注册 登录
爱吱声 返回首页

寞洑的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?68 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

一个朋友的小孩斯坦福毕业了

热度 46已有 1125 次阅读2014-6-2 01:38 | 斯坦福, 小朋友, 本科, 硕士

小朋友本科硕士都是斯坦福拿的,本科双学位加一个硕士学位。

我问她在斯坦福最大的感受是是什么?她说,最大的感受是“读书时间不够用,睡觉时间不够用”。

听了以后,第一感觉自己很惭愧,俺总感觉“好吃不如饺子,舒服不如倒着”。第二国内教育界高喊减负的人,高喊学习美国的教育制度,但美国教育的重点是精英培养体制,用全社会的力量重点培养“天才”儿童,你们打算怎么培养中国的精英孩子。

再补充一点:
美国的教育制度的副作用现在显现出来了,就是大学普通学生的辍学率居高不下。也就是美国这套教育制度到底是不是我们应该全盘接受的榜样,是要慎重考虑的。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (41 人)

发表评论 评论 (19 个评论)

回复 东湖珞珈 2014-6-2 01:51
美国远没有到用全社会的力量重点培养“天才”儿童
回复 寞洑 2014-6-2 02:01
东湖珞珈: 美国没有远没有到用全社会的力量重点培养“天才”儿童
这个我不同意,这个结论是一个社会学的教授给我的,是有数据支持的。

而且从这个教授小孩的自身的经历也证明了这一点,美国学生是在不断进化的,也就是说根据成绩和IQ(没错,他小孩被测试过IQ,当然是以普通考试的形式进行)不断的分班,最后的那个快班享受的资源比普通班的学生高了不是一点半点。
回复 2014-6-2 02:41
寞洑: 这个我不同意,这个结论是一个社会学的教授给我的,是有数据支持的。

而且从这个教授小孩的自身的经历也证明了这一点,美国学生是在不断进化的,也就是说根据成 ...
我家老大去年入小学。入校的时候有一个评估,不久有另一个测试,根据这个测试选入gifted and talented program.  享受的资源就是每周两次有一个老师把这几个学生从各自的班里带出去,做些游戏或手工,或讲些额外话题。
回复 不爱吱声 2014-6-2 02:53
东湖珞珈: 美国没有远没有到用全社会的力量重点培养“天才”儿童
+1
回复 不爱吱声 2014-6-2 02:57
寞洑: 这个我不同意,这个结论是一个社会学的教授给我的,是有数据支持的。

而且从这个教授小孩的自身的经历也证明了这一点,美国学生是在不断进化的,也就是说根据成 ...
不可能有资源上太大差别,最多是教材不一样,大家同样交税,如果有资源差别,家长们是不会干的。想享受资源上的差别,只能去考私立然后交钱。
回复 易明 2014-6-2 03:00
美国学校阅读任务重是真的。不说自己想读的,就是那些不得不读的,每堂课老师布置的书目百八十页算少的。不仅大学,中小学也差不多吧。

教育制度,当然是美国的好。
回复 寞洑 2014-6-2 03:07
不爱吱声: 不可能有资源上太大差别,最多是教材不一样,大家同样交税,如果有资源差别,家长们是不会干的。想享受资源上的差别,只能去考私立然后交钱。 ...
我指的是软性资源,比如说教师配备,活动安排,比如那个教授就告诉我,假期学校会单独组织这个班的学生去美国各地参观,我问他,“那别的学生不抱怨吗?”,他说抱怨啥,“想进这个班,竞争啊!”
回复 不爱吱声 2014-6-2 03:33
寞洑: 我指的是软性资源,比如说教师配备,活动安排,比如那个教授就告诉我,假期学校会单独组织这个班的学生去美国各地参观,我问他,“那别的学生不抱怨吗?”,他说 ...
哪里啊?我老大老二都是GT班,从来没有你说的单独出去的时候。乐队会组织乐队学生出去比赛,比如说今年去的奥兰多,但比赛费用也是自己掏的,还有是乐队募捐所得,从来没听说学校GT班会用什么特殊待遇。如果非强调软的,那就是教课内容不一样,考试难易程度不一样。这个确实没什么抱怨的,需要靠。
回复 九九 2014-6-2 04:04
这是大学,国内要减负的是中小学
回复 寞洑 2014-6-2 04:11
九九: 这是大学,国内要减负的是中小学
我说的那些都指的是中小学,大学辍学,是这种教育体制带来的一个后果。

另外不是说减负不对,而是说不要从一个极端走向另外一个极端。我们现在宣传美国中学小学学生就是吃喝玩乐,然后创造力就有了,素质就成高了,完全是忽悠人的做法。美国学生想什么时候回学校念书就可以念书,而中国则是独木桥,上不去这个桥,那么人生可能就彻底改变了。
回复 寞洑 2014-6-2 04:12
不爱吱声: 哪里啊?我老大老二都是GT班,从来没有你说的单独出去的时候。乐队会组织乐队学生出去比赛,比如说今年去的奥兰多,但比赛费用也是自己掏的,还有是乐队募捐所得 ...
大约是地方不同,经费预算不同,象我们这种小地方,可能经费更容易集中一些。
回复 张声语 2014-6-2 04:46
贱桥也一样,本科小孩如果认真学习,都是累到半死的节奏。。。
回复 晨枫 2014-6-2 05:21
不爱吱声: 不可能有资源上太大差别,最多是教材不一样,大家同样交税,如果有资源差别,家长们是不会干的。想享受资源上的差别,只能去考私立然后交钱。 ...
二当家啊,你错了。每一个AP或者IB学生有另外拨款,而且这款与学校的正常拨款途径不一样,有一个算一个,缺一个少一个。
回复 不爱吱声 2014-6-2 05:46
晨枫: 二当家啊,你错了。每一个AP或者IB学生有另外拨款,而且这款与学校的正常拨款途径不一样,有一个算一个,缺一个少一个。 ...
AP class 确实有额外一些基金,但并没有很多,算不上用全社会的力量重点培养,
回复 晨枫 2014-6-2 06:15
这是事实。还是“圈内人”自己玩。
回复 semtex 2014-6-2 21:24
是的,算不上用全社会的力量重点培养
回复 semtex 2014-6-2 21:29
其实,美国的教育是颇有可取之处的。感觉更联系实际。中国有些为知识而知识的味道。
回复 yxy2046 2014-6-2 22:32
我觉得国内的重点大学读书也很累啊
回复 redbud 2014-6-3 07:14
yxy2046: 我觉得国内的重点大学读书也很累啊
反正我读的不累,在混,不过成绩也不好

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-13 08:11 , Processed in 0.035441 second(s), 18 queries , Gzip On.