设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: bigmac

高尔夫入门,第一支杆选啥?7号铁?

bigmac 发表于 2013-12-12 21:35
今天整理球杆,发现买的第一只1木的杆是S的,因为头小,技术差,经常梯打倒了球却不动,早早被搁置。上周 ...

一木s,杆身硬啊,,,职业选手的杆子,,,我的一木是FLEX SR的。。。中等,,,杆面的甜点面积大,几乎整个杆面都是甜点,,据说是职业比赛禁用的杆子。其实,甭管啥杆子,用惯了都一样,,,s杆身肯定比R的距离远,,,一般讲,年轻人用硬的,,,年纪大了用软的,,,这跟身体条件有关,能把杆子的特点发挥出来是王道,,,

杆身完全可以互换,,,练习场的工房就可以,,,但是,往往换杆身比买一只新的还贵。。。哈哈哈,,,换杆身的活计自己干不了,,弄不好出大事儿。。。

看不见你的录像,但是觉得与发力有关,,,对于男人来说,不发力很难做到,,,找到自己的挥杆特点,,,稳定下来就行,,一个人一个样儿,,,
击球时左脚不能抬起来,,,你抬起来了,说明重心没有转移过去,,,击球瞬间两只脚要牢牢地抓地,,,右脚跟击球完成后再抬起了,,,这是现代的击球学说,,,古典的是,,,上杆时左脚跟抬起,,,下杆时右脚跟抬起,像跳舞一样,,,呵呵,,,

上杆速度要慢一些,,,大大慢于下杆速度,,,才能保持稳定,,,心里念着,,,1.。。2.。。3 .。1,2是上杆,,,3是下杆,,,
1,2,走你。。。呵呵。。。
    开心

前几天在练习场遇见邻居带她儿子学打球,得知她老公也在打球,赶紧约球。结果奏餐具了:
    不知是热身木充分还是劲使大了,现在从左踝到左膝,左腰到去年骨折的左肋,一起酸痛。不要说抡杆子,连走路都像得了痛风的老头子。

原来换杆子这么难呀,我还以为就像螺丝拧进螺母一样简单。那还是老老实实抡S的小头杆吧,当初咋抡都打不着,现在人杆一体的感觉很好,就是过不了180米,看来还是动作姿势有问题,不能总怪马桶不好。

见到卡拉威的60°挖起杆在促销,只要300人刀。值不值得买?我的红马10铁大约是46°,还有只沙杆大约50°。
    开心

临淮关 发表于 2013-12-13 09:16
    一木s,杆身硬啊,,,职业选手的杆子,,,我的一木是FLEX SR的。。。中等,,,杆面的甜点面积大,几乎 ...

你的1木是啥牌子的?是杆头容积超标还是杆面反弹系数超标?打球声音好听吗?俺那俩杆头都是钢的,声音沉闷,不够拉风。俺俗。。。
    开心

临淮关 发表于 2013-12-13 09:16
    一木s,杆身硬啊,,,职业选手的杆子,,,我的一木是FLEX SR的。。。中等,,,杆面的甜点面积大,几乎 ...

录像上传不了,截了一次挥杆的图,放在我的相册了,请批评把关,千万别客气,血淋淋最好,俺脸皮厚。。。

bigmac 发表于 2013-12-17 11:19
    前几天在练习场遇见邻居带她儿子学打球,得知她老公也在打球,赶紧约球。结果奏餐具了:
    不知是热身木充分 ...

注意啊,,,发力容易受伤,,,开始下场打球都有个适应期,,,容易紧张,,面对球道有些恐惧,,,你就把他当成练习场一样对待,,,要敢于下杆子击球,,,

60度可以近距离起高球,有胜于无,,可以入手,,,多些不同角度短杆可以打得更精致,,,但是还要考虑到不能超过规定的可携带杆子数,,,14根,,,如何组合,各人不一样。我是一根A,一根56,,90-100码左右用A,短于90和沙坑则用56,,,很多人选60度,,,

bigmac 发表于 2013-12-17 11:25
    你的1木是啥牌子的?是杆头容积超标还是杆面反弹系数超标?打球声音好听吗?俺那俩杆头都是钢的,声音沉 ...

我用的是日本的马吉高--mac gregor的一木--mactech,,,容积超大,,,适合中老年,,,

bigmac 发表于 2013-12-17 11:49
    录像上传不了,截了一次挥杆的图,放在我的相册了,请批评把关,千万别客气,血淋淋最好,俺脸皮厚。。。 ...

看了,,,不错,,几点意见,供参考
    1, 准备动作,双臂要自然垂直地面,上身太挺了,,,右肩应该略下沉,是不是和你的握杆有关???
    2,上杆时没保持住,,明显起身了,,,
    3,上杆下杆时杆子的运行轨迹变化大了一些,,,上到肩膀头时还好好的,,,到顶点后就收到脖子根儿了,,,应始终保持在肩膀头,,,一木的轨迹不能超过肩膀头,。同理,中短铁杆的轨迹保持在肩膀头和脖子根之间,,,
    4,挥杆到顶时,似乎重心没有转移到左脚。。。
    5,下杆和击球瞬间,,,“提前立正”,,,

尽量原地转身挥杆击球,,,站位时,一木的杆子根儿要稍微离身体远一些,,才能挥出较平的轨迹,,,铁杆与左腿根儿大约一拳的距离,,,
    还是老问题,,,发力还是不发力,。。是个problem,,,呵呵。。。也是我至今过不去的坎儿,,,有的人把“不发力”三个字,,贴在杆身上,,可见问题是多么地难处理啊,,,,

李家坡还可以短打扮,,,北京已经进入严冬,,,你幸福啊,,,
    开心

临淮关 发表于 2013-12-18 11:00
    看了,,,不错,,几点意见,供参考
    1, 准备动作,双臂要自然垂直地面,上身太挺了,,,右肩应该略下 ...

不好意思,没及时回复。伤得比我预想的还重,一动就浑身上下乱疼,昨天在草地上练了几下切球和空挥,今天背疼得几乎起不来床。以前不知道爱惜身体,上岁数就得还欠账。

谢谢指教。你要是不提,许多不足我都没意识到,比如“上身太挺了,,,右肩应该略下沉”,还有“挥杆到顶时,似乎重心没有转移到左脚”,难怪我击球后总是站不稳。

因为伤痛不敢发力,加上按你的指点调整了动作,有个意外的收获:以前打过觉得震手就被束之高阁的美津浓MP37 6I,忽然变得手感好得很,杆头击球后划过草皮就是那谁说的“像小刀划过奶油”般的感觉。我估计以前震手是因为没打到甜点,现在尝到swing through的滋味了,能够控制球的飞向和落点。刀背杆头小于凹背还是有道理的,在草地上控制力还是比容错率重要多了,今后我选杆的方向就是刀背了,让容错率靠边吧。

现在是李家坡最凉快的时候,终于可以不用开冷气睡觉了。下场时半小时,裸露在阳光下的皮肤就被晒红,再久一点就会起皮了。

bigmac 发表于 2013-12-29 12:04
    不好意思,没及时回复。伤得比我预想的还重,一动就浑身上下乱疼,昨天在草地上练了几下切球和空挥,今 ...

推荐神油。。。黄道益,,,好使,,让老婆给你好好搓搓,,,俗话讲“伤筋动骨一百天”一点儿不假。。。

打不到甜点会震手,,,特别是打到杆面的前部,,,

北京很冷了,,,不过不冷就不正常,,,我喜欢冷,,,新加坡的气候实在不敢恭维,,,一次去开会与一个移民到哪里的发小儿儿去大排档吃饭,,,我TM的汗流浃背,,,他小子啥事儿没有,,,服了。。。

开心

临淮关 发表于 2013-12-29 17:24
    推荐神油。。。黄道益,,,好使,,让老婆给你好好搓搓,,,俗话讲“伤筋动骨一百天”一点儿不假。。。 ...

给老哥拜个晚年,祝您新年身体健康,心想事成。

最近一直受腰背伤的困扰,没怎么挥杆,就是在家里推推球,完了都得按摩半天。整天像副统帅一样怕风,晚上睡觉还得缠上老婆大人的减肥腰带。

昨晚按捺不住,骑到练习场打了40个球。终于,俺做到了:不抬头,不用力。

是不敢用力,怕扯到腰。结果自然也是重回半年前,7铁100,1木100,哈哈。

今早感觉还不错,腰没痛,背不疼。

对比录像,终于找出你上次指出的“上身前倾不足”的原因:我的双膝在setup时过度弯曲了。而且,在下杆时膝盖挺直的过程还造成上身起伏,从而影响了挥杆稳定。

折腾了半年,好像重回起点,拿起短铁,从setup练起。不同是我终于明白,这运动不是求远的项目,急不得。
    开心

最好从推杆开始练。练了这么久才发现,推杆的动作是所有动作的基础。

bigmac 发表于 2014-2-3 11:44
    给老哥拜个晚年,祝您新年身体健康,心想事成。

最近一直受腰背伤的困扰,没怎么挥杆,就是在家里推推球 ...

给海外的兄弟全家拜年了,祝身体健康,马年吉祥!

打球前做些热身,,,防止受伤。
    我也挂杆了,,,春天再说了,,,估计也是要从原点开始恢复。
    打的距离近并不意味着输球,,,谁打得稳谁最后笑,,,呵呵。。。、

绿梧桐 发表于 2014-2-3 21:31
    最好从推杆开始练。练了这么久才发现,推杆的动作是所有动作的基础。

欢迎一起侃球,,,

努力破9中。请大家多指点。  发表于 2014-2-5 09:27

看了bigmac新的内容,回想近期自己的练球,谈点感悟:
    1、不发力,年前练球,不发力,一号木由200码打到230码,距离一下远了许多,估计是打到了甜点,后来看到新浪高球专栏技术栏目里一篇文章,甜点之外的距离损失是5~10%;
    2、挥杆节奏,我现在是慢上,快下,有点效果;
    3、下盘要稳,通过看自己的录像,我发觉我的胯转动过大,导致下盘不稳,注意了以后也有点效果;
    感觉bigmac 的动作可能不标准,否则背部的伤痛就不会出现。
    惭愧我还是三轮车,争取今年打到小9.
    开心

说说球感。大概因为动作不规范,击球时的差别感觉不明显,但是果岭上推球,抬头累死它的婆肉喂完明显不同于其它品牌的球,特别是用力长推时,球感柔顺,不会硬硬地有时甚至一跳一跳地滚出去。我都是口袋里藏一颗,上果岭后偷偷换出来。
    开心

绿梧桐 发表于 2014-2-3 21:31

真是这样,我去的那个俱乐部有专业教练教球,都是从推杆学起,然后学切球,劈球。

我现在差不多能做到一推到洞口,二推入洞。

现在困惑我的是推曲线球,看上去蛮平的果岭,怎么拿捏推球的方位?

请不起球童呀,张连伟上次因为小费给少了,闹出不小的风波。  发表于 2014-2-10 05:57
    多问球童,学会自己摆线,  发表于 2014-2-9 20:55
    开心

学员甲 发表于 2014-2-7 10:42
    看了bigmac新的内容,回想近期自己的练球,谈点感悟:
    1、不发力,年前练球,不发力,一号木由200码打到230 ...

说起来俺的腰伤也有30年了,那年春运会前训练,我跟一个哥们打赌,看谁能立定弯腰抱腿时间长,结果我赢了赌却拉伤了腰肌,那时正争取入团,怎么也得在同桌的女支书面前表现表现,于是带伤上场,于是成绩不佳,结果就是我成了永远的民主人士,老蛮腰这些年来冷不丁就来一下,让我起不来床。哈哈,此所谓少小太努力,老大徒伤悲。

现在困惑我的是推曲线球,看上去蛮平的果岭,怎么拿捏推球的方位?
    ----------------------------------------------------------------------------------------
    不要急,保持基本2推很不容易了,果岭上的技巧就是3个字,,难,难,难,,多跟球友切磋,,,多多练习,,多看比赛,很多时候,我看不出来洞杯周围的高低,跟球童争论,,,特别是山地球场,,地势复杂,,
    开心

临淮关 发表于 2014-2-16 11:45

现在困惑我的是推曲线球,看上去蛮平的果岭,怎么拿捏推球的方 ...

很久木运动,可能胖了不少,下场一弯腰就出个大丑,裤子撕裂。赶紧把毛巾挂腰上,像个屁帘子。

刚开春,天就热得一塌糊涂,将近一个月没下雨,以前一砸一个坑的草地,现在球落上后乱蹦,没打几洞就丢了一袋子球,逼得我连压兜的抬头累死她的婆肉威万都用上了,果真不负一代球王的美名。
    开心

一星期打了两次“翻山越岭”小九洞,丢了两打球,累并痛快着。

下班后半价,所以没戴墨西哥草帽。脑袋木有压称的,挥杆时肯定“提前立正”抬了头,因为第一洞开了6次球,前5次用5W,3H都剃头进了水,最后一次用4铁终于勉勉强强上了半坡。

最后一洞天快黑了,后面的一组没等我们下果岭就开了球,差点砸到我。以后得把草帽换成安全帽了。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-23 23:48 , Processed in 0.064492 second(s), 22 queries , Gzip On.