注册 登录
爱吱声 返回首页

蓦然回首的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?34 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

折腾是第一生产力

热度 59已有 3144 次阅读2018-1-12 21:47

我大师兄赫然曾经曰过:“折腾是第一生产力”,但是不包括瞎折腾
我家里的台式机是七年前买的了,惠普的品牌机。网上流传两句话,一句是说三四年以上的电脑就别升级了,不值当的。一句是说,品牌机的配置都是可着一点儿不浪费配置的。
起初我是觉得内存是瓶颈,只有2G,于是又加了一根2G的内存条,一下感觉很满意,够用了。反正我都好多年不玩游戏不画图了,家里电脑就是用来上爱坛和看小说的,最低需求。并且我的电脑用的系统是32位的XP,最多之能认出3.2G的内存。
渐渐又遇见新问题了。热情的七七经常在留言板里发GIF动图,还有喜欢喝醉酒的阿道克船长也爱在日志里发动图。我是特别喜欢这些诙谐有趣的动图的。可是着急啊,我电脑原来是128M的集成显卡,慢,就见那些动图跟电影里用高速摄像机拍出来的分解慢动作一样,一匝一匝往出跳,等半天都等不到嗨点。婶可忍叔不可忍,研究了一下,我又加了块独立显卡。电脑太老了,好的独立显卡都不敢加,单独供电的也不敢加,因为我的主电源太老,没有给显卡单独供电的接口。最后只好加了根1G的,不需要单独供电的独立显卡。哈哈,看七七留言不卡了。
虽然加的是不需要单独供电的独立显卡,但是我用鲁大师跑了一下功率,发现电脑总的功率从120W上升到186W了。我以前的电源最大功率是250W的,估计正常用也就200W多一点儿。于是我又买了个300W的电源换上
打开鲁大师呼啦啦一跑,挺高兴的,涨了两万多分。以前显卡只有400多分,现在显卡两万多分。以前是说你跑赢了全国15%的电脑,现在是说你跑赢了全国26%的电脑。瞧了瞧,内存不是瓶颈了,显卡不是瓶颈了,电源虽然鲁大师不显示,刚换了300W的应该也没问题了。这下子就把硬盘显出来了,几大类里就数它跑分排名低。研究了一下,我又加了块SSD固态硬盘
老机器不值当的买贵的固态硬盘,我买了块128G的固态硬盘换上。这还是我第一次摸到固态硬盘,包裹寄回家摸着轻飘飘的,我还以为是空的呢。打开一看,原来这么小巧,还不用固定,接上线往机箱里一塞就行。商家挺好的,按照我说的分了两个区。一个区预装了64位的win7,另一区我准备装软件。
研究了一下,设置了BIOS,哈哈,我的电脑成了双系统双硬盘了。原来的500G硬盘四个区和新的128G固态硬盘的两个区都能看到。我没有把所有的程序都移植到新系统,有些半年一年用一次的就留在原来的XP上了。可以通过开机时候手动选择进哪个系统。
再跑了一下鲁大师,又涨了两万多分,显示你已跑赢全国32%的电脑。这下子跑分最低的是CPU和内存了。我的主板是华硕2A99的,我查了一下还是AP3的接口,配我现在的速龙II X2 260的CPU倒是般配,可是最高能配的就是速龙X4 460了。我在网上查了一下X4 460的性能比起X2 260来说,并没有明显感觉的提高,不过是多了两个线程而已。那么我要是想换更好的CPU,就只能把主板先换掉了
等等,要是我把主板和CPU也换了,那我干嘛不直接攒一台新电脑?还能找性价比最合适的主板CPU独立显卡固态硬盘电源,不受其他旧的部件性能的限制。我渐渐陷入了沉思,仿佛看见自己头上长出了驴子的耳朵。。。
我决定折腾到此为止。蝮蛇一蛰手,壮士即解腕。为了赶走升级主板和CPU的诱惑,我特意脑补了一下自己换CPU时候弄折下面针脚的惨状

家里的乐视网络电视,现在的开机强制广告从一年前刚买来的15秒,变成现在的30秒了,太不要脸了。我感觉网络电视就象一个大号手机,操作系统,安装APP啥的都跟个手机没区别。上个月我试图把它刷机来着,刷个没有广告的版本。可是系统版本太高,ROOT不了。即使恢复出厂设置,电视操作系统还是会自动升级到最新版本。今天我想起来可以先把网线拔了,WIFI关了再恢复出厂设置,然后插U盘ROOT。不知道ROOT完一连上网络会不会又自动升级到最新版本。
这个周末可以试试。

发表评论 评论 (56 个评论)

回复 老财迷 2018-1-12 22:01
是够折腾的    动手能力足够强悍啊.
我在家里已经多年没买台式机了,给LD弄了一台15.6吋屏幕的神舟笔记本,相当于台式机使用,主要是不占地
回复 冰蚁 2018-1-12 22:17
最近直接买了一个 mini pc ,巴掌大,挂在显示器后面了。Intel Atom Z8350 processor, 4GB 内存,32GB存储EMMC(可扩展 2.5 inch SATA HDD up to 2TB),bluetooth+dual band wifi,4个USB (其中一个 usb 3.0),支持4K显示,2个hdmi input,1个 hdmi output,1个 VGA output,windows 10 pro。上网,编辑文本,看油管4K,玩网络小游戏都够用了。32GB的存储居然也够用了,现在还剩10G空间。一共180刀。
回复 冰蚁 2018-1-12 22:17
老财迷: 是够折腾的     动手能力足够强悍啊.
我在家里已经多年没买台式机了,给LD弄了一台15.6吋屏幕的神舟笔记本,相当于台式机使用,主要是不占地 ...
笔记本当台式机的话,屏幕还是太小了。
回复 沉宝 2018-1-12 22:23
折腾得不够,哈哈哈。

楼主的折腾,显然有所偏颇。计算机基本集中在硬件上,而网络电视则只动软件的脑筋了。Windows面面俱到,系统开销大。同样硬件条件下,换装精干的操作系统和应用软件可以让有限的资源更好地完成任务。以chromebook为例,它几乎是操作系统和浏览器合二为一了。有的chromebook可以刷成Windows,但是当把它刷成Windows后上网体验比之原系统差了不是一点半点。

至于像网络电视这样的大号手机,如果从硬件入手,替换掉存储bootloader的芯片,可以说没有任何系统能阻挡ROOT的。
回复 Delrio 2018-1-12 23:10
冰蚁: 笔记本当台式机的话,屏幕还是太小了。
可以换一台17吋的笔记本
回复 jellobean 2018-1-13 01:14
沉宝: 折腾得不够,哈哈哈。

楼主的折腾,显然有所偏颇。计算机基本集中在硬件上,而网络电视则只动软件的脑筋了。Windows面面俱到,系统开销大。同样硬件条件下,换 ...
   沉宝最近折腾什么
回复 冰蚁 2018-1-13 01:40
Delrio: 可以换一台17吋的笔记本
我现在用的屏幕是29吋的。

看着舒服多了。
回复 赫然 2018-1-13 03:06
瞎折腾也是生产力!至少搞清楚了,功率和性能之间的关系。而且其实这次投资不多,最贵的SSD是可以再次利用了。内存估计是别的机器上拆的,就电源,也没几个钱!
师弟,折腾得好!
回复 夏雨 2018-1-13 03:09
有这个心可以考虑给家里添置一套NAS系统,或者折腾智能家居。
回复 冰雪迎梅 2018-1-13 03:30
这么会折腾的肯定是大帅哥呀。
回复 肖恩 2018-1-13 07:26
有点奇怪,按理说看动图不需要显卡多强,我家的绝大部分是集成显卡,没发现动图有问题,但你的换了还真就好了
回复 肖恩 2018-1-13 07:28
冰蚁: 我现在用的屏幕是29吋的。

看着舒服多了。
大屏幕对颈椎比较好,因为必须转动脖子才行了
回复 燕庐敕 2018-1-13 08:27
赫然又有新发现:瞎折腾也是生产力!
回复 猫元帅 2018-1-13 09:17
我在家里已经多年没买台式机了,给LD弄了一台15.6吋屏幕的神舟笔记本,相当于台式机使用,主要是不占地 ...
对的。我现在也不太认同台式机了,即使是一体的也觉得没必要了。
回复 猫元帅 2018-1-13 09:18
冰蚁: 笔记本当台式机的话,屏幕还是太小了。
实际上以用电脑的距离,屏幕没必要那么大。
回复 冰蚁 2018-1-13 09:20
猫元帅: 实际上以用电脑的距离,屏幕没必要那么大。
挺有帮助的。屏幕大了看/写文档都方便多了。窗口摆得开,不用频繁切换去找。我现在基本上把屏幕一分三。每一部分一张 Letter纸尺寸(近乎A4)。文档出来的格式基本就是所见即所得了。几个窗口之间的操作非常简便。
回复 潜了又潜 2018-1-13 09:40
除了机箱,找找还有什么没换 ?
回复 赫然 2018-1-13 10:26
燕庐敕: 赫然又有新发现:瞎折腾也是生产力!

回复 蓦然回首 2018-1-13 10:30
我的台式机纯属娱乐用。今年眼睛花了,我把字体调到最大,靠着椅子看小说,屏幕大的唯一好处。
回复 蓦然回首 2018-1-13 10:31
冰蚁: 最近直接买了一个 mini pc ,巴掌大,挂在显示器后面了。Intel Atom Z8350 processor, 4GB 内存,32GB存储EMMC(可扩展 2.5 inch SATA HDD up to 2TB),blueto ...
   国内也有卖的,价格也差不多。不存啥文件还真就够用了。
123下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-6 09:13 , Processed in 0.029327 second(s), 18 queries , Gzip On.