注册 登录
爱吱声 返回首页

雷达的个人空间 http://www.aswetalk.net/bbs/?15368 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

请教大家, HCI (human computer interaction) 这个专业怎样?

热度 22已有 555 次阅读2023-6-13 21:18

我娃CS专业今年最后一期COOP,找工过程经历了一波挫折,最后联系了以前做过的一家公司,正好有个位置,算是搞定了。
好处是未出校门就体会了一下经济周期是怎么回事,另外在公司里和同事聊天,几乎所有年轻同事都建议他本科之后尽量向上读,都是近同龄人的切身体会。以前我曾建议他读研但是很抵触,这回他开始认真考虑了。
但是他选的目标我并不太满意,HCI 感觉是个不伦不类的东西。我娃不是牛蛙,很多重要的专业课程也就是中位数水平。另外他的minor选的是心理学和古罗马史 ,也是让我很耿耿于怀的,但也实在没办法。

有坛友了解 HCI 专业的请聊一聊,基本上我也改变不了什么,好歹做点啥,算是了解一下吧。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (16 人)

发表评论 评论 (26 个评论)

回复 semtex 2023-6-13 22:00
CS 如果喜欢,读博士还是不错的。MASTER纯粹浪费时间。
回复 semtex 2023-6-13 22:08
他的minor我个人很喜欢。我对我儿子的minor建议是越没用越好,和CS越远越好。今年他非专业课选的是天体物理,中东资本主义史。
回复 老福 2023-6-13 22:20
辅修选的很好啊,HCI也挺好,就是注意ChatGPT的冲击或者怎么利用ChatGPT。家长要相信孩子能做好选择。

美国孩子,读CS的除非对科研很有兴趣,很少有上研究生院的;读研,那就基本冲博士去的,硕士是浪费时间。
回复 唐家山 2023-6-13 22:36
HCI国内的翻译是“人机交互”,有点偏交叉,还是挺有前景的。国内的田丰和范向民在这个领域做的不错。有一篇综述文章,你可以看一看。链接是http://scis.scichina.com/cn/2018/N112017-00221.pdf
回复 被明月兮佩宝璐 2023-6-13 22:55
不错了,我家娃能有这样我都能笑死。我老婆说不得已只能自己创业开公司,以后把儿子们招到自己这儿。
回复 马鹿 2023-6-13 23:50
被明月兮佩宝璐: 不错了,我家娃能有这样我都能笑死。我老婆说不得已只能自己创业开公司,以后把儿子们招到自己这儿。
没事,娃有牛妈牛爸
回复 马鹿 2023-6-13 23:53
我们一般是用欧洲的一家专门做human factors engineering 的公司。 没有美国加拿大的公司专门做这个或者说特别厉害。
回复 pcb 2023-6-13 23:55
Minor的心理学和HCI很搭
回复 groovy26 2023-6-14 00:06
老福: 辅修选的很好啊,HCI也挺好,就是注意ChatGPT的冲击或者怎么利用ChatGPT。家长要相信孩子能做好选择。

美国孩子,读CS的除非对科研很有兴趣,很少有上研究生院 ...
我周围年轻的美国同事感觉不读研主要是钱的问题。大家还是想读的,但是读研一般都没奖学金,如果大学学费已经借了钱,再来一两年确实挺贵的,行业景气的时候不如直接入职赚钱了。现在很多公司都给报销在职读研的学费,我周围很多人都是上班了开始在职读。
回复 groovy26 2023-6-14 00:08
我的感觉是HCI行业不是特别大,也比较好进入,不知道长期呆着怎么样。但是又换句话说,哪行做牛了都过的挺好…
回复 老福 2023-6-14 00:34
groovy26: 我周围年轻的美国同事感觉不读研主要是钱的问题。大家还是想读的,但是读研一般都没奖学金,如果大学学费已经借了钱,再来一两年确实挺贵的,行业景气的时候不如 ...
我说的是CS专业,其它专业可能让你所说,CS的是能先工作最好。不过如果有在职读研的福利,相信许多年轻人包括CS的年轻人会用的,毕竟学费真得太贵。
回复 semtex 2023-6-14 00:51
CS即使在职读研,也是浪费时间。在职读研,可以试试MBA什么的。
我印象中公司对于CS本科,硕士,工资没啥区别。
回复 groovy26 2023-6-14 01:26
老福: 我说的是CS专业,其它专业可能让你所说,CS的是能先工作最好。不过如果有在职读研的福利,相信许多年轻人包括CS的年轻人会用的,毕竟学费真得太贵。 ...
我就是CS专业啊
回复 semtex 2023-6-14 01:39
这和我了解的情况太不一样了。我知道CS 硕士,主要是换专业,或者是换学校(比如从一个一般州立换成名校), 或者读博失败。好的CS学校,本科毕业,基本没有读自己学校的MASTER的。
回复 老福 2023-6-14 02:31
groovy26: 我就是CS专业啊
我接触过的读CS的小朋友都说读硕士对职业发展没帮助,不如本科毕业直接工作。工作后想读MBA的有,没听说想读CS的硕士的。不太了解你周围年轻美国同事想读研的动力来源,毕竟美国人没有学历心结。
回复 groovy26 2023-6-14 04:39
老福: 我接触过的读CS的小朋友都说读硕士对职业发展没帮助,不如本科毕业直接工作。工作后想读MBA的有,没听说想读CS的硕士的。不太了解你周围年轻美国同事想读研的动 ...
看想爬那条路了,管理那边MBA有用,专业的话很多高级坑是要求cs相关master+的。但是管理那边刚开始的两级我感觉MBA也没啥用…不如专业级别高能带着干活
回复 groovy26 2023-6-14 04:46
semtex: 这和我了解的情况太不一样了。我知道CS 硕士,主要是换专业,或者是换学校(比如从一个一般州立换成名校), 或者读博失败。好的CS学校,本科毕业,基本没有读自 ...
前几年形式好,undergrad出门就收入非常不错了,如果再有学贷压力干嘛去读研啊,MS就算是公立两年学费+生活费也得100k进去,贷款的话利息好像是上学的时候就得开始付。不如上班用公司学费弄个georgia tech之类的online MS。我知道我周围起码4-5个人都是这么整的,他们undergrad学校也不差,和MS学校差不多,选择主要是看online program怎么样。
回复 semtex 2023-6-14 05:12
groovy26: 前几年形式好,undergrad出门就收入非常不错了,如果再有学贷压力干嘛去读研啊,MS就算是公立两年学费+生活费也得100k进去,贷款的话利息好像是上学的时候就得开 ...
所以有些职位要求MASTER学位?这个我从来没遇到过。长见识了。
回复 老福 2023-6-14 05:17
groovy26: 看想爬那条路了,管理那边MBA有用,专业的话很多高级坑是要求cs相关master+的。但是管理那边刚开始的两级我感觉MBA也没啥用…不如专业级别高能带着干活 ...
能不能详细说说要求cs相关master+的高级坑是什么样的?我不是搞CS的,从常识知道有些位置需要PhD, 但对需要MS这样的职位是什么性质缺乏了解。算是为下一代学习一下,多谢!
回复 雷达 2023-6-14 09:36
groovy26: 前几年形式好,undergrad出门就收入非常不错了,如果再有学贷压力干嘛去读研啊,MS就算是公立两年学费+生活费也得100k进去,贷款的话利息好像是上学的时候就得开 ...
谢谢你的介绍。CS online MS 比较好的,比较被认可的都有哪些?
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-4 08:12 , Processed in 0.029821 second(s), 18 queries , Gzip On.