设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 烟波钓徒

[科技] 中宣部、教育部、共青团中央向青少年推荐百种图书、百...

开心

冰蚁 发表于 2013-7-17 11:36
    中国的这种事情基本说一套,做一套。zxb这次的活属于又一个政绩项目。不然岂不显得这些人无所事事了?不 ...

其实我不太反对政治说教,反正现在信息时代搞这个也没什么用处。中国教育的一个大问题不是有多少政治说教,而是你提的“说一套,做一套”问题。孩子们从小大量接触他们不理解的空话大话,并学着说、写,等于从小被培养得言不由衷。俺自己是到上大学才明白,原来写文章可以写自己的真实想法。在西方当然言不由衷也常见,但那是成年以后被环境逼的,中国则是从小教育如此。

楚天 发表于 2013-7-18 01:07
    其实我不太反对政治说教,反正现在信息时代搞这个也没什么用处。中国教育的一个大问题不是有多少政治说教 ...

最可怕的是没有很好的谋生能力的,没有判断力的,用极端民族主义武装起来的大量愚民,这个是野心家革命家呼风唤雨的最好土壤。
    开心

冰蚁 发表于 2013-7-17 23:45
    第一,潜移默化,自己选择的教育方法比填鸭,指令式的思想教育,哪个更容易成功?
    第二,做为父母,保护 ...

非也非也,政治这个东西分两个层面,操作层面18+少儿不宜,这个我同意,但还有一个层面是价值观层面的,譬如说公民教育对于投票权的珍视,还有美国人民大部分视共产主义为洪水猛兽的(政治)观点,虽然他们根本不知道共产主义到底是什么东东。

泛政治化不好,完全去政治化也不是"公民素质",你觉得呢?

至于国内宣传口,不提也罢,从毛主席吐槽到2008以来,从来没指望过他们什么。

PS:我只摇了2
    擦汗

成奎花 发表于 2013-7-17 17:58
    非也非也,政治这个东西分两个层面,操作层面18+少儿不宜,这个我同意,但还有一个层面是价值观层面的, ...

米国人视共产主义为洪水猛兽是因为把所有社会主义国家的人民木有选举权,木有言论自由,木有市场经济,司法不独立等等这些零碎的东西拼起来,然后推出来这些东西破坏了天赋人权,所以都是大大的坏滴。哈哈。

完全去政治化不可能。我也没说过要完全去掉,我说的是不过多的接触政治。对于小孩的政治教育,我觉得树立起一个爱国观念就可以了。等大了以后,同时考察其心智逐步开始成熟,逐步放开。有点和米国这里跳级一样,不能说成绩到了就跳了,父母学校还得看看小孩的心智成熟否。
    慵懒

假如十八 发表于 2013-7-18 00:24
    你说的这个书单的水平有问题,我同意。立场偏官方,我也同意。

我手头有一本书,就叫伟大的书,就是美国 ...

我觉得你中美国大学人文专业左派的毒已经比较深了。

Dracula 发表于 2013-7-19 07:49
    我觉得你中美国大学人文专业左派的毒已经比较深了。

那要不我引一点列奥斯特劳斯?那个可是说民主是坏东西。。。
    开心
    昨天 17:18

[LV.Master]无

形式主义而已
    慵懒

假如十八 发表于 2013-7-19 09:16
    那要不我引一点列奥斯特劳斯?那个可是说民主是坏东西。。。

对专制制度的推崇,或者更准确点说现代法西斯思想的起源,可以追述到柏拉图,霍布斯或卢梭等,在西方经典里都可以找到依据,这点我没有异议。我前面的评论是针对"死透了的白种老男人"而发的。

另外象法兰克福学派那样跑到美国避难还大骂美国制度的做法,总让我觉得有点好笑。美国那么差,那他们回纳粹德国或投奔苏联就是的了,干嘛待在美国承受民主和市场经济的折磨呢。

Dracula 发表于 2013-7-19 10:29
    对专制制度的推崇,或者更准确点说现代法西斯思想的起源,可以追述到柏拉图,霍布斯或卢梭等,在西方经典 ...

莫非都要像石康?

玩笑了。我对这个书单没任何好感,不过我觉得完全不必着急。需要这个书单来读书的,他们的环境就限制了他们不可能有多少真正的阅读。真正有阅读的学生,完全不会在乎这个单子的。

这个书单基本上属于化学阉割九十岁老人。随便好了啦。

我读过太多烂书,以致于现在看僵尸小说都觉的超过自己书的平均水平了。  发表于 2013-7-22 15:47
    的确。现实生活中抓着书单读书的,都是呆子。很少遇到这样的人。  发表于 2013-7-19 10:49
    开心

楚天 发表于 2013-7-18 01:07
    其实我不太反对政治说教,反正现在信息时代搞这个也没什么用处。中国教育的一个大问题不是有多少政治说教 ...

这个确实。俺觉滴这种八股遗风和传统有些瓜葛,要去除恐怕需要些功夫,而中宣和教育部俺觉滴目前不像是在干正事的节奏。
    开心

烟波钓徒 发表于 2013-7-18 01:36
    最可怕的是没有很好的谋生能力的,没有判断力的,用极端民族主义武装起来的大量愚民,这个是野心家革命家 ...

有空想社会主义,你这是空想极端民族主义了,自己吓唬自己
    难过

二郎神 发表于 2013-7-16 14:11
    我当年考试,自然学科全通过,有些是很高的分,这种思想政治课,我一律不做,《马哲毛邓》开卷考,我也不考 ...

怎么确定是不是迷失自我呢
    奋斗

假如十八 发表于 2013-7-18 00:24
    你说的这个书单的水平有问题,我同意。立场偏官方,我也同意。

我手头有一本书,就叫伟大的书,就是美国 ...

有人是自由教教徒, 自然要对这个口诛笔伐, 否则怎么能显示出自己比共产教教徒高明。 其实呢,都是教徒而已。

我对这个书单不感冒,对某些人的上纲上线同样不感冒。

[LV.Master]无

洗心 发表于 2013-7-20 02:16
    有人是自由教教徒, 自然要对这个口诛笔伐, 否则怎么能显示出自己比共产教教徒高明。 其实呢,都是教徒 ...

想起忙总中学读的那个书单,唉,真是宝库啊。

这书单的问题是一没有人性,二没有科学。基本上处于欧洲文艺复兴之前的水平。不过这也是某部门一贯的标准和风格。
    缺失第一个比缺失第二个可怕多了。
    开心

烟波钓徒 发表于 2013-7-22 00:34
    这书单的问题是一没有人性,二没有科学。基本上处于欧洲文艺复兴之前的水平。不过这也是某部门一贯的标准和 ...

物理人性是好书的两大特点,除此之外很难说是传世之作。

很奇怪的是,这里要弘扬民族精神和时代精神,于是没有一本世界级的作品:《悲惨世界》,《巴黎圣母院》,《三个火枪手》,《基督山伯爵复仇记》。

科幻作品也没有,连《海底两万里》《八十天环球旅行记》等等都没有。

能不能推荐《三体》?
    慵懒
    4 天前

万里风中虎 发表于 2013-7-22 15:56

很奇怪的是,这里要弘扬民族精神和时代精神,于 ...

打个岔,我小时候看八十天环绕地球,一直不明白为何这个是科幻作品

海底两万里仍然是一个科幻色彩很明显的作品  发表于 2013-7-22 17:02
    在写作当时是科幻作品,19世纪的科幻作品可以当游记看了。  发表于 2013-7-22 16:59

反正我很反感励志类的图书。

儿童和青少年最需要培养的是:

1)求知欲,永远对一切不懂得东西感兴趣;

2)阅读的兴趣和习惯。

烟波钓徒 发表于 2013-7-16 12:39
    我推荐的书目有我的偏见,我认为至少有几本数学和统计的书是可以看的。所以请您自己斟酌。
    从一到无穷大 ...

一到无穷大不好看,枯燥卖弄。

推荐《趣味物理学》!能让成人看的入迷!

好像是那个苏联作家的那本。我记得小时候看的时候书就已经很旧了。后来大学的时候又翻过,是去找一个现实存在的假永动机的例子。  发表于 2013-7-23 21:25
    哪本<趣味物理学>?同名的太多了啊!  发表于 2013-7-23 21:19
    开心

万里风中虎 发表于 2013-7-22 15:56

很奇怪的是,这里要弘扬民族精神和时代精神,于 ...

三体给力!

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 03:45 , Processed in 0.050687 second(s), 18 queries , Gzip On.