注册 登录
爱吱声 返回首页

楚天一片云 http://www.aswetalk.net/bbs/?1027 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

好象有这么个习惯上的差别

热度 39已有 1361 次阅读2013-10-21 23:59 |个人分类:月影日知

“批评与自我批评”是我们大陆的习惯,共产党提倡的。而且在我们的文化里,大家一般把开导别人作为一种关心和友好的行为;把争论时候点出对方动机、立场当作一种“深刻”。

一般西方人的习惯是,尊重别人的思想和习惯,除非看到明显违反公德,或有什么危险性,一般尽量不批评人。因为一旦批评就好象隐含着我比你高明的意思,而大家都是有基本道德和知识的成人,是平等的。另外,如果发生争论,不追溯以往,这次有什么错就说什么错,因为一旦追溯就有可能延长争论,并使之复杂化。至于挖对方思想根源就更罕见了,除非你是心理医生。

有一次,我和几位朋友出去游玩,两男两女。另一位男士表现活跃妙语连珠,而我相对沉默,忽然他对我说:你怎么不爱吱声,是不是不高兴。我把他的“批评”当作一种关心,正在想怎么回答他。没想到两位女生一起开口反驳他,说你怎么可以这样说话,别人有别人的习惯,你不应当评判别人。事后一位女生又提起此事,对我感到抱歉。当时我出国时间不长,对此印象很深。

不知大家是否同意我的观察。

膜拜

鸡蛋

鲜花

路过

雷人

开心

感动

难过

刚表态过的朋友 (32 人)

发表评论 评论 (29 个评论)

回复 coo 2013-10-22 00:13
一般尽量不批评人。因为一旦批评就好象隐含着我比你高明的意思- 其实也很难衡量对错,或着大部分事情在生活里是没有对错,只是一个选择问题。而对人的选择不应存在指责. 一些人比较喜欢替别人的选择计算成本八。
回复 tanis 2013-10-22 00:31
在国外我觉得因人的教育程度而定。 和楚天一起的女生估计受教育的背景更高。
回复 楚天 2013-10-22 00:35
tanis: 在国外我觉得因人的教育程度而定。 和楚天一起的女生估计受教育的背景更高。
他们是研究生。女生是法国人,男生是阿尔及利亚人,其实他们之间说法语更容易,但因我在场,他们从头到尾都是英语。这是另一个习惯差异。
回复 美国风中秋叶 2013-10-22 00:50
我喜欢西方的这一习惯,赞成多尊重别人,少加批评即使是先对柔和的“批判”,事实上这也更加合符人性,减少不愉快。
回复 楚天 2013-10-22 01:08
美国风中秋叶: 我喜欢西方的这一习惯,赞成多尊重别人,少加批评即使是先对柔和的“批判”,事实上这也更加合符人性,减少不愉快。 ...
爱坛这地方除了都说汉语,大家背景不同。有的同学完全是中国大陆习惯,有的同学保留中国习惯多一些,另一些“假洋鬼子”则西化了 ……偶尔忘了这差别发生不愉快是难免的。
回复 逆天废柴 2013-10-22 01:25
不能赞同得更多!
回复 逆天废柴 2013-10-22 01:32
coo: 一般尽量不批评人。因为一旦批评就好象隐含着我比你高明的意思- 其实也很难衡量对错,或着大部分事情在生活里是没有对错,只是一个选择问题。而对人的选择不应存 ...
+10086

计算成本并且喜欢当众说出来的人,我一般心中默念:大哥\大姐,我错了,咱们以后是陌生人了,好吗?
回复 Highway 2013-10-22 02:06
不同意,西方人固执自以为是把自己的观点强加于人的多了去了。美国不就是一个最好的例子吗。
尊重别人包容不同观点是一种修养,和人种关系不大。
回复 楚天 2013-10-22 02:07
Highway: 不同意,西方人固执自以为是把自己的观点强加于人的多了去了。美国不就是一个最好的例子吗。
尊重别人包容不同观点是一种修养,和人种关系不大。 ...
嗯,你说的是国家之间吧?
回复 Highway 2013-10-22 02:19
楚天: 嗯,你说的是国家之间吧?
国家不就是一个一个individual组成的吗?

老外有修养好的,博学包容的,但是Redneck也很多,你到南方生活几年就有切切身体会了。

我知道你是想劝大家多克制多自我批评,但是这个和老外其实关系不大。不用这么婉转,直说就挺好。
回复 楚天 2013-10-22 02:26
Highway: 国家不就是一个一个individual组成的吗?

老外有修养好的,博学包容的,但是Redneck也很多,你到南方生活几年就有切切身体会了。

我知道你是想劝大家多克制多 ...
嗯,其实我真不是要大家多自我批评,为什么要自我批评?想让大家注意习惯差异、少生气也少惹别人生气,倒是真的。俺自己就已经有点“老外”了。

真没在红区生活过。我们这里是United States of Canada,按2004年大选时的定义。
回复 山菊 2013-10-22 05:09
求同存异吧~~~任何想说服‘所有人‘同意自己观点的努力都是徒劳的。
回复 楚天 2013-10-22 05:17
山菊: 求同存异吧~~~任何想说服‘所有人‘同意自己观点的努力都是徒劳的。
说服别人确实很难。我想说的是,大多数情况下也没必要说服,凭什么就认为自己的主意高明呢,凭什么就认为别人需要被说服呢?
回复 山菊 2013-10-22 05:26
楚天: 说服别人确实很难。我想说的是,大多数情况下也没必要说服,凭什么就认为自己的主意高明呢,凭什么就认为别人需要被说服呢? ...
大家都能这么想,世界就太平拉
回复 李根 2013-10-22 05:31
Highway: 国家不就是一个一个individual组成的吗?

我知道你是想劝大家多克制多 ...
对,直说就挺好。
回复 雪个 2013-10-22 05:33
你举的这个例子是要看对象吧。如果平时就关系不错,那就是关心;如果是陌生人,那就让人感觉不舒服。当然说话的语气也有关。这个,很容易判别的。只是在论坛上没有语气语调也没有表情,误解的可能性要大得多。所以我尽量说话的时候带个笑脸表情。。。
回复 猫元帅 2013-10-22 07:58
批评与自我批评是政党的工作方法,怎么成了人际交往的习惯了呢?中国人讲究的是忠言逆耳,是诤友,真正关心的才批评呢。
回复 楚天 2013-10-22 08:26
雪个: 你举的这个例子是要看对象吧。如果平时就关系不错,那就是关心;如果是陌生人,那就让人感觉不舒服。当然说话的语气也有关。这个,很容易判别的。只是在论坛上没 ...
他不算我的熟人,是通过女生认识他的。他是正常问候的态度。我当时觉得奇妙就在这里。一句非常普通的问话,被两位女生认为过界。

其实论坛上一句话因为没有表情帮助,可以有很多可能性。你选择相信哪一个可能性大概就表明了你的性格。
回复 雪个 2013-10-22 08:32
楚天: 他不算我的熟人,是通过女生认识他的。他是正常问候的态度。我当时觉得奇妙就在这里。一句非常普通的问话,被两位女生认为过界。

其实论坛上一句话因为没有表情 ...
嗯,我是乐天派,所以,基本上每句话我都是朝好的方面去理解,结果往往都很好--因为即使人家本来不是好意的,也不好意思地变成好意了。。。尤其是夸奖我的话,我绝对正面理解!
回复 洗心 2013-10-22 08:52
好像不是吧。 美国人批评别人的多了,我今天见到的一个美国人还向我抱怨说中国人大多太含蓄了, 猜不透他们真实想法, 他希望中国人能够象美国人那样更直接一点,有不同意见直接说出来。
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-5-5 21:52 , Processed in 0.029914 second(s), 19 queries , Gzip On.