注册 登录
爱吱声 返回首页

鳕鱼邪恶的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?4261 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

点赞

热度 24已有 325 次阅读2023-12-24 12:49

“我一开始真的读不进去。现在读进去了,反而更加看不起了。也许我就是个俗人。

我觉得三体最大的问题,还是作者本人的世界观认知,而不是他的政治理想。

作为一个个体,你可以有各种观点。但作为一个伟大的作家,你不能用自己的悲观,来湮灭这个世界光明的未来,哪怕,仅仅只是一个希望。但人最伟大的人性,或者说任性,或者说韧性,就是保持一个希望。

但这种希望,不是那种廉价的,地摊货上吃个地瓜无敌于世界那种。而是一个逻辑上的必然。同时,维持一个自我奋斗的可能,才是所有超脱于宗教的人类认知的总结。”

。。。水风

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (19 人)

发表评论 评论 (15 个评论)

回复 鳕鱼邪恶 2023-12-24 12:51
没办法在那个帖子里发言,单独拎出来点个赞。

我觉着三体作者的人生观还会进一步改变的。
回复 数值分析 2023-12-24 14:38
水风兄可能不知道,三体是大刘马上要下岗的情况下写的。背景是娘子关热电站关停。大刘的心态可能类似于:我下岗了,整个世界都得下岗。。。
回复 老票 2023-12-24 15:59
借地方留个名:即使俺一直是道兄的铁粉,看到这段话禁不住击节赞叹、拍案叫绝~      @水风
回复 老财迷 2023-12-24 17:34
所以电影版“地球流浪” 比 原著好看
回复 老票 2023-12-24 20:28
老财迷: 所以电影版“地球流浪” 比 原著好看
流浪地球2,麻烦加个2     
回复 马鹿 2023-12-24 20:48
老票: 流浪地球2,麻烦加个2      
还有流浪地球1?
回复 松叶牡丹 2023-12-24 22:10
马鹿: 还有流浪地球1?
   有啊,我去电影院看了。
回复 松叶牡丹 2023-12-24 22:10
数值分析: 水风兄可能不知道,三体是大刘马上要下岗的情况下写的。背景是娘子关热电站关停。大刘的心态可能类似于:我下岗了,整个世界都得下岗。。。   ...
   原来如此
回复 老票 2023-12-24 22:38
马鹿: 还有流浪地球1?
不然哪里来的2啊?
回复 老财迷 2023-12-24 22:38
老票: 流浪地球2,麻烦加个2      
是流浪地球     1、2都比原著好看
回复 老票 2023-12-24 22:47
老财迷: 是流浪地球      1、2都比原著好看
同意            1还是挺粗糙的,郭帆那会儿也在练手(他拍校园言情剧起家的)

2就熟练很多咯
回复 伯威 2023-12-25 11:41
鳕鱼邪恶: 没办法在那个帖子里发言,单独拎出来点个赞。

我觉着三体作者的人生观还会进一步改变的。
哈哈,看到帖子内容,俺猜你也被某人屏蔽了。
俺还是挺喜欢三体的,其他无话可说,今年的电视剧也看了。
回复 鳕鱼邪恶 2023-12-25 12:50
伯威: 哈哈,看到帖子内容,俺猜你也被某人屏蔽了。
俺还是挺喜欢三体的,其他无话可说,今年的电视剧也看了。 ...
三体的不乐观,在俺看来是不符合人类发展史的,所以也就不那么合理。
回复 水风 2023-12-26 11:03
数值分析: 水风兄可能不知道,三体是大刘马上要下岗的情况下写的。背景是娘子关热电站关停。大刘的心态可能类似于:我下岗了,整个世界都得下岗。。。   ...
学习了,受教了。

但这不是理由。
回复 孟词宗 2023-12-27 03:50
任何人都不能脱离自己的时代。大刘的这套理论看着很玄,但一解构就是 人口论+生存空间+非我族类其心必异+韬光养晦+以夷制夷。最后还是个悲剧。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-27 20:51 , Processed in 0.028600 second(s), 18 queries , Gzip On.