设为首页收藏本站

爱吱声

合肥女教师阻止高铁发车:她用自己的尊严,为弱势群体...

全文转发。来自 散淡心情 ID:ldzyxxm

如果仅凭一般的经验,单纯地评判女教师阻拦高铁发车的行为,我也会认为,这位女教师,自我中心意识太强,为了自己的一己私利,蔑视甚至践踏规则,以至损害了好几百位旅客的利益,也严重影响了高铁的运行秩序,理应受到社会的谴责。

当然,即使如此,也不能以“垃圾人”斥之。她并没有对人类犯下严重罪行,她有自己的人格尊严。

但是中国的事情,往往比单纯的一面之词复杂得多。当我初看网络上气势汹汹鞭笞她的文字时,我就想,这个女教师,难道疯了吗?再看视频,尽管声音有点模糊,也仿佛听到了一句“我老公就在检票口,你们让他下来,就可以走。”心里就有了犹疑:这女教师,难道心里有什么难言之隐?

这一疑问逼着我,把手机上的所有公众号涉及到这件事的文章看了个遍。但我没有查到真相。所有的公众号文章,都在指责女教师。或者在为教师洗白,直陈不能因为出现了一个蔑视规则的女教师,就把鞭子抽在整个教师队伍身上。

这个女教师在微信平台上,仿佛成了过街老鼠。

我只好在电脑上搜索,希望能够搜索到这件事发生的来龙去脉。

果然就有了收获。

这是《爱我铁路》网站“铁道论坛”上发表的关于此事采访当事女教师的文字:

记者:这个视频记录的是事实吗?

罗女士:这个事情确实发生了,但有很多说法是不对的,第一我老公没有迟到,我们一家三口是一起进车站的,第二我没有拦动车。

记者:当天具体情况是怎么样的?

罗女士:上周五,我和老公带着女儿去广州办事。坐的是G1747次车,从合肥到广州,原定16:39发车。因为我们跑错了车站,到检票口的时候已经是16:37了,但我在出租车上查到这个车已经晚点到16:52发车了。

记者:你知道检票口会在发车时间前3到5分钟关闭吗?

罗女士:我不知道。当时我知道快赶不上了,就拉着女儿跑在前面,老公拿着行李在后面。到检票口的时候,检票口没有关,有工作人员,但工作人员没有检我们的票,也没有拦我们,就放我和女儿过去了。

下去之后,我发现老公没下来。给他打电话,他说他被检票人员拦下了。当时我们的身份证、车票和行李都在我老公身上。

记者:但我在视频里面看到,你和乘务员争执时,掏出过车票。

罗女士:是我记错了,应该是身份证和行李在我老公身上。

记者:你当时有阻拦动车开动的举动吗?

罗女士:我没有拦着车,我只是个人,怎么可能拦在动车前面阻止它开呢?

我是在跟列车长说,我老公就在楼上,10秒钟就能上车,麻烦他用对讲机叫楼上放一下行,但他们就是不帮我说。

我下去的时候,看到车还没有开,车门是开着的。我觉得动车在一个站停10分钟,我还剩2分钟,我为什么就不能上车呢?只要我老公10秒内能下来,就没事了,我当时是不是只能让我老公下来?我这样做有错吗?

我觉得10秒钟就能下来的事,为什么就不让他下来呢,我就在门口站着了。

记者:视频里显示,工作人员把你往外拉时,你的脚卡住了车门。

罗女士:我的脚确实卡在门那里了。我站在门口,他拉我的时候,我脚正好就在那里,不就卡住了吗?

我跟他讲了事实,我老公就在上面,10秒钟就能下来。从头到尾,他们总共拉了我5分钟,但他们就是不打电话给楼上工作人员,把我老公放下来。如果当时沟通好了,10秒钟就解决了,根本不影响动车的开车。

记者:你为什么不选择自己和女儿先上车,你老公坐后面的车?

罗女士:因为孩子去外地有事情,我们很紧急,那天就这一趟车了,不然就得等到第二天了。不急的话,我怎么会求那个列车长,叫他帮忙放我老公下楼呢。

如果我跟孩子先上的话,身份证和行李都在老公那里,我和女儿那天晚上就得睡在广州的车站大厅了。

记者:最后,你们有上车吗?

罗女士:后来有乘警过来,把我老公放了下来,我们三个都上了车。

这是这个论坛发表的记者采访实录。尽管贴在一篇文章中间显得有点臃长,我还是一字不删地录在这里,以便读者能够通过这段实录,发现点什么。

我觉得,通过这个实录,至少有四点发现:

第一、女教师一家三口直到检票口的时候,高铁并没有发车。她们16:37赶到的检票口,高铁因为晚点,开车的时间是16:52,还有15分钟的时间才开车。所以,她们通过检票口时,没有检票,但也没有受到阻拦,顺利地上了高铁,这才有可能站在高铁的车厢门口,等待她的老公上车。

第二、他的老公是和她一起赶高铁的,只是因为拖着行李,跑得没那么快,在后面一点,但是,既然同时过的安检来到候车室,到达检票口的时间再慢,也慢不了多长时间。以我的乘车经验,慢两三分钟,已经非常漫长了。

第三、他老公没有在高铁发车前赶到车上,是因为被检票员拦在检票口不让进了!而按照采访实录里的说法,检票口关闭,离高铁发车,还有三至五分钟!

第四、这趟车,是当天最后一班发往广州方向的高铁了。

对照这四点,大家还认为是这位女教师在蔑视规则无理取闹吗?如果遇到这件事的是你而不是女教师,你会怎么想?你会采取什么样的行为?

你会认为最应该受到谴责的是谁?

女教师及孩子通过检票口的时候,没有检票,但也没有受到阻拦。那是因为她还有充足的时间赶上这趟车。按照采访中的说法,还有15分钟车才会开。她老公拖着行李走在后面,就算比她慢5分钟吧,离开车时间10分钟,检票口却关了,关了,关了!

不仅关了。而且当时还有检票人员在那里。是检票人员不让进!不让进!不让进!

在列车还有10来分钟才开的情况下,却把检票口关了,有旅客匆匆忙忙赶车,却一脸冷漠地不让进,无论怎么样求情都不让进,乃至于女教师要用堵车门的极端行为来为自己的老公争取上车的权利!

这是何等的蔑视旅客权利的行为!这里彰显的,又是检票口工作人员人性是何等的冷漠!

是的,规则必须遵守。只有遵守规则,方能维持稳定和谐的社会秩序。高铁按时发车,飞机按时起飞,这是规则。可是,我们经常听说,飞机为了等待某一个神秘旅客,可以晚点半个小时甚至一两个小时起飞;列车为了让某一个大人物的专列及时通过,在车站站台上窝一两个小时。

这个时候,为什么不讲规则了?

一方面旅客按时赶到却不让他进检票口,一方面却用规则的大棒,砍向为了维护自己的利益而不惜以身堵车门的女教师。

这个世界上,有这样的“规则”吗?

当女教师按时赶到车上,得知自己的老公被堵在检票口不让进的时候,我们知道她内心该有怎样的焦急吗?在这个时候,作为老师,她喜欢较真的性格又显露出来了。但她没有其他办法,只好用自己的身体堵住车门,来行使自己的权利。她对乘警说:你们对检票口说一下,让他们放我老公下来,只要10秒钟,他就可以下来。

可是,那些乘警听她的话吗?他们只是冷漠地把她往车下赶,拼命地赶。而她,一直顽强地往车上挤,为此不惜让列车的车门夹住了自己的双脚。直到那些乘警,意识到今天不让她老公上车,她就不会放手的时候,才向检票口打了电话,让检票口放她老公上车,事情才算结束。

她的这个办法,是迫不得已的办法。她是在用撕掉自己的尊严为手段,来维护自己的权利。

因此,我个人看来,这一事件中,真正应该受到谴责的,应该是检票口的工作人员。正是他们,毫无人性的在旅客还有充足的时间赶上高铁前,冷漠地将检票口关闭了。正是他们的冷漠,才导致了女教师不得不用堵车门的方式,为自己维权。

作为弱者,也只有这个办法了。从某种意义上说,她是在用自己生动的事例,告诉每一个弱者,要争取自己的利益,就不得不放弃自己的尊严。

当然,并不是每一个车站的检票员都这样。这位女教师的遭遇,不禁让我想自己经历的一件往事。2011年元月,我从成都乘动车去重庆。因为各种原因,当我们两个人赶到成都火车站的时候,离动车发车只有十分钟的时间了。在安检处,我们向安检员匆匆说明情况,他们马上让我们优先安检,并且主动告诉我们所乘车次的检票口。到了检票口,检票员并没有检我们的票,只是微笑着催促我们赶快去乘车。当我们赶到所乘的那趟车,动车马上按时关门,开车。既没有违背规则,也让们按计划赶上了旅程。

那一趟旅程,我们的整个内心,都是温暖的。

==================================================================================
    俺觉得是公说婆有理,你说呢?
    ==================================================================================
    貌似有新发现,其LG没买票。。。不知真假

合肥女24K纯傻逼

这位兄台俺不知道该怎么评价你?  发表于 2018-1-12 12:53
    奋斗

看视频注意到的一点就是,车门要关,关门警笛在响的时候,这个教师拦在车门。
    就这一点就够了。
    堵车门不让关门发车,影响列车运行时刻,威胁列车运行安全。
    扰乱社会秩序,威胁公共安全没跑了。

给力: 5.0
    给力: 5
    确实,规则既然定下来了,就必须严格遵守。  发表于 2018-1-12 12:37

评分

mezhan + 4
    jellobean + 2
    穿着裤衩裸奔 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

回复 支持 2 反对 0

开心
    4 分钟前

[LV.Master]无

【转】

莉莉肖
    一个爱写歌词的奋斗在ACCA路上的段子手
    28 人赞同了该回答
    看到这件事的时候我的第一个想法就是,如果是我妈,她会怎么做?
    我妈也跟视频中这位罗女士一样,是一位人民教师,教书育人,也是优秀教师。同样,我妈也是母亲、妻子,也是会贪小便宜,爱占小便宜的家庭妇女。
    上次我妈第一次来我上大学的城市玩,也是第一次坐动车,带着我那个身高超过130cm需要买半票的弟弟。我说等会儿到车上补张半票,我妈说不用补,小孩子不用买票。确实,在老家南方十八线小县城,我弟这样的身高虽然已经超过标准,但一般“通融通融”,就不需要买票。
    一上车,她就让我弟坐好不要站着,别让人家发现身高。列车员来查票,一眼看出我弟需要补票,我妈说身高明明还没到。列车员又说到没到量一下就知道。我妈又与之争论了两分钟,期间我在一旁劝我妈补票,我妈跟我说“以前坐车也从来没让买过票”。
    后来列车员叫了列车长来(列车长真的炒鸡漂亮嘻嘻),列车长跟一开始就好像吃了火药的列车员比起来真的炒鸡温柔,我妈又与之争论了两分钟。最后我实在看不下去了,说“补了票算了,在这争也出丑啊。”我妈遂补票。
    是的,我的童年里也经常逃票,有一次在长途大巴上,被售票员从起点说到终点说了五个小时。(那个时候我已经11岁了,内心OS:我就不要面子的吗?)
    其实那天那张半票只要四十,我一直都知道这种行为不对,但每次我想去“指责批评教育”我妈的时候,我就会想起她“勤俭节约艰苦奋斗”的伟大精神能省一分是一分,日子精打细算地过下去,手机永远只用我跟我爸淘汰掉的,化妆品坚决不买,护肤品里最好的是我在唯品会打折的时候给她买的玉兰油,当然我从小虽然穿得略差但吃得好因此白白胖胖膘肥体壮。
    人是有多重身份的,我妈在学校对学生好得没话说,山区有不少老妈跟别人跑了交不起学费的学生,我妈还会垫上,这肯定不止四十块钱,她是一个好老师。我妈一心一意为了家省吃俭用精打细算,她是一个好母亲,一个好妻子。但她不是一个好乘客。
    这位罗女士的做法肯定是错的,我妈的做法也肯定是错误的。唉,以后还是要劝劝我妈,万一下次逃票被人给拍了,回头再把公职给开了,一家人就去喝西北风吧。
    编辑于 2018-01-09

评分

即晴 + 2

采访过高铁合肥站的工作人员吗?

这个显然是一家之言。

至于发散到“等神秘旅客”,不是一回事好不好?神秘旅客影响一车人,一样是混帐行为。

而那种“狗能咬人我也就能咬人”的逻辑,十分荒诞。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    不能同意更多: 5.0
    给力: 5 不能同意更多: 5
    给力: 5 涨姿势: 5

评分

肖恩 + 4

回复 支持 2 反对 0

视频清楚显示女主强拦车门阻发车,居然还可以明目张胆撒谎说没有,这人品?

危害公共交通安全,为一己之私置满车高铁乘客的安危而不顾,实际情况是罚太轻,乘警也是执法不严啊。

评分

奋斗

最后还是在一家三口上车之后才发车的,充分说明了规则是可以变通的

只有够泼  发表于 2018-1-11 22:56

评分

穿着裤衩裸奔 + 2

慵懒

女教师及孩子通过检票口的时候,没有检票,但也没有受到阻拦。那是因为她还有充足的时间赶上这趟车。按照采访中的说法,还有15分钟车才会开。她老公拖着行李走在后面,就算比她慢5分钟吧,离开车时间10分钟,检票口却关了,关了,关了!

不仅关了。而且当时还有检票人员在那里。是检票人员不让进!不让进!不让进!

讲理分正理和歪理。俺就特别佩服那些能把歪理讲的振振有词的人,因为俺是那种有理都说不利索的笨人,生活工作中经常遇到这种情况,明明自己占理,当面说话时,脑子立马宕机,就是讲不利索,只会有一说一,反倒被对方的层出不穷的歪理堵着说不了话,最终只能自我安慰“吃亏就是占便宜”。所以经常反思自己怎么这么笨呢,事后当然能慢慢理清思路,但当面时为什么有理讲不出来,你看人家,无理尚能搅三分呢!

就俺个人看,这个评论就是典型的讲歪理。
    1、过检票,女教师先过了,5分钟后她老公被堵着了。这很合理啊,封检票就是以发车时间倒计时的。别说前后差五分钟了,差1分钟该不让过也是要栏住的。她作为老师应该最明白这个道理,学校升学招生时,有的学生的成绩距离录取分数线不要说差5分了,差0.5分也会被落榜啊!一个同学多考了0.5分就上大学了,另一个同学就少了0.5分落榜了,这“公平”吗?这“合理”吗?这种事情她作为老师不清楚,能通融?或者说以后铁路子弟上她们学校可以弹性分数线?

1.1 而且她所谓的5分钟,是以自己通过检票开始计时的,按她的逻辑,她过去了5分钟内别人也应该能过。但是凭什么你这么特殊,你老公就不行?我在你老公后面5分钟又凭什么不能过了?我过了,我身后5分钟的人凭什么不能过?人人都这么“公平”“合理”的话,火车还发车吗?

2、女教师到车门不上车,理由是要等他老公,谁是他老公?怎么证明后面的那个男人是他老公?乘客登车难道不是按人验票而是按家庭验的?是否以后大家乘火车都要带上结婚证?

她们买了火车票,在有效时间内,有乘车的权利,也有不乘车的权利,但是她没有自己不乘车还阻止发车的权利,更没有因为声称某男人是她老公,就让整列火车等她的权利!

火车发车本身晚点是车站的事情,发车时刻具体调整是车站调度的权利,但这不是她们家可以晚点冲检票、阻发车的理由。

就好比她当老师,帮上有一对同学是兄弟两,一天女教师的课因为校长谈话晚进教室1分钟,她站在讲台上准备讲课,弟弟拦着她“老师请等待,我哥今天早饭吃的有点多,5分钟后就到,请等等他”,女教师是该表扬这个同学呢,还是该表扬他,表扬他,再表扬他?!

作为弱者,也只有这个办法了。从某种意义上说,她是在用自己生动的事例,告诉每一个弱者,要争取自己的利益,就不得不放弃自己的尊严。

3、还弱者,她哪里弱了,就因为她一个人,拖后整个火车的发车时间,甚至影响整个车站调度时刻表,最后她这么无理的要求,居然还如愿了,一家三口都上车了。这要是弱者,碰瓷的、诈骗的都弱爆了,至少人家还要先付出啊,弄点伤啊什么的的,比她风险高多了,她只要撒撒泼就如愿了,撒完泼还有人给洗地捧臭脚,妥妥的强者风范啊。

强者为了自己利益,勇于打破规矩,俺作为小小的弱者,只能在规则的庇护下瑟瑟发抖,祈求强者的施舍:大姐,可以发车了吗?

-------------
    关于事后的处罚
    10日,合肥铁路公安通过官方微博通报旅客罗某以等丈夫为由阻拦高铁列车发车一事的最新情况:罗某的行为涉嫌“非法拦截列车、阻断铁路运输”,公安机关责令其认错改正,并处以2000元罚款。
    事件发生后,庐阳区教体局召开局党委会,对此事件作出如下处理:一、责成当事人罗某立即停职检查;二、勒令罗某所在的小学就教师队伍建设作出深刻检查,深入调查事件原因,依法依规依纪处置到位;三、区教体局举一反三,在全区教育系统中广泛开展学法守法及师德师风警示教育,严厉杜绝此类现象再度发生。

俺以为并不妥当。
    这事应该铁路警方当场处置,或当场拘留、或行政处罚、或教育批评等都可以,处置完就行了,不应该一罪多罚,单位教育局横插一杠,有些抢镜头的嫌疑。这是有单位的人,如果没有单位的呢,企业老板、家庭主妇呢,不就没有处罚了吗?同一错误,有人被处罚、有人无法处罚,这不是凭空制造社会不公吗?!

这事铁路方面的错误也很大,就是不光没有坚决的当场处置女教师,还最终妥协,允许其丈夫上车。女子拦车不对,执法者的“通融”则是对违法者的纵容。是更严重的错误,这点没有看到后续的整顿报道,深以为忧!

油墨: 4.8 油菜: 5.0
    油墨: 4 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    你说的有道理!  发表于 2018-1-29 16:00
    油菜: 5 给力: 5
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    按这个说法迟到得罚站,我也有理由了,要罚大家一起站,最好不要上课了???? 这样的人社会应该直接劝退得了!   发表于 2018-1-12 01:16

评分

skylark + 2 有理走遍天下,而不是漠视规则!.
    肖恩 + 4
    西楼客 + 6 给力
    大时代的看客 + 2 给力
    一目十行 + 6

回复 支持 4 反对 0

开心

Delrio 发表于 2018-1-11 17:39
    最后还是在一家三口上车之后才发车的,充分说明了规则是可以变通的

不是规则是可以变通,是警察被王文军、邢永瑞的遭遇吓怕了,不敢采取强制手段。

评分

mezhan + 4
    穿着裤衩裸奔 + 2

开心

就她那一句“我没有拦车,他们拉我的时候,我的脚就在那里”就足以证明这个人的品质了。

时间,对于一列火车意味着什么?对于一个车站意味着什么,对于一条线路意味着什么?对于高速铁路意味着什么?

温州高铁的事故,其实就是几个诱因叠在一起促发的。这个女人,算不算一个诱因的风险之一?

事后罚款了。也道歉了。我极度怀疑她道歉的诚意。作为一个教书育人的知识分子,她有没有想过,这一整车的人的时间算什么?这一条线路上的多次列车上的那么多人的时间,算什么?公德和规则是什么?

我觉得这个事情铁路做的不咋样。如果这样只罚两千,对铁路基层的职工和撒泼的无赖都是一个消极的处理结果。我们这些守规矩的购票人权益,在哪里?如果没有够分量的震慑效果,真的错过一次很好的,给铁路普法宣传的绝佳机会。下回,会不会再出来一个用两千块钱摔在列车员脸上,让车继续等下去的家伙出现?

楼上老哥说的对。现在的警察太容易和稀泥了。十多年前我就在卧铺遇到过一个耍酒疯的家伙,小警察对这样的老江湖无可奈何,真出来麻烦,没有人给他撑腰。或许机场要强势的多。铁道线儿上滴警察,还真是不如管上天滴那些警察厉害。

怀念小时候,那时候坏人真怕警察。现在,很多坏人比警察的气势嚣张多啦。不然,撞车党能泛滥到这种地步,活活成就了行车记录仪这个行业的发展。

所以这里面的问题很大,长此以往,总有一天要是翻转了,如果中国警察拥有像北美的警察一样的任意开枪权,那怎么办  发表于 2018-1-12 01:18

评分

肖恩 + 4
    mezhan + 4
    常挨揍 + 6
    重重无尽 + 6
    穿着裤衩裸奔 + 2

回复 支持 1 反对 0

开心

滚!      

评分

穿着裤衩裸奔 + 2 谢谢!有你,爱坛更圆润

昨天看过这段。
    从她的表述看,车站确实有过错——压根儿就不该让她进站!居然没检票就进站台了!这什么奇葩车站!?

评分

穿着裤衩裸奔 + 2

曹操的槊 发表于 2018-1-11 14:09
    看视频注意到的一点就是,车门要关,关门警笛在响的时候,这个教师拦在车门。
    就这一点就够了。
    堵车门不让 ...

让上帝的归凯撒就行。很快,大家就没车坐了。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    慵懒

视频我看了,里面合肥站的工作人员,已经急得不行了。对那女人大喊“这是高铁车你可知道”典型的合肥话。就这样加上老广的列车长几次对他大喊,还有旁边一个老广哥们一直喊,“你这是犯法的,这样下去我们会碰车的”。问题是,都不管用啊!!!大雪那天我在徐州出差,被晚点好几个小时,还换了好几次站台,要说我才是弱势群体

油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    哦哦哦,哄一下!!!pet一下头!!!!  发表于 2018-1-12 01:19
    油菜: 5 给力: 5
    就是不听劝  发表于 2018-1-11 23:11
    慵懒
    昨天 20:21

Delrio 发表于 2018-1-11 17:39

充分说明女教师扒门技术过硬。据内部消息,是她长期扒小区电梯门练出来滴~( ̄▽ ̄~)~

奋斗

看客 发表于 2018-1-11 20:43
    昨天看过这段。
    从她的表述看,车站确实有过错——压根儿就不该让她进站!居然没检票就进站台了!这什么奇 ...

后续的处理也是有问题,应该把她带到车站派出所做完笔录再放出来。

奋斗

njyd 发表于 2018-1-11 18:46
    不是规则是可以变通,是警察被王文军、邢永瑞的遭遇吓怕了,不敢采取强制手段。 ...

我觉得至少可以把她带到车站派出所做完笔录再放出来。
    就这样轻易让她的诉求达成了,明显就是在鼓励犯罪。

奋斗

常挨揍 发表于 2018-1-11 22:29
    充分说明女教师扒门技术过硬。据内部消息,是她长期扒小区电梯门练出来滴~( ̄▽ ̄~)~ ...

同情和她住一栋楼的,电梯出问题可不是闹着玩的了

对于合法还是犯法,确实是只顾一点、不及其余的。高铁堵车门、老妈逃票,都是犯法的,但犯法不等于整体就是坏人。好人也可能犯法,但好人要继续做好人,就不能知法犯法。因为“好人”而为犯法辩护,这时不妥的。

评分

山远空寒 + 8
    常挨揍 + 6

无聊

别把铁路警察不当警察,人民当主人的时间长了,就会出这种事!!!!
    你在北美扒着车门不让发车试试????

慵懒

二当家,你是不是在钓鱼

看你能的 :)  发表于 2018-1-12 12:50

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 00:04 , Processed in 0.050016 second(s), 21 queries , Gzip On.