设为首页收藏本站

爱吱声

第15期:孩子要出国读书吗?

开心

最近很纠结。

纠结的原因很简单,就是丸子是否要出国念书。

周围的朋友普遍的认知是孩子要出国读书,理由无非是国外的教育好,孩子会更有出息。所不同的仅仅是孩子出国的时间,早一点的高中就去了,稍晚点的去读大学,再晚点的就是读研。

对于孩子高中就送出国我是坚决不同意的,也许因为俺家丸子是女孩,高中这个年龄就离开父母,我总认为她的人生观、价值观都还未成形,肯定不是一个合适的时机。但是大学呢,我却很困惑,大学要不要出国去读呢?

丸子今年升高中。性格尚算独立,比较开朗,生活能力应该没问题。但因为学习愿望不是很强,对待国内目前的这种天天背、写的方式比较烦,学习成绩中等。

从我的愿望来讲,我并没有什么大想法让她多么优秀,大差不差能养活自己就成。我的想法她去国外读书能见识更广些,这到是好事。

还有,如果真的去国外读?哪个国家好些?大多数都说应该去美国,因为教育质量最好,但也有人说女孩子应该去英国,培养一种气质。

到底怎样才好呢?去还是不去?

诸位朋友,给个意见?

[LV.Master]无

我这个是准备上大学时再出去的。

看看李开复,他大女儿也是大学才离开父母的,去纽约哥伦比亚大学(她老爹的母校)。这些年一直上国际学校可是也跟着父母在中国。

我有两三个和我本人类似的同学,孩子都是带回来的。有在人大附中最后几名(初中回来的)然后父母老师和同学努力帮衬着,去年终于上了大学----当然,是加州大学圣芭芭拉分校,不是他父母的中国科技大学。

我们基本倾向于,小学是国内好,基础比较牢,不会拼读都不会。初中和高中完全看学校,大学教育相对而言,是国外好一些。至于研究生和博士,恐怕又回到看学校看专业这个方向了。

嗯,我也是觉得如果要出去的话,还是应该大学再走。  发表于 2012-3-21 10:57

等十八周岁了,可以问她自己的主意。

那会就来不及了。现在必须要做决定的。因为如果打算出国,高中开始必须要补英语课程。而且要准备考托福。  发表于 2012-3-21 10:58

skylark 发表于 2012-3-20 18:27
    等十八周岁了,可以问她自己的主意。

18岁还是不懂事!
    我一个表妹,当年选择方向的时候,想当空姐,她父母居然也就同意了,理由是听从孩子自己的愿望。多少亲戚都劝说不得啊。
    结果临毕业了,碰到航空业不好了,工作找不到,紧赶着再去读书。
    她姨妈私下和我说,就凭她的模样个头,肯定是当不上空姐的,一早就应该走读书的路。她父母完全听她的,其实反而是耽误了她!

这种时候,还得父母之类有生活经验的人出来拍板。
    擦汗
    19 小时前

丸子表现出对什么有兴趣么?

兴趣方向也要放在考虑范围内。
    奋斗

答案是肯定的,问题是什么时候得好好考虑一下。
    开心

如果家长不是在外面,孩子似乎没啥必要出国读高中。如果孩子出国读高中,家长最好跟一个。当然各家孩子都不同,自家的情况需要家长自己判断。我身边有自己出来上高中的孩子很出色的,也有更多完全失控的。

上大学可以考虑出国。现在到外面读大学的机会已经不少了吧。

嗯,我现在初步考虑是让她大学时去国外。  发表于 2012-3-21 11:01
    奋斗

说实话,如果孩子的出国目的是读书的话,我对任何一位孩子都是不建议他们出国读书,尤其不建议在大学以前出国,理由:没有这个必要。

但是,我知道我挡不住任何一位孩子出国读书,其中包括自己家的侄子侄女。

大多数都说应该去美国,因为教育质量最好,但也有人说女孩子应该去英国,培养一种气质。

美国教育质量如何,我不知道,但是对于来英国培养气质的说法,这就纯粹忽悠人了。

话说回来,如果孩子在国内大学毕业了,家里有这个实力,孩子也希望出国增加阅历和开拓眼界,那么我倒是赞成出国1-2年读个硕士。

美国胖子可能更多  发表于 2012-3-21 19:18
    去英国能不能培养气质不清楚,能培养胖子那是很清楚滴。  发表于 2012-3-21 15:29
    我忍不住来和阿姨虎大握手,这里哪里有毛线气质可言。。。  发表于 2012-3-21 07:26
    俺觉得也是,你看他们满头满脸都是环,钉,珠,辫,尤其是北边的摇滚庞克青年,半夜见到以为是鬼。  发表于 2012-3-21 03:46
    其实是和学习密度有关,大学本科的学习就是那样,仅仅是科普而已,研究型大学真正的实力体现在研究上,这都是研究生阶段的事了。  发表于 2012-3-20 23:49
    开心

读书只是一个过程,读书之后呢?你心目中勾勒的小丸子的前途是个什么样子呢?是读书之后再回国工作生活呢,还是有可能就留在国外?

开心

大学之前还是留在父母身边为好,在国外上高中比较辛苦,主要是重新适应全新的环境带来的心理压力比较大。特别是女孩,没有家长的监督,万一交友不慎,遗憾终身。
    大学出国就要看孩子的兴趣了,个人感觉理工科美加德比较靠谱,文史艺术类的可能英国好一些?另外国内现在好多大学都有联合培养的项目,也是一个选项。我见过不少交换生,一起出来十来个同学,在外面不会太孤单。学业上也有竞争关系,不至于荒废了。

嗯,这个可以参考。  发表于 2012-3-21 11:12

但因为学习愿望不是很强,对待国内目前的这种天天背、写的方式比较烦,学习成绩中等。

没有付出就想学习好/挣大钱/出名/当大官/减肥......这种好事或许存在,但几率不高,无奈世人总爱作梦自己就是最幸运的那个,说到底人性还是好逸恶劳。

读书目的是什么,先搞清楚这个问题再考虑在哪里读书。
    开心

你们对小丸子的未来有没有一个明确的方向,一个比较明晰的期望值?如果有,那么可以说出来,讨论一下实现的可能性有多大。将来海归,还是留在当地?

我个人觉得,如果孩子学习本来就很好,考个重点大学没问题,就不要送出来。无论是美国英国加拿大澳大利亚,一般的中学比国内的教学水平要差,孩子在国内中学打的基础更牢固。

经济问题。一个学年的学费要1.2万加元,一年寄宿人家的生活费也要这么多,其他还有一些小额费用。我给你几个链接,只是做为一般了解。有很多地方的学区都有这样的资料。第一个是学区网站,第二个是国际留学生项目网站,第三个是中文简介,第四个是申请步骤和费用
    http://www.sd34.bc.ca/cms/One.aspx
    http://www.experienceabbotsford.com/
    http://www.experienceabbotsford.com/files/File/Mandarin.pdf
    http://www.experienceabbotsford. ... P%20Application.pdf

最后一点,留学手续完全可以自己办,用不着给中介交一大笔钱。
    开心

我觉得最少18岁以后出国比较合适。我自己是26岁才出国的,没觉得不能适应或语言有问题。

还是去美国吧,英国是个古怪的地方,学业的成功率应该没有美国高。
    奋斗

认识一个小朋友是在美国读的大学,顶尖的liberal art 学校。 这孩子不错,算是成才了。
    不过她说, 她下面两级的中国孩子,几乎全部酗酒,还有沾大麻的。国外诱惑很多,自制力不够的孩子,家长要谨慎。

是啊,感觉大家都说出国如何好,但是不好的却不说。  发表于 2012-3-21 11:21
    慵懒

看孩子自己的自律能力和独立能力吧。

我LP一个亲戚孩子到美国念书,男孩,除了学习不成,其他抽烟酗酒赌博飙车什么都干,能不能毕业很成疑问,他那个圈子也都是这种孩子,这样还不如不出来。

父母朋友的孩子,女孩,一出国发现什么都要靠自己,搞不定了,情绪很不好,据说天天打电话回家哭诉,一个学期没过完就回去了,再也不打算出来了。

当然,也遇到过边打工给家里省钱边上学,成绩还很好的。

孩子独立性还好,我到是不太担心生活能力。但是我担心她学习自控能力不好,所以高中是坚决不敢送的。大学再看看吧  发表于 2012-3-21 11:22
    开心

桃李不言 发表于 2012-3-20 12:54
    看孩子自己的自律能力和独立能力吧。

我LP一个亲戚孩子到美国念书,男孩,除了学习不成,其他抽烟酗酒赌博 ...

我这边看到的也是,好的不多。有父母跟着的还可以。

曾经有一个同事,就是高中出来的,台湾人。妈妈也跟着过来。怎么说呢,经常能说话能把人噎死,不论哪国人。用另一位同事的话说,是中国美国的世故都没学会。看他找女朋友,也是相当费劲。跟一个女孩说,我喜欢你,同时也喜欢另一个。结果一个也没搞到。后来被公司解雇,现在不知道怎样了。

出来的孩子,有好好学习的,也有吸毒酗酒的。你自己看着办吧。

btw我一直没闹明白为什么那么多的中国父母哭着喊着要把孩子送国外。
    开心

我现在想的是,孩子要在美国上基础教育还是回国呢

非常关键的不是是不是出来读大学,而是大学之后是什么打算。国外教育是不是好,已经说过很多,不重复了。如果打算留下来的,出国读一般大学和当地人相比毫无优势,而占尽劣势;读顶级大学毕业找工作的优势大一些,但竞争从入学到毕业都是很厉害的,要有心理准备。学习愿望不强、学习成绩中等的话,出来竞争会有很大压力。老实说,中国人到外国抢外国人的饭碗,只有田忌赛马的策略,上马对人家的中马,中马对人家的下马,人家的上马占尽天时地利人和,除非你特别厉害,否则就不一定要去冒这个险。

在国外读书见识更大吗?还是回到顶级vs一般大学,不能一概而论。哪个国家更好?这个更加不能一概而论。如果考虑只英语国家的话,美国大学好的很多,一般的更多;加拿大大学最好的不及美国,一般的超过美国一般水平;英国、澳大利亚都各有高招,但要培养气质什么的,还是免了吧,气质不是大学培养的。气质和IQ一样,先天和家庭的因素最多,学校能增加的幅度很有限。

出国读书有好处吗?有,如果能克服语言、文化、生活、人脉的难关,对增强自信有好处:大江大海都过来了,还有什么闯不过去的呢?当然,如果只是想着顺风顺水、手到擒来而不得的话,这时就考验心理素质了。换句话说,出国的前景是两极分化,要么成功,要么失败,不想多少优秀、只有得过且过,那结果多半比想象的更糟糕。你觉得丸子是什么样的呢?

和我的回帖高下立见啊~ +1  发表于 2012-6-4 04:20
    大哥就是大哥啊。+1  发表于 2012-3-29 19:09
    全面!  发表于 2012-3-21 20:17
    说的在理,+1  发表于 2012-3-21 16:51
    开心

空气精灵 发表于 2012-3-20 22:53
    18岁还是不懂事!
    我一个表妹,当年选择方向的时候,想当空姐,她父母居然也就同意了,理由是听从孩子自 ...

是的,我也觉得不能完全听孩子的,孩子的判断力还是不太准确的,可以根据孩子的兴趣引导到没关系。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-29 23:18 , Processed in 0.067466 second(s), 23 queries , Gzip On.