设为首页收藏本站

爱吱声

楼主: 花似荼蘼

第15期:孩子要出国读书吗?

开心

晨枫 发表于 2012-3-21 12:21
    这个事情在国外就更难了。现在大学女生超过男生,连化工系都有至少一半女生。只有数学系、物理系、土木系 ...

啊,哈哈,这有点歪楼了。不过到是提供了另一个思路,从女孩子婚姻角度考虑,岂不是应该在国内上本科,找着老公之后再去国外读研?

花似荼蘼 发表于 2012-3-20 22:20
    可不是。不过我到是听说现在的女孩子就业的选择是两个,一个是工作,一个是嫁人。我们那个年代到是没这说 ...

那好老公为什么就偏偏挑中你女儿呢?她一定也得有什么出色的地方吧?我就是这么关照我女儿的:你自己不出色,就别指望别人把你当会事,不管是事业还是家庭。

那是肯定的,这是家教中很重要的一部分。教育教育,就是学教加家教,两者不可或缺。  发表于 2012-3-21 12:44
    另外,对于女孩子,婚恋方面的教育是一定要有的,这是一个将来处理婚姻的智慧问题,不可小视。  发表于 2012-3-21 12:37

花似荼蘼 发表于 2012-3-20 22:25
    啊,哈哈,这有点歪楼了。不过到是提供了另一个思路,从女孩子婚姻角度考虑,岂不是应该在国内上本科,找 ...

个人觉得这比较“保险”,但这事由不得你,还是你女儿说了算啊。

哈哈,现在就给她灌输这观念。  发表于 2012-3-21 12:38
    郁闷

[LV.Master]无

晨枫 发表于 2012-3-20 22:55
    还有一个:丸子出来学什么很重要。中国式教育出来学理工科容易些,学文科、金融会比较费力,他们的教育方 ...

晨兄,国内学理工科的,出来读金融不要太轻松!高端金融需要非常扎实的高数,中低端金融或银行方向的信贷分析之类,国内大本的数学底子足矣 (其实高中数学 再学点儿统计学就足够了)。做金融的,要做到很高层的比如VP (银行里面的Executive Group VP)才需要那些出色的soft skills (presentation, communication, influencing ...),中高层比如Director (银行里的Sr VP) 以及中层的Manager, Sr Manager (对应于银行里的VP),有这个东西当然好不过没有也照样混。好多老中就都是这个位置上的。这种位置在20年前一直都是美国白人垄断着,不过现在已经很难招到能胜任的白人了,所以老印和老中还有那些former east block的现在是主力。

金融和文科非常不同。在银行里,在保险公司乃至所有的Financial Services,分析性质的工作,文科生完全没有可能胜任 -- 除非他受过过硬的金融或经济学训练,不过这样一来他就不再是神马文科生了。很简单的一些数字关系他都搞不清,急死人了。我曾一起工作的一些老美就是这样,老是说我的结果counter intuitive,明明是她自己脑子转不过来

另外咪果硕士生的教育也未必真的比国内强,但它更适合在咪果找工作,如此而已。

哈哈你们在国外的觉得国外教育未必好,怎么国内这帮人就觉得国外的那么好呢?好奇怪。  发表于 2012-3-21 14:21

茉莉 发表于 2012-3-21 12:15
    我觉得并非如此。很多大学毕业生找不到工作的主要在原因还是眼界太高,缺少一个长远的事业规划,光想着工 ...

眼界太高?两三千的工作算眼界高么?

不知道北京怎么样。反正上海这边我听说的,3500-4000~,不能加班。  发表于 2012-3-21 12:56
    开心

冰蚁 发表于 2012-3-21 12:10
    国内大学教育一直严进宽出。高中前死变态,进大学放羊。国外么,即使刚开始进一般学校,后面也能慢慢转到 ...

是啊,国内大学现在二本、三本的实在是水得很。但是大学前是真累,现在中考比高考都累人,据说一小半的孩子上不了高中。

花似荼蘼 发表于 2012-3-21 12:23
    如果是同样的情况,从国外回来不也一样?

中国劳动力市场竞争非常残酷,所以我认为普通孩子就争取出国留学,然后工作几年,然后考虑是否回国。只要工作好,婚姻不是问题

煮酒正熟 发表于 2012-3-20 22:27
    晨兄,国内学理工科的,出来读金融不要太轻松!高端金融需要非常扎实的高数,中低端金融或银行方向的信贷 ...

哈,其实我对金融不懂,金融的事我不应该信口开河的。不过对他们管理、文科的东西有所领教,不是难,而是文化背景太不一样,不大容易融入。
    擦汗

花似荼蘼 发表于 2012-3-20 23:29
    是啊,国内大学现在二本、三本的实在是水得很。但是大学前是真累,现在中考比高考都累人,据说一小半的孩 ...

所以我说现在的风气是彻底败坏掉了。
    开心

茉莉 发表于 2012-3-21 12:15
    我觉得并非如此。很多大学毕业生找不到工作的主要在原因还是眼界太高,缺少一个长远的事业规划,光想着工 ...

你说的这是很大一部分原因。但国内大学生工作难找也的确是个严重现象。有时看着现在的孩子找工作我都替他们辛酸。这会子真是觉得父母有点背景的很重要的。

skylark 发表于 2012-3-21 11:57
    但我还是赞同你表妹的父母的态度,18岁是不懂事,但已成年,别人可以给建议,但是决定还是她自己做出比较 ...

可是,象现在,我表妹就耽误得多了。看看她当年的同学,哪个不比她强啊。
    让孩子自己做决定是好的,但是也要看孩子自己能做出什么决定来。太过离谱的,还是得“掐死”。
    其实当年高考前选文理,后来填志愿,我们家都是让我自己做决定,无他,父母相信我的判断力。其实,他们当时也反对我的选择,但至少不离谱。

哈哈,精灵MM,咱俩心有灵犀啊,就是,下次一起穿!气死大婶!  发表于 2012-3-21 12:43
    穿泳装就是好来,就是好!强烈要求贴泳装照!  发表于 2012-3-21 12:43
    穿泳装又怎么了?咋的!  发表于 2012-3-21 12:35
    开心

晨枫 发表于 2012-3-21 12:25
    那好老公为什么就偏偏挑中你女儿呢?她一定也得有什么出色的地方吧?我就是这么关照我女儿的:你自己不出 ...

你说得很对,自己别把自己太当回事。不过这已经不是我考虑的问题了。我要考虑的是能不能给她提供这样的环境,至于到了那个环境她能不能做得好,那就完全看她自己了。
    开心

晨枫 发表于 2012-3-21 12:25
    那好老公为什么就偏偏挑中你女儿呢?她一定也得有什么出色的地方吧?我就是这么关照我女儿的:你自己不出 ...

一个朋友家的女儿,很机灵,但是就是不念书,幼儿园也不上。不过有远大理想。五岁那年,描述自己应该找个什么样的老公,提了一堆条件,有长相有学历有地位云云。家长立刻跟进开导,说你找的人这么优秀,你自己总不能没上过大学吧,小朋友恍然大悟,立刻要求上学前班!

嗯,今晚回家就去找丸子教育教育!  发表于 2012-3-21 12:45
    郁闷

晨枫 发表于 2012-3-20 23:30
    哈,其实我对金融不懂,金融的事我不应该信口开河的。不过对他们管理、文科的东西有所领教,不是 ...

10几年前基本上是你说的这种情况,那种位子都被白人把持着,他们为了巩固自己的位子,自然要突出那些软技能的重要性。可事实上在硬碰硬的分析工作上没有硬功夫只有花架子,高层那些senior executive可不是傻子,再加上华尔街的引力,所以一来二去的,真正牛X的白人都去街上捞世界去了,没本事只有花架子都被赶走了,空出来的这些位置,自然就由老中老印和欧洲人填进来了。有些老中经理一不看球二不养狗,就是业务牛逼,咪果人也只能踏踏实实地接受他们。

煮酒正熟 发表于 2012-3-20 22:38
    10几年前基本上是你说的这种情况,那种位子都被白人把持着,他们为了巩固自己的位子,自然要突出那些软技 ...

这些老中吃亏的时候在于升迁:晋升到executive阶层不仅需要硬功夫,更需要软功夫,要会溜须拍马,还要恰到好处,这在有文化隔阂的时候就很不容易做到。但要是stay technical,老中还是绝对胜任的,甚至比老印更加胜任。

橡树村 发表于 2012-3-20 22:37
    一个朋友家的女儿,很机灵,但是就是不念书,幼儿园也不上。不过有远大理想。五岁那年,描述自己应该找个 ...

哈,这小妞有意思!老爸老妈也教育有方!
    郁闷

花似荼蘼 发表于 2012-3-20 23:25
    啊,哈哈,这有点歪楼了。不过到是提供了另一个思路,从女孩子婚姻角度考虑,岂不是应该在国内上本科,找 ...

出来找也不错。同样一个男孩子,把他放到咪果,他就有很大概率向模范丈夫方向发展,把他放到中国,靠,就内个大染缸,而且但凡条件好一点的男生 小姑娘们就会主动跑来投怀送抱,多规矩的孩子也得给她们勾引坏了!(NND,怎么脚着自己跟王夫人似的)

丸子25岁入行,30岁 6-digit,老公也是 6-digit,这样的家庭,在咪果就是 top 2-3% 的收入水平。还是比较舒服的。

王夫人,哈哈  发表于 2012-3-21 19:37
    酒妹,你这抱怨口气比王夫人还王夫人呢!哈哈  发表于 2012-3-21 14:33
    @小淘 红楼梦里宝玉他妈  发表于 2012-3-21 13:12
    Who is 王夫人?  发表于 2012-3-21 12:52
    郁闷

晨枫 发表于 2012-3-20 23:41
    这些老中吃亏的时候在于升迁:晋升到executive阶层不仅需要硬功夫,更需要软功夫,要会溜须拍马,还要恰 ...

其实初级的executive,对这种实力派老中来说,吸引力实在有限。举个例子,我一哥们儿,快50岁了,director,年薪17万5;他的顶头上司,老美,犹太裔,也快50了,VP,年薪21万,成天出差家也顾不上,根本谈不上神马life style,连基本的work life balance都不行。就那三、四万的年薪差距,上完税以后还能差多少啊?所以吸引力实在有限,空有个executive头衔而已

住什么地方?纽约吗?  发表于 2012-3-21 23:53
    小淘MM,可别说这话,等你天天出差,你哭的心都有。我曾经一年内八个月在出差,你想想那是啥日子?  发表于 2012-3-21 14:35
    呵呵,出差好啊,我盼着出差。  发表于 2012-3-21 12:51
    开心

橡树村 发表于 2012-3-21 12:37
    一个朋友家的女儿,很机灵,但是就是不念书,幼儿园也不上。不过有远大理想。五岁那年,描述自己应该找个 ...

小屁孩就知道找老公?!这世道!
    郁闷

小淘 发表于 2012-3-20 23:50
    小屁孩就知道找老公?!这世道!

等你长到50岁,家里有了一百多孩子,你还能盼着出差,我就服你

等我到50岁,我就是从现在起不停歇的生,也生不出100多孩!  发表于 2012-3-21 12:55

手机版|小黑屋|Archiver|网站错误报告|爱吱声   

GMT+8, 2024-3-19 11:42 , Processed in 0.051086 second(s), 17 queries , Gzip On.