设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 烟波钓徒

[科技] 中宣部、教育部、共青团中央向青少年推荐百种图书、百...

冰蚁 发表于 2013-7-17 09:30
呵呵,帮主这杠抬的。就看着阴暗面,要一心比烂么。而且日常生活上要搞那么多意识形态干什么。青少年要学 ...

这怎么能说是比烂呢,就是很好笑不是吗?
    开心

烟波钓徒 发表于 2013-7-16 23:19
    我其实很认同您的爱国心。但是我非常反对的是泛政治化。

泛政治化把很多重要的经济问题变成了不可以研究 ...

恕我直言这个帖子就是把个惯性推动的八股行为泛政治化了。

有口才在推荐,何必担心这是僵化?

但俺看口才在搅合的事,都离得远点再说,靠谱的不多。

你说的那几个问题,国内决策难道是以阶斗的角度考虑的?

就像你所说土地流转好像私有就可以让问题迎刃而解,恐怕不是太客观的视角。

爱国啥的不用说吧,说这个就太远了
    开心

冰蚁 发表于 2013-7-17 09:30
    呵呵,帮主这杠抬的。就看着阴暗面,要一心比烂么。而且日常生活上要搞那么多意识形态干什么。青少年要学 ...

我觉得吧,说别人阴暗面不能一味称作比烂,这也是一种可行性调查:在现有历史条件下,崇尚公民自由这些理念的社会所能到达的较高水平,然后比较置换成本。谁也不想折腾半天和赌徒离了婚,就为了找个酒鬼。

+1  发表于 2013-7-17 21:29
    擦汗

成奎花 发表于 2013-7-17 08:11
    我觉得吧,说别人阴暗面不能一味称作比烂,这也是一种可行性调查:在现有历史条件下,崇尚公民自由这些理 ...

政治这个东西,没有一个国家是干净的。玩到政治上,那肯定不是赌徒就是酒鬼。我说的阴暗面就是这个。中国即使进入公民社会,政治上的手段和美国也不会有什么不同。但普通大众的日常生活上还是可以去实现这个目标。尤其青少年的教育,更不应该让政治过多介入。
    开心

冰蚁 发表于 2013-7-17 21:42
    政治这个东西,没有一个国家是干净的。玩到政治上,那肯定不是赌徒就是酒鬼。我说的阴暗面就是这个。中国 ...

政治教育和价值观教育能分得很清吗?或者说,政治教育和信仰教育,能分得很清吗?请美国同学说说美国学校的价值观教育和信仰教育里面的政治准政治成份吧
    擦汗

成奎花 发表于 2013-7-17 08:47
    政治教育和价值观教育能分得很清吗?或者说,政治教育和信仰教育,能分得很清吗?请美国同学说说美国学校 ...

美国的最大政治教育一个是从小开始的国旗誓言,唱国歌,真是从幼儿园就抓。其次就是宣传自己的投票权和言论自由,但小学阶段也就那么一说,小孩爱理不理,但小学里会有一些选举,小孩如果有兴趣自然也就懂了。这个不是专门的政治课和什么政治读本来完成。而平时小学最基本的公民教育都是如爱父母,要会分享,要遵守行为准则,要合作,不准出恶言,不准种族歧视,不准bully等等这些最基本的价值观。成绩单里也是有一定反映。课外读物当然没什么官方推荐的。但小学图书馆里借出来的书没有那些意识形态这么强的。zxb的书单大概有一半得是要给有一定独立思考能力的人去读。

PS,美国中学里也不会有专门的政治课。意识上的教育基本是在潜移默化中完成。比如暑期档的电影。

冰蚁 发表于 2013-7-17 23:19
    美国的最大政治教育一个是从小开始的国旗誓言,唱国歌,真是从幼儿园就抓。其次就是宣传自己的投票权和言 ...

不在场也是一种教育啊冰姨。。。
    开心

冰蚁 发表于 2013-7-17 23:19
    美国的最大政治教育一个是从小开始的国旗誓言,唱国歌,真是从幼儿园就抓。其次就是宣传自己的投票权和言 ...

这书单相当一部分要有独立思考能力才行不能再同意了。

不过不能和美国比较政治环境和政治倾向培育,立国的基础就不同。最大的区别在于美国占有世界最大份的资源大饼来收买民众,tg拼这个就是找死啊
    擦汗

假如十八 发表于 2013-7-17 10:40
    不在场也是一种教育啊冰姨。。。

第一,潜移默化,自己选择的教育方法比填鸭,指令式的思想教育,哪个更容易成功?
    第二,做为父母,保护小孩不过早接触政治,中美应该没有什么不同。政治是成人的游戏,18+。
    擦汗

将进酒 发表于 2013-7-17 10:43
    这书单相当一部分要有独立思考能力才行不能再同意了。

不过不能和美国比较政治环境和政治倾向培育,立国 ...

这个不是什么立国基础,资源的问题。tg解放前的做法比现在聪明万倍。
    开心

冰蚁 发表于 2013-7-17 23:52
    这个不是什么立国基础,资源的问题。tg解放前的做法比现在聪明万倍。

倒了,愿闻其详

冰蚁 发表于 2013-7-17 23:45
    第一,潜移默化,自己选择的教育方法比填鸭,指令式的思想教育,哪个更容易成功?
    第二,做为父母,保护 ...

那,我的想法是: 这么多当年读着胡绳的书的人,现在也没见得多狭隘,这又能有什么坏处。

学了投票权,保卫自己的利益,结果隐私权还是被政府随意践踏,那又有什么好处。

被强迫自然不是一件舒服的事情,能少一件是一件。。。但是上升到自由就扯太远了。。。
    擦汗

假如十八 发表于 2013-7-17 10:56
    那,我的想法是: 这么多当年读着胡绳的书的人,现在也没见得多狭隘,这又能有什么坏处。

学了投票权,保 ...

政府不被约束就会邪恶下去,米国人根深蒂固的想法吧,美国人的日常教育也有体现。所以这次有人跳出来揭发,要保护自己的利益,美国社会民意也并不普遍认为是叛国行为。这其实已经体现出平时的教育对政府行为的反制。

那个书单最主要坏处是知识类严重贫乏,知识类中的不少书甚至可以划到文学里去。不过早接触政治书籍,不代表一点不接触。胡绳那个我觉得如果分析思维能力建立起来一些,书里面的史料又比较丰富,论述较为中正客观,高中生开始接触一些也没什么不好。

假如十八 发表于 2013-7-17 10:56

学了投票权,保 ...

呵呵,胡绳那本书当年我很爱看

不过他老人家的观点也是一直在变的

冰蚁 发表于 2013-7-18 00:16
    政府不被约束就会邪恶下去,米国人根深蒂固的想法吧,美国人的日常教育也有体现。所以这次有人跳出来揭发 ...

你说的这个书单的水平有问题,我同意。立场偏官方,我也同意。

我手头有一本书,就叫伟大的书,就是美国大学的那种经典阅读。正统的到目前为止,学的都是,死透了的白种老男人的著作。左派就说,这太种族主义,太自我中心了。可是到目前为止基本上还是死白种老男人著作大收集。

我对你的大多数看法没什么意见,我反对的是那种跳出来骂这个书单洗脑的人。难道经典阅读不是洗脑吗?是更柔和的洗脑,和带有温柔前戏的强奸。
    擦汗

假如十八 发表于 2013-7-17 11:24

我手头有一本书,就叫伟大的书,就是美国 ...

中国的这种事情基本说一套,做一套。zxb这次的活属于又一个政绩项目。不然岂不显得这些人无所事事了?不过也折射出官方对教育立场的僵化和顽固守旧。书单不可怕,但如果以这个思路办学,我觉得不是什么好事。
    擦汗

假如十八 发表于 2013-7-17 11:24

我手头有一本书,就叫伟大的书,就是美国 ...

得,我的摇摇被你耽误了。

哈哈哈,同情一下下 :)  发表于 2013-7-18 06:39

del

中国几千年的历史和思想史。选出来的就是这点垃圾内容。不要侮辱经典了。

tangotango 发表于 2013-7-17 12:23
    学会独立思考和坚持民族主义并不矛盾。
    学习西方的智慧的人,不需要共党的洗脑也知道要维护本民族的利益 ...

这些拿着西方人马克思从西方人那里继承和发明的陈词滥调,用这西方人发明的计算机,上着西方人发明的互联网,在假设在西方服务器上的论坛上,天天在反对西方经典和知识的人,没有这些经典愚民教材作后盾,是如何能有勇气不精神分裂的。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 15:49 , Processed in 0.062324 second(s), 18 queries , Gzip On.