设为首页收藏本站

爱吱声

特殊的修车经历

慵懒

楼主

昨天一早,和LD开车送孩子上学,从地库刚一往外走,LD说车有毛病了,中控屏幕显示了变速器故障、仪表盘显示要维修。LD踩油门转速表2000多,只听见轰鸣不见车速提高。
    就这样勉强开到学校附近,孩子走过去,我们进4S店。我家车是东风标致、4S店是东风雪铁龙,生怕坏在路上,又难得修一次车也没多想,就进去了。
    居然7:30就有人上班了,问了下情况,说我们检测后如果不在这修理,收200检测费。留下了车钥匙,登记了一下,我们就走了。
    在外边寒风中去公交车站,走路1分钟就觉得腿受不了了,我还穿了两条秋裤,只能慢跑暖和点。

约9点,LD接到电话:变速箱有问题,我们得从外边请人来修,要1万多。LD又问了2家4S店,也都是估价1万多,精确点的说是1万4、1万5。换新的变速箱是4、5万。
    这车新车才12、3万,换新变速箱也太贵了啊。
    和LD一商量,这请人修不太靠谱啊,还是去当初买车的4S店吧,取车时坐地铁过去也方便一些。

立即有同事说:卖了卖了,买新的
    我也想啊,这不最近有点大的开销,手头紧张,不能再买新车了。

12点过,我打保险客服,准备要求免费的拖车服务。现在很多客服都是人工智能的语音服务,这个我有心理准备。电话接通后,不听对方说完,我直接说:拖车服务。对方答:请您打95xxx,我们这边是保险报价的。
    丢人啊,没听出来真人假人,还打错了电话。
    再打95xxx,多听了两句,确认是假人,然后被假人支到用手机APP自助完成,短信发了个链接给我。
    这APP我当然有,没想过能自助下单拖车

自助下单后,有拖车师傅接单,打电话来问具体位置。一听要从4S店拖车出来,说:我们不从修理厂、4S店拖车出门的。
    我:我们找的店不对,它得请人修,我们付200元检测费就和它没关系了,它不会有意见的。
    师傅:不是它的问题,是我们这边,我问下头。
    我心里一堆问号,这是啥风俗?随口说:那我开出来到路边吧。
    师傅:还能开?
    我:只能1档,开一点可以。
    师傅:那就行,我10多分钟能到。
    我:我爱人过去,您等一下我回复您。
    ......
    LD过去了,开车到路边,打电话给我,车没事了,不显示故障了。还能有这种好事
    我让LD开远点,加油门看一下。结果仍无问题,LD也给拖车师傅说了情况,拖车师傅取消了订单。
    难不成是早晨天太冷了,某个电子元器件误报?到中午天暖和点就没事了?
    有同事说,当初在美帝租车,开了几天后,车加速到D5 100KM/h左右都没问题,但再踩油门速度就上不去,肯定没设定速巡航。100KM/h也还行,就想将就开吧,开着开着又好了。
    1万多银子啊,可不是个小数目。
    今天限行,明天再看一下。

评分

常挨揍 + 10
    舒拔 + 8
    宝贝小猪 + 10
    方恨少 + 10
    testjhy + 10

沙发
    这种毛病最烦人了!要死就死翘翘,半道又活过来了,这是该毙了好,还是当活着的好?

猜测不是变速器的机械问题,是电子控制问题。法国电子从来就不靠谱,英国也一样。德国好一点,也好不了多少。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    还好还好,活下来了。肯定不是机械问题,应该是低温造成的电子控制问题  发表于 2021-1-2 17:08
    给力: 5 涨姿势: 5

评分

老财迷 + 6

开心

[LV.Master]无

板凳
    估计是某个传感器故障。。。 这种比较讨厌。。。只能继续观察,如果再有第二次发生的话那无论如何都得修了。。。

这车挺懂事,用这种方式提醒你该换车啦

油菜: 5.0
    是啊是啊,这不是最近手头紧张嘛  发表于 2021-1-2 17:14
    油菜: 5
    +1.也许是传感器冻傻了?  发表于 2020-12-31 10:21

评分

老财迷 + 6

地板
    PSA的变速箱……您买车前不上车托之家拜码头的吗?或者查一查汽车质量投诉排行榜啥的?

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    木有啊,是LD选的车  发表于 2021-1-2 17:15
    给力: 5 涨姿势: 5

评分

老财迷 + 6

奋斗

早晚还会出问题,机械的问题不会自愈,不过现在去修,人家也不会花时间给你找问题。自己开的时候小心吧,有时候有可能就是一根线的问题。
    如果要换变速箱还是扔了吧,半个新车的价钱进去了

缓过劲了,开了两天了,肯定不是机械问题,应该是低温造成的电子传感器方面的问题吧  发表于 2021-1-2 17:16

评分

老财迷 + 6

慵懒

可能是天冷,变速箱有个保护,变速箱油温低的情况下不能升档,不过这一般出现在CVT上,AT我还没见过。

PSA还是变速箱起家的呢。

你这车如果是四速的,应该就是和保时捷在上个世纪共同开发的变速箱。故障率应该不高,但是效率和平顺也不咋样。如果亮灯报警,可以试试停车熄火1分钟,然后再打火试试。

油菜: 5.0 涨姿势: 5.0
    油菜: 5 涨姿势: 5
    我还是在地库里,好歹暖和点,停大马路上的只能暖车了  发表于 2021-1-2 17:18

评分

老财迷 + 6 涨姿势

开心

阿忙 发表于 2020-12-30 21:50
    早晚还会出问题,机械的问题不会自愈,不过现在去修,人家也不会花时间给你找问题。自己开的时候小心吧,有 ...

应该不是机械方面的故障,否则不会这样一会儿哭一会儿笑地逗你玩。。。 应该是电子方面的毛病,十有八X九是传感器

这年头修车的都懒,能换就不修

评分

老财迷 + 6

擦汗
    14 小时前

保险免费救援/拖车挑地方这个事俺以前就知道。有一回同事车子没油了抛锚在魔都中环路,打电话给保险叫救援回复说高速高架快速路不救。于是同事一手把方向盘一手推车到下一出口出来再等来救援。俺听说后很佩服,这需要何等的胆略和体力啊。省了有二百拖车费吧?

这种王八蛋主意九成九是和美国警察学的,美国的红蓝色高速路也是必须特别执照的拖车才能上去拖。  发表于 2020-12-31 15:12

评分

老财迷 + 6 伙呆了

回复 支持 1 反对 0

奋斗

伯威 发表于 2020-12-31 12:13
    保险免费救援/拖车挑地方这个事俺以前就知道。有一回同事车子没油了抛锚在魔都中环路,打电话给保险叫救援 ...

没人救援,只好身体力行了

评分

老财迷 + 6 给力

慵懒

换车吧,这种电子故障害死人。万一哪天高速行驶时骤停~~

开了两天了,应该是低温造成的电子传感器方面的问题。不到孩子放假不会开高速了,主要就是送她上学  发表于 2021-1-2 17:28

评分

老财迷 + 6

无聊

如果加油习惯是灯亮以后再加的话,20年前我在BJ的富康自动挡出现过加油不提速的问题。
    至于故障提示已经不记得了。
    变速箱轻易不会坏的。

开了两天了,肯定不是机械问题,应该是低温造成的电子传感器方面的问题  发表于 2021-1-2 17:30
    我们上一个车是富康手动档,05年开到15年  发表于 2021-1-2 17:30

评分

老财迷 + 6

估计是哪个传感器,不知道能不能读故障码。
    以前有个雷诺Laguna mk2, 二手车,拿到手经常锁涡轮。最后发现是进气管上一个传感器松了,螺丝孔都磨大了一圈。最后2根扎带捆上了事。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    涨姿势: 5.0
    油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5
    应该是低温造成的电子传感器方面的问题吧。 你这操作牛啊  发表于 2021-1-2 17:33
    油菜: 5
    牛!  发表于 2020-12-31 19:03

评分

老财迷 + 6

我记得以前在租车租过标致2008,好像也是一样的问题,故障灯亮变速箱,然后档位上不去。我就靠边停车重启,不放心重启了2次,没事就接着上路了,一直到还车还都正常。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    我们也靠边重启过,没搞定。 中午气温高些了,重启就好了  发表于 2021-1-2 17:35
    油菜: 5 给力: 5

评分

老财迷 + 6

奋斗
    14 小时前

保险免费救援/拖车挑地方这个事俺以前就知道。有一回同事车子没油了抛锚在魔都中环路,打电话给保险叫救援 ...

这都能推车?怎么刹车?

肯定是平路上出口附近,这要是桥上,估计搞不定  发表于 2021-1-2 17:36

评分

老财迷 + 6

我已经帮你想好了下篇帖子的题目:15万人民币内推荐什么车?
    我的跟帖也想好了:上汽大众斯科达。

这两天都能正常开,估计过两年再换了  发表于 2021-1-2 17:37

评分

老财迷 + 6

慵懒
    14 小时前

髪国车嘛~~可以理解~~~~~

对法国车有深深的怨念 :)  发表于 2021-1-2 17:38

评分

老财迷 + 6

慵懒

MacArthur 发表于 2020-12-31 11:08
    应该不是机械方面的故障,否则不会这样一会儿哭一会儿笑地逗你玩。。。 应该是电子方面的毛病,十有八X九 ...

开了两天了,肯定不是机械问题,应该是低温造成的电子传感器方面的问题吧
    或者是包子说的:变速箱油温太低造成的?  --感觉不是太象,毕竟后来开了4KM,靠边重启没搞定。

慵懒

您这同事很猛啊
    估计正好是在平路上马上有出口。我为啥知道呢?
    大约7年前,有一次没弄好,帝都主路上、离加油站2、3KM的地方没油了
    好在是和LD两人,还是个两箱车,还就在平路出口前几米的地,赶快推出去。然后保险免费送油、不是拖车。

连着两辆车都是PSA,这是真爱啊!也别说,在这看脸的年代,法国车的颜值还是配得上这个国家给人的印象的。以尊夫人这审美,看来楼主这颜值差不了啊

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5

评分

老财迷 + 6

老财迷 发表于 2021-1-2 03:12
    开了两天了,肯定不是机械问题,应该是低温造成的电子传感器方面的问题吧
    或者是包子说的:变速箱油温太 ...

如果气温低,4公里低速开的话,油温是上不来的,轰发动机能上来发动机油温,不是变速器油温。而且2000多转,谈不上轰发动机,只是吃不上力,听起来动静很大的样子。

变速器油没有听说过低温标号的,发动机有,但你的发动机转上来了,应该不是这个问题。而且上海能有多冷?

电子开关冻住了?这也太不耐低温了,到东北怎么办呢?

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-20 15:10 , Processed in 0.045473 second(s), 18 queries , Gzip On.