设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 烟波钓徒

[科技] 中宣部、教育部、共青团中央向青少年推荐百种图书、百...

只能说列这个书单的人脑袋进屎了,原谅我说的粗俗。

我爱读从鸦片战争到五四运动,结果果然变成了自干五,咋办哟,活不下去了。

我爱读从鸦片战争到五四运动,结果果然变成了自干五,咋办哟,活不下去了。

看你的头像,确实有点厌倦红尘的样子  发表于 2013-7-18 14:46
    慵懒

是不是也说明这些年好的科普书籍的确也不好写。把简单的问题说复杂容易,要把复杂的问题说得小朋友们明白,还不要出错。这个不是大师,我看也离大师不远了。话说,俺的科普就是看十万个为什么。还有小灵通漫游未来,不过叶永烈好像后来转性了,不在这条有前途的路上走下去

烟波兄过滤了,这些书相当于给孩子磨牙的零食,不当正餐吃不打紧。而且现在国内的小孩普遍重数理轻人文,搞点人文的当零食也有平衡膳食的作用,当然里面掺点意识形态的东西也正常。

教育权利的问题,确实是我们国家今后发展道路的核心问题,也是能否摆脱朝代周跌论的关键因素,但这方面国家和政府只能抓大环节,教育资源的不公平,现实中恐怕要长期存在,但父母的家庭教育该如何 引导,应当早点提上日式日程上来。
    开心

我当年考试,自然学科全通过,有些是很高的分,这种思想政治课,我一律不做,《马哲毛邓》开卷考,我也不考,去TMD的,零分就零分。

我小学时拿这种书所谓“政治思想”的书擦屁股的。

洒家天生不接受这种SB的,强加给别人,让人迷失自我的东西

那个区域出来的考生都是怪咖,搞不明白那边的中学为什么那么虎  发表于 2013-7-23 01:06
    鼎导人家学习就是好!  发表于 2013-7-22 20:31
    俺政治课是成绩最低的课,鼎导每次都是高分  发表于 2013-7-18 14:48
    奋斗

这就是 "没头脑和不高兴"了
    开心
    5 天前

[LV.Master]无

好东西不少,很多我小时候都读过看过。惆怅的是,很多老书老片子占的比例太大了,特别是那些老电影和老动画片,五十年代六十年代的。

现在孩子知道喜洋洋灰太狼跟熊出没了  发表于 2013-7-18 16:29
    那是因为最近二十年基本没好片子,尤其是动画片。  发表于 2013-7-16 22:56
    开心

这个书单名符其实,很中宣部,也很能说明中国教育的现状,在应试教育之外国家就希望孩子们读这些书目。
    有这么几个特点:非常讲政治,非常爱国,非常中国,几乎不外国,非常不实用。

还有一个感觉:这些书我基本都没有看过!

《傅雷家书》、《假如给我三天光明》这两本,在这一堆里倒是显得另类了,但也只是流行人文书籍,拣出来说说吧,主要是因为我家太座背着我买了,我翻了几页,扔掉。说说印象。

傅雷是个比较怪癖、偏执的人,给儿子写家书,我感觉一是他自己喜欢写作,二是和搞艺术的儿子进行交流切磋,三是恐怕也有点给留存后世的意思。傅雷谈艺术倒是没记住什么,光记住他对儿子说的这一条:你小时候爹把你揍狠了,爹对不起你!这不是原文,是我的印象。对小孩下手太重,做事极其严谨苛刻,到了极端机械的地步。虽然我很敬重他在翻译事业上的严谨态度,但是这种比较偏执的人的书真不建议小孩看,给大人看基本上做反面教材,因为傅雷这个人总体上讲心理不健康。

《假如给我三天光明》:这本书也很有名,但我觉得很乏味,看不下去。海伦凯勒残疾人能学到那个地步确实很不容易了,但是实话说,这书没什么意义。

傅雷这方面太刻板  发表于 2013-7-18 14:49
    擦汗

现在好的科普书是一书难求啊,只能找以前80年代的给孩子看

我也是让孩子看神奇校车  发表于 2013-7-18 14:49
    看引进的神奇校车系列  发表于 2013-7-16 22:55

且不说意识形态的倾向,有好多年头都太老了,即使经典如几大名著,也是看几本就够了,别说电影什么的了。
    奋斗

鹰从天降 发表于 2013-7-16 11:50
    个人浅见:

1、经济问题不能脱离政治和国际政治而独立存在,否则容易片面。

说的不错,而且我看这书单也不至于烂到一塌糊涂吧?
    比如李长之就是大家,他的孔子的故事非常值得一读。
    钱伟长这样的大家写的科普怎么就不能读了?
    上下五千年也没问题吧。
    好像让某些人不爽的是党史的东西多了一些,甩开不开就是了。单子里还有安徒生童话呢。
    除了有点宣扬共产主义,《钢铁是怎样炼成的》,《绞刑架下报告》也都是不错的书啊。
    宣宣固然可恶,单是一看是宣宣的,就一味抵制,跟当年宁要社会主义草,不要资本主义苗有多大差别呢?

马克思主义那一套,现在大家都明白挂羊头卖狗肉。但是旗号还是要打的。就像土匪都要挂个旗子替天行道。人家共产党执政,嘴上喊这个没问题呀。况且现在大部分政治课都开卷考试了,大家心照不宣罢了。老共都不当真了,不知道楼主干嘛这么当真呢。

公知队伍里无数历史发明家,不读书每天被他们洗脑才更悲剧呢。
    顺便说一句,本人不是党员,连入党申请书都没写过。管他什么党,能让国强民富的,我都挺他。就会嘴炮开疆扩土,就会牺牲国家民族长远福祉换取友邦青睐,博取虚名的,我都想让他滚蛋。
    管他什么人(领导人),不管吃喝嫖还是仰望星空,只要他真能苟利国家生死以,我都挺他。道貌岸然里子面子都要,做了婊子立牌坊的,把国家民族利益当个人秀的代价的,我都X他八辈祖宗。

不是抵制宣宣。洗脑,现在从小上网孩子能洗脑? 好多好书不在书单上。除了部分好书,大部分是垃圾书没有文采没有逻辑没有知识,占用名额。  发表于 2013-7-16 22:32
    无聊

二郎神 发表于 2013-7-16 14:11
    我当年考试,自然学科全通过,有些是很高的分,这种思想政治课,我一律不做,《马哲毛邓》开卷考,我也不考 ...

什么中小学要学马哲毛邓啊?

这是两段,这两段就好比一个搞政治的女人和不搞政治的女人,不搞政治的女人就像第一段,连帖都不会点进来。搞政治的女人是第二段,使劲闻。  发表于 2013-7-17 21:42

二郎神 发表于 2013-7-16 14:11
    我当年考试,自然学科全通过,有些是很高的分,这种思想政治课,我一律不做,《马哲毛邓》开卷考,我也不考 ...

第一,你是理科生
    第二,你没有读研

考研政治课不及格,幸亏其他都是高分才被录取。记得那时候必须每门58以上,我就是58.  发表于 2013-7-18 14:52
    第三,也不搞基  发表于 2013-7-17 21:46

假如十八 发表于 2013-7-16 13:00
    我爱读从鸦片战争到五四运动,结果果然变成了自干五,咋办哟,活不下去了。 ...

这书我也看过,写的不错。另外林华国写的《历史的真相》也很好。

甲午战争的书,除了姜鸣这批学者,可以看看90周年和100周年论文集。戚其章的书也可以看看,起码他是访问过北洋老水兵的。

还有一本王家伟、尼玛坚赞写的《中国西藏的历史地位》也很好。这书是“官书”,但是基本史实交代得清楚。和一般杂志不同的是,这种书比较严谨,一般没有八卦或者推测之文。

船长阿道克 发表于 2013-7-16 13:28
    是不是也说明这些年好的科普书籍的确也不好写。把简单的问题说复杂容易,要把复杂的问题说得小朋友们明白, ...

想当年看《少年科学画报》上面的美国飞机感觉跟科幻似的。

还有《星云》是我的大爱  发表于 2013-7-18 14:53

我不是针对任何人。号称不爱被洗脑的人,号称热爱自由的人,有几个人读过伊萨柏林,读过阿克顿,读过萨义德,读过德里达?还不是拾人牙慧,人云亦云?

自由永远是少数人的自由,多数人的自由是选择某一种奴役方式的自由。我自打认识到我只有选择奴役方式的自由之后,我就只看谁洗脑洗的好我就听谁的。

人在江湖 发表于 2013-7-16 21:55
    说的不错,而且我看这书单也不至于烂到一塌糊涂吧?
    比如李长之就是大家,他的孔子的故事非常值得一读。
    ...

这种灌水灌出来的脑袋,就是你所谓的“公知”生存的最好的土壤。

看到反对就来凭空指责对方全盘反对,就是典型的辩证唯物主义反逻辑,还有动不动就在臆想西方反对势力,被水灌多了的典型两大癔症都出现了。
    奋斗

烟波钓徒 发表于 2013-7-16 22:12
    这种灌水灌出来的脑袋,就是你所谓的“公知”生存的最好的土壤。

看到反对就来凭空指责对方全盘反对,就 ...

:)您说说,我哪一句话是被洗脑洗出来的呢?可能话有点偏激。但是真有明显的错误,也请您指正,我自己也有提高呀。

人在江湖漂怎么不挨刀 哈哈  发表于 2013-7-18 17:03

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 08:57 , Processed in 0.060096 second(s), 30 queries , Gzip On.