设为首页收藏本站

爱吱声

重温包书皮

慵懒

晨大细腻感人的缅父好文钩起我童年记忆无数。 毕竟江浙沪一带许多生活场景和细节是共通的。 晨大在文中也提到:

我跟着他,也开始包书,甚至有一段时间包出花样,书页的角落上可以包出额外的三角形护套,现在已经忘记是怎么包的了。

包书皮是我们那时候每逢开学时一定会做的事情。开始父亲帮忙包, 跟着做了一两遍, 便自己独立操作。 后来弟弟上学了, 他领回来的新书也归我包。

读完晨大的帖子, 我就想着要再包一回书皮, 尤其是书角上有三角护套的书皮。 无奈当时在办公室里竟然找不到一本合适的书, 作罢。 今天午休时在办公室一个废弃的书架上找到一本小书,于是赶紧撕下一张闲置的挂历纸, 包了起来。

居然真的还记得!竟然有些感动。

大家还记得小时候怎么包书皮的吗? 自家有啥独门花样, 诀窍, 趣事, 也来说说?

这是我今天包三角书皮的过程记录, 与晨大和大家分享:

1, 把一本书放在包书纸中央, 两侧和两头的距离分别相等。
    2, 把纸在书上印出痕迹来
    3, 包书纸中线的两头分别向内剪出一个小小的长方形, 或梯形, 向内折
    4, 折好后从外面看是这样的
    5, 包书纸下半部超出书的部分自左下向右上斜角剪至书右下角边缘。 上半部和书背面的上下半部超过书的纸边都如法炮制,
    6, 书右面超过书以外的包书纸向内对折再向内折, 这样在下半部分刚刚剪开处会形成一个小小的正方形或长方形。
    book cover DIY 1-6S.jpg

7, 把这个小方型自外向书角折对角, 这样就形成一个小三角
    8, 把这个小三角覆盖在书角上
    9, 顺势把多余部分塞在书内皮(步骤6内折处), 整理好, 不要拖“尾巴”在外面
    10, 从里面看不见“尾巴”
    11, 同样方法来折书背面的包书纸三角
    12, “尾巴”没有完全塞进去时是这样的

book cover DIY1 7-12S.jpg

书皮包好了。

看正面

里面

反面

三角特写

@晨枫 您想起来了吗?或许, 您家的包法和我家不一样?

book cover DIY front backS.jpg

评分

李禾平 + 8
    colin1992 + 4 谢谢分享
    禅人 + 6 给力
    清风徐来 + 4 油菜
    阳春三月 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

你的手真巧,包书好看!斜角部分还是没有看明白,我也不记得有那么复杂?

试一下就知道了,很简单。我小学时候就自己包书皮了。  发表于 2015-1-24 11:02
    慵懒

我也包过,不过没有这么好看和复杂。
    后来有专门卖的书皮了,塑料材质的。
    慵懒

晨枫 发表于 2015-1-22 16:38
    你的手真巧,包书好看!斜角部分还是没有看明白,我也不记得有那么复杂? ...

嗯, 纸太花了。 图又小, 不容易看清。 我把步骤5-9 分别发一遍在这里。 希望这下您能看明白些?

步骤5, 包书纸下半部超出书的部分自左下向右上斜角剪至书右下角边缘。 上半部和书背面的上下半部超过书的纸边都如法炮制,

(注意看左边, 剪开了一刀)

(剪开部分, 上半部向内翻; 下半部等下要向右转,形成书角上的三角)

6, 书右面超过书以外的包书纸向内对折再向内折, 这样在下半部分刚刚剪开处会形成一个小小的正方形或长方形。

(留意左下角那块小小的浅蓝色)

7, 把这个小方型自外向书角折对角, 这样就形成一个小三角

8, 把这个小三角覆盖在书角上

9, 顺势把多余部分塞在书内皮(步骤6内折处), 整理好, 不要拖“尾巴”在外面

评分

马鹿 + 8 涨姿势

慵懒

做客地球 发表于 2015-1-22 16:43
    我也包过,不过没有这么好看和复杂。
    后来有专门卖的书皮了,塑料材质的。 ...

是呀, 所以好奇现在的家长们会教孩子包书皮么?如今挂历纸张质量可是比以前好多了。。。
    开心

中学有门课的老师要求大家作业本也要包。 有个哥们儿忘了, 他的作业发回来后封面上两个大红字 ·包皮·

呃~~~~~~~  发表于 2015-1-23 09:30
    开心
    18 小时前

[LV.Master]无

我都是在角那里折两次, 出来两假三角, 为了好看

我也是  发表于 2015-1-23 09:56
    慵懒

马鹿 发表于 2015-1-22 17:24
    我都是在角那里折两次, 出来两假三角, 为了好看

哦~~ 其他步骤都一样, 只是折角的时候,往里头再折一道是吧?看来确实是个爱美的人。。。从小就爱。连书皮也要来个双眼皮儿。
    开心
    18 小时前

容易 发表于 2015-1-22 20:31
    哦~~ 其他步骤都一样, 只是折角的时候,往里头再折一道是吧?看来确实是个爱美的人。。。从小就爱。连 ...

对,就是再多折一道, 其实是我妈妈爱美,教我的。
    慵懒

马鹿 发表于 2015-1-22 17:34
    对,就是再多折一道, 其实是我妈妈爱美,教我的。

看出差别来了。 我这书皮儿是老爹教的。还是不够美呀。
    开心

咳嗽,妖道家一直很穷来着,所以,直到初中俺家还是用的最便宜的一毛几的日历本。薄薄的一张64开的小纸,用来包书皮是绝对的不可能。

好在我有一个在书店的表哥。他们书店每年的一大笔生意就是卖课本。包装课本的都是用牛皮纸包,几十本打一包。很多学校往往不会买整包的,就需要拆分。如果拆封的时候小心点,会留下很大一张牛皮纸。所以每年我的书皮就指望表哥的牛皮包装纸了。

表哥不爱惜这些东西,拿来的时候往往都是窝成一大团,需要我慢慢的展开。然后尽可能的把撕开没法用的部分给剪掉。叠成一摞,然后拿个什么东西压住。(通常是俺们家的米缸盖子,因为有点大米,也不至于劳累那口小缸)。然后上面再铺点塑料布,压上一桶水。

这样压上几天,就可以用了。虽然依然有褶皱,但大体上是平整的。

虽然牛皮纸不少,但真正大块的可以用来包书的,往往不多。我一般是先给 弟弟包。剩下的,才轮到给自己。实在不行,就把去年剩下的书皮拿出来,熬点浆糊把裂开的边给重新贴一遍,晾干了也好用。

直到高中以后,家里有了漂亮的挂历纸了,我的书皮才开始换成大家常用的。

不过,挂历书皮配我的黄军包,还是有点乖乖的矫情。还是带着褶皱的牛皮纸表里如一,亲切无比啊。

评分

禅人 + 6 谢谢分享
    山远空寒 + 8 超喜欢,我家也是!每年开学报道后的晚上全.
    nightcat + 8 谢谢分享
    容易 + 3 谢谢分享

奋斗
    14 小时前

真是很久以前的事情了。
    那时我所有的书和本子都包书皮——很喜欢做这事。
    也包过三角书皮,但跟你这方法不同,简单得多。
    很快就放弃了三角,因为它是个陷阱,有可能把挨着它的书本的角“咬住”撕坏。
    后来我看的书也包书皮……
    提醒我了,我应该把我现在看的书也包一个书皮去。

评分

七月群山 + 4 握手
    容易 + 2 预定!

慵懒

对容易来说,没有复杂的,只有容易的,所以此容易非彼容易 —— 容易说容易,从来不容易。

找了本包好的书,按步骤图总算补上了这个三角课。 包书皮的话老早干过不少,这种花哨的好像少数女生会,怎么那时候没学?

你属于一根筋的男生,不象妖道有个啥都要教会我的表姐  发表于 2015-1-23 10:27

评分

容易 + 3 谢谢!

慵懒

水风 发表于 2015-1-22 18:09
    咳嗽,妖道家一直很穷来着,所以,直到初中俺家还是用的最便宜的一毛几的日历本。薄薄的一张64开的小纸,用 ...

每回看妖道写这些, 都搞得我特别心酸, 尤其我也有弟弟。。。。。。真是的。 我们那时候也都不是什么有钱人家, 但从没缺过牛皮纸和挂历纸什么的。 只是那时候挂历纸图案都比较俗气, 一般都是红楼梦, 大明星什么的。
    慵懒

喜欢 发表于 2015-1-22 18:15
    真是很久以前的事情了。
    那时我所有的书和本子都包书皮——很喜欢做这事。
    也包过三角书皮,但跟你这方法不 ...

很想知道喜欢GG怎么包三角的?晨大也说没我这么复杂。。。。
    慵懒

潜了又潜 发表于 2015-1-22 18:17
    对容易来说,没有复杂的,只有容易的,所以此容易非彼容易 —— 容易说容易,从来不容易。

找了本包好的书 ...

其实女生里面, 我一直是那个手很笨的。不过包书皮儿, 我从一开始学的就是这个三角, 会了就不觉得难, 而已。
    谢谢潜潜。 你能复制出来, 让我感觉自己表达得还过得去, 没把你们都绕晕。
    慵懒

水风 发表于 2015-1-23 10:09
    咳嗽,妖道家一直很穷来着,所以,直到初中俺家还是用的最便宜的一毛几的日历本。薄薄的一张64开的小纸,用 ...

牛皮纸一般都是家里供大人的那些成套书用,我的一般用挂历,只供课外书。课本一学期下来多半得包两回,所以还是以裸皮为主,残旧感显得很用功。
    奋斗
    14 小时前

潜了又潜 发表于 2015-1-22 21:35
    牛皮纸一般都是家里供大人的那些成套书用,我的一般用挂历,只供课外书。课本一学期下来多半得包两回,所 ...

好一个“残旧感显得很用功”!

想当年我用过的课本,摘掉书皮就跟新的一样——推断是不用功滴~
    慵懒

容易 发表于 2015-1-23 10:33
    其实女生里面, 我一直是那个手很笨的。不过包书皮儿, 我从一开始学的就是这个三角, 会了就不觉得难,  ...

造成歧义的主要还是容易心理,需要有写傻瓜丛书的准备,中文说明书多是把读者当聪明人,老外的都是把对方当笨蛋
    慵懒

喜欢 发表于 2015-1-23 10:42
    好一个“残旧感显得很用功”!

想当年我用过的课本,摘掉书皮就跟新的一样——推断是不用功滴~{ ...

主要是旧教材既不能传,也不能卖(只能当废纸卖),不过送人的参考书或课外书都蛮新的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 18:07 , Processed in 0.057543 second(s), 22 queries , Gzip On.