注册 登录
爱吱声 返回首页

河蚌的小水洼 http://www.aswetalk.net/bbs/?273 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 相濡以沫不如相忘于江湖

人需要直立行走吗?

热度 73已有 2905 次阅读2014-11-17 09:32 |个人分类:世间百态

其实人直立行走有很多问题,在人最宝贵学习能力最强的年龄,却花费了最大量的精力去学习直立行走这样“华而不实”的技能,真是人生最大的悲剧。如果我们不学直立行走,而是学习爬树,大概每个人都可以成为人猿泰山那样灵活强壮,而如果我们不学直立行走,而去学习潜水游泳,大概每个人也可以游得赛过菲尔普斯,我相信人类在水中绝对可以获得比陆地更丰富的食物。
       总之,人最大的悲剧,就是去学习直立行走。要知道,这世界上,有能力直立行走的动物有很多,比如猩猩、猴子、狒狒、狗熊,甚至大多数狗也能证明,只要它们愿意,一样可以直立行走(不信你拿块骨头放在比它们高两尺的地方试试)。但它们却都不约而同的放弃了这一技能,而是选择综合全面的技能发展方向,他们每一个都学会了爬行、飞奔、纵跃、撕咬、咆哮、卖萌等多项技能点。
       而正是由于强调个体素质,强调综合发展,所以他们在自然界可以自主选择个体的生存方式,他们可以选择独居生活,也可以选择三五成组,更可以在紧急情况下进行大团队的组合,完成诸如捕食、迁徙等令人类都叹为观止的社会活动。他们拥有强大的个体自主发展能力,又拥有强大的群体合作发展意识,从而在自然竞争中发挥出综合的优势,成为最终的优胜者。
        自然界却只有一种生物,津津乐道于直立行走这项技能,甚至将其视为本属种独一无二的优点,那就是人类。这却使得其成为自然界中最为脆弱的种群,其幼仔需要十几年时间才能长成,而个体终其一生也无法独立生存(极个别除外),小群组合则随时面临其它种属的威胁,从而让人类的生存必须严重依赖大规模群落模式,而这种生活模式又进一步加重了人类个体的综合技能缺乏问题,最终让人类陷入到更为严重的生存危机之中。

结语:与其让大多数人将精力耗费在直立行走这样的单一技能上,不如重点培养某些人,难的行走问题可以借给少数行走好的人去研究去探讨。普通人做普通的事,甚至普通的技能,不需要什么高深的直立行走。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (68 人)

发表评论 评论 (30 个评论)

回复 燕庐敕 2014-11-17 10:55
二层彩虹
回复 MacArthur 2014-11-17 11:02
坚决支持蚌蚌放弃直立行走!!!  
回复 profer 2014-11-17 11:02
真知灼见啊, 人类另一个巨大的缺点就是洗澡太多
回复 老杨 2014-11-17 11:15
偶来补个蛋
回复 河蚌 2014-11-17 11:20
MacArthur: 坚决支持蚌蚌放弃直立行走!!!   
不是放弃,而是应该重点培养。
与其让大多数人将精力耗费在直立行走这样的单一技能上,不如重点培养某些人,难的行走问题可以借给少数行走好的人去研究去探讨(比如我)。普通人(比如只对玉米杆感兴趣的麦帅)做普通的事,甚至普通的研究,不需要什么高深的直立行走。
回复 老兵帅客 2014-11-17 11:22

回复 natasa 2014-11-17 11:26

回复 xlan1976 2014-11-17 11:36
+1
回复 hotmen 2014-11-17 12:02
蚌蚌本来就是游泳的。 所以才会写这个。
回复 不懂中 2014-11-17 12:37
怎么看了以后,感觉怪怪的呢?这不是河兄的风格吧?
回复 河蚌 2014-11-17 12:41
不懂中: 怎么看了以后,感觉怪怪的呢?这不是河兄的风格吧?
把结语里的“行走”替换成“数学”,你就知道俺在说啥了。
回复 不懂中 2014-11-17 12:46
河蚌: 把结语里的“行走”替换成“数学”,你就知道俺在说啥了。
哈哈,我能猜测是那个经常骂人某种行为的数字吗?跟ability结合的那个?假如真是,我想跟河兄握个手。
回复 河蚌 2014-11-17 12:53
不懂中: 哈哈,我能猜测是那个经常骂人某种行为的数字吗?跟ability结合的那个?假如真是,我想跟河兄握个手。
俺是在“数学应该学好吗”的帖子由感而发,然后发现自己写的挺有趣,就转到日志上来了。
千万别误会,俺不会伤害坛友的,即使他与数字技能相关。
回复 不懂中 2014-11-17 12:56
河蚌: 俺是在“数学应该学好吗”的帖子由感而发,然后发现自己写的挺有趣,就转到日志上来了。
千万别误会,俺不会伤害坛友的,即使他与数字技能相关。 ...
呵呵,放心,河兄。我都没见过你说的这个帖子?因为现在从事的行业跟数学比较远了,都不敢点开看。所以我不会误会的,只是看了你这篇文章觉得跟你以前的风格不一样。
回复 不想咋呼 2014-11-17 16:16
彩虹走起
回复 龙血树 2014-11-17 22:02
   人类要进一步细化分工了,现在我已经种地织布都不能,就还会直立行走,下一步难道就只会吃喝睡?
回复 方恨少 2014-11-18 02:28
我要求负责直立行走
回复 皇家骑警总监 2014-11-18 06:51
严重怀疑蚌蚌有鞋业背景
回复 sylvia 2014-11-18 07:42

回复 河蚌 2014-11-18 07:47
皇家骑警总监: 严重怀疑蚌蚌有鞋业背景
有手套行业背景才对吧。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-7 10:30 , Processed in 0.033618 second(s), 19 queries , Gzip On.