注册 登录
爱吱声 返回首页

喜欢的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?17 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

推敲

热度 32已有 527 次阅读2012-10-22 10:12 |个人分类:敝帚自珍| 对子, 歪诗, 诗句, , 推敲

偶然发现,三年前的10月20日写过一个对子,并详细记录了其产生的过程。多亏写下来了,不然都不记得还写过这样的诗句,更不会记得那推敲的过程。

那时完全不知道写诗、对对子还得讲究平仄,总是心之所至,忽然间就有感而发,斟酌一下觉得像那么回事,就当它是诗句了。现在看看那记录还有点意思,那就把那过程做必要的注释和增补,记在这里吧——昨天又对该诗句做小改,今天要再推敲一次,再改一字!

回来两天了,慢慢收拾东西。偶抬头,昨天尚才红了一个尖尖的樱桃树轰然赤红一片,遂取相机拍之,并诌出两句歪诗以配:“秋风浸得青绿淡,一泓金赤入窗来”。【0,最初的灵感,作于2009-10-20 4:20pm】

逮住一个友人问之:歪诗好么?友人没正面答复,显然就是”不好“之意。

边做饭边琢磨,还是改成对仗的句式好些,于是改之:“秋风浸致青绿淡,镜窗掠得金赤浓”。【1,改成对偶句式,2009-10-20 5:40pm】

饭后得闲,再观此句,仍觉不妥,又改为:“金风浸致青绿淡,绮户掠得橙赤浓”。【2,2009-10-20 9:18pm】

正要发出此番改过的博文,友人的修正来了:“秋风欲化青绿去,寒窗却得金绯来。这是把我那最初的歪句改成对仗的句子了。还好还好,我在前一刻刚刚也把它改成了对仗,总算没太过丢人。:p

我擅自把友人句小改了一个字,可好?“秋风欲化青绿去,寒窗得金绯来”。

再改我的句子,一个字:“金风侵致青绿淡,绮户掠得橙赤浓”。【3,2009-10-20 9:37pm】

哈,什么叫”推敲“?

【 4,2012-10-20】 再见此句,立刻发现至少应该改成“金风侵致青绿淡,绮户掠得赤橙”才合乎平仄。但经查,仍有一字不合平仄:得,是仄声。(难怪听见有人把“得”读作de3.)

没有更好的主意,现在【5,2012-10-21】只能改成:“金风侵致青绿淡,绮户掠回赤橙浓”。(“平平平仄平仄仄,仄仄仄平仄平平”,不知道这样的平仄排列有问题没有?)

一共修改5次,没有功劳也有苦劳了吧。

刚要发文,又想起来:那谁,就那谁,昨天问俺要横批,还嫌俺头发掉得少估计,哼。——等等,想起来了,昨天叶子MM那是帮我撰横批哪,俺都没反应过来:“秋色宜人”,谢谢!

喏,横批有了,俺就不再作横批了,索性多凑两句,假装当一首……诗吧。为啥叫“假装”?因为,好像,似乎,没有这样押韵方式的七绝。

秋日偶得

金风侵致青绿淡,

绮户掠回赤橙浓;

秋为画笔天做布,

尽染南窗赛女红。

啊哦,开始写的时候没料到,改旧句改出一首歪诗。看在俺又花了一个半小时的份上,您千万别把这歪诗当七绝看哈!

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (31 人)

发表评论 评论 (9 个评论)

回复 coo 2012-10-22 10:14
金风侵致青绿淡,

绮户掠回赤橙浓;
你们家是行武出身的么
回复 喜欢 2012-10-22 10:18
coo: 金风侵致青绿淡,

绮户掠回赤橙浓;
你们家是行武出身的么
    笑S俺了。你不说俺都不会往这儿想:也许,其实,俺骨子里还有点……彪悍?
回复 colin1992 2012-10-22 10:28
感觉最初的诗句, 更有唐诗的感觉
后面的也许平仄,对仗用词更精巧, 还是最初的诗句更协调.
回复 喜欢 2012-10-22 10:37
colin1992: 感觉最初的诗句, 更有唐诗的感觉
哦?哦!“秋风浸得青绿淡,一泓金赤入窗来”,显然“湿”意更浓!

上面是玩笑。

非常感谢你的评论。我也觉得那句子不错,至少它是油然而生,不是推来敲去而后成,无斧凿痕迹。也因此当时要把它记录下来。就当是一句话,咱不论诗,也挺好哈~
回复 晨枫 2012-10-22 10:41
colin1992: 感觉最初的诗句, 更有唐诗的感觉
同感
回复 飞翔的芦苇 2012-10-22 10:42
佩服能写诗书法好的人......
回复 喜欢 2012-10-22 10:46
飞翔的芦苇: 佩服能写诗书法好的人......
俺也是!所以要向这样的人学习~希望别变成东施效颦就好~
回复 东张西望 2012-10-22 12:53
我也推敲了半天,发现照片蛮好的 诗我不懂,读下来觉得每一句都不错啊
回复 喜欢 2012-10-22 18:19
东张西望: 我也推敲了半天,发现照片蛮好的 诗我不懂,读下来觉得每一句都不错啊
知音哪!
我也觉得不错,所以又拿来说事。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-6-6 06:26 , Processed in 0.027732 second(s), 19 queries , Gzip On.