设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 晨枫

[其他] 中国的银行有多大

开心

响马 发表于 2019-4-16 10:42
    不了解基金和金融,但是我觉得天朝的银行肯定不算收费高、服务差。

刚出国的时候,去HSBC开个卡,花了4 ...

我姐姐说国内银行的服务比美国好很多很多。
    2017年,她回国,顺便想把很多年前存在国内的一笔钱取了。因为她已经入外籍,而在银行留的是当年的身份证,她担心通过现在的护照和以前的身份证复印件无法证明她是她,造成钱取不出来。
    她在下午四点多去的银行办理,本来是抱着试一试的想法去的,但是储蓄所好几个人为她服务。这种业务可能也不常见,需要各种各样的业务授权和沟通。银行人员不停地跟后台联系,还安慰姐姐不要着急。在六点钟办完了,已经是过了下班时间。
    姐姐感叹银行服务真好,在美国根本不可能这么快办完。耽误他们正常下班,想感谢一下银行人员。银行工作人员说您打一个客服电话表扬一下就很感谢了。

给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    给力: 5
    涨姿势: 5
    回复 支持 2 反对 0

慵懒

[LV.Master]无

不了解基金和金融,但是我觉得天朝的银行肯定不算收费高、服务差。

8%的返现

不是长期的,就这半年有这优惠,下半年有没有,要等通知。
    不过如果下半年没有了,我就换别的卡薅……

评分

王不留 + 4

这个返现真牛啊,不过国内的卡要是被盗刷一次,那哭都来不及。

开心

史蒂芬周 发表于 2019-4-16 10:31
    写这么多有用吗?我用户为啥要关心你是oracle的DB还是mysql的?
    我只知道跟amex比起来,天朝银行的信用卡 ...

AE, VISA跟商业客户收钱的狠辣,和抢钱没什么两样。很少有公司的净利润率能超过20%,大多数只有10%以下,但美国的信用卡动辄收2%, 甚至6%。那和直接分人家20%股份有什么区别?

有区别,主要是亏损也要交钱!

但那些商业客户为什么要忍让呢?因为他别无选择。他还可以转嫁给最终客户。

所以,最终为美国高信用卡费率买单的还是美国中下层老百姓。

但不要急,中下层老百姓到处传颂美国信用卡的慷慨故事

。。。。。。

评分

青青的蓝 + 4 精彩

回复 支持 2 反对 0

白天爱黑夜 发表于 2019-4-16 11:30
    我姐姐说国内银行的服务比美国好很多很多。
    2017年,她回国,顺便想把很多年前存在国内的一笔钱取了。因 ...

国内银行我感觉最好的,是使用真人做客服,帮你解决问题。
    国外的银行大量使用各种电脑应答系统,说了半天才知道自己是和计算机预先录好的声音在对话。

哈哈  发表于 2019-4-16 22:15
    电脑现在聪明了,回:哈哈,这都被你发现了,不过都一样。 俺说:那换个真人在说吧,哈哈。  发表于 2019-4-16 13:15
    哈哈,现在也用电脑了。早上接个电话,说是某银行的,希望办理其行的大额信用卡。回了两句后,俺问:你不是人吧。  发表于 2019-4-16 13:14

慵懒
    3 小时前

[LV.Master]无

诸葛小花 发表于 2019-4-16 12:13
    国内银行我感觉最好的,是使用真人做客服,帮你解决问题。
    国外的银行大量使用各种电脑应答系统,说了半 ...

因为call center成本贵啊。平均一个电话成本7美元。

涨姿势: 5.0

开心

可能美国卡奴比较给力,所以信用卡公司服务好。

国内银行,纸面上的富贵不谈,为国内经济发展服务的不多。不能成为造血细胞,反而是吸血鬼或是吸血鬼的后台。有嘛用?就像苏联红军,在苏联解体中目瞪口呆的看着。
    当然,用经济规律来说,优质资源和资本匹配是没错。但是,只强调市场规律是不是也有问题?中国的乡村和城市和西方结构是不一样的。一味的高档西餐中国胃也不一定消化的了。

国内银行,纸面上的富贵不谈,为国内经济发展服务的不多. 这是生活在平行空间啊。银行不是D领导?为啥服务?  发表于 2019-4-23 00:34

开心

xiejin77 发表于 2019-4-16 09:00
    天朝银行最强的是个人储蓄和网点服务,随着移动支付的普及再加上电子渠道,包括网银和手机银行等等以及各 ...

深以为然。当年带朋友去香港汇丰开户,在港岛总部那气势恢宏的大堂二楼,询问了朋友的开户几个问题之后,居然当场拒绝开户。不知道汇丰何种规定,怀疑我们洗钱的?还是我们穿的太土?气得我当时就带他去隔壁渣打银行,顺利开户。

而我的汇丰卡,很多年前我开户时候问过,好像存款若低于一万港币,就要每月收取很高的账户管理费。天可怜见,我们任何一个银行基础账户现在都是免费服务的吧?更是对存款金额全无要求。

十多年前,在深圳华强北,电子和电脑配件市场,现金流还是非常庞大的。各大银行从开门到关门,都是人声鼎、沸怨声载道。不断喝骂为何另几个窗口都遮住不开放。

不知道何时,就不太能看到如此骇人的场景了。反看香港,譬如最近深圳的上水站的汇丰两个网点,逼仄的空间里面全塞满了逆来顺受的人群。里面冷气足足,外面还得忍受酷热,有次我还看到银行的人给长长的队伍逐个送水,当时还挺感动他们的服务态度。还好我们现在不用在三十多度的天气在户外排队。

国内的信用卡,早前还有些商户优惠。现在被微信和支付宝差不多打趴下了吧。我有个招行的卡,二十年了,现在只要刷满六次免年费,我就不再用。平时买几毛钱的菜都刷支付宝。老实说,我觉得国内信用卡服务还可以,譬如招行工行和中行。其他不知道。但汇丰的,你必须每年记得给他们打电话申请免年费,一旦忘记就近千港币被划走。虽然之后可以再申请退还,但还是觉得远没有支付宝方便。何况在内地消费,除了汇率折算,还有万事达的费用。

评分

青青的蓝 + 4 给力

大道至简 发表于 2019-4-16 13:32
    深以为然。当年带朋友去香港汇丰开户,在港岛总部那气势恢宏的大堂二楼,询问了朋友的开户几个问题之后, ...

国内储蓄率高,银行躺赚,服务好点也是应该的。像工行,根本看不起个人那点头寸,他家的信用卡服务说“还可以”恐怕也只能跟汇丰比吧。

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0 涨姿势: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5 涨姿势: 5

陈王奋起挥黄钺 发表于 2019-4-16 11:57
    AE, VISA跟商业客户收钱的狠辣,和抢钱没什么两样。很少有公司的净利润率能超过20%,大多数只有10%以下, ...

陈王你是在搞笑吧,
    1,大商家在信用卡公司面前可是很有议价权的,能收到1%就不错了,amex就这么被costco给踢出门外。
    2,稍微大点的商家都会发自己的联名信用卡,给5%的本店返点。
    3,美帝信用卡费率这么高,结果农产品,生活日用品超市里卖的还比天朝便宜。。。。。
    4,稍微了解一下就可以知道,信用卡公司最大收入来源根本不是手续费,而是利息,这才是盘剥的大头啊。

大道至简 发表于 2019-4-16 13:32
    深以为然。当年带朋友去香港汇丰开户,在港岛总部那气势恢宏的大堂二楼,询问了朋友的开户几个问题之后, ...

hsbc本来就是个渣行啊。

响马 发表于 2019-4-16 10:43
    10几年前在IBM工作的时候,看工行的哥们说,工行报出来的bug好多是世界上别的银行报不出来的,因为客户没有 ...

CICS都多少年的产品了,一直没有啥大变化,难用的一塌糊涂。

xiejin77 发表于 2019-4-16 10:52
    我已经给你直观的指出了网点和个人储蓄。再加上网上银行和手机银行。
    如果你不是喷子,自己去比较吧。

你举出雷曼的例子是抬杠了吧。
    我之前一直在说的是指数基金, 被动基金为什么要求扛着指数? 同样是指数基金,天朝各大基金公司的沪深300至少要收0.5%, vanguard的sp500指数基金只收0.04%,天朝各大基金公司不是质次价高的辣鸡是什么?

不讲信用卡的各种返现和福利,只论盗刷处理,天朝银行的信用卡被盗刷以后,哪个能跟amex一样保护持卡人的,天朝银行信用卡不是渣卡是什么?

美国的基金大概有点优势。银行, 国内是甩几条街啊。  发表于 2019-4-23 00:36
    回复 支持 1 反对 0

开心

史蒂芬周 发表于 2019-4-16 14:39
    陈王你是在搞笑吧,
    1,大商家在信用卡公司面前可是很有议价权的,能收到1%就不错了,amex就这么被costco ...

除了costco呢?我在美国手拿AE,经常战战兢兢问人,收AE卡吗?为什么?经常被拒呗。

美国超市里面的确有部分东西比中国便宜,但整体肯定比中国贵啊。

给力: 5.0

陈王奋起挥黄钺 发表于 2019-4-16 15:00
    除了costco呢?我在美国手拿AE,经常战战兢兢问人,收AE卡吗?为什么?经常被拒呗。

美国超市里面的确有 ...

amex在大商家那边手续费不会比visa高的,大商家都很有议价权,还可以绕过支付机构搞store card。
    amex为了和delta发行联名信用卡,还需要给delta 2亿美刀一年。。。。
    小商业主不是直接跟信用卡公司打交道的,他们的post机属于第三方处理公司,估计跟amex的手续费谈的不够好。
    坦白说,连大华这样的华人超市都收amex卡,也就餐馆不收amex吧。

史蒂芬周 发表于 2019-4-16 11:54
    这个返现真牛啊,不过国内的卡要是被盗刷一次,那哭都来不及。

是说国内盗刷之后,银行响应速度慢?我觉得还有。有一次疑似被盗刷,打了电话,对方记下来就说处理了。后来也没要我那笔钱。

我对国内卡的意见是,太怕被盗刷。有一次我连刷了几笔大的,就开始人工电话确认了。

可能是因为境外大额消费。别抱怨了,真被盗刷又发现迟了的话那才惨呢。请抽空看看仔细国内信用卡的条款  发表于 2019-4-16 23:47

慵懒

凌晨5点失眠,看见“工业银行(不能叫工行吧,怕与工商混淆?)”,我就在想,晨大这是把哪家弄错了呢?可怜我昏头昏脑地死活想不起来兴业

油墨: 5.0
    油墨: 5

金陵集庆道 发表于 2019-4-16 14:51
    CICS都多少年的产品了,一直没有啥大变化,难用的一塌糊涂。

以前在18摸的时候,有个段子吐槽IBM 的产品不好用,说的是 doctor wrote, doctor run.
    IBM 的产品,属于克里斯滕森说的第一类产品,只有非常有钱的客户才买得起,只有非常专业的人才能使用。
    当时我们那个产品,连“安装”都是一门认证,新工程师来了,花一两周才能学会怎么安装。

回复 支持 0 反对 1

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-26 12:22 , Processed in 0.045328 second(s), 17 queries , Gzip On.