设为首页收藏本站

爱吱声

[其他] 高级货

开心

楼主

这两天领导带着小孩去上海、苏州走了一遭,期末考完了,出去放放风这属于。上海先是去看了个LV的展览。那这是想入手几件还是怎地?我对娃说,你看人家那包是怎么设计的,这也能长知识不是?不长知识,也长见识不是?

LV,我这种IT民工还真没怎么见识过。记得若干年前有次在网上,见LV或者某高级品牌,用那种火车站民工的蛇皮口袋做成了时尚包包,叫人模特手上一拎,台上一走,嘿,您还别说,别具风范!

回来,我就问了,那LV展览怎样啊?领导说,LV真不是盖的,和中国的工艺比,一点都不差!

我忽然就不懂了。什么叫比中国的工艺不差?人LV不是全球顶级奢侈品嘛?著名的高级货!咱不是瞧不上咱中国货,照常识,咱也说句实话,这中国的包恐怕要比人LV还是要欠缺那么一点点的吧。而且听听那说话的方式:和中国的工艺比,一点都不差!整个儿颠覆咱的世界观、宇宙观、人生观。

经领导解释,原来她是说,LV创始人还是19世纪的,那时候做个包啊箱子的,都是手工,就那工艺,和我们见过的咱大清朝时候的那些手工艺品相比,工艺一点都不差!完整的意思是这个。这么说,感觉咱的三观又回来了。

这倒也确实。19世纪的时候,就说咱南京吧,就产一种“南京布”,是长江一带生长的棉花做的,所以又叫“紫花布”,品质远远优于欧美布匹,在许多外国文学作品中都出现过,比如狄更斯的《匹克威克外传》、《大卫·科波菲尔》、福楼拜的《包法利夫人》等,甚至在《尤利西斯》都有提及,要么我怎么知道的呢。

LV的东西虽好,只是排队忒长了点,她们俩本来还想去上海迪斯尼的,给排队吓着了。就按照老一套,也没什么新意,改去外滩、南京路什么的逛了逛,第二天顺道路过苏州拙政园,对于小孩嘛,尚属头一遭。然后带回来一堆的零碎和一堆的见闻。

什么见闻?说这上海就是上海,言外之意,南京就是一县城。上海的东西高级啊。比如,有个超市里面见着一种牛油果。这牛油果好,又大,又黑,二十块钱一个。南京的也就十二。

而且吧,领导说,那种牛油果浑身上下,没有一点腐烂的迹象,个个如一,那种感觉,怎么说呢,就是可以说印一次屁股...

什么?我忽然又没听懂了,印一次什么?我问。

印一次屁可,领导说,屁可taste,就是个个都是在最佳状态。

我猜到了,她是说in its peak。这句英国话我倒是第一次听说。有这说法嘛?我有点狐疑。她说这是她自己的发明。我说佩服佩服。英语习语我当年背了后头忘了前头,记着新的忘了旧的,我怎么没想到自己发明呢?

那牛油果到底有多高级?她给我比划,说有这么这么大。拿家里一个吃剩下的一个砀山梨比划。(说起那梨,摆那儿都有个把月了,既没人吃,又没人扔,因为它老也不坏,就摆在那里,都快成古董了,就像摆在博物馆里的那种,古老,但不被人用,只是个摆设。)砀山梨一般个头不小,她说那牛油果,有这梨粗,长度还长些。

领导回来说累得慌,出门在外,小孩乱跑,操碎心。我劝说,就冲这么高级的牛油果也值。这么大个的牛油果,我这辈都没见过!

带回的那一堆零碎,我相中了两块烧饼。薄皮黑馅儿,吃着甜不丝儿、香不滋儿的。我说这饼好,吃着有股肉味,领导笑说这里面可没有肉,人家用的是猪油,那边的烧饼都用猪油。

我说哎呀,猪油烧饼,高级,不象南京这边的烧饼都用鸭油。

鸭油什么档次?这么说吧,鸭油烧饼是一种凝聚,它能带给你一片河滩,河水被鸭子翻得浑浑的,岸边一片黑乎乎的湿地,被鸭子踩得寸草不生,鸭子脚印遍地开花,在那里,成群的鸭子时而下河游泳,时而上岸,戴上墨镜,沐浴美好日光,一阵风吹过,飘飘白毛轻舞,幽幽粪香暗传......

人上海连烧饼都比南京高级,我是真赞不绝口,这用料,这做工......领导又笑,纠正说这猪油烧饼其实是苏州的!

啊?我说那是,上海的烧饼,要叫上海牛油果那种级别,还不得是饼中LV,那得用牛油!

评分

jingfan0410 + 4
    mezhan + 4 油墨
    山远空寒 + 8
    xiejin77 + 2 有趣
    MacArthur + 8 油墨

慵懒

沙发

板凳
    猪油怎么会高级呢?明明鸭油更香啊。就好比烤鸭肯定比烤乳猪好吃。牛油就更别提了,你听那个名字,牛油果,就知道是像牛油一样难吃的果子。事实也是如此。

油菜: 5.0 给力: 5.0
    油菜: 5 给力: 5

奋斗

地板
    烧饼都要用鸭油,怪不得鸭子游不过秦淮河呢

油墨: 5.0 油菜: 5.0
    给力: 5.0
    油墨: 5 油菜: 5 给力: 5
    哈  发表于 2019-1-23 23:58

[LV.Master]无

奋斗

孩子的反应呢?

开心

烧饼都用鸭油是因为做盐水鸭杀的鸭子太多吗。

烤鸭油  发表于 2019-1-23 23:58

擦汗
    9 小时前

在爱坛,猪油肯定高级,要不校长不高兴!

哈哈哈哈哈

开心
    12 分钟前

俺从没吃过牛油果,听这名字就觉得倒胃口

奋斗
    12 小时前

老听人说驴包驴包的,俺以为是驴皮做的呢,跟阿胶一样高级!

开心
    12 小时前

领导知道吗

慵懒

zhouzp 发表于 2019-1-23 19:02
    俺从没吃过牛油果,听这名字就觉得倒胃口

牛油果,Avocado,夏天卖两毛五一粒,冬天六毛,楼主说的二十块一粒,应该是包了金的。那东西没味道,面面的,一般是搬在沙拉里,也可以像牛油一样涂面包上。

涨姿势: 5.0
    涨姿势: 5
    从没见过这么便宜  发表于 2019-1-24 03:33

慵懒

猫元帅 发表于 2019-1-23 16:49
    猪油怎么会高级呢?明明鸭油更香啊。就好比烤鸭肯定比烤乳猪好吃。牛油就更别提了,你听那个名字,牛油果, ...

你这么一说,好像还挺有道理。牛油果没味,所以也说不上难吃,便宜而已,比苹果鸭梨都便宜

油大便宜也不敢多吃,还不如香蕉。  发表于 2019-1-24 05:56

七月群山 发表于 2019-1-23 12:59
    牛油果,Avocado,夏天卖两毛五一粒,冬天六毛,楼主说的二十块一粒,应该是包了金的。那东西没味道,面 ...

那东西有什么好吃的?我从来就没有喜欢过!

这不便宜么,没说好吃  发表于 2019-1-24 03:37

开心

晨枫 发表于 2019-1-23 14:32
    那东西有什么好吃的?我从来就没有喜欢过!

牛油果:水果中的钻石营销“骗局”

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-30 12:30 , Processed in 0.043949 second(s), 18 queries , Gzip On.