设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

我可以骚,你可以扰吗?

楼主
0 E) ?5 y& A- H5 d$ q$ T6 x  @- r) P1 f
上海地铁上曾经有过一个有名的口号:“我可以骚,你不可以扰。”说的是着装清凉的女士自己要性感,但反对别人的骚扰行为。夏天又快到了,据说现在国内大学里也爆发争论:
+ w" D+ A" b) W$ g- K) A- C8 o! D4 @0 F4 l" H- n, k0 s# L( _7 h
“图书馆某些女生过于暴露的着装,严重影响了我等屌丝男的学习心情。”3月31日,南京师范大学图书馆的一张“意见表”在微博热传。意见表上,一名自称“男屌丝”的男生吐槽女生穿着影响了读书的心情;更神奇的是,图书馆竟回复了“淡定”二字。随后记者采访了解到,这条“神回复”并不是出自图书馆老师之手,而是同学的恶作剧。( m' f! ^; _/ G3 s5 u4 w& ~
……
' v3 ]- m( Y3 @# y3 k  e网友所称,“大学女生着装‘清凉’,也是一道风景”,或者说“穿什么衣服是我们女生的权利”,“男生确实需要淡定”!

' k3 N  E# H( ]0 b; G1 O& q$ f. z% r! p4 W1 O
那么,对于女生(尤其是亮丽的小女生,哈哈),到底着装清凉以什么程度为限呢?男生应该对过于清凉着装的女生如何反应呢?& P) Y  x, a8 s0 l7 X7 g6 E9 A

) V9 D3 [2 Q. n9 |; k4 B, Z( \2 {澄清一下:“扰”指不涉及刑事犯罪的行为,所有可以判刑或者刑事拘留的都超过了“扰”的范围。
正方观点 (78)

你要可以骚,我就可以扰

反方观点 (78)

我可以骚,你不可以扰

沙发
煮酒正熟 发表于 2014-4-2 06:38 2 N. X: i7 C! A3 m
晨大,有点儿乱哈 --- 您那引文里和骚扰没有一毛钱滴关系,只是说男生不蛋定罢了。所以真要弄投票,题目也 ...

$ [; g# c3 G. d$ x. g哈,应该重新定义这个“扰”哈。要是女孩子穿着清凉,男孩子排着队盯着人家那个沟猛看,甚至语言挑逗,就这样的“扰”不是直接动手动脚。这样的“扰”可以还是不可以?另外,女孩子穿着清凉可不可以对男孩子算作“扰”?

板凳
禅人 发表于 2014-4-2 08:41
2 N  p) z. C& e& U晨斯基这辩题让我想起了那个Jodie Foster主演的电影,片名叫啥来着?就一开场女主穿着暴露去到蛊惑仔云集的 ...

, Y$ B8 ]3 ~# S& s2 }/ G电影叫Accused。性质不一样。女主穿着性感,然后在酒吧里被强奸了。强奸是刑事犯罪行为,在任何情况下都没有解脱的借口。骚扰和强奸显然不是同一个性质的,尤其是非接触、非语言骚扰。

地板
MacArthur 发表于 2014-4-2 10:23
) m% F6 |) M6 Q* P" E; l哈哈,这个才是关键所在。。。 8 o& F2 r: X$ {- x. O) k; H+ Y+ x" n0 F
! x, A* L9 `" n* R
这句口号所指的“扰”,针对的其实并非是那种动手动脚,碰上老引会挨一 ...

7 @( }1 ^+ T) y哈哈,那个不叫女权主义,那叫大女子主义,有原则差别哦。女权主义提倡抹杀男女差别,大女子主义或者女子优越主义则是寻求单方面对女子有利的事情,怎么顺心怎么就是对的。

评分

逆天废柴 + 2 涨姿势

柳叶刀 发表于 2014-4-2 12:11 ; {1 L) F- i& g0 V7 g
我需要晨大对几个字先给个定义,才能投票。2 W3 G% y  T4 X' m" O
雪个在下面说了:“我一旦富,你就可以劫?”看来她是将“富” ...

# w0 @+ @4 C. w/ i0 b! q- R这里的“骚”指不同寻常的性感;“扰”指不为女方所喜闻乐见(对人或者对事)但非接触、非语言的行为。

不爱吱声 发表于 2014-4-2 14:43
* ~, T9 g: T% A3 \5 W, v  V晕死,目视也能叫扰?有木有搞错,扰字是提手旁好不好

5 Q9 o9 F' {( j1 c" @) P5 V! ?' B: v# p
动手的就是犯罪行为了,是sexual assault;这是不动手的“扰”,sexual harassment。二当家是不是改主意了?

不爱吱声 发表于 2014-4-2 17:02 $ i9 A, h3 c; J3 H5 n: T
如果是目视的话当然可以,就像欣赏一道风景一样,有什么不可以呢?
$ k/ [  L# Z8 E) z2 E- X8 Y. W3 K1 c
& G; V* G0 E+ `5 E我的观点主要在于女孩夏天穿清凉点没 ...
: K: Z& w7 L2 Y7 Z2 o1 C
为什么女孩不能穿睡衣上街呢?

东湖珞珈 发表于 2014-4-2 18:54 5 K( w, H% C' q2 l; l$ v, L1 Q
说话做事都要看场合。
! H9 B) W- d' _& u8 a在海边沙滩上暴露一点没有问题,穿T字裤都没有问题,只要是养眼。$ M9 j" z4 y7 P, V* o, g, [
在图书馆教室里面 ...

( m) r6 @3 U6 t1 V$ w, ~为什么呢?

6 `3 y  E, @9 y# `/ u  }2 C: z5 ]
东湖珞珈 发表于 2014-4-2 21:26
5 ^% I' `( D$ R# b* F咱中国人的历史长规矩大,现在的新派人物大概是不管不顾啦。" q( S/ m; o  ]7 [" l# w0 ~9 T
那洋人的也是有规矩的。你看,我这里已经两 ...
1 f' l7 U- w# s* Z" q& F2 L
8 X/ q% h+ m5 c7 j) k8 c4 |( O
是啊,dress code正是为了避免反向骚扰。个人认为,在不适合的场合穿着过于暴露,实际上也是一种骚扰,不过一般好像不这么看?

雪天利箭 发表于 2016-8-3 05:43$ Q) D; [5 ]) b& j! e
看过一种说法,发明这口号的人为押韵用了「骚」字,反而引入了不必要的麻烦,很认同。! q+ `& N' A; X, A1 ^4 K# P0 @
如果说成女性有选择 ...

6 _* V  M) P) O* [那穿着清凉和语言挑逗/骚扰以什么为度呢?

个人认为背心短裤凉鞋(不分性别)没任何问题

1 i/ D( e8 D: ^. o1 T8 D; e  Y$ t8 n  a& n
嘿嘿,背心的范围可大啊:0 e+ E) `4 m5 B

N" E, \* ?) O4 E0 `! e5 ]! k' K  w! t2 Z9 l0 E  [

/ S. G; ^( ]/ M' K% n0 }1 P3 ?; A, Z) O2 X0 n

2 m* x; o8 r8 V
& A8 h3 r. |: A4 M
7 D2 ^( x$ r  \  f( T  I
; k6 E9 D1 u- D/ K7 ~) h3 H, K8 O8 h3 C: Y1 L, d2 X

: `- @  M1 ]: k2 e$ K% H4 t# B4 S0 n+ w! @: ~/ D) r; I
4 e- P3 o* I% C; g
" a% k3 ~$ y1 z' X/ o
- u1 ~& `+ w. {' J# K2 }

" @5 J) f, w" [. ~- H% ?- G; {- A1 b6 f+ ~
+ @* E6 J+ J8 b9 h- h0 K8 W
9 r$ F5 x1 i- r1 r" J5 a0 A
# C% `$ Y$ ~  ?/ D) Q( c0 j# k9 M

: m, z. g5 Q  ^, R9 |/ V8 H  T/ F+ G$ P+ T
这些都是狭义或者广义的背心哦,短裤又是另外一个话题了。

雪天利箭 发表于 2016-8-3 08:24& U: [0 d) q" Z- Z: v8 {8 p
哇塞好养眼我都想知道狭义广义的短裤都有哪些种了(玩笑)
( _( ]0 x1 c' M/ W9 m' {说实在的,细化很难,而且很可能不同地 ...
/ p6 t8 J/ B" c9 r1 N' E+ X* Z
是的,这里面涉及什么是“骚”、什么是“扰”的问题。感到“不舒服”就属于“扰”了,就有权拒绝,不过这也是双向的。换句话说,男士也有权感到过于暴露的女生导致“不舒服”。具体尺度嘛,我也说不好,只能说本人“不舒服”的容限很高哈。

雪天利箭 发表于 2016-8-3 09:43
1 Z/ z4 M8 D1 n, {* e2 X& e确实,人有没有「损害他人舒适度的自由」(仅损害舒适度,不构成安全威胁),又有没有「舒适度不受损害的 ...

3 }' |9 k( D* m' ?  ~, e8 W举报可是在对方行为触及法律底线才可以做的啊,已经超过舒适度了,否则就是无理取闹了。. O3 o  Z* k1 F" @: h/ G

" ?0 z) Q2 f# L0 y) m6 E1 k搭讪也可以针对群体的。事实上,即使施主与受主双方都不介意,但在公共场合,依然可以构成对他人的骚扰,过渡的打情骂俏就是这样的情况。
8 D6 ^; [9 G& x; z' Z7 i
: H: t& b. T8 w- F5 R这个事情说到底是一个“度”,但这个“度”因人而异,与时俱进,呵呵。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 18:04 , Processed in 0.070156 second(s), 25 queries , Gzip On.