设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 今天写给师姐的信-转帖出来

郁闷

楼主
    亲爱的琳姐:
        为了给你买巧克力,我已经快破产了。结账的时候,收银员惊讶的看了我一眼,然后低头计算价格。最后,居然要我出示身份证。我问她原因,她说:数额超过某个额度,担心收不到钱(意思是我诈骗?)
        在美国2天,已经不经意间感受了很多。和你分享一下。看看与你的经历有无相互印证。
    1:虽然不太明显,还是多少感受了美国的颓势。从年轻人的状态,城市的细节等能够看得出。不能否认,至少在旧金山,很多地方还是远超国内顶级城市的。我批评人家的细节,我们的更差。但是,看得出,旧金山好的东西基本是他原来的东西。仅仅是在延续。而且渐渐地销蚀。以金门公园为例。
        公园的感觉很好,在国内基本见不到这个感觉的园林。参天的大树比比皆是,至少有上百年的历史。这一部分相对保持了原始野生状态。而人工的部分又休憩的很漂亮,很有味道。在建设之初,就能够看出建设者有清晰的把握,知道应该把什么风格传递出去。这一点,国内要差很多。我们的大型建筑群即使是设计的很不错的(如我在北京就看到的一个,整体风格很科幻和梦幻),但是明显缺乏个性。没有自己的文化内涵要表达。表达的也是人家的文化个性。
        和民国时代一样,我们的精英分子充其量也不过是西方文化的介绍着和传递着。他们活着没有自己的文化之根,活着放弃了自己的文化之根。
        我在参观德扬博物馆时,几乎可以感受到创立美国的那些创业者内心的强大和勃勃生机。有一幅画作,由八张画组成。左面四张是内陆,右面四张是沿海。画面简洁的惊人,几乎无垠的草原和巍峨的群山,稀疏的有一些人和动物。在劳作和生活。沿海的也是一样,只不过背景画作无际的海洋,增加了几所房子。但是惊人的简洁却表达了同样惊人的海量信息。从画作中,我强烈感受到当年来到美洲大地的那些清教徒平淡而又伟大的创业之路。我被震撼了,在那幅作品前停了很久。
        可是这种东西我在现在的美国人身上感觉不到了。我坐在咖啡厅,看着年轻的服务员漠然的工作,即使表现出职业的微笑,依然无法让人感受到内心的热情。他们好像仅仅是为了一份工资而不得不站在那。曾经激励人们的美国梦似乎渐渐远去。这样的年龄,正是应该充满理想和追求的时候。但是,他们表现出来的和我们国内的90后没什么区别,可能还不及那些怀揣梦想的农民工。
        美国的历史比中国短的多。可是,好像美国已经步入中年,失去了活力和热情。而中国却获得额外的能量,充满了活力。
        文化和艺术是不一样的,文化是一个名族的根,艺术和科学都是叶子。美国的文化来自英国,上溯到罗马帝国。但是,罗马帝国的文化是骨子里腐朽到家的文化,尽管枝叶茂盛(元老院,民主议政等等)。他的文化在骨子里是追求享乐之上的,是不思进取的。因此注定灭亡的。
        而我们的文化,在一次次的生死轮回中似乎获得了长生不老的青春秘方。不但不死,反而一次次的获得生机和活力。
       忘记了是出自哪里,好像是一个外交官的回忆录。当时中国海在70-80年代,我们的外交官在外面穷的一塌糊涂。但是,一个墨西哥的外交官却充满感情的说:你们虽然穷,却是充满希望的。而我们国家,却是永远都没有希望的。
        这些都是我在美国的一个城市短短2天的感受,可能很偏颇。毕竟,我只看到一个很小的角落。但是,我认为,如果想旧金山这样的充满多元文化和外来人口的城市都缺少活力,那么其他城市就更差了。更不要说那些远处内陆的小镇了。因此,我觉得我的推论不是完全站不住脚的。

评分

sylvia + 4 谢谢分享
    MacArthur + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
    楚天 + 4 谢谢分享
    蓦然回首 + 2
    煮酒正熟 + 4

沙发
    啧啧,这写的,给俺们男银丢银啊。

洁版。。。哈哈哈。。。  发表于 2014-8-12 01:08
    我没干啥丢人事情啊?!  发表于 2014-8-10 17:14
    郁闷

板凳
    通篇看不懂你要和你的好姐姐表达什么。。。。。。 难道里面有暗语?

“灵魂的伴侣”,这是众wsn们无法理解的地方。  发表于 2014-8-10 18:30
    很好,坐而论道,。。。。  发表于 2014-8-10 17:40
    靠!我就不能和我的好姐姐坐而论道? 她是我灵魂的伴侣,所以适合写这些东西给他。  发表于 2014-8-10 17:36

地板
    dasa 童鞋还生活在需要意义的阶段,唏嘘一下

hehe, 这个我没法子。可能到死都需要。活着还是需要些超越生存的东西,否则就完全动物化了。虽然我现在已经动物化的厉害  发表于 2014-8-10 22:54
    奋斗
    昨天 00:44

[LV.Master]无

定风波 发表于 2014-8-10 17:28
    通篇看不懂你要和你的好姐姐表达什么。。。。。。 难道里面有暗语?

意思就是美国要不行了,快回来投奔我吧

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    给力: 5
    给力: 5
    我就没敢说  发表于 2014-8-12 07:43
    油墨: 5 油菜: 5
    郁闷

方恨少 发表于 2014-8-10 19:31
    意思就是美国要不行了,快回来投奔我吧

但是貌似这个姐姐不怎么搭理他。。。

哈哈  发表于 2014-8-11 00:55
    这个叫现代疏离主义,亲情姐弟关系  发表于 2014-8-10 22:56
    去,你这个俗人怎么能理解这种伟大的情感?  发表于 2014-8-10 22:55

我爱你中国~~~·我爱你中国~~~我爱你长出的漂亮的师姐```我爱你这师姐跑去的美国。。。。

你的女神见了没

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    油菜: 5 给力: 5
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    哈哈哈。。。  发表于 2014-8-11 11:35
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    郁闷

假如十八 发表于 2014-8-10 20:37
    我爱你中国~~~·我爱你中国~~~我爱你长出的漂亮的师姐```我爱你这师姐跑去的美国。。。。

你的女神见了没 ...

没呢。早着呢。我还要开3天会。然后才去费城见女神。

dasa 发表于 2014-8-10 22:57
    没呢。早着呢。我还要开3天会。然后才去费城见女神。

记得到时候跟大家说说神女无恙而寡人有疾的故事哈

要不要意义各有个的好

上来就说钱,多伤感情啊。另外你也太高看美国的收银员了。他们怎们可能“低头计算价格”?

那我再告诉你,没必要计算,因为都在收银机上显示着呢。  发表于 2014-8-11 00:25
    你还别说,我遇见的收银员貌似能够计算。因为她是个中国人。  发表于 2014-8-11 00:19
    郁闷

好像美国已经步入中年,失去了活力和热情。而中国却获得额外的能量,充满了活力。

试着解读一把:
    琳姐好像已经步入中年,失去了活力和热情。而我,达萨,却从男人帮获得额外的能量,充满了活力。

话外音:不想试试吗?

谁说俺喝高了俺跟谁急

酒庄老板不会喝高滴,这种事情干多了  发表于 2014-8-11 21:00

评分

料理鼠王 + 3
    常挨揍 + 2 酒庄老板不会喝高滴 (*^__^*)
    无漏 + 4 给力

煮酒正熟 发表于 2014-8-11 00:28
    试着解读一把:
    琳姐好像已经步入中年,失去了活力和热情。而我,达萨,却从男人帮获得额外的能量,充满 ...

老酒啥意思,下一步是廊桥遗梦?鸳梦重温?阿甘正传?北京人在美国,中国合伙人还是红高粱?
    奋斗

这楼又歪了
    郁闷

穿着裤衩裸奔 发表于 2014-8-10 12:02
    老酒啥意思,下一步是廊桥遗梦?鸳梦重温?阿甘正传?北京人在美国,中国合伙人还是红高粱? ...

其实把廊桥遗梦这四个字倒过来念,更有湿意

油菜: 5.0 涨姿势: 5.0
    火钳刘明: 5.0
    油菜: 5 涨姿势: 5 火钳刘明: 5

算你狠,人家这好歹算是个正经贴好吧

煮酒正熟 发表于 2014-8-11 01:30
    其实把廊桥遗梦这四个字倒过来念,更有湿意

算你狠,人家这好歹算是个正经贴好吧
    郁闷

老酒是个真流氓。十八和他比起来简直就是纯洁少男。
    男人帮建议改名为淫男帮。
    郁闷

dasa 发表于 2014-8-10 16:25
    老酒是个真流氓。十八和他比起来简直就是纯洁少男。
    男人帮建议改名为淫男帮。 ...

... ... ...

别装了。估计你心里指不定怎么乐呢。 “吼吼,还是达萨兄弟了解我啊”  发表于 2014-8-11 05:34

煮酒正熟 发表于 2014-8-11 05:30
    ... ... ...

哈哈,老酒。。。。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-29 03:16 , Processed in 0.042274 second(s), 18 queries , Gzip On.