设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 喜欢

[家居] 【原创】我绣十字绣(续完)

开心

喜欢 发表于 2012-5-20 10:24
    嗯,比如苏州的双面绣。那都不是常人做得来的事。

你只是没把心思用在那上面而已。。。
    开心
    9 小时前

有个爱好真好。生活丰富多彩。
    开心
    昨天 00:00

喜欢 发表于 2012-5-21 01:02
    谢加分谢加精谢赞扬~

缝纫机?你在拿我比做缝纫机吗?那可就比不上哦~(请用刘海砍樵的调调唱 ...

你比他还有多咯~~                       

哈哈!对上啦~^__^  发表于 2012-5-21 22:34
    奋斗
    12 小时前

[LV.Master]无

雪个 发表于 2012-5-20 13:30
    你只是没把心思用在那上面而已。。。

其实这句深得我心。谢谢!
    奋斗
    12 小时前

宁娜 发表于 2012-5-20 18:42
    有个爱好真好。生活丰富多彩。

爱好好像还不止这个。不过,怎么也比不过宁娜的生活之丰富多彩,那是绝对的。
    奋斗
    12 小时前

我绣十字绣(续)

十字绣说难不难,说易也不易,看跟什么比。

我小时候学过绣花的一点皮毛,那个就比十字绣难一些。两者好比是“模拟”与“数字”之别,一个是渐进,一个是“有无”。绣花,每一个针脚的长短和下针位置都不固定,针脚偏长偏短或偏宽偏窄都影响效果,很费眼睛,很考功力。

而十字绣相对就简单多了。绣布本身就带“格子”,下针位置都摆在那里了。只要“小十字”的“先捺后撇”或“先撇后捺”通通一致,大家绣出来的效果应该都差不多。

来个特写。据说别人都是“先撇后捺”,可惜我在听说这个之前就已经养成了“先捺后撇”的习惯。

那么,是不是十字绣真的“没啥技术含量”呢?虽然我真这么说过,但细究起来也不尽然。

怎么个“究”法?如果你奉行“差不多就行了”或“快是第一标准”的做事原则,就别往下看了,因为我的做法会令你不以为然。

我的毛病是,做什么事都想精益求精、尽善尽美——做不做得到是一回事,但我肯定会朝这方向努力——想不这么做都难。到了十字绣这里就表现为:我很在乎绣品背面什么样。我相信绝大部分人都不关心背面什么样,包括俺滴恩师。那绣得快呀,背面连看都不怎么看。而我,多数时候都是正面一眼、背面一眼……

看背面的目的是,第一确保线没有打结,第二避免绣针“劈开”背面的“拉线”,第三尽量用新的针脚压住背面的“拉线”。我不知道十字绣的术语,都是自造。正面的针脚都是“叉子”,背面的针脚都是“一格长短”的“横”或“竖”。但背面肯定也会出现斜线、长于一格的直线——我叫这些为“拉线”。

我绣的时候,背面要尽可能地减少“拉线”,能用短针脚就绝不用长针脚。怎么做到?设计路径。下针以前先想好了这部分怎么绣,从哪里起,到哪里去,途中怎么转弯,还要根据目前绣线的长短决定是否顺路完成另一片区域。

绣十字绣总是令我想起图论里面的“中国邮递员问题”:我要以最短路径遍历若干个点……只是有时要回到原点,多数时候则不回原点,转战到另一片区域开始另一番遍历。

时时设计好路径,一路绣下来,背面看看,一条多余的线都没有、连一格多余的线都不出现,那成就感,啧啧~

我的绣品中最复杂的《菊》(已完成)的背面(部分)

绣品完成了,拿回国内去镶镜框。几个见过我绣品背面的人都夸绣得干净整齐,比她们自己绣得好,包括俺滴恩师。自己的努力得到认可和夸赞,心里是十分舒泰滴~

《竹》的背面。它最简单,理应最整洁。

《兰》的背面。它并不简单,照样得整洁。

前文说到一个重要工序:点点儿。听说点点儿这回事之前,我只能这样照着图样绣:

尚未完成的《石榴》。画布上的格是卖绣品的人给打好了的。

已完成的《石榴》和它的背面。因为几乎没点点儿,错漏就会多一点儿。但也还算整洁。

这就是点点儿。绣的时候只要绣这些“点儿”就行了,不必查图样。

最后,看看我刚绣完的《梅》《兰》《竹》《菊》:

格子都还在呢。我不用管,镶框的人会去洗和熨。服务真到位。

人恃衣裳马恃鞍,镶了镜框再看就是不一样:

前文意犹未尽,故再续此文。谢谢耐心的读者。

评分

jellobean + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

开心

这个实在是个费功夫的活啊!

消磨时间好帮手~:D  发表于 2012-5-24 05:33

绣工不错,石榴好看。

谢谢~  发表于 2012-5-24 05:33
    无聊

我曾经想过绣十字绣来锻炼自己的毅力 现在还没动手呢 真的很佩服你!
    开心

到现在也没明白,为什么有人会喜欢这个。
    奋斗
    12 小时前

小剪子 发表于 2012-5-24 01:03
    我曾经想过绣十字绣来锻炼自己的毅力 现在还没动手呢 真的很佩服你!

男生,锻炼毅力,用这个?

如果有兴趣,那这是个不错的选择。否则,恐怕有点难受。

看见你的头像,是你自己写的吗?写小楷,也能锻炼毅力。
    奋斗
    12 小时前

空山小径 发表于 2012-5-24 01:41
    到现在也没明白,为什么有人会喜欢这个。

哈,别说是你了,好多女士也对干这个不以为然:费那么大的精力、时间、眼力……值得吗?

嗯,“我也轻声地问自己”:p

可是,想绣了,手痒了,心痒了,就绣了。再说我家缺画儿,我又不会画,所以只能绣几幅了。
    无聊

喜欢 发表于 2012-5-24 19:57
    男生,锻炼毅力,用这个?

如果有兴趣,那这是个不错的选择。否则,恐怕有点难受。

呵呵 你都看出我是男生了 十八帮主愣是不批准我加入男人帮
    我很有兴趣 不过还是怕坚持不下来。。。
    头像的字不是我写的,是田英章的书法
    奋斗
    12 小时前

小剪子 发表于 2012-5-24 07:28
    呵呵 你都看出我是男生了 十八帮主愣是不批准我加入男人帮
    我很有兴趣 不过还是怕坚持不下来。。 ...

这个入帮,好像不单单看性别……不过我也没搞清怎么才能入。可能你得多写几次申请书,或者文章……贴自己的照片也许管用。

有兴趣就不难坚持。比如先绣一幅《竹》,那个又简单又好看(我一朋友单喜这一幅),肯定能绣完。
    无聊

喜欢 发表于 2012-5-24 20:49
    这个入帮,好像不单单看性别……不过我也没搞清怎么才能入。可能你得多写几次申请书,或者文章……贴自己 ...

他们让偶发果照呢

赶明儿先买个简单的练练手
    奋斗
    12 小时前

小剪子 发表于 2012-5-24 09:19
    他们让偶发果照呢

赶明儿先买个简单的练练手

悄悄告诉你哦,果照不一定要真果。^^ 当然果果更受欢迎啦~;-)

*  *  *

嗯,等你的好消息~
    慵懒

喜欢 发表于 2012-5-23 11:11
    十字绣说难不难,说易也不易,看跟什么比。

我小时候学过绣花的一点皮毛,那个就比十字绣难一些。两者好 ...

不简单,真厉害。可惜太费眼睛,不然按你做事的风格,倒是可以等退休慢慢玩刺绣。
    十字绣现场图案很多?还是可以根据自己喜欢的一些画转成相应的图案?现在这个应该不太难吧?
    奋斗
    12 小时前

潜了又潜 发表于 2012-5-25 07:06
    不简单,真厉害。可惜太费眼睛,不然按你做事的风格,倒是可以等退休慢慢玩刺绣。
    十字绣现场图案很多? ...

我没进过十字绣专卖店。但听到人家问我买的绣品叫什么——从这个问题就能判断出,大家卖的绣品大同小异,总数有限;而大家买来绣的绣品就更有限了。换句话说,“撞衫”的情形一定很多。

我很想绣独特的绣品,比如自己拍的照片、网上看到的美图、名家名画等等。我还真找到了一种软件,可以把自己找到的图转换成图样,配线的号码都标好了——自己可选择难度,即多少种绣线颜色。颜色数目越多就越精细,绣品也会比较大。

这软件可以花钱买,不买就没法打印图样。但我因为没找到哪里单卖绣布、哪里能以合理的价钱给这样的绣品镶框,也觉得这事太费眼睛(添皱纹哪),迟迟没下决心绣这样的画,所以也没去买那软件。

我暂时不再绣,但也没完全死心。假如再绣,可能就走这个路子,绣几幅独一无二的绣品挂挂。

这个和paint by numbers一样。电脑是不是可以做得更好?
    奋斗
    12 小时前

仁 发表于 2014-9-12 09:34
    这个和paint by numbers一样。电脑是不是可以做得更好?

你是说用电脑绘制花样还是直接用电脑打印一副画出来?

前者有卖那软件的,我搜过,没试过买。后者……

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 16:19 , Processed in 0.046719 second(s), 17 queries , Gzip On.