚至中 ...

不知道哎,短时间内似乎很难看出人生滴一个决定滴对错。

反正我觉得读博这事儿吧,如果是壳哥,holz姐姐那样特别有学术热情的,然后又有好的平台读博和学术,自然应该读。木有他们,学术科研如何传承发展?他们这种当然毕业要进大学去搞学术。

像我这样心志不坚每天都要想一遍quit滴,其实就可读可不读了。有时候想想不读博,我肯定活得轻松多了,至少不会累得一身毛病,也不用long distance这么多年。
    开心

[LV.Master]无

青青子衿 发表于 2014-4-4 07:41
    应该算是有比较严重的经济问题,楼主不是非要房要车的人,楼主不在意,但男朋友很在意。 ...

你这其实是两个问题,应该分开考虑。。。 读不读博,从自己将来前途出发考虑衡量一下。。。

男朋友支持不支持,这是另外一个话题,需要单独讨论 -- 听起来不但是读博,在其他问题上你们也有不少分歧。。。 但是如果自己认为读博是必须的话,那么他支持也罢不支持也罢都要坚决走下去。。。

不要把自己的前途押在别人身上。。。

给力: 5.0
    给力: 5
    同意  发表于 2014-4-5 13:55

晨枫 发表于 2014-4-5 02:42
    我遇到过一个有类似想法的男孩,很聪明,很有主见,高中没毕业就在家电店里当小经理,赚钱不比初级甚至中 ...

你这还是个例,说明不了什么。

具体到楼主这里,我看她主见不强,性格上也不是那种能豁出去赌一把的,经济积累也不够,那还是规避风险吧。以当今形势,我同意张教主所言,别读。

另外,楼主已经在高校了,怎么不找院系里实权人物,高人指点指点活动活动?哪怕听听其他同事意见也比这里咨询强啊。

青青子衿 发表于 2014-4-4 20:37
    读博是我自己的事,不算牺牲,只是他一向不同意我考博而已,如果我考博,他估计又要跟我闹了。我觉得我整 ...

所谓缘分,有的时候就是一个契机面对真实的自己。
    开心

问题不是读不读博,而是为什么读了就会分手?爱你不够。。

sylvia 发表于 2014-4-5 04:18
    问题不是读不读博,而是为什么读了就会分手?爱你不够。。

好久不见。

如果男朋友觉得读博是赔本买卖,不理性行为,难道也要无条件支持?觉得承受不了就不能退出?

现代社会,人自我意识强,想在一起不容易,想分开可太简单了。这么评价人家的感情,不太好。

我个人觉得,对于这种人家把私事拿出来说的,旁人最好不要说感情,不然很容易伤人家两人间的感情。

张声语 发表于 2014-4-4 13:24
    不知道哎,短时间内似乎很难看出人生滴一个决定滴对错。

反正我觉得读博这事儿吧,如果是壳哥,holz姐姐 ...

你这是得了便宜卖乖。

你要是真不读博,还不把老萧折腾趴下了?我家LP也是,常常叫唤要退休。我说你别退,你退休了回家里折腾我,还是到学校折腾学生和校长吧。

哈哈哈  发表于 2014-4-12 10:25
    +1,高  发表于 2014-4-5 08:32

评分

大黑蚊子 + 2 油菜

晨枫 发表于 2014-4-5 05:49
    你这是得了便宜卖乖。

你要是真不读博,还不把老萧折腾趴下了?我家LP也是,常常叫唤要退休。我 ...

哈哈哈哈,不会的。我就算不读博,也要做饭洗衣练琴和画画呀!放假时候有时候我上午四个小时小提,下午四个小时二胡,玩疯了都。。。

回头开贴给晨大看看我画滴最新作品,今天地主他们在围脖看了哈哈哈
    开心
    11 小时前

毫无疑问读博, 男朋友可以再找, 博士头衔跟你一辈子

点头  发表于 2014-4-5 13:57
    开心

我娶了一个双博士。   

不过话说,这还不是你现在的估计么~ 也许男友完全能接受呢~

我跟你太太握手。  发表于 2014-5-9 08:51
    膜拜你家老大!  发表于 2014-4-5 11:15
    开心

张声语 发表于 2014-4-4 17:59
    首先,在目前各种海龟博士滴冲击下,国内滴土博的就业前景很受压制。

其次,很多人在楼主这个年龄基本已 ...

海龟和土博到底谁有优势,我觉得也不一定。可能由于教主和国内的联系相对紧密。

比如我的同学,很多大三进实验室开始做,我们在准备出国的时候,人家科研已经开始走向正轨了。我们到了米国往往还要再等一年才定下来老板。而国内的同学这时候已经在实验室做了三年了。到博士第四年结束的时候,国内的已经毕业出来做薄厚,而我们才刚刚在组里做了3年。更不要说他们在国内学术圈积累的人脉。 我的同学里土博拿到国内教职的时间明显比海龟早。

tanis 发表于 2014-4-5 06:40
    海龟和土博到底谁有优势,我觉得也不一定。可能由于教主和国内的联系相对紧密。

比如我的同学,很多大三 ...

你们怎么这样啊?我们一般也是大三大四就要进实验室,甚至有很多人大五专门做一年实验然后再出国。

另外就是,在国内读了硕士与否很重要。读硕士其实就是积累国内学术圈人脉。

至于职位。。。我滴童鞋回去都直接拿教职。。。像我这种挫人,才。。。准备毕业当housewife
    开心

张声语 发表于 2014-4-5 06:45
    你们怎么这样啊?我们一般也是大三大四就要进实验室,甚至有很多人大五专门做一年实验然后再出国。

另外 ...

哈哈哈~ 我们当年最恨大五申请的。。。

回国直接教职,教主和童鞋都是牛人啊~~  我如果早生十年也许有点希望

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-19 11:33 , Processed in 0.052883 second(s), 25 queries , Gzip On.