注册 登录
爱吱声 返回首页

喜欢的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?17 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

20211014 重阳登高

热度 31已有 679 次阅读2021-10-15 10:35 |个人分类:敝帚自珍

《重阳登高》

水碧隐涟漪,
天蓝现客机。
风徐人迹杳,
山静鸟鸣奇。

第一次把重阳节当回事,事先想好了要去 Rouge Park 登山——去过,人少,不高,重游。
到得山顶,比早前又荒凉了一层。路上有若干游客,山顶同期无他人。
碧水,蓝天,飞机,暖而无风。
必须作诗。
回家查韵表,中华新韵可也。
虽无风,但为了作诗,算它“风徐”,可行?

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (31 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (17 个评论)

回复 嘉洲 2021-10-15 11:30
“天蓝现客机”, 除了肥鸡,就没其他大鸟飞过
回复 mezhan 2021-10-15 11:41
若干年前重阳 开车上本州第一高峰
回复 喜欢 2021-10-15 12:44
mezhan: 若干年前重阳 开车上本州第一高峰
第一高峰都能开车上去啊,不陡?
回复 喜欢 2021-10-15 12:46
嘉洲: “天蓝现客机”, 除了肥鸡,就没其他大鸟飞过
特意让飞机入诗——啥年代了,对吧?
那是真看见飞机了!
大鸟没见,小鸟还有。
回复 mezhan 2021-10-15 22:00
喜欢: 第一高峰都能开车上去啊,不陡?
Elevation: 2413ft
回复 喜欢 2021-10-15 23:13
mezhan: Elevation: 2413ft
看来不陡也不太高。
我去的这个地方估计高度差不多(没找到数据)。但没法开车上去,没路。
回复 水风 2021-10-16 08:00
第二句笑喷。 脑海中一只肥肥的客机扑棱着翅膀飞过。。。
回复 水风 2021-10-16 08:05
涟漪隐水碧,
鸟鸣静山矶。
风徐人迹杳,
天蓝现客机。
回复 喜欢 2021-10-16 09:19
水风: 第二句笑喷。 脑海中一只肥肥的客机扑棱着翅膀飞过。。。
我还差点把汽车入诗呢,没成功。
古人写古物,今人得写今物了。
回复 喜欢 2021-10-16 09:19
水风: 涟漪隐水碧,
鸟鸣静山矶。
风徐人迹杳,
天蓝现客机。
注意到了吗——我写的是两两对仗的。
回复 水风 2021-10-16 09:33
喜欢: 注意到了吗——我写的是两两对仗的。
注意到了啊。所以我才给你改了。这么雄奇的句子,必须在结尾才有力度!
回复 喜欢 2021-10-18 13:19
水风: 注意到了啊。所以我才给你改了。这么雄奇的句子,必须在结尾才有力度!
《重阳登高》
花黄人迹杳,
山静鸟鸣奇。
水碧藏云影,
天蓝现客机。

采纳你的意见,奇句放在后面。
对仗必须保留,平仄还得谨严。
回复 水风 2021-10-19 08:22
这个就好太多了。有点王维那种古拙的味道在里面了。
回复 喜欢 2021-10-22 01:18
水风: 这个就好太多了。有点王维那种古拙的味道在里面了。
谢谢!谢谢你促我把它改得更好,以及你的肯定和鼓励。
(系统没有通知,我也迟迟不肯进来查看,所以刚看到你的回复。
回复 水风 2021-10-22 07:44
喜欢: 谢谢!谢谢你促我把它改得更好,以及你的肯定和鼓励。
(系统没有通知,我也迟迟不肯进来查看,所以刚看到你的回复。 ) ...
编辑么,职业病了。多谢你不嫌我烦。
回复 喜欢 2021-10-22 09:35
水风: 编辑么,职业病了。多谢你不嫌我烦。
帮我做得更好,只有感谢,绝不会烦。
回复 水风 2021-10-23 08:54
喜欢: 帮我做得更好,只有感谢,绝不会烦。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 08:19 , Processed in 0.029717 second(s), 19 queries , Gzip On.