设为首页收藏本站

爱吱声

[家居] 【原创】我绣十字绣(续完)

奋斗
    20 小时前

[LV.Master]无

楼主

一年前偶见有人绣十字绣,忽然就动了心(不是第一次见,从前没动过心),托人从国内给买绣品。

有经验的人让我先绣一幅《竹》,因为它容易。确实,关于十字绣我完完全全是门外汉,什么都不懂(连用几“丝”绣线都不知道)。那就从最简单的做起吧。

说是要“针脚一致”,即,大家都“先撇后捺”,或者都“先捺后撇”(这撇捺之说是我自己的发明)。但是我以为这要求是局部的,不必全部如此——因为我觉得一排之内针脚一致容易做到,下一排针脚反过来才顺手嘛。

结果就绣了一幅实际上针脚不一致的《竹》。绣完才知道,讲究的是整幅作品都要针脚一致。

不过,谁又能看出那针脚一致与否呢?这幅里面还有某种线告罄,用另一种近似颜色的线代替的地方呢。哈。

然后绣比较难的一幅《石榴》。还真是难,看一眼图样,绣两针——不是,得看好几次图样,才能绣几针——我实际上看图样设计路径占了绝大部分的时间,还难保绣漏几针,因为同一种颜色可能在不同区域出现。哎呀,这绣花是件痛苦的事。

这时,俺遇到了一个更有经验的人,告诉我一个高招:点点儿。什么?就是用专用水笔在绣布格子内点点儿,把同一种颜色照着图样都点在画布的相应格子里,然后绣的时候就不用看图了!

这真是我的恩师呀!救了我的命呀!点点儿不误绣花功,自从有了点点儿工序,整个绣花进程大大加快,绣花这事不再令人痛苦。

这幅《石榴》耗费了我最多的时间,在后期才得知可以“点点儿”。

恩师还告诉我,如果发现前面有绣错的地方,拆是不可能的,怎么办?在错的地方再绣一次,盖住错误。我还真就发现了几针错误,并照恩师的方法修饰了。看不出来!

只绣两幅“习作”哪里过瘾,感觉还没真正绣过呢。有没有“梅”、“兰”、“菊”?我想凑一套。有,但是不单卖,四君子,买全了吧。

好吧,那我就再绣一整套“四君子”。

先绣了《梅》。我真喜欢它那鲜艳的红色。

接下来绣《兰》。我想试试:如果加油干,绣这样一幅作品需要多久?于是,我用了连续四天的时间,共计36小时以上(不算休息时间哦),完成了这一幅:

但是人不能总是这么玩命,如果绣“伤”了,就得不偿失了。绣下一幅《菊》的时候就放缓了速度,一天绣一点儿。不过,这菊是相当难绣的,因为它需要“勾边”。

我见过恩师的作品,有勾边工序。但我相信那些不算太难,因为一般的勾边走的是“单程路”。而这《菊》,勾边的部分都纠结在一起,循环往复,我既不能错漏一处,也不想重复勾绣,最关键的是,我不肯让绣品的背面太乱。这就又需要花很多时间设计路径(点点儿在这里已经不起作用了)。

在勾边闹得我心烦的时候,就开始绣这一套里面的《竹》。这个时候绣《竹》,那简直是一种享受——太容易啦!不过我发现这幅《竹》虽然乍一看跟前一幅《竹》一模一样,但却有几个细节不一样,而且是逊于前面一幅竹,或者说,是照抄的时候没抄对!

我用绣《竹》来平复自己焦躁的心情,绣好了《竹》再去专攻《菊》的后一半勾边工程。等到全部绣完,趁LD回京的机会,拿到专门卖绣品的地方去镶镜框,然后再带回来……555,其中一个镜框的玻璃被震裂了。

这些镜框不算好看,权当它们不要喧宾夺主吧。咱看的是绣品,不是镜框。^^

评分

喜欢就捧捧场 + 6 谢谢分享
    兰凯 + 6 谢谢分享
    水风 + 5 谢谢分享
    宁娜 + 4 精彩
    Pipilu + 2

开心
    20 小时前

沙发
    太辛苦的艺术
    开心

板凳
    漂亮漂亮.还有绣更大幅的计划么?
    奋斗

地板
    不是一般地牛

谢夸奖~得意^^  发表于 2012-5-19 10:08
    慵懒

好耐心,好眼力!
    慵懒

几年前迷过这个,后来没时间也太费眼睛了。

绣花花的时间实在费。
    奋斗
    20 小时前

马鹿 发表于 2012-5-18 17:54
    太辛苦的艺术

谢花!确实有点辛苦。反正靠这个吃饭是不行了,养不活自己呢~
    奋斗
    20 小时前

伊儿 发表于 2012-5-18 18:20
    漂亮漂亮.还有绣更大幅的计划么?

谢花!

我还真有一幅大的——我还不会绣那时LD给选的,黑底浅色绣线的“荷塘月色”(不是这名,是这意思)。八幅图样!(那画幅尺寸就差不多是这种的八倍吧。)我对LD说,你可真对俺有信心啊!我可怎么绣呢——不是怕工程大,最主要是看不见——看白色绣布我还费劲呢,黑色绣布……想想就怯阵。再说,即便绣完了,不知道找不找得到地方镶镜框呢;即便找到了,不知道得花几百大洋才镶得了镜框呢。

所以,还没下决心绣它。
    奋斗
    20 小时前

容易 发表于 2012-5-18 18:47
    好耐心,好眼力!

谢花!是滴,很需要耐心,和恒心,还得有点儿上瘾才行。哈~
    奋斗
    20 小时前

三妞 发表于 2012-5-18 18:55
    几年前迷过这个,后来没时间也太费眼睛了。

绣花花的时间实在费。

是啊是啊,费眼睛!很多人劝我不要绣或自己不去绣,就是不要费眼睛。

为了绣这些,俺眼睛周围肯定多添了皱纹。
    奋斗
    20 小时前

不爱吱声 发表于 2012-5-18 18:27
    不是一般地牛

我自己也觉得不简单,但得看跟谁比。

俺那恩师,绣了很多幅了,还是油画那种,“满绣”——整幅图不留白,每个格都绣到。一幅作品就得绣一年或更久。直绣得手指得腱鞘炎啊!

这俺就不能比了。俺LD也不让俺那么玩命。俺只能朝恩师竖俩大拇指表示钦佩了~

嗯, 我舅妈正绣《清明上河图》呢,她说要花两年时间。  发表于 2012-5-19 10:43
    慵懒

佩服佩服!毅力啊!

不单靠毅力,一半是小瘾~细细  发表于 2012-5-19 10:45
    奋斗
    20 小时前

流水无情 发表于 2012-5-18 21:42
    佩服佩服!毅力啊!
    流水无情  嗯, 我舅妈正绣《清明上河图》呢,她说要花两年时间

清明上河图!!那个……如果俺说“ORZ”,恁舅妈知道我在表示佩服得五体投地么?

绣出来放哪里呀?卷起来收着?沿着书房转圈贴?
    慵懒

喜欢 发表于 2012-5-18 21:48
    清明上河图!!那个……如果俺说“ORZ”,恁舅妈知道我在表示佩服得五体投地么?

绣出来放哪里呀?卷 ...

大概准备用来布置儿子新房吧。我舅妈现在是十字绣达人,电视台还采访过她。

看看这个:http://www.6park.com/news/messages/79888.html ,是你舅妈不是?  发表于 2012-6-20 08:12
    无聊

厉害厉害!我前几年绣过一两幅,当时也是迷得不行,专门让我妈替我从国内买来套装,,,万里迢迢寄来,就是没动过!

我还是再用最最笨的办法-----数格子,既不点点儿,也不画格子,所以慢得要命,一小幅能绣上两年
    奋斗
    20 小时前

流水无情 发表于 2012-5-18 21:50
    大概准备用来布置儿子新房吧。我舅妈现在是十字绣达人,电视台还采访过她。 ...

难怪这么大手笔!!

记得到时候一定得上图来让咱开开眼~
    奋斗
    20 小时前

平沙落雁 发表于 2012-5-18 21:59
    厉害厉害!我前几年绣过一两幅,当时也是迷得不行,专门让我妈替我从国内买来套装,,,万里迢迢寄来,就是 ...

这个不行,能把人耗S~

用专用水笔画格、点点儿,绣完用水一泡就干干净净滴。省事多啦!
    慵懒

喜欢GG把绣花当时一项实验或工程来做
    无聊

喜欢 发表于 2012-5-19 11:02
    这个不行,能把人耗S~

用专用水笔画格、点点儿,绣完用水一泡就干干净净滴。省事多啦! ...

是呀是呀,先进方法还是得学习滴~~

图案吧,我还是喜欢用国外的,一来不用花钱(图书馆借来复印),二来人家设计的图案与国内的比较而言,不死板,配色也比较雅致,三来都标好DMC线号,照着买就是了。

明天有空晒晒我绣的两小幅,和一副未完成的牡丹花(搞了有一年了吧?)
    开心

喜欢 发表于 2012-5-19 10:07
    谢花!

我还真有一幅大的——我还不会绣那时LD给选的,黑底浅色绣线的“荷塘月色”(不是这名,是这意思 ...

美国的手工艺店经常有号称50%之类特价的定制镜框,我当初绣的时候是先算好要用的布的大小,然后去店里看一样大或略大的镜框,那些做好的镜框比定制便宜不少,大不了布剪多些,那个不太贵

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-25 20:49 , Processed in 0.043563 second(s), 22 queries , Gzip On.