注册 登录
爱吱声 返回首页

liuqing098的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?3360 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

关于猪头肉的如是我闻

热度 52已有 1147 次阅读2018-12-15 12:16

在这个将雪未雪的冬天,看了testjhy的《猪头肉的回忆》,我也说一个故事。

就说钱叔,也是对他的回忆吧。钱叔是我老家苏北射阳老庄子的长辈,要是现在还活着,大概有八十岁了吧。我记得钱叔清癯的脸周周正正,要是搁现在也是美男子吧,生得高大魁梧,估摸他大概有一米八五左右的身高。听说他当过兵,他经常懊悔的是差一点进入部队的篮球队,那样他就可能不用为他自己的大食量犯愁了。可惜的是,他最终没有留在部队的篮球队,而是退伍回村里务农了。

钱叔是我们整个生产大队最有力气的人了,我说的生产大队得要有一千多号人啊。我不止一次听我外祖父、我父亲、我舅舅说起钱叔的威武雄壮:挑担子能担四五百斤,是生产队长最喜欢的强劳力啊;挑河工每头能担四五百斤,一个人顶两个人的活,与其他生产队比赛所向披靡;背棉花包上大跳板如履平地;罱河泥积肥也是杠杠的。。。。。。真是身大力不亏啊!

可是他这样勤劳、诚恳、老实的人在70年代生活会有一个巨大麻烦的:就是食量太大经常吃不饱。他的食量有多大呢,我亲眼看到的是,他吃早饭是不用碗的,用盆。我老家那边讲叫二盆,直径大概二十四公分,容积大概在五升。就是这样一盆大麦糁(音cai)子稀饭玩儿似地,用老家人的话讲还“到斤不到两”呢。新稻收割时曾经有一次生产队长犒劳大伙,他大概能吃四斤米做的饭啊。可是在工分不值钱的地方,这样大食量的强劳力是负面的技能。这样的人讨不到老婆,钱叔终身未婚;据说钱叔妈妈就是舍不得钱叔挨饿,经常省自己的口粮,最后营养不良去世的。他有时候是受欢迎的,比如人家打土垒墙、砌房造屋,他不惜力管用啊,也能够吃饱饭或许能够吃到肉的;有时候是不受欢迎的,比如人家红白喜事,他捱捱蹭蹭想帮忙蹭饭,一般主家是不太欢迎的,因为钱叔太能吃了,会让主家桌子上菜变得不经一捋。

我猜想他是经常挨饿的。他1980年左右去世也是与饥饿有关的,有一次他出劳力,主家给了他一个猪头,他先吃了一半,另外一半存放着,可是那时候他又没有冰箱,变质了舍不得扔坚持吃了,就。。。。。。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (51 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 雨的节奏 2018-12-15 16:30
当过兵退伍没给安排工作?
回复 看客 2018-12-15 17:17
雨的节奏: 当过兵退伍没给安排工作?
士兵退伍哪儿来的回哪儿去,不给安排的。即便是军官,也有转业和复员的区别,也不一定安排工作的。
回复 城东山水 2018-12-15 17:28
中华民族在危难之际,靠的就是这些所谓的傻子。
回复 喜欢 2018-12-15 20:50
好难过
回复 njyd 2019-3-21 21:05
雨的节奏: 当过兵退伍没给安排工作?
城市的给安排,农村的只有招工时的优先权。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 13:42 , Processed in 0.027856 second(s), 18 queries , Gzip On.