设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: bigmac

高尔夫入门,第一支杆选啥?7号铁?

开心

临淮关 发表于 2014-3-19 16:14
    这些状况所有人都经历过,,不奇怪。多下场,多练习。。。有球车干嘛带半套杆子???我带14支杆子外加一 ...

因为我当时能上手的只有半套杆,红马的4、8、9、10,美津浓的6,lynx的P,wilson的SW。1W和5W还有包是Golden Bear。3H是澳洲啥牌子记不起了。

最近在钻研下杆靠转身挥杆,上杆重心在右腿内侧,下杆重心在左腿内侧,为啥要强调击球时头留在球后?

李光耀讲过一句话,热带无强国,只因再懒的人也饿不死。要是跟马来官员打过交道,就会明白他们整出啥幺蛾子都不新鲜。我有个老师专门研究马来人为啥笨--整个一个种族主义者。

bigmac 发表于 2014-3-19 20:47
    因为我当时能上手的只有半套杆,红马的4、8、9、10,美津浓的6,lynix的P,walson的SW。1W和5W还有包是Go ...

3H是什么杆子???10铁相当于56度切杆了吧?没见7铁。。第一次见一个包里有如此多品牌啊,,呵呵,,,估计也不便宜,,, 有一支60度也不错。。。可以控制距离。。。先练着,,,上手后还是整一套为妙。。。

在控制好下身以后,,,上下杆就靠肩膀了,下杆时尽量往下拉杆。,,当然还是靠肩膀拉,,,左臂相对伸直,右臂要相对靠紧身体,,,杆子拉到与地面相对垂直时,,,转肩,松手腕,,释放杆子,,,击球,,,相当于挥棒球棍的感觉,。,先站直身子试挥,找感觉,,,距离基本取决于释放的好坏,,,
    留住头是防止身体上下左右移动,,,重中之重,,,
    还是那句“swing through ”,,,重在挥杆,,不刻意击球,,,

马来那地场真是没法说,,,很久以前,,半夜三更,,过海关了,,,出机场时被拦下,,楞要罚款,,,没辙,,,一大车人就带了几十件T衫准备发给大家,,,呵呵,,那位看似机场小头头的家伙,,拿了1百美刀,,,不给票,太黑暗,,,

补充,转肩上下杆时以左肩为主要动力,,,
    开心

临淮关 发表于 2014-3-20 09:20
    3H是什么杆子???10铁相当于56度切杆了吧?没见7铁。。第一次见一个包里有如此多品牌啊,,呵呵,,, ...

哈哈,见笑了。幸好提前发现不同品牌的杆倾角长度都不同,差点就14根杆14个品牌了,好在零买图的就是便宜,加在一起还不够一场球的果岭费。就是在储藏室搞出一堆垃圾,老婆大人见了鼻子不是鼻子脸不是脸。

3H就是3号Hybrid,铁木杆,我这只品牌是status。红马的10铁不同型号的倾角也不同,我的那只大约是46°,11铁的角度大约50°可惜我木有。

一大车人发T衫是咋回事?其实索贿还是小事啦,曾经有人入境时护照上没盖入境章,出境时被控偷渡,小黑屋关一晚,第二天被释放时钱包里的现金全都不见了。

说起来我遇到的最高礼遇是从泰国南部进入马来西亚,泰国海关官员公开索“咖啡钱”,别的白人都是20泰铢,见我是中国人就收20新币。我找他要收据,他把我的护照扔出来威胁我再不能进入泰国。

bigmac 发表于 2014-3-20 17:48
    哈哈,见笑了。幸好提前发现不同品牌的杆倾角长度都不同,差点就14根杆14个品牌了,好在零买图的就是便宜 ...

哈哈,,,当时公司管理人员去李家坡开会,,,实际是玩了,,出机场的人都上了大巴等候,,,我殿后,,,推了一包行李,,里面有几十件T衫和一些小礼物,,,那马来小王八蛋过来要钱,,,呵呵,。,跟他理论,,无用,,,交了钱后,,,这东西问我在哪里学的如此流利英语,,我说是自学。,。呵呵,,,

92年,,,半夜过莫斯科边检,,,那当兵的迟迟不还我护照,,,我摸摸兜,,,有半盒马宝路,,,递进去,,护照出来,,,比马来强多了,,,哈哈哈,,,
    开心

许久没下场了。2个多月前第二次打18洞,莫名其妙地1木开球又直又远,当然,远是相对我的水平而言,连滚带爬200多米从来没有过。那天因为下雨,只打了12洞,除了一次拉了个右弧外,其它的全上道。对了,一个160多米的3杆洞,笔直地开球到果岭后的小山上。为啥说“莫名其妙”涅,因为后来在练习场1木再也开不出超过180米的直球了,甚至没有3H打得远。

困扰我很久的问题,终于得到解决:换了支Stiff Shaft的裁缝没德R540,可以比较稳定地开球到180米以外了。看来去年底Yonex的那个鬼佬没说错,力气大的人控制不好软的杆子。从另一方面来说,上次下场开好球的原因是为了避免像第一次下场丢了几十个球,我无意识地放缓了挥杆的速度。

开心

今天晚上裁缝没德在练习场展示SLDR系列,我急急忙忙赶去一亲芳泽。

第一感觉是好打。无论1W,3W,5W还是铁木杆,只要打到了,差不多都是直的,平时常见的左拉右弧减少了许多,可见这些杆头的容错性真的很强,比卡拉威和抬头累死他要好。我用的杆子都是亚洲SR规格的。

第二,我真的打不远。裁缝没德在发球台后藏了个“雷达”,我最远也就是197、8码,从没有超过200码过。

开心

下场125杆。

几乎全程木杆,铁杆只用来切球。3推4推无数。

久疏战阵,一点感觉都找不到。
    开心

下场138.
    新换的Driver Mizuno T-Zoid 10°不再slice,还有点hook,但是弹道偏低。
    只丢2球。

离我打球周年还有一个月,看来到时破百无望呀。

暂停练习Driver,改球道木开球;
    重点练习铁杆稳定地击球。
    开心

打小9洞遇到一位老安科,短杆精准。他点出我的问题:击球时抬头了,所以击球偏薄。做出调整后,铁杆大有改观。

茶点时间才了解到,老先生在为参加比赛作准备。他环球参加的是为器官移植的人专设的比赛,老先生8年前作了肾移植手术后,坚持打球锻炼。
    开心

同样18洞,前9杆数59,后9洞69.

问题依旧:击球抬头造成偏薄,尤其是疲劳后节奏全无。

bigmac 发表于 2014-7-21 04:47
    同样18洞,前9杆数59,后9洞69.

问题依旧:击球抬头造成偏薄,尤其是疲劳后节奏全无。

将杆子头往后面摆一些,,,可以减少打薄,,,挥杆时保持住准备动作时膝盖的角度不变,击球完毕送杆时再立正,,,避免打薄。。。

另外,左臂是挥杆击球的主力。。。右臂充分放松,左臂保持挺直。。。

到现在,每周下场1-2次。。。好好坏坏。。。还是“百杆儿会”的。。呵呵。。。今年我是“左派”基本每杆儿奔左,,,百思不得其解之时。。。闻听球赛解说员说“业余的拉右,职业的拉左”,,,闻此言,如同在闷热的球道上喝下一罐冰镇可乐。。。爽啊,,,呵呵。。。

重要
    挥杆击球时尽量不要有杂念,,,不要拖沓,,,下场时要敢于下杆击球,,,心中默念:1,,2,,走你!!!
    开心

临淮关 发表于 2014-7-26 13:32
    将杆子头往后面摆一些,,,可以减少打薄,,,挥杆时保持住准备动作时膝盖的角度不变,击球完毕送杆时再 ...

醍醐灌顶呀,这句:“挥杆时保持住准备动作时膝盖的角度不变,击球完毕送杆时再立正,,,避免打薄。”我的左膝盖确实在击球时有意挺直,记得吃饭时还跟一位球友争论过,看来是我错了。

明早去练习场改动作。多谢!
    开心

重复了。
    开心

最近无论下场还是上练习场,都只带369和SW,3是铁木杆。有意识地降低抡杆的速度,反倒体会到了不用力带来的节奏感。转臀和swing through使得击球距离没少,但是方向的控制变得好了很多,要是加把力,可以打到180米以外,是我可以控制地打得最远的杆子了。

呵呵,我最近左拉的情况也时有发生,难道在向职业化进步?可能是挥杆路径inside out造成的吧。

bigmac 发表于 2014-7-26 17:42
    最近无论下场还是上练习场,都只带369和SW,3是铁木杆。有意识地降低抡杆的速度,反倒体会到了不用力带来的 ...

几次下场,,球童经常提醒我说,,,你手快了。。。实际上还是下杆时双臂发力,也就是在用手臂打球,,,这是忌讳,,,尽管我觉得是在用身体打球,,,实际上不是,,,难,难,难,,,
    开心

又下场一次,123杆。进步微小,虽然自觉在练习场提高明显。

反复回忆比较两种环境下挥杆击球的异同,想想下场打得差的原因可能是:

在练习场经常抡同一杆反复打多个球,虽然开始一二球打不好,略微调整后就越打越好,100个球打到7、80后,状态出来了,怎么打怎么好,于是志得意满地收工。可是,可是下场时每次抽杆打的都是第一球,根本没有调整的机会。这说明我平时在练习场的挥杆练习有漏洞,应该重点放在打好换杆后的第一球。再去练习场,短中长杆只打一球就换杆,一切以模拟实际下场状况为主。

最近读了hogen的长打五法,对于下杆,他的说法是从下往上开始,手是最后动的。猴师傅倒是说长打就是要全身发力,但是双手发力要平均,这是靠握杆来保证的。
    开心

终于撇下矜持,放开了抡,发球木击球第一次飞过了200米的标识,落进后面的树丛,就不计连滚带爬算210米吧。

哈哈哈,是以纪念。
    开心

tj putri, village course:150+

5w拉左,啃地,球路低,但是远,算上连滚带爬,比同伴的driver还远。
    回到练习场反思,问题出在握杆过于强势,在练习场塑胶垫子弹性好,对球路起了矫正作用;草地软,问题暴露。
    改为中性握杆,球路变高,底部擦痕减少。

铁杆拉左估计是同样原因。

下场击球时,,,把它当做练习场对待,,,如何?
    练习场击球时,,,把它当做球场,,,如何?
    半挥杆,,,可以救急,,,动作小了,失误的机会也小。。。
    下盘稳住,,,转肩,,,上杆,,,握杆不可死,,,更不能太松,,,手和握把如同焊在一起,,,哈哈,,,多打,多琢磨,,,正是高球之魅力所在。。与自己斗,,,其乐无穷,,
    在乐挥网上抓到一场。。一元一场优惠,,,在宝兴球场,没打过,老搭档们周一去耍耍,,

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-30 00:52 , Processed in 0.053109 second(s), 19 queries , Gzip On.