设为首页收藏本站

爱吱声

用面包机做汤种面包

开心

楼主

这次就不求赞美了,实在是一般般得很。。。

在东湖的鼓动(换个好听的词是推荐)下,买了个面包机。说实话心里不是很有谱,因为我买的厨房用品很多,可最终都躺在了不知道什么地方,能持续使用的很少,所以,买厨具基本上都属于真正意义上的败家行为。

不过这个面包机还是很给力。我现在中午的时候经常就给自己来一碗手擀面。。。对了,它还顺带着把以前搁置不用的切面机给盘活了~~~

没事的时候我就琢磨着,这面包机面包机,最终还得做面包才对,要不然就改面条机了。于是闷头在网上查资料。要说这有网的年代是真好,什么都可以查到,信息永远是铺天盖地的多。

研究来研究去,我的处女作决定做汤种面包。

关于汤种面包的解释,直接抄网上的了:
    “汤种”在日语里意为温热的面种或稀的面种。“汤”的意思有开水、热水、泡温泉之意。“种”为种子、品种、材料、面肥(种)之意。用在烘焙术语的解释是将面粉加水在瓦斯炉上加热,使淀粉糊化。或者将面粉加入不同温度的热水,使其糊化,此糊化的面糊称为汤种。汤种再加面包用的其他材料经搅拌、发酵、整形、烘烤而成的面包称为汤种面包。汤种面包与其他面包最大的差别在于淀粉糊化使吸水量增多,因此面包的组织柔软,具有弹性,可延缓老化。对于家庭制作的面包,想要避免添加改良剂,同时又保证面包的组织柔软,保存时间长,使用汤种是一个不错的选择。

汤种的做法也有几种,我选的就是最简单的微波炉法:
    1 tbsp 面粉和75毫升水混合,搅拌均匀至无颗粒,放入微波炉中火加热15秒后拿出,搅拌一下;继续加热15秒,拿出搅拌一下;再加热10秒,拿出来搅拌一下,汤种就做好了。

如果做的面包大小差别很大,那汤种的用量也不同。基本上汤种里面面粉和水的比例是1:5,自己看着配吧。

做出来的汤种是粘糊糊的,半透明状,用勺子一划有划痕留下。

汤种放凉后就可以用了。网上说要放冰箱里隔夜,我没觉得有这必要,太麻烦了。我是立刻就用的,而且也不用放太凉,反正有点温度对发酵有好处。

然后就是按配方做面包了。我随便挑了一种甜面包的配方:

面粉3杯
    蛋一只
    糖 4 tbsp
    油 3 tbsp
    yeast 1.5 tsp
    水一杯

(2012年12月20日世界末日前补充说明:根据我这段时间来做的经验,配方里的油改为酸奶油,yeast用2 tsp,在面包机和面到最后连续地滴滴叫的时候加入葡萄干,在面包机完成时间前十到二十分钟取出来--这样面包的外皮就是软的,面包是最好吃的。我试过在不同阶段刷蛋液,结果都不太好)

它要求放一个鸡蛋,我放了俩,觉得鸡蛋多点会好吃些(可是忘了把两个鸡蛋的量从水里刨出去,导致面团稀了,后来加了不少面粉进去)。它没说放盐,我看别人的方子都要放盐,就也放了一点点盐。然后就按顺序放汤种,放牛奶,放糖,放盐,放面粉,最后放yeast。然后用面包机的揉面功能,开始揉面。

揉完面后,再把机器停了,重新选择“甜面包”程序。这样机器会再一次揉面。据说揉两次出来的面更好,反正累的不是我,就揉两遍好了。

再揉第2遍的时候,我加了点油(油加早了面揉不好)。在快结束的时候又放了点葡萄干。想起葡萄干的时间有点晚,结果没能多放,这是个遗憾。

然后,就没有然后了。一切都是机器自己搞定,不用操心什么松一下面,什么二次发酵,什么整形,什么再次发酵。。。看着头就大啊。。。谢天谢地,我们有面包机!

时间到了,机器哔哔两下,面包烤好了~~~

我探头一看,哇塞,发得很好啊,原来小小的一团,现在快把面包机给撑破了,发了三倍都不止。这下才觉得制作成功,也有了拍照的兴趣。前面完全没有把握,所以也没拍照。。。

嗯,面包还在面包机里的镜头(好吧,太激动了,拍糊了。。。):

倒出来以后:

掰开看看里面的组织结构,这就是汤种面包所宣称的松软啊:

味道真不错,邻居家的狗狗十分爱吃!

呃,顺便亮一下我的花做饭衣:

评分

MacArthur + 4 给力
    到处停留的叶子 + 4 给力,花做饭衣
    水风 + 5
    柴禾儿妞 + 5
    燕庐敕 + 4

本帖被以下淘专辑推荐:

沙发
    重点果然在最后。
    慵懒

[LV.Master]无

板凳
    看着不错呀,……不过呢,我估计这个面包机你也用不了几回,还是会丢一边的
    开心

地板
    七月群山 发表于 2012-6-21 23:05
    看着不错呀,……不过呢,我估计这个面包机你也用不了几回,还是会丢一边的 ...

为啥?我现在用得挺勤,因为老用来揉面,不仅做面条,还做包子
    慵懒

这个汤种和面粉的比例是多少,看样子你这面包是500克的吧,那配方就是15克面粉做的汤种,然后300克面粉?
    开心
    3 小时前

颇有夏威夷泳装风范~         
    慵懒
    13 小时前

亮点果然在最后啊~~
    汤种怎么看都想以前的浆糊啊~~~~

http://www.hudong.com/wiki/%E6%B5%86%E7%B3%8A  发表于 2012-6-23 02:50
    以前没胶水用浆糊的时候,就是拿面加水熬的~~  发表于 2012-6-23 02:49
    嗯,好像有点像,不过我没亲眼看过浆糊,不好说  发表于 2012-6-23 02:43
    慵懒

哗,有面筋咧,果然不错!那个怎么是花做饭衣服呢,明明是花肚兜嘛。

是衣服,套头的  发表于 2012-6-23 02:42
    慵懒

这个围裙挺漂亮的, 上面有我女儿最喜欢的LADY BUG...

不是围裙,是衣服  发表于 2012-6-23 02:40
    开心
    14 小时前

做面包喂邻居的狗狗?

同问?  发表于 2012-11-29 12:43
    擦汗
    14 小时前

为什么用了汤种面包的纹理会不一样?
    这个问题困扰了我很久。

我没做过不用汤种的面包,会比较硬一些?  发表于 2012-6-23 02:42
    慵懒

友情赞美
    慵懒

面包做得好是花围裙的功劳!^_^
    慵懒
    13 小时前

太好了,以后可以吃自家烤的面包,看纹路的确不错。

哈哈,和尚犀利!  发表于 2012-6-24 14:32
    听起来。。。一家子啊?  发表于 2012-6-23 18:49
    嗯,味道挺好的  发表于 2012-6-23 02:41
    奋斗

我倒,折腾了这么一通,不是隔壁家的邻居喜欢吃,却是狗狗喜欢吃???

邻居也很喜欢吃啊,但这不奇怪,奇怪的是狗狗喜欢吃。。。  发表于 2012-6-23 02:41
    开心

和我当年烤的面包有的一比!
    开心

马鹿 发表于 2012-6-22 05:00
    做面包喂邻居的狗狗?

哈哈,人吃,不过我是没想到狗狗也很爱吃,吃了还要吃了还要
    开心

包子 发表于 2012-6-21 23:49
    这个汤种和面粉的比例是多少,看样子你这面包是500克的吧,那配方就是15克面粉做的汤种,然后300克面粉? ...

大概是25%的比例。就是原来如果做500克的面包,那就做125克左右的汤种(从原配方里要把这部分重量刨出去)。不过可以直接用现成的汤种面包配方,就不用计算了
    慵懒

完蛋了,我已经做上了,用的是15克面粉做的汤种,刚才感觉水多,还加了不少面粉。
    开心

包子 发表于 2012-6-22 11:22
    完蛋了,我已经做上了,用的是15克面粉做的汤种,刚才感觉水多,还加了不少面粉。 ...

没事的,我觉得关系不是很大

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 14:17 , Processed in 0.075688 second(s), 27 queries , Gzip On.