注册 登录
爱吱声 返回首页

五月的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?4109 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

孙子兵法的解释

热度 25已有 799 次阅读2022-11-26 00:38

”故迂其途,而诱之以利,后人发,先人至,此知迂直之计者也。“

才发现原来孙子兵法的这句话有两种解释:

1. 我用诱饵引诱敌人走远路,这样我能够后出发却先抵达。

2. 我自己走远路,让敌人以为有便宜可占。其实我已经看好了近的路线,能够后出发却先抵达。这个解释是曹贼最先开的头。

经过一番复杂分析,我还是坚持第一种解释。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (18 人)

发表评论 评论 (22 个评论)

回复 马鹿 2022-11-26 01:32
曹操活学活用
回复 老福 2022-11-26 01:33
"采取迂回的途径,用利益引诱敌人,后于敌人发动,却先于敌人到达目的地,这才是真正懂得“变迂为直”的将帅。" https://sunzi.5000yan.com/bingfa328.html

这似乎是我见到的最好的翻译。

附(曹贼的注释原文):"曹操曰:迂其途者,示之远也。后人发,先人至者,明于度数,先知远近之计也。"
回复 smileREGENT 2022-11-26 02:12
为了进攻而防御,为了前进而后退,为了向正面而向侧面,为了走直路而走弯路。 天下的事,并不以你的意志为转移。 你想这样,偏一下子办不到,等转一圈回来,事情恰又办成了
回复 smileREGENT 2022-11-26 02:19
我又想起那个段子了,伟大的军事家孙子曾经说过,只要你活得够久,就能看到敌人的尸体顺流而下,日夜不停
回复 无言 2022-11-26 02:35
smileREGENT: 我又想起那个段子了,伟大的军事家孙子曾经说过,只要你活得够久,就能看到敌人的尸体顺流而下,日夜不停    ...
“逝者如斯夫,不舍昼夜。”   
回复 阿忙 2022-11-26 02:55
smileREGENT: 我又想起那个段子了,伟大的军事家孙子曾经说过,只要你活得够久,就能看到敌人的尸体顺流而下,日夜不停   ...
这是哪个孙子说的?
回复 smileREGENT 2022-11-26 02:57
阿忙: 这是哪个孙子说的?
双鸭山大学门修斯学院常凯申校长的博导桑卒说的,曾经被昆仑在诗集中引用过
回复 smileREGENT 2022-11-26 03:05
无言: “逝者如斯夫,不舍昼夜。”    

回复 五月 2022-11-26 03:53
老福: "采取迂回的途径,用利益引诱敌人,后于敌人发动,却先于敌人到达目的地,这才是真正懂得“变迂为直”的将帅。" https://sunzi.5000yan.com/bingfa328 ...
问题是这个翻译没提”采取迂回的途径“的主语是谁。到底是让敌人走远路还是我自己走远路?争议之处在这里。

曹贼的注释意思是”我自己走远路,让敌人吓一跳,以为我脑残了(示之以远:向敌人(之)表示远路“,而我事先已经暗戳戳找了一条近路(先知远近之计)”

因此有一派学者(中国的老外)的,翻译成“我自己走远路,迷惑敌人,而该走哪儿我其实心里早就门儿清”。支持案例有“四渡赤水”。

从忠于原文和古文的语法规则来看,我支持另一种解读,即“忽悠敌人走远路”

其:在先秦文献里只表示“他的/她的/它的/它们的”的第三人称属格意思,从来没有作为第一人称属格表示“我的”。因此,这段不是说“我的路”,而是“它的路”
回复 老福 2022-11-26 04:15
五月: 问题是这个翻译没提”采取迂回的途径“的主语是谁。到底是让敌人走远路还是我自己走远路?争议之处在这里。

曹贼的注释意思是”我自己走远路,让敌人吓一跳,以 ...
孙子兵法中这一句的前一句是"军争之难者,以迂为直,以患为利", 这一句的主语是谁应该无疑问。结合起来看如何?
回复 老兵帅客 2022-11-26 05:30
哪里那么复杂,不过是以形诱,以势胜罢了。
回复 方恨少 2022-11-26 05:51
这不就是解释权在我,咋说咋有理么
回复 雷达 2022-11-26 06:23
老福: 孙子兵法中这一句的前一句是"军争之难者,以迂为直,以患为利", 这一句的主语是谁应该无疑问。结合起来看如何? ...
同意你。另外,自己走远路,这本身就是诱敌,也好操作;诱敌使之走远路,难度就大了。
回复 李根 2022-11-26 08:22
smileREGENT: 为了进攻而防御,为了前进而后退,为了向正面而向侧面,为了走直路而走弯路。 天下的事,并不以你的意志为转移。 你想这样,偏一下子办不到,等转一圈回来,事情 ...
+1024
回复 五月 2022-11-26 11:27
老福: 孙子兵法中这一句的前一句是"军争之难者,以迂为直,以患为利", 这一句的主语是谁应该无疑问。结合起来看如何? ...
还是解决不了问题啊。

“军争之难者”,意思“军争中最难的那部分”,主语是军争。把“军争”做“其”字的主格,句子就不通顺了。

古代汉语是屈折语。那时文字有点像速记,并不是一个字一个字地对应口语的。

另一个原因是古文在传抄过程中可能会漏字,抄错,造成无法用字面意思解读。
回复 老福 2022-11-26 11:44
五月: 还是解决不了问题啊。

“军争之难者”,意思“军争中最难的那部分”,主语是军争。把“军争”做“其”字的主格,句子就不通顺了。

古代汉语是屈折语。那时文字 ...
哦,这句省略主语了,补充完整后应该是:(军队统帅)在军争中最难的部分是。。。
回复 黄序 2022-11-26 22:18
smileREGENT: 我又想起那个段子了,伟大的军事家孙子曾经说过,只要你活得够久,就能看到敌人的尸体顺流而下,日夜不停   ...
这是瓦尔特说的:谁活着谁就看得见。
回复 喜欢就捧捧场 2022-11-27 07:46
阿忙: 这是哪个孙子说的?

笑死我了
回复 孟词宗 2022-11-30 02:57
雷达: 同意你。另外,自己走远路,这本身就是诱敌,也好操作;诱敌使之走远路,难度就大了。
对。调动敌人难,调动自己容易。
回复 孟词宗 2022-11-30 03:01
迂回作战是兵法之常。虽然孙子的原意可能是第一种,但第二种解释是被无数战例证明的,更有说服力。这也算是郢书燕悦的一种吧。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 07:04 , Processed in 0.037802 second(s), 18 queries , Gzip On.