设为首页收藏本站

爱吱声

[时事热点] 草民的最后稻草是“敌草快”

慵懒

[LV.Master]无

楼主

怎么样这个标题够吸引眼球吧。

首先,就金德强事件,有坛友所担心的“政府压制舆论”的现象,尚未出现。相反,各种针对有关部门的责难之声,可以说一边倒。主流是民众盲目发泄垃圾情绪,可以理解;当然还有“带节奏”的,也正常。

不要把技术的进步,当成人性退步的借口。
    导航可以掉线,人的良心不能掉线啊。
    想不到观网也转发了这么富有煽动性的言论https://user.guancha.cn/main/content?id=493748&s=fwesszrbt

还有更“发人深省”的呢
    因为2000块钱罚款,大卡司机金德强服毒自尽了。但人家阿里喜领182亿天价罚单,眼都不带眨一下的,还得谢主隆恩。
    你瞧,两件无关的事扯在一起,那个熟悉的味道就出来了。

那我来说个有关的罢。

62万人中招的“罚单陷阱”?不不,那个稍等。

我要说的是,就在金德强事件前一天,4月4日凌晨,“沈海高速发生重大交通事故已致11人死亡”,肇事共三辆大货车和一辆大客车。

4月4日0时30分许,李某某驾驶冀J7J828大货车在G15沈海高速上行驶中,右后侧一轮胎脱落在行车道上。0时48分许,董某某驾驶辽BHH576(辽B3Y69挂)大货车行至该处,紧急避让时,失控冲过中央隔离栏,与对向沪DL4452大客车相撞,大客车后方行驶的冀JW8295(冀J12K3挂)大货车追尾碰撞大客车、鲁FBZ268(鲁FGZ78挂)大货车追尾碰撞冀JW8295大货车。经调查,上述车辆驾驶人均无毒驾、酒驾,涉事车辆均无超员、超载、超速,董某某排除疲劳驾驶嫌疑。目前,李某某和其同车另一名驾驶人寇某某已被公安机关控制,相关调查工作正在进行中。
    新闻链接:http://www.xinhuanet.com/2021-04/04/c_1127292633.htm

还要赔上多少条性命才能引起专业司机群体/有关部门/乃至全社会的对交通安全的真正重视?

如果金德强一条命能换来“领导重视”,那他妈的这十一条性命,怎么说?!

===冷静一下===

是的,我也看了那些“卡友”的控诉和哭诉,没看完,因为越看越愤怒,想一个挨一个的,大嘴巴抽他们。。。他们这些,别说什么“可怜之人可恨之处”,纯就是可恨,只想自己挣钱,不顾别人死活,和XXX有什么区别?那些“控诉”我不一一驳斥了,相信我,他们站不住脚的。外行人不知道,我干了十几年了我不知道?

别扯什么中美差别,人命就是人命。

===再冷静一下===

好吧,驳斥一个你们外行最同情的点 -- “我一个司机怎么知道它掉线了”:这就跟,“我怎么知道车灯会不亮”、“我怎么知道轮轴会缺油”、“我怎么知道刹车管漏气”一样的!你什么都不知道,你干嘛吃的。。。你购买/安装时就该问清楚学会了,如何检查,确定,保证它是在线状态,你有app可以查,还可以问挂靠公司,运营商,总之这是“行前车检”(pre-trip inspection)必须做到的,做不到就别上路,就这么简单。

你要真不知道,那活该挨罚不冤;器材不合格,你找厂家打官司,你找保险赔,,,你是司机,你就得担这个责任,废什么话。

公路不是你们家开的,你上路行驶的权利,是官方授予的,而遵守相关法律法规是你得到授权的必要前提。尤其是专业司机,你利用公家的道路赚钱,说好了遵守规定的,你又不遵守,就是诈骗!查出来你特么还喊冤,查不出来你将来撞死了人就不冤了对吧。。。

北斗可以掉线,良心不能掉线???驾驶不合规的卡车上路,不正说明良心已经掉线了!!!

===再冷静一下===
    ===再冷静一下===

金德强事件,我觉得可以从事件本身,专业司机的群体生态,有关部门的监管,等等不同层面来谈。可我没受过文科训练,不可能那么有条理,想哪儿说哪儿吧。

“北斗掉线罚司机”,公平不公平?我说了,公平。而且,他不但是司机,还是车主(公司法人?)。路管人员罚的应该也是“公司”。因为个体经营,身份重合,有意无意的,概念就被模糊了,只说自己是司机,不说自己是公司老板。总要以更为弱势的角度喊冤,才更有力量,对不?

说丰润检查站管得比别处严,很多司机都经历了雁过拔毛般的整治,我认为这挺好的,但还不够。说它好,因为至少一是业务熟练二是执法公平,没人说他们索贿什么的吧;;说它不够好,因为他们光开罚还不够,还应扣留“带病”的卡车,修不好就别放走。整治的目的是维护公共安全,而放行带有安全隐患的卡车是与这一目的相悖的--当然我也知道,目前在国内还不能100%实现,硬件/基建还跟不上。

按说人死为大,,,可也不能就说,人死了就站上了道德顶点吧。

这个说法我没找到原出处,不过呢,既然从业十年,家里也干这个的,北斗终端也装了五六年了,不是第一天,就不要卖弄清纯了。。。十几(17)分钟叫救护车是“及时”还是“见死不救”,当然大家可以争议,不过他遗嘱里说了“六小时”,看来也不是一时怎样,而是之前就预想过的?

如果说该罚的2000块是压垮他的最后稻草,那,之前的稻草有多少?都长什么样?按他哥哥的说法,他以前的月收入数千元,旺季万余元,不知道在河北是个什么水平,算不算底层?行业内卷、收入骤降,是近半年(今年?)的事,他在这期间,有没有另找出路?毕竟“三高心脏也坏了”,本身就是安全隐患,已经不适合驾驶卡车了。他家站着房躺着地的,他真的就山穷水尽走投无路了吗?

好吧,社会问题我不懂。

===草草了结===

回到前面说的11死的恶性事故,你看,无毒驾、无酒驾、无超员、无超载、无超速,也没有疲劳驾驶,就是一次不幸的偶发事件嘛,,,所以说你们是业余的我是专业的。

所以,千万不要以为“大多数”人都反对的法规就是恶法。

也千万不要以为“法不责众”就能占到便宜。

在划时代的技术升级到来之前,“交通安全”还是要用血来写,用命来换。可悲。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

蓦然回首 + 6 谢谢!有你,爱坛更精彩
    易水 + 6
    常挨揍 + 12
    九麟居士 + 6
    tonyxu + 8

开心

沙发
    交通安全的确怎么强调都不过分。。。 尤其是像大卡车大货车这种,一旦出事儿,危害性也特别大。。。

如果说该罚的2000块是压垮他的最后稻草,那,之前的稻草有多少?都长什么样?按他哥哥的说法,他以前的月收入数千元,旺季万余元,不知道在河北是个什么水平,算不算底层?行业内卷、收入骤降,是近半年(今年?)的事,他在这期间,有没有另找出路?毕竟“三高心脏也坏了”,本身就是安全隐患,已经不适合驾驶卡车了。他家站着房躺着地的,他真的就山穷水尽走投无路了吗?

好吧,社会问题我不懂。

“他真的就山穷水尽走投无路了吗” 反过来想一下,他喝药真的只是为了抹黑一下伟大的中国梦吗?

中国也罢美国也罢,社会底层的生活之艰难,恐怕超出了你我之想象。。。 我们对于这些人的生活经历缺乏感同身受,所知的不过是各种报道/爆料而已,又有几分真几分假?还是暂时不要这么愤怒吧,且待子弹飞一会儿。。。

评分

水风 + 8
    长叶林 + 8

板凳
    MacArthur 发表于 2021-4-13 10:32
    交通安全的确怎么强调都不过分。。。 尤其是像大卡车大货车这种,一旦出事儿,危害性也特别大。。。

底层生活再难,也不能以公共安全为代价来改善,就像明矾油条、地沟油、病猪肉都是绝不容许的,不管有多难。
    回复 支持 1 反对 0

开心

地板
    晨枫 发表于 2021-4-13 11:45
    底层生活再难,也不能以公共安全为代价来改善,就像明矾油条、地沟油、病猪肉都是绝不容许的,不管有多难 ...

无论再怎么强调“决不允许”,对于底层的人来说,当他眼里看得见的出路只有那一条时,又能怎样呢?哥伦比亚的农民不知道毒品危害有多大么?摆摊的小贩不知道地沟油有多恶心么?

凡存在者,必有原因。。。 只是简单地否定其原因,并不能解决根本

给力: 5.0
    给力: 5

奋斗

一千多家北斗相关企业,河北省就100多家,可以说是每个县都有自己的蛋糕,70%的合格率说明,很多蛋糕一出炉就是发霉的。知乎上有司机反映,有的产品用的是2G网络,很多地方都会掉线。而且设计烂到极点,没有任何报错功能,完全黑匣子一个。司机根本无从得知运行情况,掉不掉线,只有被查才知道。所谓四小时休息也完全做不到,卡车在很多地方都不让进休息站,只能冒险停在辅道上。

具体到这位金司机,可能是他去年12月发现掉线也不管不顾,完全心存侥幸,觉得不会被发现。也可能是他根本就不知道自己掉线了,被查了才会觉得那么冤屈。如果是前者,他的动机何在?

当然可以说,是司机就有责任管好自己的设备,但如果是个根本就不能使用的设备,又该怎么个负责法?

北斗产业链做成这个样子,准入、认证形同虚设。顶层设计一塌糊涂,真的不是司机的错呀。

涨姿势: 5.0 油墨: 5.0
    油菜: 5.0 给力: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    涨姿势: 5
    涨姿势: 5

无聊

冷静、客观、专业。
    我憋着一直没有说的就是 北斗掉线 根本就是鬼话。现在有您的这个文章,我终于可以大声说出来了。
    也就是土共,如果是其它统治者统治中国的话,按照您说的那些哇啦哇啦的家伙的所谓意见去统治的话,中国真的就完蛋了。
    我完全、彻底的支持您 @七月群山

MacArthur 发表于 2021-4-13 11:35
    无论再怎么强调“决不允许”,对于底层的人来说,当他眼里看得见的出路只有那一条时,又能怎样呢?哥伦比 ...

但任何时候,非法的就是非法的,不能打扮成合法的。

哥伦比亚农民可是知道毒品非法的,也是因此准备武装对抗当局的。你认为中国的大卡司机也是明知危害公众安全而不惜武装对抗执法的?

石工 发表于 2021-4-13 11:50
    一千多家北斗相关企业,河北省就100多家,可以说是每个县都有自己的蛋糕,70%的合格率说明,很多蛋糕一出炉 ...

这样按照法律规定必须安装的设备必须提高监管标准。工业传感器一旦到了custody transfer级别,标准就完全不一样了。

这些北斗相关企业必须有严格产品质量管控标准和行业年检,产品不管是设计烂还是制造烂,重罚!

但大卡司机的责任问题,完全同意群山。

奋斗

法乎其上 发表于 2021-4-14 01:51
    冷静、客观、专业。
    我憋着一直没有说的就是 北斗掉线 根本就是鬼话。现在有您的这个文章,我终于可以大声 ...

为啥北斗掉线就是鬼话啊?你知道那个盒子里面装的啥吗?工作原理是怎样的?啥都不知道怎么敢说的这么肯定?

东湖珞珈 发表于 2021-4-13 12:51
    为啥北斗掉线就是鬼话啊?你知道那个盒子里面装的啥吗?工作原理是怎样的?啥都不知道怎么敢说的这么肯定 ...

我想他的意思不是说北斗不会掉线,而是以北斗掉线作为推脱责任的理由不成立。

而接收器有问题,就是你司机的出车前检查的责任,跟BDS没有关系。  发表于 2021-4-14 03:10
    请见下面的回复。简单讲,北斗掉线的意思应该是北斗信号无法被接收到。两种可能:1、BDS信号有问题;2、接收器有问题。BDS长时间信号有问题不可能  发表于 2021-4-14 03:09

无聊

我怎么敢说的这么肯定啊,因为我几乎可以被认为是导航系统专家。
    包括BDS、GPS、哥罗拉是、伽利略。

那个盒子你装的啥,不必完全清楚。但可以肯定的是,那个盒子你肯定有BDS接收器,很可能同时包括GPS接收器。而所谓北斗掉线应该是指BDS信号有问题,我可以肯定的是BDS长时间信号有问题是不可能的。这就是我为什么肯定的道理。

至于那个盒子出现没有回传给监管公司或者其它监管部门,不能被称为北斗掉线。那个部分不属于BDS的服务范围。

@七月群山 说的很清楚,作为司机甚至同时作为车主、雇主,出车前的检查就是你本身该做的事情。那个盒子出现问题,你司机自己应该通过检查早就发现了的,这本身就是司机的责任嘛。

建议您好好仔细研究一下这一段:
    驳斥一个你们外行最同情的点 -- “我一个司机怎么知道它掉线了”:这就跟,“我怎么知道车灯会不亮”、“我怎么知道轮轴会缺油”、“我怎么知道刹车管漏气”一样的!你什么都不知道,你干嘛吃的。。。你购买/安装时就该问清楚学会了,如何检查,确定,保证它是在线状态,你有app可以查,还可以问挂靠公司,运营商,总之这是“行前车检”(pre-trip inspection)必须做到的,做不到就别上路,就这么简单。

开心

晨枫 发表于 2021-4-13 13:01
    但任何时候,非法的就是非法的,不能打扮成合法的。

哥伦比亚农民可是知道毒品非法的,也是因此准备武装 ...

没人说那是合法的。。。

只是说,即便你再指着它说“非法”,它也不可能消失 -- 存在的就是存在,而且有它的理由存在

无聊

我非常佩服 @七月群山 兄,他作为同行、同业,完全基于事实和责任的划分,敢于直言,有理有据,不囿于同行的同情,不惧于蜂拥的流言,直指真相,我是绝对佩服的。
    我不知道怎么送分,也不知道我有没有送分的资格。我希望冷静、理性的坛友为 @七月群山 这样的朋友送分,以表感谢和尊重。
    同情心总是最容易被某些人利用的,而利用同情心的人往往是居心叵测、用心不良。

我的预判都几乎不会出错,这种事后分析就更不可能出错了。卫星导航系统的原理和应用,我是半个专家吧。

慵懒

东湖珞珈 发表于 2021-4-14 02:51
    为啥北斗掉线就是鬼话啊?你知道那个盒子里面装的啥吗?工作原理是怎样的?啥都不知道怎么敢说的这么肯定 ...

大体是这样:

在车辆行驶过程中记录下各项数据,数据会被传输到省级交通平台上。随后会统一上传至交通运输部唯一指定的数据处理分析公司千方科技,千方科技负责进行大数据分析,北斗卫星提供信号。

如果出现北斗系统掉线或其他问题,后台会通过短信、设备播报等方式通知司机,也会给一定的时间让司机进行维修重连,千方科技只是数据处理方,并不参与决策。

感谢@bestwood 提供http://m.caijing.com.cn/article/210190?target=blank

无聊

东湖珞珈 发表于 2021-4-13 19:51

咱们没必要因为同情心带来的情绪到这里说话。
    忘了你问 工作原理是怎样的 了,这个您可以自己研究。当然,如果需要,我也可以用最简单和通俗易懂的语言来描述一下。
    看你们的需要。

开心

在车辆行驶过程中记录下各项数据,数据会被传输到省级交通平台上。随后会统一上传至交通运输部唯一指定的数据处理分析公司千方科技,千方科技负责进行大数据分析,北斗卫星提供信号。

如果出现北斗系统掉线或其他问题,后台会通过短信、设备播报等方式通知司机,也会给一定的时间让司机进行维修重连,千方科技只是数据处理方,并不参与决策。

这中间涉及到这么多步骤和程序,为什么就能言之凿凿“不可能掉线”呢?这里面任何一个步骤都会出问题

尤其是,“如果出现。。。问题的话,后台会。。。通知。。。” -- 运营商的承诺,纸面上永远是面面具到的。实际情况呢?能相信吗?司机进行重连,司机只看到灯是亮着的,他哪知道已经“断线”了?

MacArthur 发表于 2021-4-13 13:06
    没人说那是合法的。。。

只是说,即便你再指着它说“非法”,它也不可能消失 -- 存在的就是存在,而且有 ...

只要是非法,不管以什么理由,就应该打击,而不值得同情。

开心

法乎其上 发表于 2021-4-13 14:04
    驳斥一个你们外行最同情的点 -- “我一个司机怎么知道它掉线了”:这就跟,“我怎么知道车灯会不亮”、“我怎么知道轮轴会缺油”、“我怎么知道刹车管漏气”一样的!你什么都不知道,你干嘛吃的。。。你购买/安装时就该问清楚学会了,如何检查,确定,保证它是在线状态,你有app可以查,还可以问挂靠公司,运营商,总之这是“行前车检”(pre-trip inspection)必须做到的,做不到就别上路,就这么简单。

这就是责任无限延伸了。司机操作的是卡车,不是黑匣子。车灯/轮轴/刹车这都属于卡车,属于司机职责范围内。但黑匣子不是卡车的一部分,这是一个跟正常操作卡车无关的附加物。黑匣子的工况怎么样完全不应该归责到司机头上。

更何况根据司机的描述,“灯明明是亮的”,怎么就掉线了?司机唯一能依赖的指示就是那个灯亮不亮。灯还亮着,凭什么要求司机去确认还在不在线啊?

慵懒

MacArthur 发表于 2021-4-14 05:31
    这中间涉及到这么多步骤和程序,为什么就能言之凿凿“不可能掉线”呢?这里面任何一个步骤都会出问题

...

我刚到河北,手机的马上收到短信:欢迎来到河北。吓我一跳啊,它怎么知道的呢?

哈哈,玩笑啦,电子的东西我是不懂,不然,我就跟内谁谁一样挣大钱去了

奥对了,还有那个70%合格率的问题,交通部抽检的合格率,跟产品售出后在市场上的合格率,应该不一样的。我买鸡蛋还得挑有没有裂缝呢,是吧。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5

开心

晨枫 发表于 2021-4-13 16:47
    只要是非法,不管以什么理由,就应该打击,而不值得同情。

打死你我也不信司机这辈子没有超速驾驶过。。。

自己乖乖地去缴罚款吧。。。 非法啊

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-19 15:26 , Processed in 0.044018 second(s), 19 queries , Gzip On.