设为首页收藏本站

爱吱声

求问:为什么要给孩子过生日?

慵懒

最简单的答案:我们如此地爱孩子,我愿意!问题是,给孩子热热闹闹过生日,会不会膨胀他/她的自我?

• 这是我的生日;
    • 爷爷奶奶、爸爸妈妈、同学。。。大家都来庆祝我的生日;
    • 我收了一辆玩具汽车、自行车、芭比娃娃、冰雪奇缘。。。。(攀比开始了)

给孩子过生日最累的是父母,我一好友,觉得5岁要上学了,有特殊意义,请了十几个家庭办爬梯,做了N多菜,漂亮的糖果、彩虹水果盘、纸杯蛋糕,前一天晚上忙到凌晨两点多!

父母累完,有几个孩子会说一句谢谢?更何况,孩子出生的那一天,其实是母亲的受难日,也是父亲忙碌的开始。

要不爸妈自己的生日也热热闹闹办一场,让孩子给父母庆祝?估计没几个父母有那心思,更何况,如果孩子随随便便给父母一个小礼物,父母难道真像虎妈那样要求重做?

要不孩子生日就不过了?咱自己小时候,不就是一碗面条卧俩鸡蛋就解决了么!

但这年代,似乎又很强调自信心的年代,忽略自己,把自己矮化好像不是什么好事。是不是应该通过庆生的方式,告诉孩子,这一天,是我出生的日子?

如果你同意上述,那么孩子的生日,你觉得该咋过?
    郁闷

我觉得没必要,和你的看法类似
    当然啦,我现在也没孩子,等有了孩子,看法会有变化吧
    只要是环境,别人家孩子都过生日,自己家孩子不过会不会导致其它问题呢?

儿奔生娘奔死,从小就知道这个,就是说的生产时母亲的痛苦,从小受的教育就是过生日要记得母亲受过的苦

一直也不明白给小孩过生日有什么实际意义吗

孩子和父母的生日一样过,孩子生日多几个小朋友而已。不比搞得那么特殊,更不可攀比。尤其要注意的是:生日是private的事情,不是别人的事情。

握手  发表于 2017-7-5 17:50
    回复 支持 1 反对 0

郁闷
    9 小时前

[LV.Master]无

这是自己找事

评分

燕庐敕 + 8

擦汗

不管大人还是小孩的生日,如果要庆祝都可以啊,平平安安又一岁~~
    至于要不要请别人,搞多大的排场,我觉得主要还是看主办方的能力和兴致吧,比如说,看你家是否想趁着这个机会搞一搞社交活动。如果有很多客人来参加,生日会更快活,那么就请吧~~
    孩子和大人的生日都是同理。看到楼上晨大说了,觉得有理,生日是很个人的事情,更主要看你自己的心情,不是做给别人看的仪式。

我认为我家一直是过生日的,孩子大人都过,过生日的含义是早上醒过来对寿星说生日快乐,给一个拥抱,然后晚上有面条吃。另外我希望每个人过生日应该都有鲜花,蜡烛和许愿。鲜花么,我喜欢花。蜡烛和许愿,是个仪式。蛋糕么,找个机会吃喜欢的蛋糕也是过生日的理由啊。。。总要有一个地方插蜡烛吧。
    孩子蛋糕上的蜡烛,年纪越小的时候越郑重,一定要数清楚。大人么,很久以来都只点一根小蜡烛来代表,青春永驻,对吧,所以蛋糕的话,小人要一个大蛋糕,但大人有个迷你cupcake就可以了~~

礼物是可选项,如果正好有,那就不错,如果想不出来送什么,就不送了。

作为母亲,我觉得孩子的顺利出生和成长都是幸运的事情,所以应该庆祝。而且我自己的生日,也是肯定不会忘记的,由于种种原因,我生日那天一般都会有鲜花和礼物,以前我也不常记得感谢自己的妈妈,现在我年年记得。至于自己的孩子会不会对我表达感谢,我乐观得觉得她应该和我一样,也慢慢能学会表达的,但在她自己做母亲之前,没有切身体会,所以常常忘记也是很自然的事情。
    然后是其他人的生日,如果是自己关爱的人,自然会记得他们的生日并想给与庆祝,用什么形式并不重要,能够记得那一天,送出生日祝福,这件事本身就足够了。

以上都是个人看法,仅供参考。

评分

笑羽 + 4
    燕庐敕 + 8

擦汗

到处停留的叶子 发表于 2015-9-9 12:53
    不管大人还是小孩的生日,如果要庆祝都可以啊,平平安安又一岁~~
    至于要不要请别人,搞多大的排场,我觉得 ...

小孩还不仅是平平安安过一岁,还是又向成人迈进了一步。所以既是祝福也是一个提醒,是大人对小孩的期盼,也是小孩对自己的期盼。

冰姨净吹牛~等长大了,你不是爽了,而是想了!  发表于 2015-9-10 16:04
    赶紧成人,自己养自己,我就爽啦~~~~  发表于 2015-9-10 07:16
    你的觉悟比较高!  发表于 2015-9-10 07:10
    慵懒

到处停留的叶子 发表于 2015-9-10 01:53

谢谢,你说得真好!!
    叮嘱我自己,以后要常上爱坛
    慵懒

到处停留的叶子 发表于 2015-9-10 01:53

谢谢,你说得真好!!
    慵懒

谢谢,叶子说得真好!!

知行行知 发表于 2017-6-28 15:57
    谢谢,叶子说得真好!!

重要的话说三遍,您做到了。

9 小时前

为什么要给孩子过生日?

我的答案:让孩子有信心确认,自己不是捡回来的。

油菜: 5.0 油墨: 5.0
    给力: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    油菜: 5
    油菜: 5
    擦汗

知行行知 发表于 2017-6-28 02:57
    谢谢,你说得真好!!

一个帖子要差不多过两年才回复。

开心

冰蚁 发表于 2017-6-28 21:04

我们老家的传统,小孩过头三个生日。以庆贺终于活下来了。

然后过了60才能继续过生日。不过一般只有父母在,孩子辈的都不过生日。我一个姨姥爷就一直到80多才开始过生日。因为他爹活了100多。

嗯。。。  发表于 2017-7-1 04:45
    开心

冰蚁 发表于 2017-6-28 21:04

然后过了60才能继续过生日。不过一般只有父母在,孩子辈的都不过生日。我一个姨姥爷就一直到80多才开始过生日。因为他爹活了100多。
    擦汗

水风 发表于 2017-6-29 20:18

然后过了60才能继续过生日。不过一般只有父母 ...

这个传统好。该提倡。

去了庄里要发片片阿,这真让人挠头阿。  发表于 2017-7-1 03:12
    慵懒

燕庐敕 发表于 2017-6-28 19:27

慵懒

燕庐敕 发表于 2017-6-28 19:27

最近 爱坛搬去山里了?
    开心

冰蚁 发表于 2017-6-30 09:20
    这个传统好。该提倡。

真算起来的话,我家还是给孩子过生日的。就早晨一顿面条,晚上切个蛋糕。不请客,不收礼。

不过一般说来,过生日都是要大办的才算过。自家吃顿面条,就不算了。

为了在娃脸上抹蛋糕,俺家的就是
    开心

穿着裤衩裸奔 发表于 2017-7-1 08:35
    为了在娃脸上抹蛋糕,俺家的就是

这将成为您家的传统,子孙后代无穷尽的流传下去

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 10:04 , Processed in 0.056619 second(s), 29 queries , Gzip On.