设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 七月群山

[时事热点] 草民的最后稻草是“敌草快”

料理鼠王 发表于 2021-4-13 23:21
看着国内那些随意变道的,开远光灯的,你就会知道还有很多人对于这种大家伙危害的无知。
反正是有驾照后 ...

我在甘南坐过一个省厅专业司机开的陆地巡洋舰,无路肩双车道上对面来车已经只有30-50米了照样变道超车,而且几天来一路这样,看的我心惊胆战。他还算给领导开车的,我们是借光的。

慵懒

[LV.Master]无

锦候 发表于 2021-4-14 12:56
    我是完全支持@七月群山 和@晨枫 的看法的。
    举个例子,凡是在温哥华考驾照的华人都说本地驾照难考,难考程 ...

农药这个细节,是@北京阿新 提醒我的。敌草快是新型的,比较贵,毒性低;百草枯毒性大,便宜,但已经禁止了。有些厂家/商家用敌草快的瓶子装百草枯来卖,销库存。有阴谋论者如我,认为有可能老金中招了,以为是应该有“六小时”的敌草快,,没想到是百草枯。。。当然是恶毒/猜测/诛心的,没实证。网上除了董佳宁好像也没别人说百草枯了。

无聊

MacArthur 发表于 2021-4-13 22:48
    这就是责任无限延伸了。司机操作的是卡车,不是黑匣子。车灯/轮轴/刹车这都属于卡车,属于司机职责范围内 ...

敢问您是哪个相关专业的?

不要那么大气性。我也不是有一滴滴关系的stakeholder,我就我的专业知识谈正确的事情。您搞那么多问号给我干嘛,我只是希望坛友们不要意气用事,不要被人牵着鼻子。

不要那么自信,自己不会被人牵着鼻子。

您的第一段话,我无法评价评说---在您现在这种心情下,我也不想评说。如果可能,楼主也许会回答你。作为商业运营的卡车,您真应该是不懂,我也不懂。
    您的第二段,我真是不想评说---在您现在这种心情下,理论上它应该是个什么样子,我完全可以分析的非常清楚。

石工 发表于 2021-4-14 01:50
    一千多家北斗相关企业,河北省就100多家,可以说是每个县都有自己的蛋糕,70%的合格率说明,很多蛋糕一出炉 ...

这个北斗没关系, 本人十几年前刚刚工作第一个接触的项目就是这东西.
    当然不在国内, 设备模块化, 低配简单指示灯, 高配显示器, 系统wince.
    那东西能直接挂到车辆ECU和启动钥匙之间, 必须要新版欧盟带芯片驾照刷卡成功才能启动(白名单和黑名单功当然也是有的).
    限定连续驾驶时间, 强制休息, 系统log, 防傻逼等功能一应俱全.

按说这种东西掉线基本上很快就能发现, 后来工作中也有乙方用类似系统, 还去专门看过, 挺好使的. 掉线了后台还有终端能立刻知道. 不在手机服务区, 待有信号之后也能很快上报轨迹. 后台监控基本实时能知道掉线(延迟当然是有的, 不过非常短). 按说系统很可靠了, 系统断电掉电啥的都在log里能看出来.
    就这都有办法破解, 而且非常简单, 完全不需要软件知识. 顺着线能找到gps天线, 用厨房锡箔纸包上然后就等着掉线吧. 当然不能一直包着, 一段段搞, 后台会非常崩溃, 因为断断续续车辆gps位置消失, 车速车况啥的后台都正常, 上车查log又一切正常, 只有位置信息是空的. 只能去找厂家投诉, 厂家测试当然没问题

回到这个案例, 合格率再低, 工作指示灯也应该有吧, 反正个人不太信没有工作指示灯. 至于司机不知道掉线, 个人持怀疑态度.
    说到底, 这管北斗鸟事啊. 这是带节奏还是测试智商?

油菜: 5.0 给力: 2.5
    涨姿势: 5.0
    给力: 0
    涨姿势: 5
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    绑架,情感绑架。  发表于 2021-4-14 17:18

MacArthur 发表于 2021-4-14 05:53
    打死你我也不信司机这辈子没有超速驾驶过。。。

自己乖乖地去缴罚款吧。。。 非法啊

超速你也要有证据才行

晨枫 发表于 2021-4-14 13:09
    我们的计算机控制系统的核心芯片还是摩托罗拉68040,还有人记得这是什么吗? ...

Sega Mega Drive用的是68000

死者是我老家的。

我老家靠长途运输为生的人特别多。

我家里就有六个亲戚干这一行,四个表哥一个表弟,还有个姑夫。

开大车算是不错的职业了。没有种地辛苦,没有当建筑工人辛苦,收入又高。但是危险性比较高(其实我觉得跟建筑业危险性差不多)。

表哥A和表哥B是亲兄弟,一起学的驾照。表哥A一直开了20年,开到供我表侄读完大学、在市里买了房,才收手。表哥B第一次出车就遇到事故,幸好人没事。没想到第二次出车又遇到事故。他自己说什么也不开车了,安心当民工干建筑。

表哥C、D和表弟E是亲兄弟。他们先给老板开车,后来自己养了两辆车。其实,不出事故的话,利润很高,两三年就能把车钱挣回来。但是表弟E,就在江苏被撞死了。据说他当时在指挥另一个司机倒车,被路过的车撞飞了。

姑夫也是开大车的。他倒没出过事故。但是他手上有一条人命。在路上行驶的时候,路中央突然跑上来一个孩子,他刹车刹不住,因为超载(这个基本是行业规则了,宁肯被罚也要超载),把孩子撞死了。后来赔了多少钱不清楚,反正他还在干这行。

最真实的现实信息  发表于 2021-4-14 22:16

评分

MacArthur + 6 谢谢分享

回复 支持 1 反对 0

看客 发表于 2021-4-14 10:16
    交通系统就是个超大的寻租机构,根深且烂。

很早之前看过忙总谈交通超载问题,我的感觉是,现在货运收费太低是根本原因,无法覆盖正常成本,更不要谈利润了。要赚钱就只能通过超载等方式解决。可是货运物流涨价的话,全国的物价又受不了。因此政府也就只能睁只眼闭只眼。没谁敢下决心整顿交通物流这一块。
    这还不算各地方政府要靠着这块赚钱了。

奋斗
    5 小时前

七月群山 发表于 2021-4-14 07:58
    这个问题我一直犹豫呢,没说。卡车司机已经不只是弱势的问题,而是,要惨遭淘汰,被消失的问题。照我的 ...

不会那么快的,自动驾驶,AI这些可以取代人类劳动力的技术普及最大的问题不是技术问题和安全问题而是社会问题,搞太快了,个人,企业,政府都受不了。

当年在国企实习,师傅讲过一个故事,他们厂为了搞现代化,减员增效,花了几百万从德国买了两套设备,原来20个人干的活两个人就能干了,培训之后用了一个月,坏了,从德国请人来修又花了几十万,过了一周又坏了,领导明白了,设备搁置,20个人重新回来用老设备上班,啥事没有了,效率还比原来提高了。

现在老百姓的敏感度不是当年大下岗时候能比的,在给这些人找到新的出路之前,为了社会稳定政府也不敢轻易全面淘汰落后产能,否则就得对高利润的新技术企业收重税,花钱来养着那些淘汰的劳动力。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5

开心

MaverickZ 发表于 2021-4-14 02:59
    回到这个案例, 合格率再低, 工作指示灯也应该有吧, 反正个人不太信没有工作指示灯. 至于司机不知道掉线, 个人持怀疑态度.

先看看楼主引用的报道吧http://m.caijing.com.cn/article/210190

现在回忆起来,他对《财经》记者说,“觉得不可思议”。因为,“车上北斗记录仪的灯明明是亮的”。工作人员当时的一句话,把他吓得够呛:“他的北斗系统从去年开始,就处于掉线状态”。

你再怀疑,能怀疑得掉执法大队的判罚?你再怀疑,能去当证据申诉?

MaverickZ 发表于 2021-4-14 02:17
    Sega Mega Drive用的是68000

那是什么时候?我这是现在 2021年!

方恨少 发表于 2021-4-14 05:52
    不会那么快的,自动驾驶,AI这些可以取代人类劳动力的技术普及最大的问题不是技术问题和安全问题而是社会 ...

这是静止地看问题。这些行业也是在扩张的。新增部份采用自主驾驶就没有压力,但它们一上路,就对现有产能产生压力。只要存在这样的技术,而且达到可用、可靠、安全的门槛,拦是拦不住的。

谁能说一说,那个北斗盒子到底有没有问题,故障率多少,这才是厘清责任问题的关键。

MacArthur 发表于 2021-4-14 21:11
    先看看楼主引用的报道吧http://m.caijing.com.cn/article/210190

这事不能光看报道, 尤其是财经系的报道, 比养猪场还要会推墙.
    信财经得永生.
    财经系全部坑埋了都不会有冤案.

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    没错,财经系的报道问题非常大。比如武汉初期,港岛的那个傻叉。  发表于 2021-4-14 23:10

老福 发表于 2021-4-14 22:36
    谁能说一说,那个北斗盒子到底有没有问题,故障率多少,这才是厘清责任问题的关键。 ...

1, 盒子本身有问题的可能性不能排除, 不过为这个而自杀? 正常人一般不会. 正常应该是谁卖的或者谁装的找谁去.
    2, 司机故意让盒子不工作或者工作不正常, 这个里面利益就非常大了, 所以司机主动破坏或者知道坏了不去管的嫌疑非常大

奋斗

老福 发表于 2021-4-14 22:36
    谁能说一说,那个北斗盒子到底有没有问题,故障率多少,这才是厘清责任问题的关键。 ...

建议读一读这一篇,那个北斗盒子可能已经进入不可说的神秘世界了。

金德强到底死在谁手上?

最令人呕吐的事实是:全国货运车辆的监管平台数据,属于一家被悄悄私有化了的企业,现在的重要股东,正好是蚂蚁金服。它们对垄断的追求,远远超过了对技术进步的追求,这就是北斗产业乱象的根本原因。

这家公司叫中交兴路,2018年完成A轮,由蚂蚁金服领投,货车司机们也可以愉快地享受马爸爸的福报了。

有兴趣可以看看它的网站,https://www.sinoiov.com/,页面上只有两个字:“打钱”,但你看完也不知道它到底是干什么的,但它就有本事让人家给它打钱。

楼上有位正义之士笑话我的帖子“说到底, 这管北斗鸟事啊. 这是带节奏还是测试智商?”,顺便回答一下,这还就真关北斗鸟事,北斗产业链不管北斗鸟事,那北斗还有鸟事。

我承认是在这里带节奏,测智商,毕竟我的智商还真没到被“政府通告”带节奏的程度。这就算带节奏的话,I 服了 You.

开心

MaverickZ 发表于 2021-4-14 10:01
    1, 盒子本身有问题的可能性不能排除, 不过为这个而自杀? 正常人一般不会. 正常应该是谁卖的或者谁装的找 ...

“为盒子本身有问题而自杀”不会

因为盒子本身有问题,而导致被罚款,而且绝无可能申诉成功,而自杀 - 这个可能性呢?

“谁卖的找谁/谁装的找谁” 这个思路在正常商业环境里是成立的 -- 什么叫正常商业环境?所有责任都能够被追溯。。。 问题就在这里:就河北那地界,你去找,能找得回来吗?!

石工 发表于 2021-4-14 23:31
    建议读一读这一篇,那个北斗盒子可能已经进入不可说的神秘世界了。

金德强到底死在谁手上?

这设备用北斗还是gps没任何区别, 这事就不是北斗的事情.
    北斗接收机芯片上满大街的货架货, 而且貌似都是多模式的, 就是北斗/gps/glonass都能用. 可能是我没注意过这方面, 反正是没听说过纯北斗的民用接收机芯片.
    明明是货运车辆监管问题, 不能用了个北斗接收机就是北斗问题.
    gps导航十几年前刚刚流行的时候, 还经常看到报道说司机不看路就只听语言提醒让左转就不看路左转了. 也是gps产业链问题喽.
    所以还是那句话, 管北斗鸟事啊?
    财经系的报道, 不管你信不信, 反正我是不信财经推墙故事会.

油菜: 5.0
    油菜: 5

慵懒

响马 发表于 2021-4-14 18:18
    死者是我老家的。

我老家靠长途运输为生的人特别多。

感谢沧州响马这么一手的材料。我贴子里说“想抽违规司机耳光”的话,就是比喻,你别误会啊

出过车祸、受过处罚、明知害人害己,还违规违章,这就是我极为不理解的。都说人命关天,怎么到这就变了,双标的那么自然。

我当然理解这行的艰辛,刚开始,那种每天一睁眼就是$300的债的滋味,不好受。

我就说我是怎么转变的吧。

其实我和你的兄弟们一样,刚开始独立经营的的时候也故意违规过的。那次是一单两天一千五百迈能挣四千块的货,都上路了我的副驾驶突然感冒发烧,我一个人顶两个人的名义,连轴22个小时,中间只歇了两小时。之后我还为此自鸣得意过一段时间。

直到我第一次出车祸。

事情我以前都说过,或许@马鹿 还记得,我那贴的标题是《千万别以这种方式相遇》,她那时还不知道我是卡车司机,以为我开玩笑。那次事故没有伤亡而且是对方的全责,但是对我的触动极大,常常想,若真出了人命,我将如何自处。

然后我对待交通安全,就很认真了,还尽可能做些小宣传,没什么人理睬也不时唠叨几句。

我跟好几个高手老鸟说过我的事故,想问问有没有避免的方法,大家都说我做的无懈可击,我也信以为真。后来我升级驾照,复习交规时,赫然就发现,交规里都写着呢!是我无知自大。

那时起,我就对交规奉若圭臬奉若神明奉若天条。。。

然后就发现,我身边的大多数专业司机,也是。可能没我这么“教条”,也差不多。

===

国内的“乱”相,我们都知道,主要是特定的历史原因造成的。当时鼓励农村多种经营,发家致富,很多剩余劳力就投入卡车行业了,至今这一群体80%是农村人口。由于政策导向,相应的监管就不强,然后管人的,被管的,两边都出现乱相。

试想当初若加强监管严格执法,那么市场的健康程度应该会比如今高很多,因车祸损失的效益会大减,低价竞争、乱罚款什么的也不会发生,大家都有好处。。。

嗯,我是建制派,爱拿大道理唬人。

但是我们都知道一盘散沙,和有组织的磁力线,完全不是一个级别的。目前这样,就不是可持续发展的。我不是不同情金师傅们,而是。。。好吧算杞人忧天也好什么也好,而是担心更多的金师傅们死得更惨,今天的最后一根稻草是两千块的罚单,明天的最后一根稻草就可能是两百块的修车,后天呢。。。

本质上,我和热心群众一样,只会挑刺,挑的对象不同而已,而根本没什么建设性意见。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-25 08:01 , Processed in 0.047391 second(s), 18 queries , Gzip On.