注册 登录
爱吱声 返回首页

testjhy的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?4473 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

再见王府井

热度 51已有 960 次阅读2020-8-16 22:49 |个人分类:生活

今天几位新老朋友约在王府井不远处小聚,王府井近在眼前又感觉很遥远,起码5年以上没来过吧?10年没来过也正常,10年前是2010年,这个年份感觉就是昨天似的。
周末,大家都是休闲装相聚,也小酌了一下,很长时间没碰白酒了,所以散场时有点头重脚轻,谢绝朋友送我回家的好意,说去王府井转转,找点过去的感觉。

出来天下着小雨,转过金鱼胡同,就来到步行街,从这儿看王府井:

西边是北京市百货大楼,张秉贵铜像,还有与我有同样印象否:一抓准,顾客要多少糖果,一手抓基本不错,当然老爷子活到现在也没用了,糖果不稀罕了。

东边就是东安市场,原来老百姓练摊的,但公私合营后,以小商品见长,与对面百货大楼形成高低搭配

我两边都进去了一下,百货大楼走进去20米就退了出来,因为一楼都是化妆品,东安市场进行转了一圈,一楼不象百货大楼整齐划一的化妆品,而是华为店,箱包店,化妆品店,首饰店都有,我是躲一会雨才转了几分钟。

外文书店,我读研究生时的最爱,自然是必须逛的地方

门面已经压缩得很小了,进去一楼醒目的地方自然是习大大著作的各种外文版,还有外文小说等文艺类书籍。二楼是各种引进原版书籍,不过还有影印版啊?

想当年有一个“光华出版社”,专门影印国外图书,象我们专业书籍,有的国外出版半年一年后就能在外文书店找到影印版,当然是违反国际版权的。现在国内已经非常重视版权保护了,我感觉肯定是达成某种协议或默契才有可能,毕竟你是在王府井大街上公开的。注意,只有这两个物理书架标明是影印版,影印图书的价格看了一下,70-90元左右,比原版还是便宜很多。三楼是各种教辅材料,四楼是国外视听产品,一大批国外进口的CD,可惜的是现在是手机时代,象我就没有CD机或光驱了,一般单碟的CD40-50元,成套的象瓦格纳全集,莫扎特全集都要近千元,价格相当不友好。

王府井现在正在修地铁8号线,所以不少地方被围了起来,

这个好友世界商店印象不深刻,但表明在2楼的红都男装还是赫赫有名,这是当年从上海迁移过来的著名服装店,当时批准出国的人可以在红都做一身西服的

著名的盛锡福鞋帽店

王府井书店,也是以前来王府井必然进去的地方

王府井中国照相馆,号称是周总理从上海调入、选址的。前几天我大姐来北京看她的孙子,一家专门到这儿拍百天全家福,得到我家LD的赞扬,号称中国照相馆从来不修照片,底片可以直出。

以前也经常转的工艺美术大厦,为什么?想不起来了,注意边上的麦当劳,这可是北京第一家,现在已经失去当年的辉煌,我记得应该是1992年左右开业的,当时一份套餐38元,很多人工资的一半甚至更高,可是顾客还是趋之若鹜。

再往前走就是李家诚东方广场,当时也是轰动一时,现在看来也一般了,不是是不是疫情的影响,东方广场连着地铁一号线的王府井站,里面还有个北京古人类博物馆

这就是若干年没有去王府井的剪影。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (39 人)

发表评论 评论 (28 个评论)

回复 晨枫 2020-8-16 23:54
几年前也在王府井走了一遍,再上次是70年代了。大失所望,还不如再走南京路呢。
回复 jellobean 2020-8-17 00:02
冷清好多
回复 数值分析 2020-8-17 00:06
那个麦当劳不是当年的那家 当年那家位置在更往南一些 王府路口把角,现在东方广场西三座那里。
回复 无言 2020-8-17 00:11
王府井自从改成步行街就不行了,只能当个旅游景点,几十年了吧。
回复 testjhy 2020-8-17 00:14
数值分析: 那个麦当劳不是当年的那家 当年那家位置在更往南一些 王府路口把角,现在东方广场西三座那里。
是的,但现在只能龟缩在这儿了,这个成本也是压力不小的,
回复 数值分析 2020-8-17 00:22
testjhy: 是的,但现在只能龟缩在这儿了,这个成本也是压力不小的,
当年工作过的地方.现在物不是人也非了. 对了,当年套餐应该没有38那么贵吧?或者您老点的是最贵的巨无霸套餐?当时小汉堡是3.5一个,每次我都单点这个.
回复 中关村88楼 2020-8-17 00:33
数值分析: 那个麦当劳不是当年的那家 当年那家位置在更往南一些 王府路口把角,现在东方广场西三座那里。
当年那家麦当劳之所以火爆,我猜是因为它占了原先王府井大街人气最旺的唯一公厕。
回复 drknight 2020-8-17 00:43
居然还有影印书!
回复 fcboliver 2020-8-17 01:55
我有件衣服就是在盛锡福买的。怀旧啊。
回复 东中 2020-8-17 02:18
王府井也就这么多印象了,小时候还有一家食品商店,前几年去过一趟,比上海南京路上的第一食品商店混得惨多了,里面估计都是出租摊位。北面的利生体育用品商店当年也是大名鼎鼎,不知道现在还行不行
回复 清凉山 2020-8-17 02:24
drknight: 居然还有影印书!
+1
回复 清凉山 2020-8-17 02:25
差不多二十年没去过北京了,机场除外
回复 潜水员 2020-8-17 04:04
我一直以为第一家麦当劳是前门那家。
我第一次吃必胜客是在新东安。另外还很喜欢馄饨侯  
回复 燕庐敕 2020-8-17 06:28
真的应该十几年没去了。
回复 testjhy 2020-8-17 07:15
潜水员: 我一直以为第一家麦当劳是前门那家。
我第一次吃必胜客是在新东安。另外还很喜欢馄饨侯   
前门的是肯德基吧,比麦当劳还要早几年。
回复 天狼星 2020-8-17 09:15
这步行街真破真丑,我出个主意,把门脸上那些花花绿绿的都拆了,就恢复到上个世纪6、70年的清汤白水,这种风格说不定反而能吸引一大波饱受视觉残害游客呢。
回复 水风 2020-8-17 09:58
晨枫: 几年前也在王府井走了一遍,再上次是70年代了。大失所望,还不如再走南京路呢。
我十几年前就感觉大失所望了。其实我对王府井印象最深的是天然居的酱菜。上次去就已经搬出去了。

王府井附近最好吃的是东四十条的一家国营早餐店。里面的油条,稀饭,炸糕和小咸菜极棒,当然,服务质量之差跟他们的东西的好吃程度成反比。从来就没见过那么横的服务员。
回复 喜欢 2020-8-17 10:02
张炳贵一抓准——四两。   
回复 晨枫 2020-8-17 11:29
水风: 我十几年前就感觉大失所望了。其实我对王府井印象最深的是天然居的酱菜。上次去就已经搬出去了。

王府井附近最好吃的是东四十条的一家国营早餐店。里面的油条, ...
北京的服务员充满了国营情怀,很适合怀旧。
回复 云淡风轻 2020-8-17 11:53
感觉最后一次去王府井还是08年奥运,跟同学一起去的,一直走到了美术馆,看了双年展,记忆犹新
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-27 04:33 , Processed in 0.027862 second(s), 19 queries , Gzip On.