注册 登录
爱吱声 返回首页

鹤梦白云上的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?4011 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

关于海子

热度 30已有 1362 次阅读2017-9-25 15:40

面朝大海,春暖花开

海子

从明天起,做一个幸福的人
喂马,劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿面朝大海,春暖花开

讲讲海子这首诗。大家都知道诗无达诂,下面要讲的也是姑妄言之,不是很严肃很学究的,当然了, 也不全是开玩笑。

开宗明义地讲,何谓面朝大海,何谓春暖花开,这八字讲清了,这首诗也就交代了,因为诗的标题就是这个。

面朝大海,这四字,从诗人的生平中来:

这首诗的创作契机也有可能包含”情诗“的成分,“大海”也可能有具体所指。海子在去世之前一段时间里,与已经分手并移居深圳,还打算移民海外的初恋女友保持着友情性质的通信。据此推测,这一“大海”意象,应与对海边的深圳或太平洋彼岸的初恋女友的想象有关。

这段话是百度上找到的,语出燎原《扑向太阳之豹:海子评传》。

春暖花开,这四字,从文学典故中来:

陌上花开,可缓缓归矣。(吴越王钱镠寄给夫人戴氏王妃的一封信)

如果再发散一点,还有杜甫的:迟日江山丽,春风花草香,泥融飞燕子,沙暖卧鸳鸯。

燕子,鸳鸯,都是双宿双飞的,杜甫这首诗也是很有提示作用的。

所以,从文学典故来看,春暖花开,也很有一些情诗的味道。其实这也是很自然之理,春暖花开时节,干什么去?当然最适宜搞对象嘛。

这么说,从标题八字来看,情诗的定位是跑不了了,但是还有些问题待解,比如海子的恋人毕竟是离开他了,海子怎么还要“做一个幸福的人”?那个“幸福的闪电”怎么解释?这个问题也许那英能回答一下。

那英《为你朝思暮想》:“等了几个世纪,你却在海的那方没有一点消息,离别后各自生活过了那么久,容颜也有点变,我想我已经不懂你世界,正要准备放弃,你却从海的那方带来一丝回应......”

也许就是这样,对方带来一丝回应,立刻被幸福的闪电击中了。

但是海子知道两个人是不可能的,却依然执着如故,这又是怎么回事?诗人的爱情一般人不懂。就象但丁对贝雅特丽契,那真是,还是让李健来说吧。

李健《传奇》:“只是因为在人群中多看了你一眼,再也没能忘掉你容颜,梦想着偶然能有一天再相见,从此我开始孤单思念......”

但丁的爱情真的就是这么传奇的,就是多看了一眼,然后就今生今世了。这个叶芝也懂,就说他对茅德·冈吧,一生都给搭进去了,演绎了一个求婚、失败、再求婚、再失败,然则我心永恒的不辩证过程:My heart will go on and on and on and on and on......

海子呢,海子并不奢求在一起的,这一点他讲得很清楚:“陌生人,我也为你祝福,愿你有一个灿烂的前程,愿你有情人终成眷属,愿你在尘世获得幸福”,他祝福陌生人有情人终成眷属,而他自己呢:“只愿面朝大海,春暖花开”,只愿二字,就讲得清清楚楚了,惟此而已,心里存着你,朝思暮想,此外无他,如此就已经春暖花开了,别无所求,就是这么纯洁。这是一个典型的诗人对待心中缪斯的模式,但丁一辈子都是这样的,即便贝雅特丽契逝去多年,叶芝一辈子也是这样,即便茅德·冈对他一直都是拒绝再拒绝的,真正的诗人一定是特殊材料做的。如果海子因为对方嫁人了,远走了,然后就:“去你的,恨死你了,再也不理你了”,这在一般人可以理解,但是对于特殊材料做的人来讲,就说不过去了。所以海子还是那句:面朝大海,春暖花开。心态很好,也很有诗意。

可是为什么没几个月,海子就自杀了呢?这个,我也不知道,我猜,大概是写错一个字,他说的“面朝大海,春暖花开”,有个时间起点:从明天起!到了明天,把诗再一念,头一句还是“从明天起”,这个就没准了,对吧?所以,一首好诗,错写一字,终酿悲剧。如果改成"从今天起",也许就不至于了,那样的话,也许直到今天,我们还能见到海子面朝大海,春暖花开......

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (24 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (22 个评论)

回复 然后203 2017-9-25 16:47
一般而言 说这几个字的或者放到签名栏的 都是在装。我也装过……
回复 石璧 2017-9-25 17:20
不通不通,我觉得不通           既然要喂马,劈柴,怎么可能周游世界。。。有一所向海的房子,为什么跑出一句春暖花开,那是转眼就改变的状态,不是常态,明天就是花谢夏秋冬。。。跟每一个亲人通信,你忙得过来吗。。。给每一座山每一条河取个温暖的名字。。。这个人满嘴跑火车    
回复 燕庐敕 2017-9-25 18:43
石璧: 不通不通,我觉得不通           既然要喂马,劈柴,怎么可能周游世界。。。有一所向海的房子,为什么跑出一句春暖花开,那是转眼就改变的状态,不是 ...
可以骑马挎枪走天下嘛。
回复 猫元帅 2017-9-25 19:39
没觉得比我好
回复 清凉山 2017-9-25 22:14
石璧: 不通不通,我觉得不通             既然要喂马,劈柴,怎么可能周游世界。。。有一所向海的房子,为什么跑出一句春暖花开,那是转眼就改变的状态,不 ...
陛下哪能理解诗人的情怀
回复 jellobean 2017-9-25 22:58
清凉山: 陛下哪能理解诗人的情怀
文人相轻
回复 住在乡下 2017-9-26 00:43
在山海关卧轨自杀的,那风景不错。面朝大海春暖花开
回复 石璧 2017-9-26 07:33
jellobean: 文人相轻
     诗词较真强迫症患者
回复 笑羽 2017-9-26 09:17
好悲伤啊,都是从明天起,认为自己此生无望了
回复 雪个 2017-9-26 11:09
他好像谈过几个女朋友。这个是初恋?还是最后一个?
回复 鹤梦白云上 2017-9-26 11:18
雪个: 他好像谈过几个女朋友。这个是初恋?还是最后一个?
这个真不清楚,那本书里说是初恋.....俺们是现场发挥派,不是考据派。^_^
回复 鹤梦白云上 2017-9-26 11:19
石璧: 不通不通,我觉得不通             既然要喂马,劈柴,怎么可能周游世界。。。有一所向海的房子,为什么跑出一句春暖花开,那是转眼就改变的状态,不 ...
嗨,写诗夸张点还是可以的嘛。
回复 鹤梦白云上 2017-9-26 11:22
笑羽: 好悲伤啊,都是从明天起,认为自己此生无望了
他写诗那一刻倒也未必觉得无望,一时时的,我想。这人给气功害得挺惨,搞得幻听。
回复 石璧 2017-9-26 11:35
鹤梦白云上: 嗨,写诗夸张点还是可以的嘛。

回复 雪个 2017-9-26 11:49
鹤梦白云上: 这个真不清楚,那本书里说是初恋.....俺们是现场发挥派,不是考据派。^_^
你看,如果是初恋,那这就不对了。。。骑士应该一生只忠于自己的女王
回复 鹤梦白云上 2017-9-26 12:01
雪个: 你看,如果是初恋,那这就不对了。。。骑士应该一生只忠于自己的女王
要完,理论要有崩溃的危险......

事情是这样的:这个问题要一分为二,就象诗中所讲,有所谓“尘世”的幸福,与之相对,就有所谓“出尘”的幸福,海子诗中所写的,甭管是初恋还是终恋,是“出尘”的那种,一直都是效忠的....
回复 面朝大海 2017-9-27 07:10
觉得是好句子,就用来签名,被鉴定为装。 。就算美好的愿望吧。
回复 鹤梦白云上 2017-9-27 07:46
面朝大海: 觉得是好句子,就用来签名,被鉴定为装。 。就算美好的愿望吧。
我也觉得满好,其他的不必介意。
回复 雪个 2017-9-27 09:01
鹤梦白云上: 要完,理论要有崩溃的危险......

事情是这样的:这个问题要一分为二,就象诗中所讲,有所谓“尘世”的幸福,与之相对,就有所谓“出尘”的幸福,海子诗 ...
所以啊,不要跟文科生谈恋爱啊。。。
回复 鹤梦白云上 2017-9-27 09:48
雪个: 所以啊,不要跟文科生谈恋爱啊。。。
嗯,特别是南方的。^_^

还好我是中方理科生。^_^

雪个是美方理科生吧,让我说中了吧。^_^

中:中不溜秋。
美:****
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-2 15:04 , Processed in 0.030113 second(s), 18 queries , Gzip On.