设为首页收藏本站

爱吱声

[杂谈] 如果香港人连自己地方的街名也保存不了

楼主
http://www.bbc.co.uk/zhongwen/si ... haracteristic.shtml

大家谈中国:褪色的香港本土特色
香港网友 达达

更新时间 2013年6月27日, 格林尼治标准时间14:19

如果香港人连自己地方的街名也保存不了,又如何可以保存香港富有特色的本土文化呢。
香港殖民地时代 「末代港督」彭定康在最后一份施政报告说:我感到忧虑的─我要尽力强调这点─我感到忧虑的,不是香港的自主权会被北京剥夺,而是这项权利会一点一滴地断送在香港某些人手里... (My anxiety is this: not that this community's autonomy would be usurped by Peking, but that it could be given away bit by bit by some people in Hong Kong. )

主权移交最初几年, 香港人普遍认为特区政府的管治与殖民地时代统治分别不大。可是, 随着2003年 「沙士」爆发、基本法「廿三条」立法以及特区政府问责官员屡屡犯错引疚辞职, 最后引发7月1日五十万港人上街游行, 表达对特区政府的不满。及后中共以自由行及 CEPA 政策拉拢港人, 企图以经济利益向港人示好, 使人心归向中共。

相关新闻话题香港, 中国十年下来, 自由行不单没令香港大部分市民受惠, 反之为祸甚大: 位于游客旺区的小商户无法生存, 纷纷结束, 尖沙咀广东道及铜锣湾更成为中国游客的专区, 市民只听到普通话; 新界上水火车站被走私客阻碍该区居民日常出入, 秩序大乱。种种迹象都显示了香港人感觉自己的「主场」已被入侵, 外来的力量还未算最致命, 最要命的是, 很多商场及连锁商店竟为了多做生意, 甘愿以弃用正体字而用简体字广告, 并提供优惠给持有中国护照的游客。这正正印证了彭定康的预言。

当某些香港人甚至大部分香港传媒自动放弃一直沿用的语言文字, 跟随中国那套用语, 久而久之, 习非成是, 最终只会打开文化堕落的缺口。今日, 很多香港人仍然努力维护香港传统语言文化, 但我们不能保证商人会否与我们有同样的想法。香港人只能努力抵抗, 能做多少便多少。

今日香港新闻报道宣布, 数年前被香港政府收回的湾仔着名利东街 (「囍帖街」) , 经地产商重建发展, 将会易名为「囍欢里」, 全港网民看罢报道无不哗然! 香港人最愤怒的是: 为何香港所有充满特色的事物、地方,香港特区政府都要消灭摧毁才安乐?如果香港人连自己地方的街名也保存不了,又如何可以保存香港富有特色的本土文化呢?
    开心

沙发
    期待晨大的点评,那才是精华,呵呵。
    开心

板凳
    这个都是相互促进的,现在基本上全国叫打出租车都叫打的,称驾驶员为的哥的姐,这个就是跟香港人学的吧,的士就是香港传过来的。

文化的交流是相互的,如何刻意做什么,反倒不是文化了。

晨老大贴的,国内都要翻墙才能看哦,谢谢了。
    擦汗

地板

这个开发商和香港政府也是没事找事。你说要是建了后,这条街没了,拿掉就拿掉了。没事折腾名字干什么。不说附带的一堆资料得花时间,花钱去改,还给人以口实引申。这种事情以后还是少干。
    擦汗

历史潮流,浩浩荡荡,顺我者昌,逆我者亡

贝字旁的。游客多了嫌闹。没游客,又说没钱赚。还有什么的正体字,简体字。难道人民币不好使么?居然还有挑游客所说语言的。难道说普通话的游客不是来旅游让小商贩赚钱,促进香港经济的么?。真是荒谬到几点。这些人是不是已经失去理智啦。。资本主义不是这个调调啊。
    开心

[LV.Master]无

早晚香港会变成深圳的一个区的,到时候看看有没有人会为此跳海,虽然香港那海也没多深。
    慵懒

看香港不爽很久了。
    没有大陆,香港就是个屁
    香港现在的繁荣靠什么?洗钱?走私?说白了,香港就是大陆身上的寄生虫

把香港两字换成广东,这篇文章也成立。
    开心

我同意港人的说法,说实话如果我家楼下天天几万游客经过,我也会挺烦的。因此我一直提议在香港设立一个特区,比如将军澳、香港仔什么的,只准许纯正香港人居住。撤销罗湖关福田关,其他地方让大陆人随便糟蹋吧。

楼主明显反话啊,呵呵  发表于 2013-7-11 14:27
    这个就是建保护区了.只有熊猫和印地安人住着.  发表于 2013-6-29 12:07
    俺是大陆的不能再大陆的大陆人  发表于 2013-6-28 10:05
    什么叫随便糟蹋,你是香港人?  发表于 2013-6-28 09:35

五月 发表于 2013-6-28 08:29
    我同意港人的说法,说实话如果我家楼下天天几万游客经过,我也会挺烦的。因此我一直提议在香港设立一个特 ...

哈哈,高级黑啊。

五月 发表于 2013-6-27 18:29
    我同意港人的说法,说实话如果我家楼下天天几万游客经过,我也会挺烦的。因此我一直提议在香港设立一个特 ...

我也赞同!

我草……这个真好……哈哈哈
    开心

香港又有啥东西值得保留呢?

橡树村 发表于 2013-6-28 09:24
    香港又有啥东西值得保留呢?

楼凤……

+1  发表于 2013-7-11 14:28
    奋斗

这个让我想到了广州人说保护粤语,上海人说保护沪语,还有外地人本地人的那些个事了。
    看来有些人是已经把香港看成是祖国大陆的地域文化之一啦。
    就是文化融合的过程吧。反正时间长了就习惯了,不论是并存还是消融,都心平气和一点,理性看待理智处理,总能解决的。
    开心

王不留 发表于 2013-6-27 11:15
    贝字旁的。游客多了嫌闹。没游客,又说没钱赚。还有什么的正体字,简体字。难道人民币不好使么?居然还有挑 ...

这就是没落地方的通病,都一样的。
    擦汗

五月 发表于 2013-6-27 19:29

哈哈哈。

慵懒
    昨天 00:06

有点意见
    香港本来就是以贸易立市的,没有人流,拿什么来养活着几百万市民。
    原来广东是前店后厂,香港更多是一种贸易和服务的角色。
    制造业都转移到大陆。
    现在国内的外贸做的风风火火,香港的角色淡化了。
    想恢复往日的荣光,只有走一条别人走不了的路。
    是什么,没人知道。

如果没有变革,只有死路一条。
    九十年代,深圳想和香港合作高科技产品,香港怕吃亏,不干,结果深圳自己干,然后你也知道的。
    香港现在已经被几大既得利益集团绑架了,一般的民众没有任何翻身的机会。
    成本太高了。
    放下身段又有点不甘心,这就是香港为什么闹得厉害的原因。
    个人观点,这需要一点时间(十年,二十年)香港人才能接受被大陆赶超的现实。

+1  发表于 2013-7-11 14:29
    这一点,《亚洲教父》这书里说的清楚,东南亚概莫能外。  发表于 2013-6-28 12:43
    慵懒

说的也有道理呀

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-25 12:52 , Processed in 0.055751 second(s), 23 queries , Gzip On.