设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 花似荼蘼

第15期:孩子要出国读书吗?

开心

赫然 发表于 2012-3-20 23:00
    丸子表现出对什么有兴趣么?

兴趣方向也要放在考虑范围内。

唉,这个有点难,她真正特长比较喜欢的是文艺方面的,包括舞蹈。但是把这个作为专业比较困难。她本人也只是当业余爱好,其他方面就不明显了。
    郁闷

懂事、上进、能力强的孩子放在哪里又不会差。

国内的人有个错觉,那就是孩子在国外学习比在国内容易。
    事实上,美国高中课业很重,尤其是10年级11年级;大学也不是想象的那么容易。当然,我这里都是针对要好好学习的孩子,而且是比较好的学校。

如果想要孩子出来见识见识,英文有所提高,以后在国内发展更有竞争力的话,那就大学毕业后出来读个硕士吧。

+1. High school kids stay late till smalll hours to finish homework or project almost every other day!  发表于 2012-3-21 21:56
    嗯,葛姐姐这个建议我会认真考虑。我原来也是这么想的,但是周围的人不断劝我现在送走,搞得我也很晕。  发表于 2012-3-21 11:44
    开心

李禾平 发表于 2012-3-20 23:27
    说实话,如果孩子的出国目的是读书的话,我对任何一位孩子都是不建议他们出国读书,尤其不建议在大学以前出 ...

是啊,我也是觉得培养气质的说法有点瞎扯。看来出国是要出的,只是什么时间出罢了。我其实心里还有另一个担心,如果为着将来结婚考虑的话,是不是应该在国内上完本科再出去,否则在国外上本科怎么找得着合适的啊?
    开心

Highway 发表于 2012-3-20 23:27
    读书只是一个过程,读书之后呢?你心目中勾勒的小丸子的前途是个什么样子呢?是读书之后再回国工作生活呢, ...

我对她的将来没什么太明确的规划,可能是女孩子的缘故,觉得只要她能自食其力,婚姻幸福即可。至于她去国外读书还回不回来,这完全看她自己将来的发展。我没什么意见。
    开心

糊里糊涂 发表于 2012-3-21 01:18
    没有付出就想学习好/挣大钱/出名/当大官/减肥......这种好事或许存在,但几率不高,无奈世人总爱作梦 ...

你这话到是真把我说糊涂了。没有说过要挣大钱之类的啊,只是作为孩子,她将来也要成人,也要养活自己。读书的目的是什么?你帮我分析分析?
    擦汗
    8 小时前

[LV.Master]无

花似荼蘼 发表于 2012-3-20 22:01
    唉,这个有点难,她真正特长比较喜欢的是文艺方面的,包括舞蹈。但是把这个作为专业比较困难。她本人也只 ...

文艺方面是赢家通吃的世界。想平淡的过日子不容易。

对啊,所以没想过要让她走这条路。  发表于 2012-3-21 11:45
    开心

大地窝铺 发表于 2012-3-21 02:04
    你们对小丸子的未来有没有一个明确的方向,一个比较明晰的期望值?如果有,那么可以说出来,讨论一下实现的 ...

啊,太谢谢了。我会仔细看看。孩子学习一般,不好说她高中会不会有改变,至少从目前来看,我觉得她考上国内重点大学的可能性不大。至于她将来留在哪,这个完全看她自己吧。
    开心

万里风中虎 发表于 2012-3-21 03:43
    我觉得最少18岁以后出国比较合适。我自己是26岁才出国的,没觉得不能适应或语言有问题。

还是去美国吧,英 ...

谢谢啊。我自己也是的确不赞成孩子18岁之前出国的。我身边的朋友不少高中送孩子到新加坡或者加拿大等的,而且一力劝说我,所以我有时也犹豫,但考虑到是女孩子,终究是不敢让她高中去国外。
    开心

雪个 发表于 2012-3-21 05:24
    我这边看到的也是,好的不多。有父母跟着的还可以。

是啊,我们单位有从国外回来的员工,也跟我说千万不能让孩子高中就出去,会比较容易学坏。
    开心

花似荼蘼 发表于 2012-3-21 11:11
    我对她的将来没什么太明确的规划,可能是女孩子的缘故,觉得只要她能自食其力,婚姻幸福即可。至于她去国 ...

我姐原来和你一样,也想让孩子出来读研/博。但是不放心,专门来美国看了一圈,发现不过如此,没有必要非出来不可。我每次回国的时候,也和我的外甥女长谈,给她讲国外的的种种利与弊。我不参与决策,但提供各种信息供她参考。后来经过多方考虑,她决定在北京读研,暂时不出国了。

就我而言,原则上不建议她出国一口气读研读博,但支持她出来看看,最好是找个联合培养的机会,来国外两年左右,但根在国内。如果从高中起就来美国,那么国内的人脉就断了。等学成后回国再重新建立,那很不划算的。其实书本上的那些知识有多重要呢?师承同学校友朋友父母亲朋这是都是人脉资源,半中间出国一趟,七八年一过,这些东西就都不一样了。
    开心

erha 发表于 2012-3-21 05:58
    曾经有一个同事,就是高中出来的,台湾人。妈妈也跟着过来。怎么说呢,经常能说话能把人噎死,不论哪国人。 ...

对啊,你说的这个问题我也困惑呢。现在好象把孩子送出国是一种风向,即便父母不想,孩子也会受到影响。我女儿他们班初中没毕业就已经出去了十来个孩子,今年临着初中毕业,又是十个孩子直接去国外读高中。孩子不受影响都不可能。我听说有的父母不让出去,但到了大学就顶不住,孩子非要出国,也就只好给办了。
    开心

茉莉 发表于 2012-3-21 07:24
    我现在想的是,孩子要在美国上基础教育还是回国呢

你这个是基础教育问题啊,我现在是孩子本科要不要出国读,好象是两个方向。不过我觉得国内的基础教育可能是好,但对孩子真是太摧残了,我女儿现在每天只能睡6个小时,有时还不到,作业太多了,根本做不完。从小到大,她就没睡够过。

Highway 发表于 2012-3-21 11:24
    我姐原来和你一样,也想让孩子出来读研/博。但是不放心,专门来美国看了一圈,发现不过如此,没有必要非 ...

如果是普通人家的孩子,还是出国好。如果有一定家底人脉,还是国内空间大

+1  发表于 2012-3-21 19:28
    +1  发表于 2012-3-21 15:32
    普通人家孩子,还是尽力留在国外吧,最起码也要工作几年再回国  发表于 2012-3-21 11:58
    你是指将来在国外工作吧?如果普通人家的孩子最终还是要回国内工作呢?那是出国好还是在国内读好?  发表于 2012-3-21 11:51
    郁闷

大家说的我基本都赞同。我也说下我对这个事的思路。

教育大体可以提高受教育者两方面的水平,一是知识性,一是综合素质方面的。可以肤浅地将二者描述为硬实力和软实力。硬实力,举个例子,你学过矩阵、积分,你就会做那些题,你没学过,就算智商二百五,还是不会做。软实力,这个比较杂,包括会不会寻找搜集整理信息,有没有团队工作精神,人际关系,语言和文字交流能力,项目管理 / 时间管理,等等。

粗略来说,国内的高中和大学所提供的知识性教育,是美国普通的高中和大学完全无法相比的。综合素质方面,美国大学可能比中国大学好点儿,不过这个东西也难说,因为素质方面与社会文化重叠太多,所以把一个中国孩子直接放到美国,他事事处处会显得傻呼呼地,很无能,可到底他是因为素质不佳还是因为尚未适应美国的社会文化,这个还真是很难说清楚。

如果要出来读书,我建议来美国,而不是英加澳新或老欧洲。倒不是因为咪果教育水平有多高,而是因为咪果工作机会相对最好。学成毕业以后,无论是留在国外还是回国,能在国外的公司里做上几年,总是好的。

关于学成之后究竟是留美还是回国,花妹没有说明,所以我就自己假设一下 -- 假设你们希望她留在咪果。我觉得比较理想的方案可能是:在国内读完高中和大本,然后来咪果读个博士或硕士。这个方案有几大好处:

1. 国内大学基础教育远为扎实。有了这个,来咪果读需要用到数学的博士和硕士都会比较轻松。
    2. 咪果大学学费和生活费非常昂贵。因为不是本州住户,所以州政府的补贴完全享受不到,这样一来,四年的学费和生活费绝对要超过十万美金,负担比较重。
    3. 高中毕业就出来和大学以后再出来,从语言适应能力方面没有什么差别,但在心理成熟度方面却有不小的差别。

丸子既然不是那种特别醉心于学习而且学习成绩出类拔萃的,那么我觉得不妨计划让她将来来咪果读一个金融硕士,以后就在银行里混,无论是做Credit Risk Analytics还是Financial Analysis,都是比较稳定而且收入不错的位置 (25岁入行,30岁后收入可望达到六位数)。为了实现这一目标,现在可以让她安心在国内读完本科,但必须有针对性地让她加强一些训练,比如数学、英语,以及金融学,甚至可以接触一些分析软件,比如SAS和Excel,Excel有半年就能掌握很多有用的技巧,SAS一年也能入门了,有了这俩玩意儿,全球任何一间大、中、小银行你都可以通吃。这样她将来到咪果以后,会在很多方面比同龄人领先一些。暑期找实习工作、毕业后找正式工作时,机会都会大很多。

曾经有高校老师和我讲,最好是本科读数学,硕士读计量经济学或者金融,这个是不是和你的观点有点类似?  发表于 2012-3-21 14:09
    擦汗

回国转了一圈,发现还真要出来读好。国内从幼儿园到高中的教育太变态了。风气彻底坏掉了。不过孩子小的话,父母至少跟出来一个。

对啊,你这说的是义务教育阶段,国内是很变态的。不过丸子现在考虑的本科以后的阶段,和义务教育阶段完全不同的。  发表于 2012-3-21 11:58
    开心

晨枫 发表于 2012-3-21 08:46
    非常关键的不是是不是出来读大学,而是大学之后是什么打算。国外教育是不是好,已经说过很多,不重复了。如 ...

嗯,谢谢你的分析。
    关于出国好与不好,的确是说什么的都有,所以我才困惑,纠结,不知怎么选择。
    丸子本身性格独立,但对学习抱着差不多中等的态度。我对她将来也是抱着中等的态度,没指望她要多么优秀。从她现在的成绩看,她考上国外好大学的可能性好象也不太大,考上国内重点大学的可能也不太大,但是她性格比较开朗,独立生活的能力比较强,所以我更加不晓得如何选择。
    开心

我姐原来和你一样,也想让孩子出来读研/博。但是不放心,专门来美国看了一圈,发现不过如此,没有必要非 ...

其实研究生阶段,除非在国内顶尖的组,还是出国的好。
    郁闷

Highway 发表于 2012-3-20 19:24

我妹想让他儿子以后过来读研。
    下月,专门带儿子过来看学校。我担心孩子看完以后觉得不过如此,反而不想来了。
    开心

嗯,你这个建议是我原来想的。我发现一个有意思的现象,这里在国外生活的人比较多,大家普遍的意见都认为不一定要出国读书。而国内生活的人普遍的风向是一定要出国读,而且有越小送出国越好的趋势。作为家长,有时会很困惑,很难判断。
    其实我觉得你有一点说得特别对,晨枫也提到过的一点就是孩子在国外工作的可能性小,如果将来要回国工作的话,在国内上大学会比较有人脉资源,这一点从国外回来的人是没法比的。

是的,这也是我为什么要在这里请教大家的原因啊。  发表于 2012-3-23 15:19
    说到了解国外,还是呆在国外的人更了解吧,国内跟风太严重了。。。  发表于 2012-3-23 15:14
    教授说的有道理  发表于 2012-3-21 19:30
    国内的多数毕业生压根没什么人脉可言  发表于 2012-3-21 11:59
    人脉是父母的人脉,又不是小孩自己同学的人脉。  发表于 2012-3-21 11:53

花似荼蘼 发表于 2012-3-20 21:42
    嗯,谢谢你的分析。
    关于出国好与不好,的确是说什么的都有,所以我才困惑,纠结,不知怎么选择。
    丸子本 ...

你提到丸子婚恋的问题,这个问题还真是一个问题。留学生中,特别冲得出的可以跳出留学生的圈子谈婚论嫁,但大多数都是在留学生的小圈子中打转转。这个圈子不大,有时候会有captive relationship的问题,也就是不是真的相爱了,而是就这么几个人,抬头不见低头见,久而久之好像就好上了,但多少年之后发现,两人其实根本就没有相爱过。我这样说是因为知道有这么几对,都是很优秀的人,但婚姻很不幸福。这一点也要考虑呢。大一点的学校还好一点,中国留学生人多;小一点的学校就会比较麻烦。

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-19 16:02 , Processed in 0.042355 second(s), 17 queries , Gzip On.