设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 我不是马甲

[台海] 淡定面对死亡的赴台共谍先烈

奋斗

李旭之:蒋介石手令让历史真相大定
    7 D- O# P/ o8 n$ a1 nhttps://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... ne=22&srcid=#rd

有拿钱洗地的,也有脑残洗地的!  发表于 2019-4-16 11:59
    网上也有洗地文  发表于 2019-4-16 10:38

评分

山远空寒 + 8 谢谢!有你,爱坛更精彩

奋斗
    昨天 15:50

[LV.Master]无

评分

开心

评分

慵懒

为理想而牺牲是幸福的

评分

开心

他们的目光坚毅,不是个人,而是普遍的现象,革命的理想大于个体的生命

评分

慵懒
    4 天前

评分

奋斗
    昨天 00:06

革命先烈永垂不朽!

评分

奋斗

为有牺牲多壮志 敢叫日月换新天

评分

慵懒

想起了白公馆渣滓洞烈士们的“狱中八条”

(一)防止领导成员的腐化;3 [$ i' S% t) \# X+ z
      C. [7 G$ @+ n5 O
    (二)加强党内教育和实际斗争锻炼;& e# i# s% [3 X" B/ P' q* x

4 @$ ]3 S3 s0 F" j(三)不要理想主义,对上级也不要迷信;
    - y9 Q* n  Q8 X% E. A1 z  v0 E1 A' T2 u: S
    (四)注意路线问题,不要从“右”跳到“左”;
    % a6 ]1 E: x4 q6 a  t8 l
    3 X9 x8 e  U( ^) j: a+ r(五)切勿轻视敌人;
    - e6 e5 V& m- X, C/ u% h7 K& Y+ A: V7 X2 I0 \
    (六)注意党员,特别是领导干部的经济、恋爱和生活作风问题;: p8 G6 D) G2 w
    1 o) S$ O( |  G
    (七)严格整党整风;' ]* a) X/ ^$ C8 E+ p
    9 d2 \0 d- W; ?6 T3 ]' A
    (八)严惩叛徒特务。

评分

bamboo0530 + 2
    老财迷 + 4
    nettman + 4

难过

老蒋刚跑到台湾,估计都郁闷疯了,战场上打不过,只好杀人泄愤。

评分

慵懒

想起河马生鲜回到1948年的广告,
    5 Y9 ]7 G" N3 v% }+ A看到楼上这么多鲜花
    2 A+ o3 h) J9 l* q, L4 r7 G5 i最应该知道和了解这段历史的是他们,而不是我们。
    ! D! c0 D: d) _& ]/ i: H
    2 R4 ~# b5 O* k" U4 B细思恐极

评分

山远空寒 + 8

擦汗

评分

开心

从被捕到判刑
    ) p& j# F) {% X( h) A9 }, c+ d: ^2 @. H$ R6 V
      转移9 j; d* s; v$ Y- z5 Y! ^
    # G8 ~8 g# @% E  W. C0 b
      一九五零年夏天(暑假的返校日),我在冈山农校被捕,先被送到冈山宪兵队,又转移到彰化宪兵队,然后是台南宪兵队、台北“保安司令部”、“保密局”南所、北所,最后到“军法处”。' x3 G' v) l. R# t5 s* N

, o# L7 ]) s- T5 Z! _. T, v  在彰化宪兵队,被刑求,先是灌水、夹手指,然后老虎凳。老虎凳的砖头一块一块往上加,我都不承认。刑求的人说:“再加一块,你腿骨会断,人可就终身残废了。”我一想,是啊。于是招供。招什么?我说:“我参加了‘社会革命党’。”他们查来查去,查不到这个组织。他们说我不老实,把我移交到台南宪兵队。
    ) s3 S  @' T5 x* g
    $ w9 P# J! [. s& T* J! m) I  在台南宪兵队牢房,同房有宪兵,因为开玩笑玩儿枪误杀了同事,也被关在这里。晚上有宪兵来跟他聊天:, g" n$ I3 Y: S' N& s' e

8 d! z' e3 D% s, i" ~& ]  那人问:“陈明忠是哪一个?”
    ; @* i, J( Q/ s9 _( a; Y, ?
    $ f# m' k/ K0 S3 a0 u( i: T  “里面那个。”
    7 O; `9 W. E9 ~  L- ?8 C5 s7 H/ g  [
      “队长说,这个人要死了。”. A: g" L3 o+ r; \+ g, \) T

' v/ Y! H- v# i* X4 D7 e  “他不承认是‘共匪’啊!”
    9 ?% s3 b  @# p# _% c: |- F
    8 ?* x. @9 [- _9 o  “当然不会承认啦。你知道××师长,查出他姨太太是‘共匪’,他自己把她毙了。自己的姨太太都杀,他知道沾上‘共匪’的厉害啦。‘共匪’……当然死也不承认的。”
    6 b7 q( B% ]1 ~/ l0 B$ J3 d: {  N6 P& j2 {( A) V; M/ P7 P3 `1 p
      我听到他们聊天,又想,在这里没被刑求,看来定案了,必死无疑。
    : g3 }. Y( m/ X2 w  [+ Y
    " R, a- A- A  G( q  有一天早上,听到叫我的名字,我就把手表、杂物整理好,交给同牢房的黄介石,准备去死。我那时二十一岁,黄介石二十二岁。少年人不懂安慰,傻傻捧着我的东西,看着我,一句话也说不出。(后来知道,黄介石是台中师范支部书记,判死刑。)
    0 P! ?: V! b. C% M6 ], D, G) a$ W) k2 Y" V) X
      走出牢房时,我觉得脑袋顶部突突地跳,有点紧张。我这时候才知道,人的顶门,天灵盖上还有动脉。出来才发现,是要移送台北“保安司令部”情报处,不是枪毙。
    + Z: G  F3 @% S# ^% L' h. q! x
    , ^  D: p: X- c# O8 }  “保安司令部”情报处是由东本愿寺改的,在西门町(按:今狮子林商业大楼、六福西门大楼和诚品书店武昌店那一块)。我被关到三楼一个房间,一个人,闷得发慌,我就数墙上和柱子上的佛像。有一次我唱日本歌,忽然旁边牢房有人说话了:“你会讲日本话?”; P9 Z) ]9 i, B# w

; N" u7 n* f, E3 X* G7 j. \2 H/ U  我们就隔着墙壁谈起来。他自称白井少将,日本人。我问他为什么被关在这里,他说:“我也不知道啊。”后来我出狱,听说当时国民党找来了一批冈村宁次的部下,组成“白团”,帮国民党训练人员,来对付共产党。冈村原来是日本军华北区司令,他用三光政策(杀光、抢光、烧光)对付共产党的游击队,很受肯定,被提升为整个中国战区司令。战后冈村宁次被列为重要战犯,本应该接受战争审判,却被国民党庇护起来,后来被揭发,不得已送回日本。但蒋介石和他秘密达成了组织“白团”的交易。出狱后我还特意去查了“白团”的档案资料,不过没找到这个白井。$ `- f( |: j1 Y7 j* i9 [7 D  l- x* K
    ) s9 j+ n8 T% y2 k0 r
      “保密局”
    1 I( b) e0 P) _2 w# j* R
    ) r: \! j2 t4 L  我又从“保安司令部”情报处转到“保密局”南所,这里环境最差,因为抓的人太多了。房间不够,一个房间关二十四个人,所以只能八个人躺下睡觉,十六个人站着或蹲着,三班轮换睡。这样站了一个礼拜之后,脑子连思考的能力都没有了。' d6 `/ }6 g- \$ G( Z9 }
    " e0 B% z. `# o  t. Y  R. A; P
      我到“保密局”第一天就被打。这天早上喝稀饭,里面有绿豆,简直是美味,我一口气喝了好几碗,结果老是想上厕所,打了几次报告都不许。后来看守说:“你出来。”我一出去,马上就一顿暴打。原来,这里的规矩是每三小时开放一次上厕所。4 Q: X% }  A9 h: ~5 V6 N" B* D5 b9 b

f7 U$ s: G6 Y* P" A5 h2 D) J  厕所是这样的:大便的地方,是一个围起来的池子,大家蹲在池子四周。之前在宪兵队时,有人趁上厕所逃跑,所以他们加强戒备,犯人在里面大便时,门是开着的。开着也算了,卫兵还站在门口,举枪对着你。这怎么大便得出来!所以我十几天都便秘。终于便出来了,硬硬的,还有光泽。
    4 A; ^& m0 v9 \8 t) d' G
    ) L0 c; B$ z1 s& f$ p, _6 Z) f  之前那个人怎么跑掉的呢?卫兵带他上厕所,拿钥匙开门,刚打开,这人忽然转身就跑,卫兵慌了:如果去追他,门已经开了,厕所里面的人会趁机跑出来;如果先顾锁门,这人就跑了。这一慌,那人已经跑到院里,翻过墙去了。为了活命,人的脑筋变灵光,胆子也变大了。我第一次坐牢出狱后见过这个逃跑的人,但他已“自新”,没事了。/ J; V: T8 @* Z

7 W# s- Q1 P( Y$ Y" |  对“保密局”南所还有一个记忆。这里有土豆,也就是花生,有一次分到十九颗,我舍不得吃完,吃九颗,留十颗,包起来,想着下顿吃。没想到调房间,忘记拿了。现在还会想起这件事。(现在也还是喜欢花生米下酒,没有花生米就不痛快。有次跟那些支持抗议靖国神社的日本左派吃饭,笑他们,日本人吃花生都是一颗一颗吃,我是一口吃掉好几颗。)/ I/ S2 D. P! M7 G$ l- z: ~

) J4 r0 p* `. T6 Z! {  再后来,我又从“保密局”南所转到北所。北所原来是辜颜碧霞(辜濂松的母亲)经营的高砂铁工厂,听说附近有吕赫若的大安印刷所。吕赫若变卖了自己的祖厝,又从辜颜碧霞那里拿到一笔钱,开办了这个印刷所,表面上印乐谱、歌谱,实际印地下党的宣传品,包括《光明报》。一九五零年《光明报》案发,吕赫若关闭了印刷所,逃亡到鹿窟基地,在鹿窟基地被毒蛇咬死。辜颜碧霞被捕,高砂铁工厂被没收,就改为“保密局”北所。
    3 D6 C  @* |& v" k4 e* M- C& t9 ]8 _
      北所房间较宽,终于可以睡了,每个人都可以躺下来睡觉。
    7 [5 F( S2 @3 m& v* M/ p( V
    0 d1 R( r8 `! ]7 M& a# x( a, V0 N  只记得晚上没有棉被,觉得冷。大概是牢房不够,赶工的结果,每间牢房的墙壁水泥未干而显得潮湿。最后,移到“军法处”。* N5 C% B' L' s
    + h+ y1 b! s) M
      “军法处”:冯锦辉和钟浩东) x( m# _8 a* b* Y4 Z5 i! }

, r- A. U& v0 [& s- i  “军法处”在今天的青岛东路,就是现在喜来登大饭店的所在。有二层楼,关押犯人的地方分几个区。一区、二区在楼下。二楼是三区,关女犯,我太太冯守娥就关在那里,那时我们还不认识。% L5 W4 Y* A- X% L' W: G& [

5 U/ l3 ^( m' `+ W  我关在二区二十房,谢桂芳就住对面牢房,看到我进来,很惊讶,说:“你怎么来的?”意思是,他并没有供出我,怎么我也被抓了。我就说:“又不是我爱来。”同房人听到,都笑起来。
    1 z5 ~5 t! n+ X* w
    + h  u: K* X  z7 W; [  这里给犯人穿的囚衣是红色的,红内裤和短袖红内衣。早上放出去洗脸五分钟,要求必须穿这种囚衣,因为醒目,方便卫兵监视。很多人都不喜欢,只在那五分钟穿。我因为被捕以后,转移来转移去,几个月就一身衣服,穿得都快烂掉了。所以我一拿到红衣裤,二话不说就换上。同房难友说,这个人很干脆。/ C  e: n+ P: h5 K# [) A. @
    & m' P7 ?: M" F9 h) ?
      我们这个房间三十多人,分两班睡觉。我认识了同房的张伯哲,最初是他叫我过去,问:“你叫什么名字?”我说:“陈明忠。”他说:“哦。”就把我的情况一一都说出来。我吓一跳。他说:“不要怕,我是你上级的上级。”他是台湾地区地下党的重要领导,台中地区地委。他在鱼池乡林业试验所担任总务科长,那里离我工作的茶叶试验所不远,他曾偷偷地来观察过我两三次。
    % r; J! F$ i! t( X) k( t
    ) ^3 l# d; k( H1 }# Y- H  所以我不认识他,他记得我。
    % i8 t5 K5 I  W/ i* T% m
    . [* `0 `$ [. C- i  我进二十房不久,有一个叫冯锦辉的被叫出去枪决了。他走出去之前,和同房的每个人都握手,带着微笑走出去。和我握手时,他的手是温热的,我非常佩服。我在台南宪兵队误以为要被枪毙时,因有点紧张而感觉到自己脑袋顶部突突地跳,他居然这么镇静。我们唱着安息歌送他走,我问张伯哲:“他是谁?”张伯哲说:“他是罗东的小学教员。”我在绿岛时,朋友指着一个出来提开水的女生,告诉我说:“她就是冯锦辉的妹妹,叫冯守娥。”当时我完全没想到,后来会和她结婚。(很久以后,我终于知道,冯锦辉是宜兰地区的负责人,由郭琇琮直接领导,他早就知道一定会死,所以视死如归。他是我岳丈最喜欢的儿子。)9 s  ~. z5 ~( ^, p
    6 J$ |$ A# k+ T$ U7 b2 J  C6 D
      又过了几天,基隆中学校长钟浩东也被叫出去了。本来基隆中学案,凡是外省地下党员一律判死刑,本省人一律判感训(破案时“戒严令”下达不久)。钟浩东和其他本省人被送到内湖小学“新生训导处”(绿岛新生训导处的前身),但他坚决不接受感训,被调回“军法处”。他是我高雄中学的学长,也是当年在高雄中学朝会时被点名大骂的两个人之一,因为他们跑到大陆参加抗战了。$ m  I* q1 O4 S; v  t) ]  u1 H. e

" h$ H* B  D$ g& M  n! x5 F: p  按照惯例,我们唱安息歌送他,他要求我们加唱《幌马车之歌》。他说,他太太跟着他到大陆参加抗战,他太太很喜欢这首歌。他同父异母的兄弟就是著名作家钟理和。在绿岛时,有人告诉我,钟理和其实也加入了地下组织,但那时他犯了严重的肺病,生死未卜,大家都不讲他。(关于钟浩东的事迹,大家可以参考蓝博洲写的《幌马车之歌》。): C" T  X0 _3 O' }

: v5 v% o5 `) T; G% x5 U  张伯哲告诉我,基隆中学案外省人都枪决,本省人都判感训,让本省人产生了不该有的幻想,以为国民党对本省人比较宽大,加上大家以为台湾快解放了,于是许多人被捕后就坦白交代关系。他说,其实这是国民党一贯的欺骗手法,没有国民党统治经验的本省人太天真了,国民党对共产党是绝对不会手软的。  H7 t. F2 F$ w( v- `
    " D: S. }# {2 D6 S, [
      果然,以后的判决状况证实了张伯哲的说法。抓了一大批人(如台北市委案、台中市委案、学委案等等)后大约四分之一的人会被判死刑,也就是支部书记以上的人都会死。不久之后,判死刑的“行情”提升为三分之一,于是,小组长以上的都死了。再过一段时间后,行情更上一层,提到二分之一,如此一来,连参加小组会议的人,以及缴过党费的人都要死。: N- @$ i! ?7 m/ _  `7 L5 ^  t# O
    8 z8 [4 F. J7 h( d' ^0 N8 R
      张伯哲在大陆时是东江纵队团级政委,来台后是台中市、台中县地区的地委委员,他当然一定死。我看他每天都很平静,好像等待的不是死亡,我问他:“你不怕死吗?”他说:“孔子不是说过吗,朝闻道夕死可矣。”对他来说,“道”就是共产主义。张伯哲是广东东江地区的人,地主家庭出身,家境蛮好的,全家只他一个人参加革命。他写了遗书,给我看过,其中有一段大意是这样:你们反对我参加共产党,可是你们看,星星之火可以燎原,这证明我们是对的。那时候共产党在大陆已经打赢了内战,建立了新中国,所以张伯哲觉得革命基本上已经成功,他死而无憾。张伯哲是在我被送到“军法处”新店分所以后才枪毙的,他把遗书交给一个判五年的人,我出狱后,找不到那个人,也不知道遗书是否送到了他家。那个人是因高雄市委案被捕的,一九四九年就被捕了,在牢里得了脚气病、夜盲症,很瘦,很可能出狱不久就死了。
    $ e" T+ F5 Y; P9 M: }1 v9 v% {4 r) ~2 W1 X3 T0 h! n" n  |% _
      张伯哲死后十年,他的家人接到以他的名义寄来的西装料,家人很惊讶,就以为他还活着。据我判断,这个西装料是蔡寄天寄的。蔡寄天是地下党领导蔡孝乾和宣传部长洪幼樵之间的联络员,蔡孝乾跟洪都投降了,所以国民党也让蔡寄天自新。蔡寄天和张伯哲可能是同乡,或者组织上常会接近,知道他家的地址。我在绿岛时,因成绩不好被迫写文章登在壁报上,蔡寄天曾经在新生训导处编壁报,有一次他在壁报上看到我的文章,偷偷跟我讲,要我在文章中不要随便暴露思想,免得引起别人怀疑。蔡寄天后来改名为蔡丹冶,专门研究中共文艺理论。(吕正惠按:一九九〇年代初期,在一次大型研讨会的休息时间,蔡丹冶主动来找我聊天—我看过他的书,知道他—他说,我这篇论文比较有民族主义色彩。听了陈先生的话,我才知道他原来是地下党的人。), T  I+ d, ^2 U# Y+ t
    , E3 ~* L1 e, |* l" ]
      “解严”以后,有人回大陆探亲,特别跑到张伯哲家,跟他们家人讲张伯哲牺牲的经过,因为这个原因,张伯哲被大陆追认为烈士。后来才知道这个人叫作谢汉光,是张伯哲所服务的“鱼池林业试验所”的所长,是由张伯哲吸收入党的。台中地区地下党被破后,张伯哲通知谢汉光赶快离开。谢汉光逃难到台东县山地后,刚好有一个少数民族往生,他就用少数民族那张身份证躲过三十多年的“戒严”恐怖。谢汉光在大陆结婚九天后就来台,他夫人生了一个孩子,而这个孩子又给他生了三个孙子。5 u! G2 v/ [# S5 ?7 j0 E
    - Q7 Z% T! q" _6 t9 P# @: w
      我看到冯锦辉、钟浩东、张伯哲临刑前的勇敢与坚定,他们的影子一直留在我脑海中,让我下定决心,要跟着他们的路走下去。我一直记得张伯哲跟我的谈话,这是我在“军法处”牢房最大的收获。; `6 Z5 m0 H, u: `

0 W$ `  k1 y7 m! |  三个外省人( O; ^+ o. Q6 k# |; m' C6 U9 w7 D
    / F( l0 e% Y6 }2 K0 f# X
      在二十房,我见过三个外省人,印象很深刻,到现在还记得。有一个人,是属于搞情报的“洪国式案”的人,来台之前见过毛泽东和刘少奇,后来被枪决了。他曾跟我讲,毛泽东对他们很亲切,像好好先生,刘少奇看起来很严厉,对他们一个一个追问,什么事情都不放过。他认为,是因为刘少奇在白区领导地下工作,毛泽东没有这种经验,所以做事风格不一样。3 @) @6 J1 H' c* O2 {" o
    3 Q) V" A: H# K1 g
      还有一个“中央政治学校”(现在的政治大学)毕业的,南京人,跟着部队来台湾,负责打电报。他的一个同学是共产党,让他给对岸发电报,他拒绝了,但没有检举,后来被牵涉进来。那时的行情,“知情不报”一般是判七年,他以为自己会判七年,结果有一天竟然叫到他的名字,要叫出去枪毙了。他整个人呆了一阵,然后说:“我不相信!”又再说:“我不相信。”他走出牢房时,长叹了一口气,说:“啊—算了。”后来我才知道,他的判决书上写着:“‘中央政治学校’的校长是蒋委员长,你是他学生,竟然不检举共产党!”
    ( e' b& Y0 c) i1 l$ c6 e7 x- h2 R" K2 d6 f$ G" T4 i. t  t
      另有一个叫刘鸣钟。日本投降时候,英国送了一艘军舰(太平舰)给中国政府,国民党战败,要撤退来台时,蒋介石是准备坐这艘船来台湾的,却由于该船向共产党投降(起义),让老蒋没坐成。刘鸣钟是去英国参加接收的。但内战后他当逃兵,带太太来台湾。有个同事问他,太平舰的装备如何?他就说了。那同事后来被抓,供出他。刘鸣钟想,这也没什么,我又不是共产党。后来他看到“中央政治学校”那个人因“知情不报”被枪毙了,就跟我说:“看这样,我大概也要被枪毙的。你们是共产党,要被枪毙时都会喊‘共产党万岁’,我不是共产党,不能喊‘共产党万岁’,但也不能喊‘国民党万岁’啊—国民党都要枪毙我了。我喊什么呢?”他想了一下,就说:“我要喊:‘刘鸣钟二十七岁!’”枪毙那天,看守进来叫:“刘鸣钟!”我的名字的读音跟他很相近,又睡在旁边,我和他同时坐了起来。我以为叫“陈明忠”嘛。我们俩都坐着,互相看着对方。看守放慢速度,又喊了一遍“刘—鸣—钟 ”,他就出去了。但他太紧张了,“刘鸣钟二十七岁”,忘记喊了。

评分

齐若散 + 10
    青青的蓝 + 4 谢谢分享
    四处乱晃 + 4
    老财迷 + 4

回复 支持 1 反对 0

开心

上面的文字引自陈明忠的《无悔——陈明忠回忆录》,还有一本《幌马车之歌》,也是讲那段历史的,看完很感概。

郁闷
    半小时前

评分

yoshiro 发表于 2019-4-15 07:17. Y2 W$ M% z7 R
    从被捕到判刑
    . W) W4 I. c4 ~& w# h7 G
    ) O6 j4 J3 C: l1 U3 Y! i5 P  转移

7 f6 {5 M" _- _& n钟浩东?这不就是电影“好男好女”里面的男主?九十年代伊能静演的他老婆,好像是侯孝贤根据幌马车之歌改的。

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    好像就是这部电影  发表于 2019-4-16 01:06
    哦,补充一哈,电影是多线叙事戏中戏,很难说哪个是男主,蒋碧玉回忆和钟浩东是一条主线  发表于 2019-4-15 23:22

评分

奋斗

这帮人如果地下有知,从49年的历史看下去,看到哪年会后悔自己为了这么个信仰献身?

对不起,评分加错了!这个是扣8分  发表于 2019-4-16 18:28

评分

山远空寒 + 8

回复 支持 1 反对 0

回到1948。
    4 @/ e2 n: g: I/ Y# R

评分

无聊

阿忙 发表于 2019-4-15 21:33( M. a( a  n& T2 W4 `5 r
    这帮人如果地下有知,从49年的历史看下去,看到哪年会后悔自己为了这么个信仰献身? ...
    5 o  {8 J4 h7 D3 J3 Z! S+ Q
    烈士已去,无法回答。& h1 q# \2 f6 [- E. P8 P9 p
    倒是我有一问,若是有来生,你有机会实现自己最瑰丽的想象,你觉得完成几成你会满意?, x* E2 M( N" X6 d- ~$ L* C
    尽管6成似乎才是及格,怕是3成就很令人激动了吧。当时民众所想的民族独立,国家富强,社会安定、共产主义而言,今日完成了多少?: t: J0 U4 i+ k; o  T. ~! T
    而若以他们的向往,绝没有达到完美,我却认为起码也有7、8成的成就。烈士没有来生,他们能想象今日中国的成就吗?大约这个时间比他们所构想要来的快得多。
    0 E* O  |0 S  u有不足,有失望,甚至有不如当初如何的想法,可中国还能交给当初那些人吗?从普通中国人到美国政府,大家都知道这些是群什么烂东西。! r; L( k; n0 u, |3 Q& _* Z1 Y
    不完美,又如何,继续奋斗便是。若是奋斗失败,便以为当初不该如此,连小学生打游戏都不会如此。

给力: 5.0 不能同意更多: 5.0
    给力: 5 不能同意更多: 5

评分

bamboo0530 + 2
    老财迷 + 4
    青青的蓝 + 4 给力
    四处乱晃 + 4 谢谢!有你,爱坛更精彩
    索伦 + 6 精彩

回复 支持 8 反对 0

开心
    昨天 00:00

评分

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-25 01:03 , Processed in 0.045356 second(s), 17 queries , Gzip On.