设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 青青子衿

第47期 如果读博就会分手,你分么?

雪个 发表于 2014-4-4 13:09
读博。我当年就是这样选择的。

好榜样!
    无聊

两个人在一起重要的是能够一起面对挑战,能够相互扶持。
    读不读博士,压力大不大不是最重要的,应该考虑值不值。两个人应该坐下来谈,若是真有充分理由,读不读都是可选的。
    但若是只是觉得自己有压力就要阻止闹分手,那未来买房买车呢,生孩子呢,双方父母有病有灾呢。
    奋斗

最重要的问题不是男朋友的问题,而是为什么读这个博士的问题
    奋斗

青青子衿 发表于 2014-4-4 13:36
    犀利的眼光啊!我也觉得我爱他多过他爱我,所以也是有一点累了。

说穿了最爱的还是自己.
    假设有一方愿意牺牲,也要考虑一下对方能否接受这份牺牲.

我咋觉得在读博与男朋友之间选择,是个悲剧涅?

本来是不太相干的两件事好不?除非有比较严重的经济因素

虽然前面滴人一片支持声,作为同龄人我还是劝你别读了。。。尤其是国内读博没有啥意思
    奋斗
    7 天前

张声语 发表于 2014-4-4 16:54
    虽然前面滴人一片支持声,作为同龄人我还是劝你别读了。。。尤其是国内读博没有啥意思 ...

虽然我也觉得如此
    开心

张声语 发表于 2014-4-4 16:54
    虽然前面滴人一片支持声,作为同龄人我还是劝你别读了。。。尤其是国内读博没有啥意思 ...

+个1.

个人认为,女生,如果没有通盘的规划好,还是不读博士比较适宜。

国内读女博的产投比太低。

hotmen 发表于 2014-4-4 16:33
    说穿了最爱的还是自己.
    假设有一方愿意牺牲,也要考虑一下对方能否接受这份牺牲. ...

本来应该是的,对于对方的付出要看在眼里,但是他就是认为我一定要适应他。
    擦汗

我女朋友是在读女博士,明年毕业。她在美国,我在国内。我从她硕士最后一年开始等,下个月领证。

苏双 发表于 2014-4-4 17:20
    +个1.

个人认为,女生,如果没有通盘的规划好,还是不读博士比较适宜。

首先,在目前各种海龟博士滴冲击下,国内滴土博的就业前景很受压制。

其次,很多人在楼主这个年龄基本已经博士毕业或者接近博士毕业。也就是说和这些人比,现在这个年龄才开始读博士的话,等你真正博士毕业时候面临的鸭梨是很大的。还有,读博三年就毕业基本是梦想。。。

最后,作为搞学术滴女生,一个非常现实的问题是,孩子和科研的取舍。为了事业,很多学术女性选择不生或者只生一个孩子。前段时间有个统计数据,很多学术女性表示,为了减少带孩子对科研滴停滞时间,生一个是最好。
    开心

青青子衿 发表于 2014-4-4 17:32
    本来应该是的,对于对方的付出要看在眼里,但是他就是认为我一定要适应他。 ...

你自己也该端正认识,读博士不读博士都是你自己的事情。如果认为不读博士是为了适应对方而做出的牺牲,进而要求对方领情,在未来相处的日子里给予回报那就打错算盘了。在高校要混好点没有一个博士文凭怎么行呢?

游泳 发表于 2014-4-4 18:20
    你自己也该端正认识,读博士不读博士都是你自己的事情。如果认为不读博士是为了适应对方而做出的牺牲,进 ...

高校主要是两种人,一种是行政,一种是学术,并不是非要博士学位才能混好的
    奋斗

上天能够给个机会我吗?

现在就分手,给个博士学位我吧!

不跟你开玩笑啦。我觉得应该读博去。

男人总成公狗,知识才能永恒。

再说只是去读博而已,又不是去出家。

出家又如何!说实话我的同辈人还真有不少考虑过或已经去出家。有的是觉福利好。我也曾“动心”过,后来听说里面根本就非修行之地皆是酒肉之...  发表于 2014-4-5 10:16

评分

马鹿 + 2 精彩

把握自己能把握的
    不能把握的交给命运

游泳 发表于 2014-4-4 18:20
    你自己也该端正认识,读博士不读博士都是你自己的事情。如果认为不读博士是为了适应对方而做出的牺牲,进 ...

读博是我自己的事,不算牺牲,只是他一向不同意我考博而已,如果我考博,他估计又要跟我闹了。我觉得我整天哄着他,迁就他,累了。

张声语 发表于 2014-4-4 17:59
    首先,在目前各种海龟博士滴冲击下,国内滴土博的就业前景很受压制。

其次,很多人在楼主这个年龄基本已 ...

关于女博士的就业前景,我是有些了解的,我是这样觉得读博不一定能在高校,但是不读博,我这种文科专业的硕士,进高校的可能性太低,除非有关系。

说句不厚道的,也不是除非有关系才行,只要自己足够优秀,优秀到关系动不了你,就可以。说实在话任何行业任何职业任何选拔都是如此  发表于 2014-4-5 10:20

穿着裤衩裸奔 发表于 2014-4-4 16:44
    我咋觉得在读博与男朋友之间选择,是个悲剧涅?

本来是不太相干的两件事好不?除非有比较严重的经济因素 ...

应该算是有比较严重的经济问题,楼主不是非要房要车的人,楼主不在意,但男朋友很在意。

青青子衿 发表于 2014-4-4 20:40
    关于女博士的就业前景,我是有些了解的,我是这样觉得读博不一定能在高校,但是不读博,我这种文科专业的 ...

为啥非要进高校呢?

贱桥有百分之七十的博士生毕业以后都不进高校的,博士毕业不进高校是常事。现在就业前景多么严峻你应该要考虑。我滴一个文科童鞋,北大本科硕士,贱桥博士,北大说给双聘也才7000一个月。而且还不一定进得去。他现在准备博士毕业以后去NGO了。如果用读博的这五年时间,在职场上认真打拼,7000的月薪并不是难事。

想回高校的除了怀着雄心热血有志于在科研上做出成就的,大多是想走安稳路吧,比如我这种重度拖延症患者,懒得花太多心思赚钱打拼,钱够花就...  发表于 2014-4-5 10:31
    高校真心赚不着钱。在我们学校读个人力资源硕士给老板每周值三天班每月拿的实习薪水都比这多  发表于 2014-4-5 10:27
    不知道哎,不管我事,我就给这货做做海报  发表于 2014-4-5 06:46
    腐国NGO工作要交所得税么?  发表于 2014-4-5 06:42
    哈哈哈,叫兽深得我心  发表于 2014-4-5 01:59

张声语 发表于 2014-4-4 20:45
    为啥非要进高校呢?

贱桥有百分之七十的博士生毕业以后都不进高校的,博士毕业不进高校是常事。现在就业 ...

这就是传说中现在流的泪,就是选专业时脑子进的水,就业面太局限了。好的公司吧,人家一看专业就不要,差的公司也投过,人家一看硕士也不要,最后还是在高校找了个编外岗。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-19 13:07 , Processed in 0.051382 second(s), 22 queries , Gzip On.