注册 登录
爱吱声 返回首页

大道至简的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?547 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

逃学干什么?

热度 23已有 510 次阅读2017-8-28 11:41

小时候被胡同里别的孩子煽动下,沾染上一个在当年非常夸张的不良嗜好——集邮。

先是用压岁钱勇敢滴买了一个集邮册,一套两枚女排第三届世界杯的纪念邮票,一套6枚的武术邮票(刚看完少林寺被影响)。回家挨了一顿揍。那时候花了5块多钱,可不是小数,印象里那时候一般月薪也就几十块钱的样子。感觉就像今天的孩子,用老爹的手机偷偷给自己玩的游戏充值几千块,差不多这效果。然后家人托在邮电局工作的一个邻居帮忙退货。结果,只把集邮册给退了。女排和武术死赖着不肯离开我。而且,还把我觉得最帅的那张加长43分面值的给折了个死褶。郁闷得我半死。

那我逃学,自然是为了集邮。

小时候的那个小学,因为孩子多,教室少,就给排上、下午班。那天是第二版的两枚《国歌》邮票发行。

我守了一个上午,眼看着下午上课时间到了。心一横,死等。买的和卖的都去吃午饭,水磨石的柜位空空荡荡。我的小短腿一阵密集的倒腾,最后腾起跃上比我还高的柜台,两腿悬在外面,身子趴在柜台上,死等下午开卖的时间。全然不知,老师已经打发人找到家里去。

忽然屁股上狠狠的挨了一下。扭头一看,又挨了第二下。奶奶已经又高高的抡起胳膊。。。

事不过三,我机灵的跳下柜台,撒腿往家跑,后面是奶奶追骂的声音。我纳闷了很多年,是谁暴露了我在邮局呢?根本没有人知道啊。奶奶也不可能跟踪我,不然,不会被找家长才赶过来揍我。现在一边写一边嗖地想起来,一定是头天晚上跟奶奶要钱时候,暴露了要买邮票的事情。当奶奶看到我屁股挂在柜台上冲着她的时候,一定为自己的聪明高兴过。

二十多年后,奶奶在最后的日子里,因为半身不遂然后小脑萎缩,已经不认识我。奶奶做的大碴粥,全楼都没有对手。一闻到味道,很多人就过来盛一碗走。奶奶在酱菜厂上班,她腌的咸菜、做的酱自然也是水平最高的(奶奶做酱是看阴历的,每到这时候,邻居亲戚都来求帮忙做)。而奶奶炒的菜,蒸的米饭和馒头,则是我童年,少年,青年的记忆味道。

有时候,忽然看到、闻到近似,就忽然鼻子发酸。很想她老人家。希望她老人家和爷爷在天堂里一切都好。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (23 人)

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 jellobean 2017-8-28 12:38
还有国歌的邮票
回复 大道至简 2017-8-28 12:51
jellobean: 还有国歌的邮票
是,之前还有一版,单张的国歌。
回复 graceusa 2017-8-28 13:35
写得好,爱看,我成你的粉丝了。
回复 大道至简 2017-8-28 14:12
graceusa: 写得好,爱看,我成你的粉丝了。
谢谢抬爱。不过,你很快就会被我的话痨吓跑滴。不信等着瞧
回复 然后203 2017-8-28 14:56
集邮这败家爱好我也曾经有过,后来意识到这不是俺们穷人该干的事,于是坚决停止了
回复 重重无尽 2017-8-28 18:58
大道至简: 谢谢抬爱。不过,你很快就会被我的话痨吓跑滴。不信等着瞧
吸引来,吓跑,再吸引来,再吓跑。。。
回复 老兵帅客 2017-8-28 19:20

回复 大道至简 2017-8-28 19:52
重重无尽: 吸引来,吓跑,再吸引来,再吓跑。。。

回复 大道至简 2017-8-28 19:53
然后203: 集邮这败家爱好我也曾经有过,后来意识到这不是俺们穷人该干的事,于是坚决停止了
   英雄啊!所见略同!
回复 大道至简 2017-8-28 19:54
老兵帅客:   
   给老兵回笑个
回复 齐若散 2017-8-28 22:08
幸存的邮票很值钱了吧
回复 大道至简 2017-8-28 22:26
齐若散: 幸存的邮票很值钱了吧
如果幸存,肯定是升值的。可惜,后来拆迁,回迁,装修,寄存,丢了好多东西,包括我的这本小破集邮册。

里面早就挤满了各种新旧邮票,都不知现在花落谁家喽。。。被收废品的处理掉也不是没有可能

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-18 03:34 , Processed in 0.027917 second(s), 18 queries , Gzip On.