设为首页收藏本站

爱吱声

不二情书

楼主

看过《北京到西雅图》,不错,对汤唯有了新的认识。听说《不二情书》有《北京到西雅图2.0》之称,但从来没有看过,飞机上看到了。真叫一个烂!

据说这是对84 Charing Cross的致敬,今年也是作者Helene Hanff的100周年诞辰,是为纪念,但我想Helene Hanff在地下会不安的。

84 Charing Cross是一个虚构的地址。明知道会失望,可我还是去特意找过,没有这个地址。Charing Cross是有的,就是特拉法尔加广场放射出去的一条路,但84号跳过去了,说不上是不是故意的。伦敦有不止一个这样的神秘地名,福尔摩斯侦探事务所所在的221B Baker Street也是虚构的,哈利波特上火车到豪格沃茨魔法学校的King's Cross火车站9 3/4号站台更是虚构的。但电影里,信誓旦旦地把这作为真实地址,而且一直有人代表Helene Hanff向世界各地粉丝们回信,甚至拉郎配,这是把Letter from Julliet的构思窜过来了。这没有什么不可以,但以别人的体裁和第三人的立意向作者致敬,似乎有点不三不四。

最要命的是,为了削足适履地放进84 Charing Cross的框架,并用这本书作为纽带,作者生编硬造了两个主题人物:汤唯的澳门赌场大姐大和吴秀波的洛杉矶房地产经纪人。一开始,这样的安排还有可信度,但越来越离谱了,莫名其妙地开始深谈人生、哲理,开始神交,完全缺乏人物的思维和行为的一致性。这是典型的主题先行,凑情节,凑人物。生造出来的老夫妻更加离谱。如果是老来探亲定居的,不通英文还好说,但老头自称开过灰狗、大卡,这要不通英文就不可能了。一看就是作者为了凑一个知书达理但不通英文而生造出来的人物。老头要卖房,但没说是要进养老院还是搬去和儿女住,也没说和儿女的关系如何。老头过世后,老太把房子“给了”吴秀波,只要有钱养老就行。这不是不可以,但不交待与子女的关系,也太突兀。

老头还用文言文给不懂中文的孙子写信,需要吴秀波翻译,老头从来没有给孙子写过信吗?以前是怎么写的?老头48年带着娇妻沿长江而下,“现在”80 出头,那应该是20年代末、30年代初出生的。这是白话文教育的年代,怎么还用文言文写信?我家长辈中清末民初出生的很多,我见过他们写的信,最多就是半文不白加点四六句的,那已经有点迂腐、要被晚辈(也是30年代出生的)嘲笑了。超出我家,傅雷家书总是见过的吧?是文言文吗?artistic liberty是可以的,但这不等于可以不顾逻辑的生编硬造,这种只有中学女生才能犯的错误太不应该了。

事实上,作者似乎确实只有中学女生的见识和情怀,还喜欢故作高深,特别钟爱自我感动。有人看到精彩的故事会把自己代入角色,她只是把自己代入作者,按照自己的想象重写一遍故事,按照想象来塑造生活,但对生活中的逻辑全然不顾,或者根本不屑理解。所谓小女生,就是这样的,肯定还要指责别人缺乏情趣。

只有王志文的那个骚老头靠谱,本色出演,没法不靠谱。

评分

容易 + 8 谢谢分享
关中农民 + 4 切,还以为是晨司机的情书呢
山远空寒 + 8 谢谢分享
重重无尽 + 6 谢谢分享
MacArthur + 3 谢谢分享

擦汗
    13 小时前

[LV.Master]无

沙发
    这电影真不好。瞧把偶们晨司机给气得。。。。

最近的电影都不咋地。偶最近看了一堆电影,中外都有,一个比一个难看。

唯一有印象的是香肠爬梯。创新,绝对创新,完全突破底线。。。太污啦。。。。

油墨: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0
    给力: 5 涨姿势: 5
    油墨: 5 给力: 5
    确实太污啦!  发表于 2016-11-2 09:17
    开心

板凳
    赫然 发表于 2016-11-1 09:30

最近的电影都不咋地。偶最近看了一堆电影,中外都有 ...

追《Westworld》吧。第五集忽然间画风大转,非洲人跳高 - 黑老子一跳。。。

地板
    赫然 发表于 2016-11-1 08:30

最近的电影都不咋地。偶最近看了一堆电影,中外都有 ...

香肠爬梯?这是什么东东?
    擦汗
    13 小时前

MacArthur 发表于 2016-11-1 09:50
    追《Westworld》吧。第五集忽然间画风大转,非洲人跳高 - 黑老子一跳。。。 ...

这个正在追。美剧放的太慢了。一星期一集,要人命了。国内连续剧都是一天两集的。
    话说这个西部世界,故事框架很好,思想深度也有,有得可挖的。

前一阵无聊回顾了一遍绝望主妇,倒还可看。

据说湄公河不错,可惜这里没得看,连盗版都还没有。先等等吧。

为什么不用迅雷下一个?种子很多。  发表于 2016-11-2 14:09

MacArthur 发表于 2016-11-1 08:50
    追《Westworld》吧。第五集忽然间画风大转,非洲人跳高 - 黑老子一跳。。。 ...

木有HBO,不敢盗版,看不了,呜呜呜。
    擦汗
    13 小时前

13 小时前

你们都是看的神马电影?既然司机都说了,我也就不看了
    开心

赫然 发表于 2016-11-1 10:09
    这个正在追。美剧放的太慢了。一星期一集,要人命了。国内连续剧都是一天两集的。
    话说这个西部世界,故 ...

冷水里的海鲜,水冷长得慢。。。 所以味道好。

热带海水里的海鲜,个头大产量高,口味么,糊弄一下普通人凑合,估计满足不了赫总这样刁钻的食客。。。 。。。
    无聊

晨斯基,来看看我那个日志里面吐槽印度神片的作者,对这个不二情书的吐槽吧,哈哈哈,说的挺好的

视频链接如下:

http://www.bilibili.com/video/av4809519/

也可以直接看,下面就是

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    太逗了!  发表于 2016-11-2 09:20

推荐《湄公河》不为别的,哮天犬真是帅炸啊啊啊啊啊啊
    死的时候我看了两遍一样哭。

莳萝 发表于 2016-11-1 19:15
    死的时候我看了两遍一样哭。 ...

等哪天有视频了再看了,或者下次回国飞机上看?
    开心

MacArthur 发表于 2016-11-1 23:40
    冷水里的海鲜,水冷长得慢。。。 所以味道好。

热带海水里的海鲜,个头大产量高,口味么,糊弄一下普通 ...

walking dead 走了7,8年了。饿也饿死了。。。
    开心

tanis 发表于 2016-11-1 21:47
    walking dead 走了7,8年了。饿也饿死了。。。

Walking Dead已经实在扯不下去了。。。 为了多拍两集多挤点儿利润出来,把原漫画生生扯成又臭又长的裹脚布。。。 两季之前大家就认为尼根该出现了,一直拖到现在。

高丽棒子的不死模式搞得大家实在看不下去,纷纷表示无力吐槽,所以这次没办法才总算领了盒饭。。。

这剧一开始还不错,可惜一帮人猪油糊了心眼,不懂见好就收。。。

开心

MacArthur 发表于 2016-11-2 11:26
    Walking Dead已经实在扯不下去了。。。 为了多拍两集多挤点儿利润出来,把原漫画生生扯成又臭又长的裹脚 ...

我很早就没追了。。。好像是governor挂了之后。总之太拖沓。。。生生拖死。
    开心

莳萝 发表于 2016-11-2 09:15
    死的时候我看了两遍一样哭。 ...

票房超10亿~ 很赞~!
    慵懒

事实上,作者似乎确实只有中学女生的见识和情怀,还喜欢故作高深,特别钟爱自我感动。

这话是我对龙应台之流一直以来的看法,台湾人很多都是这个调调,大陆的娱乐圈子跟着学,现在有很多节目和人看了之后就恨自己为什么要看!

锦候 发表于 2016-11-1 22:21
    事实上,作者似乎确实只有中学女生的见识和情怀,还喜欢故作高深,特别钟爱自我感动。

这话是我对龙应台之 ...

好玩的是,回程飞机上,一眼看过去,看这个电影的人还不少!
    慵懒

晨枫 发表于 2016-11-2 12:36
    好玩的是,回程飞机上,一眼看过去,看这个电影的人还不少!

不奇怪,比较符合国内的风气吧。
    国内的风气整体来说,爱装萌,爱讲情调,爱卖嘴皮子,喜欢动嘴看起来很精明光鲜的行业,歧视体力劳动,但是腹内空空的多,本事都练在嘴上,钱都穿在身上。年轻人坐下来聊的都是娱乐体育类的东西,但是一个个很努力的做出有情调,懂艺术的样子,看着也是比较有趣。所以这类片子才能有市场!
    慵懒

MacArthur 发表于 2016-11-2 11:26
    Walking Dead已经实在扯不下去了。。。 为了多拍两集多挤点儿利润出来,把原漫画生生扯成又臭又长的裹脚 ...

TWD吐槽点。

1、总督实力碾压监狱党,发神经病主动灭队友。

2、瑞克一行人终于救到Beth,Beth怒带团灭节奏,幸亏医院党二号人物保持克制。

3、弩哥自称儿时野外求生一个月,被同一个家伙背后偷袭两次。

4、格伦掉丧尸堆居然没死,被大BOSS锤死。

5、摩根一人独闯5季。

6、监狱被攻陷卡罗尔不在,格伦、魂斗罗挂她又不在,可以预见她将再次拯救世界。

最拖沓的是第二季,为瑞克黑化做铺垫,其他几季还行啦。2014年IMDB年度最火50影视剧,TWD占了48席(分集)。除了第一季其他几季都很拖沓。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-24 13:18 , Processed in 0.047528 second(s), 22 queries , Gzip On.