注册 登录
爱吱声 返回首页

大道至简的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?547 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

当年的老师

热度 41已有 650 次阅读2018-6-28 01:04

小学女老师,人长得漂亮,业务也是全校拔萃,更是区里市里的劳模红人。学校里难免就更多的安排她的公开课。我们每学期都会接到很多这样的任务,经常会提前一个下午,像拍电影一样演习两到三遍才能放学回家。

第二天,在大礼堂里面好多其他学校的观摩老师围坐在孩子们的周围,老师也把板书写的漂漂亮亮的,孩子们的回答也很踊跃,总之一切都很顺利。最后退场的时候,我忽然起立,就在大庭广众之下,嘴贱滴指出老师黑板上的一个字写错了。。。

全场登时肃静,老师惊讶了一下,赶紧把错误改过来。然后窃窃低语的人群,吓得我有些不知所措。。。

下午,老师当着全班的面表扬了我,而且,说领导们也夸她的课讲得好,孩子们听的认真,看得仔细(我最仔细,咳咳)

不久后,这堂课又换到另外一个学校去再讲一遍。过程不表,当然一样的漂亮的板书,一样踊跃的回答,总之一切还是很顺利

下午,老师在安静的自习课上忽然叫了我的名字

一抬头,正看到她很凶的目光瞪着我——“今天,你的机灵哪里去啦?我黑板上写的那么大的错字,这回怎么你就没发现?!”

啥?这回又有一个?可我怎么就没有发现呢?我这是骄傲了嘛?这帮熊孩子,怎么也没有人替我一下,难道以后总是由我来干这个事情嘛?老师为了达到更加逼真的效果,并没有提前告知我这最后的包袱——本想故伎重演,活活被我蹬掉了链子

我现在一想起当年那块黑板上大大的错别字晾在哪里,无辜的等着被我发现却不得的样子,就憋不住笑。。。自信洋溢的老师,在精彩的课程结束时候,目送其他观摩老师,却也暗暗斜眼看着黑板上那个故意为之却无人指出的错字,心情该多么沮丧。。。。万一被同行背后笑话,多尴尬啊。。。

这个老师语文教的真的很好,是她让我那时候真的喜欢上了语文课。我们毕业后,老师也被调去区教育局任职,最后升到市里一个委还是办的做主任退休。我在论坛登录时候,提示的问题和回复,就是她和她的名字。

发表评论 评论 (9 个评论)

回复 lorry 2018-6-28 07:01
自信洋溢
回复 老财迷 2018-6-28 09:25
我在论坛登录时候,提示的问题和回复,就是她和她的名字。     
回复 楚楚99 2018-6-28 10:17
花花是送给配的图片的
回复 youyouyuyu 2018-6-28 12:23
写了这么多,居然没有提老师写错的那个字,你提示的问题应该是那个字才说明教学效果啊
回复 大道至简 2018-6-28 12:35
youyouyuyu: 写了这么多,居然没有提老师写错的那个字,你提示的问题应该是那个字才说明教学效果啊
我其实早就忘了那个字,只是记得这个事
隐约记得,好像是鲁迅那篇《我的老师藤野先生》。
回复 清凉山 2018-6-28 17:02
当年的学霸
回复 大道至简 2018-6-28 18:04
清凉山: 当年的学霸
惭愧,不是谦虚,当年最多算是中等偏上,比我厉害的学霸多的是。

我最多算比他们胆大
回复 农民家的狗 2018-6-29 23:04
我在论坛登录时候,提示的问题和回复,就是我初中班主任的名字。
回复 大道至简 2018-6-29 23:31
农民家的狗: 我在论坛登录时候,提示的问题和回复,就是我初中班主任的名字。
英雄所做,略同

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-21 13:44 , Processed in 0.033259 second(s), 18 queries , Gzip On.