设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 花似荼蘼

第15期:孩子要出国读书吗?

郁闷

[LV.Master]无

花似荼蘼 发表于 2012-3-21 01:32
    哈哈,你说得到是不错,可惜到国外哪有那么多中国的男孩子给她找啊?
    另一点你说得对,国内现在的风气实 ...

也不一定非要大陆背景的。ABC,CBC也不错啊。香港、台湾背景的也挺好,而印尼和马来的华人可能更好 因为以我的观察老中-印马这样组合的家庭幸福度非常高。

是吗?这到是个新思路。  发表于 2012-3-22 10:57
    开心

小淘 发表于 2012-3-21 12:53
    丸子时代中国男多女少。
    这丸子这种家境好教养好的女孩到哪儿都是唐僧肉! ...

男多女少也没用的。按照国内甲男找乙女的模式,余下的刚好是甲女和丙男,女人优秀了结婚概率反而低了。

国内应该是50找25 40找25 30找25 25找25 女人优秀是按年龄算的  发表于 2013-6-8 15:46
    开心

鼎革 发表于 2012-3-21 19:52
    孩子作业多,家长能帮忙写吗?或者家长做完,孩子照抄一遍?

老师是不允许家长帮忙写的。我们有时实在看不下去了,也会帮一点,但偶尔如此,因为笔迹不同会看出来。另外国内现在的作业抄写的本来就多,孩子本身就是在抄,所以家长没必要做一遍。如果都是动脑子的题,作业就没那么多了。
    开心

赫然 发表于 2012-3-21 20:55
    我就算了,刚刚温饱呀。。。。

现在只能对小胖要求高点了。靠我是指不上了,全靠他自己了。。。 ...

光你这想法就够吓人的,你家小胖得背负多大负担啊!
    郁闷

花似荼蘼 发表于 2012-3-20 22:57
    啊,太谢谢你了。酒妹这分析很细致。丸子如果出国读书回不回来我无法预料,但是我对这个事的态度是顺其自 ...
    花似荼蘼  曾经有高校老师和我讲,最好是本科读数学,硕士读计量经济学或者金融,这个是不是和你的观点有点类似?

就是这个意思。我想再说得更细一点儿 ---
    如果是特别出类拔萃的孩子,应该走本科数学 -- 咪果名校金融博士、经济学博士这条道,学成后是两条职业路线:学术界和企业界,前者是做商学院叫兽,后者是进那些high profile公司(比如华尔街,以及各种mutual fund, asset management)做高技术含量的分析师。

如果没有那么出类拔萃(比如丸子这样的),我觉得相对而言最好的路线也是,本科数学,咪果计量经济学硕士或金融硕士,学成后的职业前景是 financial service sector,比如最大的几家银行、保险公司(这个差点儿),做久了也有进asset management firm 挣更高薪金的机会,工种也是分析师。保险公司方面我不熟,银行这一块,无论是branch office (银行最传统的outlet),还是信用卡 credit card、学生贷款 student loan、房贷 mortgage、私人贷款 personal loan... 都需要这类有经济学或金融背景的分析人材。

在银行里从事金融、信贷风险分析这类工作,非常适合女孩子,因为工作环境舒适优雅,同事受教育程度高,多是技术分析类型的人,人际关系相对比较干净、简单。银行里面女孩子多了,自然会成群结队地购物败家神马的,挺追时尚也蛮讲生活情调的,这应该也符合你家丸子的心思吧

这个赞成!  发表于 2012-3-22 11:00
    开心

不爱吱声 发表于 2012-3-21 22:30
    如果没有大人在身边照顾,那就不要高中出来。

而且美国不同高中差异很大,好学区和差学区完全不一样的,最 ...

现在主要问题是不晓得丸子将来会选择技术类的还是别的,但是我感觉她钻研的劲头不足,也许并不能适合作技术类的工作。这只能一步一步看了。但至少我现在心里能定下来一点,就是大学本科前是不能出国的。
    你说的回国适应问题就有一个例子。我们单位有一个小女孩是很小就到国外读书的,结果不晓得什么原因本科读完就到我们单位作一般员工。她们这一层级员工每季度都有岗位技能考试,并会在全单位公开结果。这好象是国内常见的事,结果那一次考试她考了最后一名,公布之后她就去找单位领导,说公布结果是侵犯她的隐私权。这话对不对且不论,问题是她这说法在国内行不通啊。单位领导哭笑不得,当时没说什么,后来终是看不惯她的一些行为,辞了。
    开心

穿越 发表于 2012-3-21 22:30
    插个嘴。俺觉得来美国念大学比较好。原因嘛,第一,孩子高中的时候轻松点,不用跟同学们竞争;第二,国外念 ...

嗯,是这样的。我周围的朋友家孩子一般都是在国内成绩中等偏上,觉得在国内上不了重点大学,于是就去国外读,好象学校都还可以似的。
    开心

erha 发表于 2012-3-22 00:03
    没错。我老婆在国内时候是名牌高中的老师,现在在读教育学的硕士。她现在感触很深,觉得国内教育就是瞎搞 ...

可不是,国内是变态的。最近丸子学校说要晚上加一节晚自习,孩子可以做作业,有问题可以问老师,我觉得还行。没想到居然就变成了一周五天,每天一个老师加上一节课,不准做作业。孩子相当于一天又多了一节满党灌的课,不会的问题还是没有时间问老师,而且写作业的时间又短了,晚上睡得更晚了。想不上吧,班主任老师还不允许。

哪里啊,她该补课的时候还是补啊,而且补课费贵得离谱,一个小时200多。  发表于 2012-3-22 16:44
    啊呀,免费上课多好啊,俺们这里得付费在外面补习呀!  发表于 2012-3-22 15:02
    这种当然算重点了!  发表于 2012-3-22 13:28
    不算重点吧,她上的是私立中学,在青岛初中里还算可以,四五名左右吧。  发表于 2012-3-22 11:05
    你家丸子上的一定是所谓的重点学校。  发表于 2012-3-22 10:59
    擦汗
    13 小时前

花似荼蘼 发表于 2012-3-21 21:21
    光你这想法就够吓人的,你家小胖得背负多大负担啊!

穷人的孩子早当家呀。。。。。

今天大婶和俺不对付!!!  发表于 2012-3-22 11:14
    开心

花似荼蘼 发表于 2012-3-22 10:31
    现在主要问题是不晓得丸子将来会选择技术类的还是别的,但是我感觉她钻研的劲头不足,也许并不能适合作技 ...

亲爱的花姐,钻研精神不足就读商科吧,就是你们要多掏点银子。

嗯,万金油类型的,当年人家就这么说我们的。  发表于 2012-3-22 11:06
    开心

煮酒正熟 发表于 2012-3-22 10:23
    如果是特别出类拔萃的孩子,应该走本科数学 -- 咪果名校金融 ...

哈,酒妹这路线设计流畅得很。丸子学习一般,但对数学还真是比较有兴趣的,另外就是喜欢写小说。
    如果读数学的话去美国读还是国内读好啊?
    开心

花似荼蘼 发表于 2012-3-22 10:06
    男多女少也没用的。按照国内甲男找乙女的模式,余下的刚好是甲女和丙男,女人优秀了结婚概率反而低了。 ...

嗯,我的意思是你家丸子是宜家宜室的那种,估计丸子不是女强人类型的吧。

我觉得她肯定不是。她的生活态度到是会玩会乐,对自身要求以维持中等为前提。  发表于 2012-3-22 11:14
    奋斗

花似荼蘼 发表于 2012-3-21 20:31
    现在主要问题是不晓得丸子将来会选择技术类的还是别的,但是我感觉她钻研的劲头不足,也许并不能适合作技 ...

美国学校里成绩确实都是不公布的,把信发到家里,只有自己和家长知道,开家长会也是家长和老师单独会面

表面不公布,老师短信给家长,98分以上多少.....90分以下多少.....  发表于 2012-3-22 16:22
    国内现在也在试行不公布,不过很难做到。  发表于 2012-3-22 11:13
    擦汗
    13 小时前

煮酒正熟 发表于 2012-3-21 21:23
    如果是特别出类拔萃的孩子,应该走本科数学 -- 咪果名校金融 ...

这么鼓吹,老酒肯定是金融这一行的。

俺作为一个老工程师也要鼓吹鼓吹了。
    俺觉得对于小孩还没有明确志向的,都可以先学工程。
    保险,而且之后转舵方便。要知道法学院里有三分之一是工程系的学生,医学院里有四分之一,药学系有一半。就算金融业里financial engineer也是不小的一个分支。最不济还有本来的工程可以找工作。
    从职位数量而言,更应该选工程。金融最顶尖的都要博士了,相对读工程要么是高级工程人才要么就是读到法医药了。全美一年需要多少高级分析师?也就数百而已。而需要的法医药和高级工程人才是数万。读工程就业道路要宽广很多。

+1  发表于 2012-3-22 13:29
    郁闷

花似荼蘼 发表于 2012-3-21 22:01
    哈,酒妹这路线设计流畅得很。丸子学习一般,但对数学还真是比较有兴趣的,另外就是喜欢写小说。
    如果读 ...

如果花妹或老帅能够分身来陪读四年,那么出来读本科数学或许更好。之所以说可能比国内更好,是因为以丸子目前的成绩来看,她在国内能上的学校大约是前20%左右的,来咪果的话,有望上全美前20%甚至更靠前的学校,而咪果20%左右的学校,师资情况和教学质量还是很好的,应该明显高于国内20%左右的学校

当然,咪果大学费用很高,四年学费就要八万,生活费也要八万(租房子买车吃穿用)

如果陪读不现实,那么也不妨上国内一个普通大学的数学系,自己抓紧一些,基础打牢一些,毕业后被咪果好学校录取的概率还是很大的 (咪果大学想钱都想疯了现在)

学费的问题到是知道的,这边孩子出去的多,学费信息到是比较清楚。  发表于 2012-3-22 11:33
    开心

赫然 发表于 2012-3-22 11:13
    这么鼓吹,老酒肯定是金融这一行的。

俺作为一个老工程师也要鼓吹鼓吹了。

不好意思,我是文科生。能不能给我说详细点,工程类的都是些什么样的专业?
    开心

煮酒正熟 发表于 2012-3-22 11:18
    如果花妹或老帅能够分身来陪读四年,那么出来读本科数学或许更好。之所以说可能比国内更好,是因为以丸子 ...

什么大学4年八万?现在的大学一年学费杂费生活费都要6,7万左右,四年大概25万能打住了。

我是听朋友说四年大学一百万人民币差不多。  发表于 2012-3-22 11:39
    奋斗

花似荼蘼 发表于 2012-3-22 11:01
    如果读 ...

国内985的数学系都还不错,环境相对向学一些,也有些同学很强悍,我印象中山大的数学就还不错的。

有些211的数学系也不行,不过这几年好像数学系也成了热门系了,这倒是让俺颇有些吃惊,俺们那会儿好多都是计算机系上不了被调剂的~

其实我觉得读大学,专业倒是次要,还是得看学校的档次和氛围,在这点上我还是觉得“宁为牛后,不为鸡口”,因为前者的发展空间更大。

如果可以出来读,可能相对更合适一些。

我说的是山东大学啊,当然中山大学的数学系也不错,我有个同事就是中山大学数学系毕业的,挺不错。  发表于 2012-3-22 11:43
    嗯,这个可以了解了解。  发表于 2012-3-22 11:40
    开心

煮酒正熟 发表于 2012-3-22 11:18
    如果花妹或老帅能够分身来陪读四年,那么出来读本科数学或许更好。之所以说可能比国内更好,是因为以丸子 ...

其实原来我们家有考虑孩子去国外读书,家长也去的计划,不过目前暂时实施不了,能不能陪读只能将来看了。不过经过这些讨论,我比原来要清晰多了。
    擦汗
    13 小时前

花似荼蘼 发表于 2012-3-21 22:28
    不好意思,我是文科生。能不能给我说详细点,工程类的都是些什么样的专业? ...

四大传统方向,机械,电子,建筑,化工。
    还有一些相对小的方向,例如,材料工程,生物工程,软件工程,金融工程,等等。

女生现在学工程很普遍。这里的工程系女生占有三分之一以上。我在这里大学观察,女生学习化工和生物工程的很多,占学生总数一半以上。这以后方便转向医学,牙医,药学,制药,等生化相关的方向。

你女儿数学好,学工程不会觉得困难的。而且,工程要比纯粹理科有趣些。

你忘了一个最赚钱的工程专业:石油工程。  发表于 2012-3-22 22:06
    嗯,这个以后要详细了解了解。俺和俺家老帅都和工程类的没关系,所以都不太明白。  发表于 2012-3-22 11:43

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-4-28 17:07 , Processed in 0.062828 second(s), 32 queries , Gzip On.