设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 烟波钓徒

[科技] 中宣部、教育部、共青团中央向青少年推荐百种图书、百...

人在江湖 发表于 2013-7-16 22:20
:)您说说,我哪一句话是被洗脑洗出来的呢?可能话有点偏激。但是真有明显的错误,也请您指正,我自己也有 ...

原文第一句就肯定了钱伟长的书。虽然不是非常肯定。再者,就算在他的时代,钱伟长也远称不上大家。
我并未否定其他所有书。其中当然有还不错的。但是比例而言,太少。
重点在于,无聊的垃圾太多,重要的缺失太多。挤占有限的时间和经费。原文和回帖中强调了多次。
最后,国家安全当然很重要,但是就中国而言,不要整天臆想西方敌对势力,最重要的是要把自己的内部搞好。别人是没办法欺负你的。中国人的生活水平和中国在国际上地位,是现在高还是三、四十年前高?
    奋斗

人在江湖 发表于 2013-7-16 21:55
    说的不错,而且我看这书单也不至于烂到一塌糊涂吧?
    比如李长之就是大家,他的孔子的故事非常值得一读。
    ...

回复@RADIOHEAD兄:
    从小上网,既不会被洗脑?不见得吧?从来不读严肃文章,只习惯道听途说,就能明辨是非?

另外您说的大部分是垃圾书没有文采没有逻辑没有知识的,我不大赞同。《绞刑架下的报告》是我一位资深右派老师也推荐我看过的。李长之讲的历史,钱伟长讲的科普都不错。当然您可以说这是个例。我们可以一一罗列,来论证。不过这事儿明显没有意义。

另外我也不认为市面上其他书就有多少知识和逻辑,不认为现在市面上的书能流传50年。反观这书单上真的不少经过时间考验的东西。
    另外我也同意有不少浪费时间的书,不喜欢的可以略过。毕竟是个推荐书单,没有强制力。

我反对的只是楼主
    “除了十万个为什么和中国历史上的发明这两本老掉牙算是有点百科知识含量。
    没有一本
    科学、
    数学、
    逻辑、
    工程、
    法律、
    世界历史
    ......(欢迎补充)
    ......
    的书。
    这是要往下一代脑子里面灌多少水?让他们拿天灵盖去挡资本主义帝国主义的狼牙棒?
    中国梦还是奴隶主培养下一代奴隶在做梦?”
    这样的说法过于偏激而已。

+1  发表于 2013-7-17 00:41
    奋斗

烟波钓徒 发表于 2013-7-16 22:36
    原文第一句就肯定了钱伟长的书。虽然不是非常肯定。再者,就算在他的时代,钱伟长也远称不上大家。
    我并 ...

呵呵,没恶意地问一句,您是文科生吧?钱伟长在他的时代也远称不上大家?请问您认为那个时代谁是大家?

有鲁迅的书,有矛盾的书,有冰心的书,有巴金的书,还有郑渊洁的书呢!

这书目里那些是在臆想西方敌对势力呢?你罗列一下,我也学习一下,以后坚决不看这几本书。我认真的。我真的反对义和团式的盲目仇外。但是我们能有理有据不?

算了,我不想和您争了。到此为止
    再说一次。我并无恶意,来爱坛都是交流进步,求同存异的。观点不同,我们还是好朋友。我只是觉得您开头那一段话有点偏激了。刚才那一段话,说粗话,不是对普通人。是对执政者,执政者要对国家的长远负责任,图自己虚名,让国家落实祸的,我真的非常厌恶。

皮皮鲁和鲁西西不错  发表于 2013-7-18 14:55
    开心

人在江湖 发表于 2013-7-16 21:55
    说的不错,而且我看这书单也不至于烂到一塌糊涂吧?
    比如李长之就是大家,他的孔子的故事非常值得一读。
    ...

邓在89年后反思说:“十年最大的失误是教育,这里我主要是讲思想政治教育,不单纯是对学校、青年学生,是泛指对人民的教育。对于艰苦创业,对于中国是个什么样的国家,将要变成一个什么样的国家,这种教育都很少,这是我们很大的失误。”

我至今仍然赞同他的判断。尽管当年的我曾经在校园慷慨激昂地发表演讲反对贪腐要求民主。

为什么我会担心,因为我经历过。80年代中期到89年的舆论准备和今天非常相像:全民绝大多数羡慕西方、无原则接受西方思想、制度、极力嘲笑和贬低中国文化、中国历史,创业史以及现状(穷、脏、不守规矩),连口号都很像(反腐败VS反官倒)。凭良心说,中国近10年来的思想交流是最自由的,即使在号称最自由的美国,恐怕不能做到稍微正面一点宣传社会主义或者毛泽东,如果能,我一定相信存在学术自由这种东东。就算GCD和毛干了滔天恶行,看在建设成就如此巨大的份上,总有那么一点点优点吧。而我国呢,仅仅列了一个正面宣传的书单就被不少人认为脑袋进屎了。

为什么我会担心,因为我经历过。有些东西毁灭起来很容易,建设起来就很难了。当年的我是穷学生,现在有老有小,经不起折腾,所以思想保守陈旧,革命意志衰退,对不起各位。

开心

烟波钓徒 发表于 2013-7-16 11:25
    说实话我不担心大城市的孩子会受影响。对他们来说家长有一定能力选择对他们的教育。
    广大农村和贫困地区 ...

深以为然。
    如果书籍没有用处,和盖房子搞面子工程,都是巨大浪费。
    如果读了没有用的书,那从根本上来说,就是耽误这个时代。
    开心

假如十八 发表于 2013-7-16 13:01
    我爱读从鸦片战争到五四运动,结果果然变成了自干五,咋办哟,活不下去了。 ...

这书不错。尤其是对辛亥革命前后各派活动的详细描述印象深刻。
    擦汗

鹰从天降 发表于 2013-7-16 09:56
    邓在89年后反思说:“十年最大的失误是教育,这里我主要是讲思想政治教育,不单纯是对学校、青年学生,是 ...

我看主要就是中国将要变成一个什么样的国家的教育上的分歧。你和烟波钓徒的两方面考虑我都理解。我偏钓徒一些,虽然他说的话偏激了。我理解未来的中国应发展成一个高素质的公民社会去。这样的书单不会有助于目的的达成。但我觉得这样的推荐书单可能并不会有什么严重影响。说一套,做一套的事情太多了。

另外真要把工作做细的话,这个书单还要分级。6,7岁小孩看的,和9,10岁看的,和13,14看得,和17,18看的都不同。现在这种书单就无聊了。

鹰从天降 发表于 2013-7-16 22:56
    邓在89年后反思说:“十年最大的失误是教育,这里我主要是讲思想政治教育,不单纯是对学校、青年学生,是 ...

这点我完全赞同您的观点。就是中国要稳定,不能乱。动乱和革命只有对最极端分子最有利。

区别在于我的看法是,只有壮大中产阶级和能比较独立思考能力的人数,才能保持稳定。就像中央党校一个教授讲的,大意是,你教给那些找不到工作的大学生哪里有压迫哪里就有反抗,让他们去给工地的农民工讲阶级压迫吗?
    这个实在是取祸之源。

我非常同意您的,建立比毁灭更重要,也更困难。这也是我说里面缺失了那么多重要的东西。这些都是关于建设更好的东西。
    讲这些以前的还是歪曲过的革命史来给执政党建立合法性,远不如讲讲以后的美好的愿景和方向更能吸引人。您以为如何

周天勇讲的  发表于 2013-7-18 14:57
    同意你说的这些观点  发表于 2013-7-17 02:58
    “歪曲过的革命史来给执政党建立合法性”,这句话不敢苟同。求同存异吧。  发表于 2013-7-16 23:15
    慵懒

[LV.Master]无

这些官大人们真的相信青少年会看吗?估计学校不得不买,然后放在图书馆接灰。
    奋斗

鹰从天降 发表于 2013-7-16 22:56

鹰从天降老哥,您说的我真的很理解。
    爱之深,责之切。我也完全理解很多小朋友总对政府有这样那样的怨言和不满。我知道很多人是深爱这个国家,深爱这个民族,在危难之时愿意挺身而出。我也敬佩他们。正如我一直敬佩89年的时候的热血青年。
    我知道中国有这样那样的问题,我也在骂,也不满,希望他可以做得更好。
    我为什么讨厌公知?我一开始也看公知言论,一开始是觉得有共鸣,后来看多了,越来越发现这帮人肆意编造历史与数据。最近的一个段子就是,中国GDP每年上升,人均每年下降。中国人口的增速非常平缓,远低于GDP增速。这么编造,仅仅为了激起大家对贫富差距的不满,要么就是煽动仇恨。另外无论政府怎么做,他们都只有冷嘲热讽和谩骂,而提不出多少合理性建议。
    我真心不知道,以中国的底子,能不能撑得起有些人期待的大的动荡。埃及已经完蛋了。现在不是在造谣说俄国人均GPD全欧第一了么。由此可见91年多么必要。当时的苏联GDP大约是美国的6成(不精确),而经过多少年所谓的高速发展,现在俄国经济的体量离中国都很遥远。
    俄国有雄厚的资源,有日益减少的人口。我不知道我们乱掉了,有什么底气说一定会比俄国强。

对不起各位,我也思想陈旧,我也担心过度了。对这个帖子和相关的问题,我不会再发表评论。如果有偏激的话,也非恶意,希望大家原谅。我只想告诉大家,我至少是和那些爱之深责之切朋友一样爱我的国家爱我的人民。这个不是共党的洗脑。这是作为一个留着中国血,烙着中国印的人的本能。
    如果那您已经走到了认为爱国爱同胞也是被洗脑,是反动的话,那我们不是朋友,网友也不是。

完全同意,爱国和正面宣传都是洗脑,那Gzjy变造历史是什么!  发表于 2013-7-19 12:06
    “爱不爱国都是个人自由,也没权利要求”这句话能在中国人圈里说出来不容易。谢谢。在有自由的气氛下,选择说“爱国”才可贵。  发表于 2013-7-17 02:48
    没事儿,我只是跟着你的一句话乘机谈自己一个观点。我没有认为你说过任何人“不爱国”,也没有对你的话提异议。  发表于 2013-7-17 02:42
    +1  发表于 2013-7-17 00:42
    我只是说骂这个书单的,爱自己的同胞。我这个不那么同意这个书单一无是处的,一样爱自己同胞,不是为党说话不为民说话的党国走狗而已。  发表于 2013-7-17 00:35

评分

洗心 + 2 谢谢!有你,爱坛更精彩

人在江湖 发表于 2013-7-16 22:55
    呵呵,没恶意地问一句,您是文科生吧?钱伟长在他的时代也远称不上大家?请问您认为那个时代谁是大家?

...

我其实很认同您的爱国心。但是我非常反对的是泛政治化。

泛政治化把很多重要的经济问题变成了不可以研究,不可以讨论,不可以评价。比如空气污染问题,农村教育,农业补贴,人口问题等等。一个错误的决策是会影响国家几十年的事情。如果不能够研究和评价,决策者要根据什么来做决策?

要说爱国心,如果不是爱国心,像老虎这种在海外的经济学家,干嘛都要跑过来做中国相关问题的研究。做中国问题本来就很困难,发表文章的时候也不容易发好的期刊。(近几年可能略有改观。)这是两边不讨好的事情。

做中国问题研究都是自己出研究经费,通过国内一个高校申请了一下社科基金,结果被人家跑关系给挤掉了。  发表于 2013-7-18 15:04
    不过要看到进步,文革时连吃饭穿衣都跟阶级立场有关。如果中国大陆那时泛政治化的程度是100%,现在应该不到50%了,进步巨大  发表于 2013-7-17 00:12
    “泛政治化”是个流行病,挺难治  发表于 2013-7-16 23:58
    开心

鹰从天降 发表于 2013-7-16 09:56

所谓“思想政治教育”的失败不是那十年特有的事,如果从青年对国家对社会的责任心和思考能力来看,那十年比过去比后来都还成功一些。

邓实际上大概是指意识形态教育不灵了。严格说来是意识形态出现一点多元化了。这算好事还是坏事?大家意见肯定不同,也不必相同。

顺便提一下,你说“即使在号称最自由的美国,恐怕不能做到稍微正面一点宣传社会主义或者毛泽东,如果能,我一定相信存在学术自由这种东东。就算GCD和毛干了滔天恶行,看在建设成就如此巨大的份上,总有那么一点点优点吧。”说得过了一点,我认为,在美国“稍微正面一点宣传社会主义或者毛泽东”不成问题,说有“一点点优点”更不成问题,尤其在校园里,学术自由虽有限制因素,但确是真实的。美国主流媒体受特殊利益集团引导,那是另一个话题,但意识形态的多元化程度跟中国的状况不能相比。国情基础不一样,还是别比了。

话说回来,由于汉语的难度,中国的孩子读书量比较少。从书名上看,推荐的这些书除了个别几本,大多数读一读有好处。

毛泽东在英国也是左派崇拜的对象,好多摇滚男在身上刺个毛的像,相当于“刀枪不入”  发表于 2013-7-18 15:07
    奋斗

烟波钓徒 发表于 2013-7-16 12:05
    1,2,没法争论。我们求同存异。
    3,我觉得是要多读历史,而不是片面歪曲的历史。这样才能避免被人迷惑。我 ...

做学术是需要天赋的,不是一个人想学就能学的。
    慵懒

qiuwen777 发表于 2013-7-16 08:58
    深以为然。
    如果书籍没有用处,和盖房子搞面子工程,都是巨大浪费。
    如果读了没有用的书,那从根本上来说 ...

恩,这个目录估计有一半得归类于后一种,甚至有的东西估计还会有害。
    开心

假如十八 发表于 2013-7-16 22:09
    我不是针对任何人。号称不爱被洗脑的人,号称热爱自由的人,有几个人读过伊萨柏林,读过阿克顿,读过萨义德 ...

吼吼,我对于洗脑的认识分几个阶段:
    第一阶段:中国人都被洗脑了 (没有想过包不包括我)
    第二阶段:外国人更被洗脑了 (当然没我啥事)
    第三阶段:全世界的人全他妈的被洗脑了 (当然包括我)

当然,还有一种上辈子吃了甘露丸高贵的转世成上师的永远这样看:你们都被洗脑了,就我自由独立思考!

冰蚁 发表于 2013-7-16 23:06
    我看主要就是中国将要变成一个什么样的国家的教育上的分歧。你和烟波钓徒的两方面考虑我都理解。我偏钓徒 ...

于是高素质的公民社会搞出了棱镜,还满世界追捕斯诺登。。。

大都是好书。楼主偏右。
    奋斗

徐迟的《哥德巴赫猜想》当年上学的时候看过。
    擦汗

假如十八 发表于 2013-7-16 18:52
    于是高素质的公民社会搞出了棱镜,还满世界追捕斯诺登。。。

呵呵,帮主这杠抬的。就看着阴暗面,要一心比烂么。而且日常生活上要搞那么多意识形态干什么。青少年要学知识,学做人的品德,学生活的技能,强健自己的身体。还不到玩政治的时候。

鹰从天降 发表于 2013-7-16 10:54
    楼主淡定。

现在学生们上学学的数理化课不要太多了啊。我亲戚孩子上高中,一个礼拜上6天课,每天早7点到晚 ...

学会独立思考和坚持民族主义并不矛盾。
    学习西方的智慧的人,不需要共党的洗脑也知道要维护本民族的利益,因为这是人的本能。
    如果被中宣部洗到脑残了(或者假装脑残),反倒会借着反日游行砸自己同胞的车和人。
    愚民政策只能培养出义和团、红卫兵,只怕还没抵御得了和平演变呢,先把自己人打砸抢了,
    文革重演不是不可能的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-25 11:33 , Processed in 0.063502 second(s), 26 queries , Gzip On.