注册 登录
爱吱声 返回首页

地表N强口腔诊所 http://www.aswetalk.net/bbs/?17365 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

读“分析的力量”有感

热度 30已有 770 次阅读2020-5-9 07:05 |个人分类:随感

高中数学课本里提到过吴方法。每次数学老师提到吴老,他一个40多的中年汉子,让人觉得其眼睛里都在冒星星,追星少女的感觉。

一直觉得医学里缺少分析的力量,就我个人的浅薄了解,还只是个临床经验+生物学解剖学生理学病理学药理学等等各类实验数据的一个大杂烩。

医学里几乎没有这样的表述,在某前提条件下,某结论是正确的。俺当初找了很久,一条都没有找到过,分子通路层出不穷,解剖结构处处变异,生化检查标准不同,病理切片有取样问题,临床用药步步惊心。

多数表述是:根据目前对这一疾病的了解,多数病人可以尝试某方法治疗,公认其原理如下。不行则可尝试某方法,据称其原理如下。再不行,有某种方法还可以采用,猜想其原理如下。有时候来不及继续尝试,或者已知方法全部失效,要记得,常常在安慰。

曾经的理科生不甘心,当初很是纠结了一番,甚至异想天开,能不能用模糊数学的方法对临床问题进行分析,然后就发现我还是先老老实实地背课本吧。

龙血树坛友提了一句:为追求临床便利,应适当牺牲逻辑完备。大受裨益。

基于上述认知,我的理解就是,神医是有的。他们根据丰富的临床经验,扎实的理论知识,对前沿医学的紧密追踪,对现有技术的深刻理解。敏感、及时地采用最合适的治疗方案,或者能及时刹车,避免给病人家庭不当的经济压力。

包治百病的不叫神医,叫骗子,叫鸿茅药酒,叫莆田系。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (27 人)

发表评论 评论 (22 个评论)

回复 hotmen 2020-5-9 07:38
你那个简单,不行就拔了,完了再种再套。又不是五脏六腑。
现在口外已经没啥生意了。
回复 smileREGENT 2020-5-9 07:54
hotmen: 你那个简单,不行就拔了,完了再种再套。又是五脏六腑。
现在口外已经没啥生意了。
拔了的生意现在归口外,还得帮正畸做正颌手术,还要切一些肿瘤,还有颌面缺损的修复。外号下水道,总之,一切问题的终结,一切牙齿的坟墓

口腔现在比较纠结的是长期疗效的问题
回复 马鹿 2020-5-9 08:19
有个工具叫统计, 现在有大数据
回复 北京阿新 2020-5-9 08:19
smileREGENT: 拔了的生意现在归口外,还得帮正畸做正颌手术,还要切一些肿瘤,还有颌面缺损的修复。外号下水道,总之,一切问题的终结,一切牙齿的坟墓

口腔现在比较 ...
放长线钓大鱼~~
回复 smileREGENT 2020-5-9 08:43
马鹿: 有个工具叫统计, 现在有大数据
谨受教
回复 马鹿 2020-5-9 09:22
smileREGENT: 谨受教
我相信中医, 理由就是5000年的实践/统计/经验.

目前认为用大数据处理中医方子可能有更有成效, 可惜我不是做it的.
回复 hotmen 2020-5-9 09:59
smileREGENT: 拔了的生意现在归口外,还得帮正畸做正颌手术,还要切一些肿瘤,还有颌面缺损的修复。外号下水道,总之,一切问题的终结,一切牙齿的坟墓

口腔现在比较 ...
长期疗效跟长期生意不是悖论吗?

我这几年的医药费几乎都给了牙周科,修复科。
回复 sweeter 2020-5-9 10:14
马鹿: 我相信中医, 理由就是5000年的实践/统计/经验.

目前认为用大数据处理中医方子可能有更有成效, 可惜我不是做it的. ...
正在搞的 AI 看病其实就是大数据看病吧。
反正多数医生都是看检验单治病,那AI大数据看检验单,比人看更有效率,可能还更准确。
回复 jellobean 2020-5-9 10:17
北京阿新: 放长线钓大鱼~~
回复 liuqing098 2020-5-9 12:08
马鹿: 我相信中医, 理由就是5000年的实践/统计/经验.

目前认为用大数据处理中医方子可能有更有成效, 可惜我不是做it的. ...
赞。这倒是中医发展的一个科学方法啊
回复 易水 2020-5-9 12:31
循证医学,meta分析。
如果要个体化治疗,还得能算出来,起码是量子计算机普及以后的事了。多久以后则不好说
回复 smileREGENT 2020-5-9 12:32
hotmen: 长期疗效跟长期生意不是悖论吗?

我这几年的医药费几乎都给了牙周科,修复科。
牙槽骨一旦丢失就回不来啦。

修复你只要戴上修复体就走不开啦。

回复 smileREGENT 2020-5-9 12:33

说的很是,神话中医固然不可取,一棒子打死也是败家玩意儿
回复 hotmen 2020-5-9 12:34
smileREGENT: 牙槽骨一旦丢失就回不来啦。

修复你只要戴上修复体就走不开啦。

我能怎么办呢?另外,啥叫走不开。
回复 smileREGENT 2020-5-9 12:37
北京阿新: 放长线钓大鱼~~
咳咳。

非不为也,实不能也。口腔科学还有很长的路要走,不光是生物,还有材料方面的问题,口腔科贵,别的地方不知道,中国的一大半是贵在材料上了
回复 smileREGENT 2020-5-9 12:39
sweeter: 正在搞的 AI 看病其实就是大数据看病吧。
反正多数医生都是看检验单治病,那AI大数据看检验单,比人看更有效率,可能还更准确。 ...
未来可期
回复 smileREGENT 2020-5-9 12:49
hotmen: 我能怎么办呢?另外,啥叫走不开。
首先,一个完整的修复治疗时程很漫长,半年有时都是短的。

其次修复体是有年限的,再好的也没法子保证能用一辈子。不仅需要定期复查,如果使用不当,原来的修复体用不了,也就必须得用更“高级”的修复体了,从冠到桩核冠到种牙……这也是为什么很多修复科医生会优先推荐种植,免遭二茬罪。

另外,一般需要做修复的,牙周问题都很勉强。一个牙需要修复治疗,往往意味着很多牙在未来需要修复治疗。

优秀的修复科医生,就是要合理地管控这个过程,不仅包括技术水平,患者管理,有时还要把握治疗时机(主要关注咬合,牙周健康水平等,有的方案可能过一段时间就不能用了)

我好像说的太残酷了点 ,一般来说,用个几年十几年不成问题
回复 smileREGENT 2020-5-9 12:54
易水: 循证医学,meta分析。
如果要个体化治疗,还得能算出来,起码是量子计算机普及以后的事了。多久以后则不好说   ...

回复 hotmen 2020-5-9 13:03
smileREGENT: 首先,一个完整的修复治疗时程很漫长,半年有时都是短的。

其次修复体是有年限的,再好的也没法子保证能用一辈子。不仅需要定期复查,如果使用不当,原来的修复 ...
咬合不好,牙周勉强。
回复 老财迷 2020-5-9 17:38
smileREGENT: 首先,一个完整的修复治疗时程很漫长,半年有时都是短的。

其次修复体是有年限的,再好的也没法子保证能用一辈子。不仅需要定期复查,如果使用不当,原来的修复 ...
我倒霉催的,约好种牙,把牙拔了,遇上新冠,北大口腔关门了,推迟到啥时候都不知道。上边的牙,估计都下垂了
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-10 01:13 , Processed in 0.028797 second(s), 19 queries , Gzip On.