注册 登录
爱吱声 返回首页

喜欢的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?17 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

20210918 中秋前三夜

热度 32已有 855 次阅读2021-9-19 12:44 |个人分类:敝帚自珍

今年阳历九月二十一日是中秋节。
从阴历初五、初六的月牙儿开始,我就已经天天看着月亮了。月亮,无论你看或不看它,它总是按时地升起和落下,静静地泼洒着清辉,明亮而美丽。
到了十八日,阴历八月十二,那月亮已经美得让我拍了又拍。那蓝紫色的天光,每每让我感叹大自然的画笔有多么神奇。
夜幕四合,那月亮愈发明亮起来。不一定要到十五才可以赏月吧——万一那天阴天呢?(而且我觉得阴历十四它必定已经很圆很圆了,毕竟那已经是国内的八月十五了。)
各种事情或远或近地发生着,令我思绪联翩,却无从着笔。
月明当赏直须赏,诗性既来当吟诗。
天天读诗,手痒,兴起,练笔,以记。

中秋前三夜

秋仲佳节近,
别乡更几春。
月明湖愈静,
悄伴夜读人。

平水韵太古老了。用中华通韵,合平仄,更顺口/顺耳。
(发帖时爱坛时间还不到19日,太好了。)

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (32 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (9 个评论)

回复 宝贝小猪 2021-9-19 18:24
喜欢哥哥居然还会写诗
回复 喜欢 2021-9-19 23:26
宝贝小猪: 喜欢哥哥居然还会写诗
你刚知道?
回复 guagua 2021-9-20 01:06
圆月清天近
和风不让春
虫鸣犬吠远
独坐异乡人
回复 喜欢 2021-9-20 01:23
guagua: 圆月清天近
和风不让春
虫鸣犬吠远
独坐异乡人
和得好!真的好!
查中华通韵,说“犬吠”处不合平仄,我试改成“雁翔”,则为“本句自救的拗救方式”,可行。
如今作诗都比前人方便得多啊!
回复 guagua 2021-9-20 02:42
喜欢: 和得好!真的好!
查中华通韵,说“犬吠”处不合平仄,我试改成“雁翔”,则为“本句自救的拗救方式”,可行。
如今作诗都比前人方便得多啊!   ...
谢谢,多年前是在这里和山菊老师学的平仄。练得不够,只能说是半罐水。
我也查了一下,知道“犬吠”有点问题,记得律诗是一三五不论。所以没有去推敲。是五绝更严些?
有工具确实是比前人方便了。看红楼里,香菱做诗背得好辛苦。
但是对我来说,因为身处现代社会,又是去国多年,对文字的理解和应用与前人差得太远。要写出好作品实在是一种奢望。
能更好地读懂别人的作品,多少明白一些好在哪里,我就知足了。
回复 喜欢 2021-9-20 07:57
guagua: 谢谢,多年前是在这里和山菊老师学的平仄。练得不够,只能说是半罐水。
我也查了一下,知道“犬吠”有点问题,记得律诗是一三五不论。所以没有去推敲。是 ...
我的理解是:一句话里面的第一三五个字不论。
从前我也不知道,后来才知道律诗是很严格的,不是凑出来二四六八句的最末一字押韵即可——没有这么简单。
也有说不能为了合平仄而毁了诗意,有些有名的诗也不一定这么合平仄,所以……我不评判,只做自己觉得合适的诗,反正是学呗。
最难得是有这份诗兴!
回复 希宝 2021-9-21 13:42
月明湖愈静,
悄伴夜读人。   

中秋快乐!!
回复 喜欢 2021-9-21 23:37
希宝: 月明湖愈静,
悄伴夜读人。    

中秋快乐!!
中秋快乐!   
回复 林美好 2021-9-24 15:56
guagua: 圆月清天近
和风不让春
虫鸣犬吠远
独坐异乡人
有画面感了

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 19:01 , Processed in 0.030258 second(s), 19 queries , Gzip On.